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Velouté de chou fleur aux langoustines

2006 mai 3

Certes les beaux jours et la chaleur arrivent à grands pas, le
jardin est en fleur, nous déjeunons dehors,  il faut tondre la
pelouse une fois par semaine…..Mais, mais, bientôt les « Saints de
glace », nous allons encore avoir quelques jours où un bon velouté nous
fera plaisir et nous réconfortera.  Après c’est sûr, fini jusqu’à
l’automne, et ici en Savoie s’il se met à pleuvoir après le 15
août,  c’est carrément déjà l’automne!

velout__de_chou_fleur

Alors vite vite une dernière petite recette. Vous
n’aimez pas le chou fleur, vous évitez d’en servir à vos invités à
cause de l’odeur ? Pfffffffff, balayés tout ces à priori. Si vous
demandez à vos hôtes ce qu’ils mangent, il y a fort à parier qu’ils ne
trouveront pas du premier coup,  croyez moi!
La recette: pour 6 personnes
6 grosses ou 12 petites langoustines fraîches, 1 oignon, 400g net de sommités de chou fleur, 25cl de lait frais entier,
1 filet d’huile de pistache ou d’huile d’olive à la vanille, 20cl de
crème fleurette, sel, poivre, muscade, une pincée de graines de
fenouil, QS de caviar de harengs pour la déco [ facultatif] ou
quelques. tiges de cerfeuil.
Faire suer sans coloration l’oignon dans une casserole,
ajouter les sommités de chou fleur avec le lait, assaisonner de sel,
poivre, muscade, fenouil et cuire doucement à couvert 20mn. Mixer
finement au blender en ajoutant la crème.
Décortiquer les
langoustines à cru, retirer le boyau central en incisant le dos dans sa
longueur, les assaisonner de sel, poivre et Cayenne, les poêler
vivement 1mn dans très peu d’huile d’olive. Verser le velouté bouillant
dans de petites
soupières chauffées, poser au centre une langoustine, ajouter un filet de l’huile choisie, décorer et servir immédiatement.

Les petits plus:
les graines de fenouil ou de cumin  permettent une meilleure
digestion du chou fleur, penser à  faire de même pour les
topinambours et autres légumes à problème. la cuisson à couvert dans du
lait évite la mauvaise odeur, plus besoin d’ajouter une croûte de pain.
Veiller à bien couper les morceaux de tiges des bouquets de chou fleur,
on ne doit avoir que les « fleurs ».
Pour saisir les langoustines,
après avoir versé quelques gouttes d’huile d’olive dans la poêle,
l’essuyer avec un papier absorbant et bien la chauffer.
Tout comme pour le velouté de céleri rave, vous pouvez remplacer les langoustines par des St Jacques vivement poêlées de la même façon.

chocolat_et_tests_019

______________________________________

Le petit plus matinal

Comme Aude
, qui sera avec nous ce WE adore la violette, ce matin j’ai carrément
décidé de faire, à l’intuition,  des biscuits framboises violette
! Ils viennent de finir de cuire, je ne les ai pas encore goûté, je ne
sais pas si c’est une réussite ou une abérration !
j’en ai profité pour essayer mon nouveau grand moule Pyrex bien pratique pour ce genre de recette

Avant cuisson

biscuits_framboise_violette_003

Après un  démoulage facile
biscuits_framboise_violette_009

Si le résultat est concluant la recette suivra!

La recette: petit bémol, et je m’en doutais, le goût de violette est pratiquement inexistant, l’arôme perd ses propriétés à la cuisson.
Pour
un moule comme sur la photo : 250g de beurre pommade, 100g de sucre
glace, 100g de pulpe de framboises, 375g de farine, 1fève de tonka
râpée et quelques amandes hachées.
Mixer à la feuille le beurre et le sucre pour obtenir un aspect crèmeux, ajouter la pulpe, puis la farine avec la fève râpée.
Étaler
l’appareil obtenu dans le plat beurré, répartir quelques amandes
hachées sur le dessus [facultatif] et cuire 40mn à 160°. Couper des
carrés à chaud et démouler assez rapidement. Conserver dans une boite
en fer quelques jours.

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Velouté de chou fleur

Sablés à la framboises

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Ici

Un peu de fraîcheur?
Alors c’est là!

____________________________

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gonzales11

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • mamina 3 mai 2006

    C’est vrai que depuis deux jours, c’est l’été…mais faisons confiance aux Saints de glace, ils ne nous oublieront sûrement pas. Donc, avant de repenser aux gelées et sorbets variés, ce petit velouté fera l’affaire.
    Por ce qui est du biscuit, on attend ton verdict.
    Bonne journée.

  • lorette 3 mai 2006

    Ah, le voilà, ce velouté de choux-fleur ! Mmmmmmmmmmmmm ! Je l’ai adoré !

  • AnneE 3 mai 2006

    le velouté de chou fleur est un régal même froid, j’en ai préparé un la semaine dernière pour les révisions et nous l’avons tous dégusté avec plaisir.

  • Choupette 3 mai 2006

    J’aime beaucoup moi aussi le velouté de chou-fleur et comme tu le dis on peut le personnaliser avec d’autres ingrédients que les langoustines. Au moment des fêtes j’en ai mis un sur mon blog avec des dés de foie gras et des croûtons de pain d’épices, les noix de Saint-Jacques comme tu le dis ce doit être aussi très bon.

