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Mes aides culinaires !

2006 juin 1

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Comment s’en passer !!

Je vous présente mes amis de tous les jours ! Ma petite balance,
précision au gramme , super pratique , quelques cul de
poule..indispensables pour le bain marie !

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Mes emporte pièce divers ,  moules à chaussons , maryses et autres coupe pâte !

Éplucher
les patates chaudes pour les purées, piquer les cakes et mousses pour
vérifier la cuisson, sans oublier la cuillère magique que l’on peut
mettre à toute les sauces !

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Et mon presse citron mexicain spécial citrons verts !! N’est-il pas exotique ?ustensiles_de_cuisine_011

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Et pour les coulis , j’en reviens toujours à cette passoirepas très moderne certes,  mais si efficace!

Le thermo sonde

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Surtout pour le tempérage du chocolat, mais aussi pour incorporer le beurre dans la crème au
citron de Hermé, pour les pâtes de fruits et la meringue italienne, cette sonde programmable m’avertit quand le bon degré
est atteint !! Indispensable si l’on est fan de pâtisserie, elle m’a ouvert de nouveaux horizons!
Les indispensables « poches » et quelques unes de mes  douilles pour dresser  les meringues, macarons, verrines  et autres succès.

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J’utilise les poches jetables à usage unique très hygiéniques et pratiques.

Et avec celui-ci, la bicyclette et des feuilles guitare,  j’essaie de faire des carrés ou rectangles  de chocolat bien réguliers !

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L’avantage
de la vie à la campagne, c’est d’avoir de la place , contrairement aux
petites cuisines parisiennes, on peut s’étaler, s’offrir le luxe de
laisser tous les appareils branchés…Donc j’ai plusieurs robots,
chacun ayant une tache bien définie ! J’ai aussi 2 « food processeurs » le KA ayant une fermeture de bol moins fragile que celle du magimix que j’ai déjà changée plusieurs fois !

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Les robots sont équipés de 3 accessoires le fouet, la feuille, le crochet !

Voici l’accessoire que l’on appelle « la feuille  » et qui suscite beaucoup de questions!

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Aucune excuse pour ne pas cuisiner !!
Je n’oublie pas bien sûr les moules « mous » ou semi-rigides »!
j’ai
longtemps refusé de m’en servir , très déçue par un premier achat, peu
onéreux certes mais catastrophique…[mes muffins avaient pâle figure,
indémoulables de ces plaques oranges dont je me suis prestement
débarassée !] puis , comme il ne faut pas mourir idiote et que tout le
monde autour de moi ventait les moules flexipan, je me suis à nouveau
laissée tenter, et là, oh surprise, tout se passait comme promis ! En
plus mes madeleines avaient , sans précaution particulière de
soi-disant « choc thermique », une bosse jusqu’alors jamais atteinte !belle_bosse
Sans
plus attendre, avec ma fougue habituelle, j’ai investi dans presque
toute la panoplie ! Les semi rigides de téfal sont vraiment  très
pratique à l’usage, on ne risque pas de renverser les préparations si
on a oublié de les mettre sur la grille avant le dressage ! Vive les
moules mous !!ustensiles_002
ustensiles_0091

D’autres formes : de droite à gauche : mini sphères et mini pyramides, parfaites pour les pâtes de fruits, l’indispensable « Flexipat » pour les biscuits joconde, les dacquoises et autres biscuits à la cuillère, le moule à mini cannelés, la plaque décor et le silpat de cuisson

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La plaque décor qui permet les incrustations  colorées sur les biscuits joconde par exemple

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Et même une petite terrine  facile à  démouler

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Pour rester dans la gamme silicone mon tout nouveau rouleau à pâtisserie américain trouvé chez Patiwizz

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Et même du même site l’entonnoir à piston qui a changé ma vie, si l’on peut dire!

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Remplir les demi sphères en flexipan pour le pâtes de fruits par exemple ou  doser régulièrement toutes les  préparations liquides, devient un jeu d’enfant, le confort absolu !

