Suivez le blog :

Pas les oignons, juste les moules aujourd’hui !

2005 juil 23

Non, non, ce n’est pas ma recette pour le blog appétit, c’est
seulement la réponse dédiée à Réquia qui s’inquiète de savoir combien
j’ai de moules à gâteaux dans ma cuisine ! Quand elle imagine que j’en
ai beaucoup , je dois reconnaître qu’elle n’a pas vraiment tort !
En voici un rapide inventaire !
moules_017
Et
il est pas joli celui-ci pour faire mes feuilles en chocolat ??
j’ai aussi des feuilles guitare pour les transferts avec des notes de
musique et des toutes simples, pour faire les fines feuilles !
C’ est un peu hors sujet  mais bon….me faire vider mes tiroirs c’est une chose mais ce n’est pas sans risque!
On commence par les petits :
moules_006
-A cannelés en porcelaine, environ 1 dizaine,
-A
mini tartelettes avant l’apparition du silicone, un peu + de cent, eh
oui j’ai beaucoup donné dans les mignardises à une époque !avec une mini
plaque qui a peu servi, pas très pratique par rapport aux individuels.
– Les
classiques à bords lisses ou pas, les allongés , de plusieurs tailles,
8 un peu plus grands à fond amovible, les moules à chaussons, toute la
panoplie des tailles,les cercles à tartes,  10 de chaque taille pour les florentins surtout !
– Un moule fantaisie pour les enfants
moules_011
Les
souples
: plaques de mini muffins, mini financiers, mini tartelettes,
madeleines, muffins, briochettes, celui-ci est dans mon congèl avec de
la mousse au chocolat blanc qui refroidit ….peut  pas être sur la photo
!!
moules_008
-Et aussi
: 1moule à cake normal , 3 à 1/2 cakes , 3 tailles de
tartes, 2 tailles de moule à manqué , 1 à empreintes sphériques, 1 à 6
mini cakes….
moules_015
-Les classiques :  4 moules à manqué, 5 moules à
tarte, 4 moules à cakes, 2 moules carrés, 3 moules rectangulaires, un
moule à savarin , un à crème renversée…. !
Vous n’ en avez pas marre ?? Alors  on continue !! C’est bientôt fini !
moules_012
-Les
cercles à entremets
: de toutes les tailles,  de toutes les
hauteurs ou presque , sans compter  8  plaques téfal
pour les tuiles et autres plaques de biscuit à la cuillère ou fond de
succès !
On ne compte pas ceux que j’ai donné à mes filles…..
Mais
je les utilise et j’ai aussi par 100 des moules à tartes jetables en alu,
de différentes tailles , car quand je fais les délicieuses pâtes sucrées
ou brisées de Hermé , je les congèle étalées et prêtes à l’emploi,  donc il me faut bien
du matériel en plus !!

On ne se moque pas Réquia ……tu m’as posé une question, je suis
consciencieuse, je te répond ….en plus je suis sûre d’en avoir oublié
!

Maintenant à mon tour de faire ma curieuse, y a pas de raison que je m’y colle toute seule !
Donc
Estérelle, entre 2 têtées ou alors quand tu auras un peu plus de temps
, je ferais bien un petit tour dans tes placards!
Fred, quand tu rentreras de tes Xièmes vacances, il faudra aussi nous rejoindre!
Et
toi aussi Lilizen, ça te posera moins de problèmes, juste avant de les
mettre dans ton carton de déménagement hop une petite photo pour
satisfaire la curiosité de Mercotte !!

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • Requia 23 juillet 2005

    Bon ben c'est a la hauteur de mes esperances !Alors maintenant on rage tout dans les placards … hihihiMerci d'avoir joue le jeu Mercotte !

  • Choupette 23 juillet 2005

    Bonjour Mercotte, Je voudrais savoir ou tu as acheté le moule pour les feuilles en chocolat ?Merci

  • mercotte 23 juillet 2005

    Choupette, je l'ai acheté chez un fournisseur pour pâtisseries boulangeries ! [ tu peux regarder dans les pages jaunes de ta région !J'ai bien vidé Réquia ! Du coup j'en ai encore mis de côté pour les donner !!

