Suivez le blog :

Week-end imprévu : Terrine d’anchois frais aux herbes !

2005 juin 19

IMG_0848.JPG

Vendredi fin de matinée : tranquille je suis en mise en place de nonnettes et de divers pains d’épices pour des tests.
Le téléphone sonne : le nom de mon poissonnier s’affiche. Mais que veut-il à cette heure ? Bien sûr, il ne m’a pas vu ce matin aux aurores comme d’hab, et pour cause, je suis dans un jour sucré ! Ce n’est pas une raison suffisante quand même ….. « Mercotte, j’ai reçu de beaux anchois, je t’en mets de côté « .
Aïe , je sais ce que ça veut dire. Tout le magasin est friand de ma terrine d’anchois aux herbes, alors certes j’ai  « un super prix d’ami », mais je dois  en préparer pour les 2 gentils vendeurs qui me gâtent à longueur d’année !
Bon, ça ne tombe pas au mieux de mon emploi du temps, mais que faire ? On le sait  les anchois se font rares,  la pêche est très règlementée, une autre occasion ne se présentera peut être pas de sitôt !
Je descends donc en ville. Eh oui, je suis certes à 5mn en voiture du centre, mais néanmoins à la campagne, d’où l’expression « descendre en ville » ! Moi je ne les trouve pas si beaux que ça d’ailleurs,  je les préfère un peu plus gros. Mais bon, je ne vais pas faire ma difficile.

Je vais en profiter pour expliquer la recette en détail , ça va me motiver !

Il faut d’abord les rincer
zestes_de_citron_vert_confits_031
Puis couper aux ciseaux la tête et la queue
zestes_de_citron_vert_confits_035
Enlever l’arête centrale, déposer les filets sur un papier absorbant
zestes_de_citron_vert_confits_040

Puis les ranger en couches successives, salées, recouvertes de jus de citron
zestes_de_citron_vert_confits_041

Là dans la recette originale de mon amie Monique Lansard, spécialiste entre autres de recettes provençales, les laisser au frais 3 heures ! Bon, je décide de les laisser, comme d’habitude,  la nuit entière. Je n’ai pas que ça à faire, ma pâte à pain d’épices elle aussi a reposé et je dois m’en occuper. Et pendant ce temps mes filets seront  vraiment cuits par le citron et encore meilleurs. Suffit d’y croire.

Samedi matin  5h30 après mon petit dèj! Courage, il faut terminer la terrine, ce n’est pas vraiment la bonne heure mais bon……l’amour de la cuisine nous impose quelques sacrifices .
le citron les a rendu bien clairs !
terrine_d_anchois_008

Je sors de ma cuisine, une belle journée ensoleillée s’annonce, je n’ai que deux pas à faire pour cueillir persil plat et basilic au mieux de leur forme.  Je prépare l’ail, l’huile d’olive, le sel et les baies roses pour la finition de la recette.

terrine_d_anchois_002

Une fois haché le tout , on mélange avec de l’huile d’olive tout est prêt
terrine_d_anchois_010

Et voilà : 1 couche de filets égouttés mais sans plus, une couche d’huile aux herbes, une couche de filets et ainsi de suite jusqu’à épuisement de la matière première !
terrine_d_anchois_011

Et dès demain nous pourrons nous régaler pour l’apéro de ces petits filets marinés, soit sur du pain grillé,  soit servis sur 2 petites rattes tièdes, ce que je préfère.
terrine_d_anchois_0141

La photo de la dégustation est « à venir »



La recette :



1kg d’anchois très frais, 1 bouquet de basilic et de persil plat, 6 à 8 citrons selon grosseur, 1 gousse d’ail, 1/3l d’huile d’olive, sel, 1cs de poivre 5 baies.

Couper la tête et la queue des anchois, les ouvrir par le ventre aux ciseaux, les vider, les rincer, les éponger. Les mettre dans une terrine et les recouvrir de jus de citron, saler légèrement chaque couche. Les laisser au moins 3h au réfrigérateur. Hacherles herbes et l’ail ajouter l’huile d’olive, le poivre en grains, saler. Egoutter les anchois, les ranger ds une terrine rectangulaire en les arrosant d’huile aux herbes à chaque rangée, terminer par une couche d’huile. Garder au frais 24h avant de consommer avec une salade de rattes tièdes.

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • Danièle 19 juin 2005

    mon blog préféré

    j’spère que nous aurons les recettes de pain d’épices, plus tard…

    encore merci pour toutes ces recettes.