Plus classique et de qualité professionnelle, ce moule à tarte rectangulaire à fond mobile et anti adhérent permet de portionner facilement les préparations. J’aime beaucoup ce format plus original que nos classiques tartes rondes!

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A suivre…..

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • Requia 1 août 2005

    Tiens je vois que nous avons la meme machine à pain. Achetée chez Quelle à un prix défiant toute concurrence, ja parie !

  • Virginie 10 octobre 2005

    Kenwood ou Kitchenaid?

    Bonjour,
    Etant passionnée de cuisine, de livres de cuisine et maintenant dépendante aux Blogs de cuisine, j’ai décidé de faire de la place dans ma cuisine parisienne pour me faire offrir un Kitchenaid ou un Kenwood (c’est mon anniversaire à la fin du mois). Mais lequel choisir? On m’a beaucoup vanté le Kitchenaid, mais j’aime aussi beaucoup la ligne du Kenwood, qui me semble offrir beaucoup de déclinaisons. Puisque vous avez la chance et la place d’avoir les 2, pourriez-vous me donner vos conseils.
    Merci beaucoup pour votre superbe blog.

  • MARIE 26 octobre 2005

    ACHAT

    oU TROUVER TOUT CE MATERIEL DE CUISINE QUI ME PARAIT TRES PROFESSIONNEL mERCIJ’habite a Neuilly dans le 92200

  • Nellypf 1 décembre 2005

    Choix du robot

    Je viens de gagner un robot et j ‘ai le choix entre le kitchenaid et le kenwood qui va sortir
    Que me conseillez vous ???

    PS j ‘ai le thermomix TM31

  • mcb 11 juin 2006

    robot dans la cuisine

    j’ai craqué pour un robot Kenwood à la foire de Paris.
    J’ai tous les accessoires existants mais quelle ne fût pas ma déception lors des premiers essais!!!
    Cet appareil est dangereux, pas d’arrêt lorsque l’on ouvre l’appaeil en marche, pas de possibilité de nettoyer les laminoirs, avec la centrifugeuse le jus coule partout et il faut être deux pour s’en servir.Les pâtes ne sont pas très bien brassées Enfin bref qui pourrait me remonter le moral en me donnant des combines pour utiliser au mieux ce robot MERCI

  • Martine 16 août 2006

    MERCI

    Merci Mercotte de nous faire profiter de ta passion. Nos papilles s’en souviendront longtemps !
    Je rêve d’avoir un peu plus de temps pour me consacrer davantage à la cuisine…
    Vivement la retraite !
    Bises
    Martine

  • soeusoeur 19 août 2006

    lécithine

    Bonjour,
    j’ai lu que pour obtenir des emulsion bien mousseuse, il fallait y ajouter un peu de lécithine; Est-ce la lécithine de soja que l’on prend contre le choléstérol ou est-ce un produit bien spécifique pr préparation alimentaire? Si oui, où puis-je en trouver. Soit en Belgique ou à Lille (Nord de la France)J’ai hâte de réaliser des Emusions, pourriez-vous me renseigner. Merci

  • christelle 29 août 2006

    compliments

    Passionnée de livres, c’est, par hasard que je suis tombée sur les blogs culinaires ( le petit monde elfique) et notamment le tien. La pub faite autour de tes macarons y est pour quelque chose!c’est un plaisir de tester tes recettes et tes petis commentaires.Ta pâte feuilletée est excellente, ainsi que tes macarons.Ma petite famille a adoré.Merci de donner tous tes petits trucs…Bonne journée

  • pivi 31 août 2006

    Bravo Mercotte, ton blog perso est vraiment génial je vais me l’imprimer pour le lire à tête reposée. Je cuisine énormément aussi, et avec toi j’ai l’impression que je vais encore en apprendre. Quel est ton métier? Tiens-tu un restaurant car vois-tu on y croirais si ce n’est pas le cas. Pourrais-tu me dire oû tu habites, pour ma part je suis de saint-alban-leysse.