  • catherine 24 juillet 2005

    Ca me donne le vertige toute cette débauche… Allez, encore un petit mois, et je retrouve les miens. Je suis pas peu fière, j'ai réussi à faire manger toute ma petite famille avec : un plat à gratin pendant un an, pas mal non?

  • dellia 24 juillet 2005

    Bonsoir Mercotte, Je croyais être une folle furieuse avec mes 2OO à 300 livres de cuisine et mes quantités impressionnantes de moules à pâtisserie de toutes sortes, mais je pense avoir trouvé mon MAITRE !!!Juste un mot en passant, sache Mercotte que par ta faute, après avoir vu ta brioche aux pralines roses, je suis partie illico presto m'acheter une MAP !!!(machine à pain dans le texte).D'un seul coup je ne pouvais plus vivre si je ne posédais pas cette"chose".Bon, je ne t'en veux pas trop car depuis je fais de superbes pains et TA brioche qui est réellement délicieuse et qui me vaut la reconnaissance de mes amies.A très bientôt sans doute.

  • Mijo 24 juillet 2005

    (…) sans voix.

  • Elvira 25 juillet 2005

    Quelle belle collection!

  • wiwi 25 juillet 2005

    incroyable, fantastique, hors norme… et moi je voudrais bien une photo des placards servant à ranger tout ça. T as peut etre un hangar pour tout ranger!?

  • mercotte 25 juillet 2005

    <h3>Elle y est….</h3>
    Si tu regardes dans mon album , il y a les photos de ma cuisine et tous mes tiroirs ….tu comprendras Wiwi que tout y est rangé dedans, pas de hangar ….fais froid ici l'hiver pour aller chercher les ustensiles dehors !!

  • Mich 25 juillet 2005

    Je reste sans voix … j'adore particulièrement le moule à feuilles en chocolat : moi, pour faire un feuille, je cueille du lièrre dans le jardin, je tapisse de chocolat … il faut que je m'achète un truc comme ça !

  • aude 27 juillet 2005

    <h3>j'ai honte de le dire…</h3>
    … mais je suis JALOUSE ! bises quand même !

  • agachaire 27 juillet 2005

    <h3>étonnant!</h3>
    je suis trés impréssionné ,en 20 de patisserie je ne me suis pas servi d'autant de moule !faut dire que le sillicone a revolutionné la fabrication des gateaux .cela reste assez cher tout de même.quoi qu'il en soit pour avoir de bon résultats ,il faut etre equiper.chez vous c'est le cas !!!!!!!lol .a+

  • lilizen 28 juillet 2005

    <h3>Oh le défi!</h3>
    Quelle panoplie dame Mercotte!Pfff, c'est vrai qu'en ce moment, c'est un vrai défi!…En vue de ce déménagement, je transporte chaque soir des liasses géantes de cartons!Le tout, dans la joyeuse cohue du métro, avec mes petits bras musclés donc!…Vivement une vie moins folle!Sinon, parmi tes ustensiles, il me semble apercevoir un moule à chaussons ou raviolis géants…qui me dit quelque chose!Héhéhé!!Bisous, à bientôt donc, pour la photo de mes gamelles pas "bidon"!Hihi!Lili

  • Tarzile 26 août 2005

    Wow! C'est l'inventaire d'une cuisinerie qu'on voit ici. Tu dois t'amuser avec tout çà!T.PS J'ai visité ta cuisine avec bonheur. Bonjour à chaton qui sait trouver la meilleure place!