  • andré 25 juin 2006

    <h3>recette anchois</h3>
    bravo pour votre recette. Je fais comme vous, avec différentes herbes du jardin, suivant la saison.Hier j'ai préparé une petite terrine, en rajoutant des piments doux (ils sont longs et vert/jaune) puis des morceaux de poivrons rouges et verts de l'ail frais,de l'origan, et un peu de vinaigre d'alcool, ou de jus de citron.GOUTÉ À MIDI, c'était assez raffiné.Comme il est agréable de préparer des produits simples.Bravo encore, en France, la cuisine restera toujours, le plus beau des discours.AP

  • vanessa 14 mai 2007

    coucou, crois tu que je puisse la faire avec des sardines ?

  • vanessa 16 mai 2007

    voilà, fait avec des sardines (Picard), j'ai bcp aimé, j'ai trouvé qu'un trait de vinaigre de Xéres y allait bien à la dégustation, et peut être n'ai je pas assez salé …J'avais mis comme herbes menthe, basilic et coriandre, l'ail et les baies roses, puis sumac, cumin, et enfin l'huile !bon w'end, amicalement

  • vanessa 16 mai 2007

    voilà, fait avec des sardines (Picard), j'ai bcp aimé, j'ai trouvé qu'un trait de vinaigre de Xéres y allait bien à la dégustation, et peut être n'ai je pas assez salé …J'avais mis comme herbes menthe, basilic et coriandre, l'ail et les baies roses, puis sumac, cumin, et enfin l'huile !bon w'end, amicalement

  • Tiuscha 18 juin 2007

    Les désarêtes-tu ? J’hésite entre plusieurs apprêt pour les anchois que je viens d’acheter…

  • dehon 23 avril 2010

    bonjour,
    votre recette anchois frais sauce basilic me parait bien tentante!
    Combien de temps cette préparation peut-elle se garder au frigo:2 jours,2 semaines?
    merci jld

  • mercotte 23 avril 2010

    Dehon : Au maximum 2 semaines sans problème

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

À propos de…

Photo - Mercotte Je ne fais rien sans gaité ...

Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

par Marie Etchegoyen

Abonnements

S'abonner par e-mail
Recevez un mail à chaque nouvel article
S'abonner via le flux RSS
Suivez le blog depuis votre aggrégateur
Icône - Hellocoton

Chroniques France Bleu

  • Vendredi 15 décembre
    Madeleines et Cookies : astuces du livre de Cyril Lignac Pâtisserie Edition La Martinière
  • Jeudi 14 décembre
    Le livre "Pâtisserie" de Cyril Lignac Edition La Martinière
  • Mercredi 13 décembre
    Le livre de Cyril Lignac "La pâtisserie" La Martinière
  • Mardi 12 décembre
    Les ustensiles rigolos en pâtisserie : cul de poule, la Maryse....
  • Lundi 11 décembre
    Les ustensiles de pâtisserie : la girafe, le pique-vite
  • Vendredi 8 décembre
    Les mots et expressions drôles en pâtisserie : branlette, bicyclette ...
  • Jeudi 7 décembre
    Le manuel du garçon boucher d'Arthur Le Caisne : les conseils
  • Mercredi 6 décembre
    Le manuel du garçon boucher d'Arthur Le Caisne : le sel et le poivre
  • Lundi 4 décembre
    Mercotte : le manuel du garçon boucher Arthur Le Caisne : le sel
  • Vendredi 1 décembre
    Livre le manuel du garçon boucher Arthur Le Caisne : le poulet

Vidéos sur les macarons

Macarons à la meringue italienne et ganache montée



Vidéo incluse dans l'Application « Macarons HD »


Vous aimerez peut être …

Le Post-It !

Nouveauté

cyril_1.jpg 

Retrouvez toutes les recettes de l'émission

Le Meilleur Pâtissier classées par saison

C'est ici-clic-

IMG_8722.JPG

Et aussi une rubrique Tartes

dans la table des matières

-clic-

france_bleu.png

Retrouvez moi tous les jours du lundi au vendredi à 10h40

sur France Bleu Pays de Savoie

retrouvez les chroniques dans la rubrique 

ici-clic-  

L'actualité autour de la cuisine, les trucs et astuces, les nouveautés

c'est de temps en temps sur

À Table et Compagnie

logoatec_1.png

Pour les foodistas une seule adresse

10885580_1001045469912756_4432301111197614046_n.jpg

Une vraie caverne d'Ali Baba -clic-

Actualités et évènements à venir

En kiosque 

le n°26 de

Fou de Pâtisserie 

23376274_1507536432673167_2384090054761127596_n.jpg

Spécial desserts de fête

Et toujours 

 

FDP_20HS2_20TARTE_20COUV0.jpg

Le hors-série spécial tartes

Régalez-vous !

Vous aimerez peut être :
Fermer