    Et pour ce qui est des moules,(les noirs) j’utilise les mêmes. J’organise des réunions à la maison.
    Je vais te laisser et te dis à bientôt de te lire.

  • Déborahmia 31 août 2006

    C’est fou tout ça! Je n’en ai pas le quart (Il faut la place, mais vu les photos de ta superbe cuisine…elle est géniale !)
    Je tenais à dire que parmi la galerie d’art contemporain, il y a des peintures que je trouve très chouettes (je ne savais pas ou l’écrire).
    Bref, je me répète, c’est génial!

  • céline 15 septembre 2006

    Je trouve aussi que tes objets d’art sont très beaux. Tu as l’air d’avoir une maison superbe ! Je n’habite plus à Paris mais malheureusement ma cuisine n’est pas plus grande depuis que j’ai rejoint la Provence… Ce serait plutôt le contraire paradoxalement ! Mais un jour viendra où j’aurai une grande cuisine, c’est comme le prince charmant. Faut être patient ! 🙂

  • Isabelle 24 septembre 2006

    Besoin d’aide…

    Bravo Mercotte,

    Passionnée de cuisine, je suis admirative devant vos réalisations. Merci de nous en faire profiter sur votre magnifique blog.
    Puis je me permettre de vous demander un conseil, je vais enfin m’offrir le robot dont je rêve depuis tant d’années, mais j’hésite entre le Kitchenaid ou un Kenwood. J’ai beaucoup entendu parler des deux et j’avoue que je ne sais plus trop quoi penser…Vous qui possedez les deux, pourriez-vous me conseiller.
    Merci par avance pour votre aide

  • Nicole 3 octobre 2006

    robot

    Kenwood ou Kitchenaid ?

    je n’ai la place de n’en avoir qu’un seul des deux, lequel faut-il privilégier à votre avis ? On m’a dit que pour de petites quantités (de blancs d’oeufs par exemple) le Kitchenaid n’allait pas jusqu’au fond . Qu’en pensez-vous

    Sur ce même sujet de blancs d’oeufs, vous indiquez dans vos recettes 60 g de blancs par exemple : est-ce que vous utilisez de la poudre ou pesez-vous vos « vrais » blancs.

    Et encore merci pour ce blog que je ne me lasse pas de lire et de relire tel un beau livre de cuisine !

  • Thierry 9 octobre 2006

    Recette

    Bonjour Mercotte,

    Serait il possible de recevoir votre recette des madeleines car je viens d’investir dans des moules flexipan et je n’ai jusqu’a présent jamais tenté l’expèrience madeleines !!!!!!!!!!!!
    PS : Un petit colis de vanille va quitter Tahiti dès demain lundi 9 octobre 2006.
    Merci d’avance.

  • gillette35 10 octobre 2006

    Bonjour Mercotte,
    Régulièrement je visite votre site : génial plein de trucs utiles.
    J’ai un blender, et un robot magimix 3100.
    Par contre, lorsque je fais de la patisserie je travaille à l’huile de coude, (le magimix pas très pratique) que me conseillez-vous comme robot patissier (kenwood Kitchenaid) Merci de m’informer.
    J’ai fait dernièrement les croissants tels que vous nous aviez donner la recette : la présentation n’était pas terrible mais le goût …. ils ont été dévorés. UN GRAND MERCI

  • claudine 16 octobre 2006

    Quel robot choisir?

    Bonjour Mercotte
    Ma question manque d’originalité mais non d’intérêt semble-t-il?
    Je dois acheter un robot Kenwood ou KitchenAid?
    J’ai un thermomix le dernier sorti mais même si je m’en sers presque tous les jours il ne remplit pas les fonctions que j’attends d’un robot.
    J’ai une grande cuisine mais je pense que vous pouvez nous conseiller pour un d’abord dans un premier temps;
    Merci et bravo pour votre site.
    Claudine