  • sylvieaa 3 mai 2006

    Bon moi, je ne connait pas le velouté de chou fleur (tu vas finir par penser que je sort de ma cambrousse!!!) mais ça me tente beaucoup. Merci aussi pour le petit truc des graines de fenouil ou de cumin, ça peut aider.

  • Tit' 3 mai 2006

    ah bah flûte alors !…

    …Me voilà grillé sur le fil ! J’avais prévu un velouté froid de chou-fleur aux Saint Jacques pour la fin de la semaine. Héhéhé ! Il va falloir que je revois ma copie ! ;o)

  • adèle 3 mai 2006

    J’attends avec impatience la recette violette/framboise ! Je suis sure que ça sera une reussite!

  • Anaik 3 mai 2006

    C’est un supplice de lire ton blog à cette heure-ci, quand on n’a pas encore déjeuné. Je prendrais bien un bol de velouté et quelques biscuits en dessert.

  • Papilles&Pupille 3 mai 2006

    plus que 2 jours ! chicccccccc

  • Tarzile 3 mai 2006

    C’est superbe. Chou-fleur et langoustine, la bonne idée. J’ai hâte de savoir, pour les biscuits…

    Tarzile

  • Gracianne 3 mai 2006

    Super joli ce veloute. Elles en ont de la chance tes invitees du weekend.

  • Clipoye 3 mai 2006

    En ce qui me conserne, je n’ai pas de soucis avec le chou fleur, et ton velouté me semble bien bon!
    Et avec les petits conseils en plus que je ne connaissais pas, c’est parfait!

  • Elvira 3 mai 2006

    Quel délice, cette soupe!

  • moony 3 mai 2006

    Beau et bon je présume!

  • brigitte 3 mai 2006

    Vive les « saints de glace » alors !
    Anne a dit froid aussi c’est délicieux…tu vois je lis tout bien.
    Merci, grâce à toi j’ai acheté du lait de noisettes et j’ai fait un pain brioché à la Map qui sent très bon!

  • frederique 3 mai 2006

    he et bien le soir dans les maisons il fait un peu frais ,alors ce petit velouté me semble encore d’actualité !!

  • Framboise 3 mai 2006

    comment ça un légume à problème le chou-fleur ? moi pas d’accord ! moi miami-miam toutes les soupes de chou-fleur ! Alors avec des langoustines…

  • Dorian 3 mai 2006

    J’ai toujours eu du mal à comprendre cette difficulté que certains ont avec le chou-fleur… pour moi c’est tout bon cette petite chose !!! remarque préparé comme tu le fais c’est encore mieux, les langoustines étant un de mes autres légumes préférés…

  • aude 4 mai 2006

    Mercotte, j’ai hâte de goûter tes biscuits ! je suis toute émue que tu les ai imaginés pour moi… et c’est vrai que je suis timide, mais je me soigne ! bises et à samedi

  • Michèle 4 mai 2006

    Mmmmmm ce velouté de chou-fleur : il faut que je le fasse !!!

  • Mijo 4 mai 2006

    J’aime le chou fleur. Merci pour cette recette Dame Mercotte.

  • CF 4 mai 2006

    violette

    Bonjour Mercotte

    Chez Sevarome à Yssingeaux ,ils ont une pâte de violette,et d’autres aromes d’excellente qualité,
    ainsi que d’autres pâte aromatiques,et surtout des colorants à mélanger soi-même,pour avoir de vraies couleurs naturelles..Ce sont pratiquement les seuls valables avec ceux des flaveurs du bérange..

    christophe

  • CF 4 mai 2006

    re violette

    en fait les sirop ,sont composés de…sucre semoule,eau,colorant bleu,et un tout petit peu d’arome, parfois naturel,mais pas toujours..en fait ,on achète cher du sucre et de l’eau.

  • Auré 5 mai 2006

    Les biscuits framboise sont très beaux… pour moi, tant pis ils seront sans violette!

  • penglobe 5 mai 2006

    ++++++++

  • Stéphane 7 mai 2006

    En fait il existe des aromes qui résistent à la cuisson, ils les vendent près des épices à la Grande épicerie de Paris. Il y a aussi réglisse, jasmin et quelques autres parfums, mais bien entendu c’est un peu plus cher! Sinon, peut-être en faisant fondre des bonbons violettes il devrait y avoir moyen? En tout cas, c’est vrai que maintenant on voit partout des sirops à la violette, il y en a bien un qui doit durer à la cuisson! Bonne continuation en tout cas tout ça a l’air très bon, et toutes ces présentations minutieuses…!!!

  • Nicole 22 septembre 2006

    velouté de chou fleur

    Bravo Mercotte, j’ai découvert votre blog récemment et mon premier essai a été le velouté de chou-fleur. Je n’ai pas trouvé d’huile de vanille aussi, ai-je fait infusé des grains d’une gousse de vanille dans de l’huile d’olive de Nyons. Et mes invités hier soir ont été bluffés, tant par le goût que par la présentation. Merci encore et bravo

  • Provence 29 novembre 2007

    Nicole (ta fidèle lectrice) qui t’avait laissé un commentaire le 22.O9.O6, te met à l’honneur sur mon blog aujourd’hui. Je te remercie une nouvelle fois de toutes tes merveilleuses réalisations. Merci

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Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

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