  • allouane dj 13 décembre 2012

    cherch de machine pour fabricaton bonbon merigues

  • choupette 16 décembre 2012

    bonjour j’aimerais savoir comment gagner de l’argent avec mon blog ????? merci si vous allez voir mon blog merci de me dire ce que vous en penser a bientot

  • choupette 16 décembre 2012

    bonjour j’aimerais savoir comment gagner de l’argent avec mon blog merci

    • mercotte 16 décembre 2012

      il faut travailler avec une régie et avoir au moins 15 à 20000 pages vues par jour

  • peregrinationgourmande 19 novembre 2014

    Bonjour
    Je suis une lectrice silencieuse depuis un moment déjà. J’aime bcp ce que vous faites.
    Je voulais vous demander si vous avez un truc pour un moule à buche qui ne soit pas la goutière pro bien trop grande pour nos congel classiques.
    Je les fais dans un moule à cake mais ne suis pas ravie du résultat.
    Merci bcp pour votre réponse.
    Catherine

  • VENTURA Lucie 14 décembre 2019

    Bonsoir,
    J’habite en Corse et souhaiterai reproduire pour l’anniversaire d’une amie peintre la recette de Christophe Renou (comme une palette de peinture) qu’il a fait dans l’émission le meilleur patissier que je suis à chaque saison avec un grand plaisir.
    Auriez vous l’amabilité de me dire où je peux me fournir ou bien me donner une idée de remplacement
    Avec tous mes remerciements

Répondre à mercotte Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

À propos de…

Photo - Mercotte Je ne fais rien sans gaité ...

Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

par Marie Etchegoyen

Abonnez-vous par e-mail

Saisissez votre adresse e-mail pour recevoir un mail à chaque nouvel article

Rejoignez 56 milliers d’autres abonnés

Abonnements

S'abonner via le flux RSS
Suivez le blog depuis votre aggrégateur

Le Mag de Mercotte sur France Bleu

  • Dimanche 3 juillet
    Mag de Mercotte : Les rustics d'Orgeval; Omie et Cie; Faire son plateau de fromages
  • Dimanche 26 juin
    Mag de Mercotte : Céline Jacquet Vigneronne; Omie et Cie; Faire son plateau de fromages
  • Dimanche 19 juin
    Mag de Mercotte : le domaine des Orchis de Philippe Héritier ; Vrac and roll;
  • Dimanche 5 juin
    Mag de Mercotte : Le chocolat Villars; Kris K créateur de douceurs; Accords fromage champagne.
  • Dimanche 29 mai
    Le mag de Mercotte : les Igp et Aop de Savoie; Les rhums arrangés de Steban; Que boire avec le fromage ?
  • Dimanche 22 mai
    Livre "Dis-moi ce que tu manges ? Que sont les pénisciliums ? La boisson bio sans alcool Gimber
  • Dimanche 8 mai
    Mag de Mercotte : le livre "je suis en Cp"; Casa Del Limone; Le haloir
  • Dimanche 1 mai
    Mag de Mercotte : le persillé de Tignes; Le bio et le local; Le vocabulaire du fromage
  • Dimanche 24 avril
    La laiterie des Marches; Jum'en Délice St Martin Bellevue ; Le lexique du fromage
  • Dimanche 17 avril
    Mag de Mercotte : Régalades Hachette cuisine;Les algues bio Hepken; Lexique du fromage

Vidéos sur les macarons

Macarons à la meringue italienne et ganache montée



Vidéo incluse dans l'Application « Macarons HD »


Vous aimerez peut être …

Le Post-It !

Nouveauté

cyril_1.jpg 

Retrouvez toutes les recettes de l'émission

Le Meilleur Pâtissier classées par saison

C'est ici-clic-

IMG_8722.JPG

Et aussi une rubrique Tartes

dans la table des matières

-clic-

france_bleu.png

Retrouvez moi tous les dimanches à 10h 45

dans le Mag de Mercotte

sur France Bleu Pays de Savoie

retrouvez les chroniques dans la rubrique 

ici-clic-  

Pour les foodistas une seule adresse

10885580_1001045469912756_4432301111197614046_n.jpg

Une vraie caverne d'Ali Baba -clic-

Actualités et évènements à venir

En kiosque 

Le n°62 de

Fou de Pâtisserie

50 bonnes résolutions 

pour démarrer l'année

 

Nouveau le hors-série n° 3

Spécial Christophe Michalak

   

FDP_20HS2_20TARTE_20COUV0.jpg

Le hors-série spécial tartes

Régalez-vous !

Vous aimerez peut être :
Fermer