  • Emmanuelle 18 octobre 2006

    robot

    J’ai pour l’instant abandonne la confection de macaron car je n’avais que les thermomix pour realiser la meringue italienne et c’est a chaque fois un desastre…
    Mon mari me propose de m’offrir un kitchenaid (vite sautons sur l’occasion elle ne se reproduira pas de si tot) Moi je serai juste allee acheter le batteur basic mais puisqu’on vous offre le luxe…
    Il faut dire qu’aux USA les prix sont plus competitifs qu’en France et j’ai meme le luxe de choisir entre le professionnel ou l’artisan (env 260 $ dans les deux cas).
    J’ai cru voir que vous aviez le professionnel (qui ne se bascule pas), et je ne voudrais pas que ce soit un achat inutile, quelle serait l’utilisation de ce robot qui ne se ferai pas avec le thermomix (les batteurs du thermomix sont des especes de peignes avec lesquels les blancs d’oeufs durcissent mais ne prennent pas beaucoup de volume)
    Je vois que je pourrai entrer en contact avec claudine nous avons les memes interrogations…La reponse peut etre un copier coller des infos donnees a Claudine.
    Bye, Hasta luego

  • Nicky 22 octobre 2006

    bravo

    Merci et bravo Mercotte…
    Je ne suis pas une cuisinière experte, mais je suis bien équipée et j’ai à présent envie de faire
    ou d’essayer vos merveilles.

  • PATRICIA M 25 octobre 2006

    question sur potage

    BONJOUR
    JE CHERCHE UN CONSEIL POUR MIXER LES POTAGES.
    JE SOUHAITE OBTENIR UN VELOUTE PARFAIT.
    QUEL ROBOT ??
    MERCI

  • Garance 27 octobre 2006

    Un robot ou mais lequel ?

    Bonjour,

    Je découvre aujourd’hui votre blog. Très convivial et surtout appétissant.

    Pouvez-vous m’aidez dans mon choix de robot :

    Thermomix ou un Kenwood ?

    Merci 🙂

  • Chantal 28 octobre 2006

    robot

    Bonjour,
    A la premiere visite de votre blog j’étais stupéfaite, à la deuxième emerveillée, et depuis j’essaie vos recettes qui sont à la fois originales et réalisables, j’ai un magimix 3100 pour le tou venant, mais je souhaite acquérir un robot pour faire les pate tel que le kitchen aid ou le Kennwood, comme vous semblez avoir les deux, pouvez vous me donner votre avis
    Cordialement
    Chantal

  • mercotte 2 novembre 2006

    Toutes les réponses à ces questions sont faites par mail privé pas de souci !

    • florence 2 février 2014

      bonjour,
      tout d’abord merci pour ce superbe blog, la pâtisserie est une passion pour moi! Comme bcp d’internautes je voudrais m’offrir un robot pâtissier mais je n’arrive pas à déterminer le meilleur rapport qualité prix…Je pensais au KENWOOD KMX50 kMix ( le plus intéressant d’après UFC que choisir), et abordable. Mais je ne m’en sors pas entre la puissance les moteurs etc. Pour ma part je fais bcp de pains, brioches, viennoiserie…. Je vous remercie pour tout ce que vous nous partagez.
      Cordialement, Florence

      • mercotte 3 février 2014

        soi vous lisiez les commentaires à cette question posée très souvent vous verrez que je ne suis pas très fan du kenwood très bruyant, je préfère de loin le kitchenAid, je préfère attendre t économiser mais après chacun fait comme il peut en pâtisserie tous les ateliers l’ont ! merci aussi de commenter à la suite des autres commentaires et pas au milieu de l’année 2006 il est difficile pour moi de retrouver votre message

    • soraya 24 septembre 2015

      Bonjour,

      Serait-il possible d’avoir la recette de vos madeleines

      Merci

      • mercotte 24 septembre 2015

        et bien c’est simple vous tapez « madeleine » dans la barre rechercher et vous trouvez plein de recettes de madeleines 😉

  • dominique 6 novembre 2006

    Choix robot

    Tout d’abord toutes mes félicitations pour ce superbe blog, découvert au hasard de mes promenades à travers blogs.
    C’est un vrai bonheur et un vrai régal !! Bravo mille fois !!
    Alors, moi aussi j’aimerais avoir un conseil de pro pour le choix d’un robot digne de ce nom. Les enfants et mon mari ont décidé de m’en offrir un pour noel + anniversaire, ils m’ont dit de choisir . Pour le moment je n’ai qu’un robot moulinex avec blender et tout, et tout, mais….je voudrais autre chose !
    Alors, merci de me conseiller sur le choix du modèle et des accessoires nécessaires et indispensables.
    Je ne serai jamais longtemps sans venir faire un tour par ici et dès que j’en aurai le temps, j’aimerai beaucoup passer par chez vous le temps d’un stage…je vous recontacterai

  • solenne 13 novembre 2006

    Bonjour,
    Merci d’abord pour ce beau blog et pour nous faire partager vos aventures culinaires.
    Je souhaite aussi investir dans un robot (cadeau de Noël) et j’hésite entre le kenwood et le kitchen Aid. Que conseilleriez-vous ?
    Merci
    Cordialement

  • fabienne 13 novembre 2006

    achat de robot

    Bonjour,
    Tout d’abord toute mes félicitations pour tous ces conseils si précieux et ces magnifiques photos. Ma question ne sera pas trés originale mais nous n’avons pas accès à vos autres réponses alors je vous la repose pour la énième fois. J’aimerai me faire offrir à noël un robot avec lequel je puisse à peu prés tout faire pouvez-vous me conseiller : kenwood ou kitchen aid voire thermomix quel sont leurs avantages et inconvénients ? Les vendeuses ne savenpas toujours cuisiner, alors pour les conseils elles récitent la notice. J’aimerai savoir aussi parmis les différents kitchen quel est le meilleur : professionnel ou non. A tête inclinable ou à bol relevable, et la puissance est-elle vraiment importante?
    Je ne sais pas s’il existe différent kenwood comme pour le kitchen aid. Bref merci d’éclairer ma lumière pour cet achat si précieux
    pour moi
    Cordialement Fabienne

  • Thermomixster 2 décembre 2006

    Blog de recettes thermomix ?

    Finalement après avoir assisté à une démonstration au siege de Vorwerk, nous nous sommes offert le TM 31
    Certe le prix’ m’effrayait un peu mais l’envie a été plus forte que la raison.
    La démo ce ce robot est impréssionante, tout semble possible avec,
    Tellement emballe que nous nous lancons a la redaction d un blog dedie aux resettes avec le thermomix
    Q en pensez vous??

  • thermomixster 2 décembre 2006

    oublie l adresse du site

    Bon pas tres doué…
    voici l adresse de mon blog thermomix
    http://thermomixster.blogspot.com/

  • lILLY 3 décembre 2006

    ROBOT

    Bonjour! Je partage le doute des quelques internautes qui vous ont écris en vous demandant: kitchenaid ou kenwood…
    Pisque les réponses se font que par e-mail, pourriez vous me donner aussi votre avis?
    Merci!

  • Olivier 3 décembre 2006

    robot or not robot

    Je m’arrête presque chaque matin devant le marchand de Kitchen Aid, mais ses tarifs sont plutôt rédibitoires. De plus, je ne cuisine quasiment jamais les patisseries et autres desserts. Mais sachant que je viens passer un week-end chez vous en février, au cours duquel nous devrions faire des desserts; je me pose la question (existentielle au demeurant) robot or not robot??? et lequel Kenwood chef classique KMC 500; Krups prepexpert ou l’incontournable Kitchen aid 5KMS150…??? Merci d’éclairer ma lanterne, sur ce sujet ô combien vital.
    Cordialement
    Olivier

  • anifa2006 5 décembre 2006

    MACARONS

    Bonjour,
    Après avoir bavé devant vos recettes, j’ai posé un jour de congé pour tenter les macarons. J’ai commandé mes ingrédients chez Patiwizz mais malheureusement je n’ai ni le kitchenaid ni le kenwood mais simplement « l’huile de coude » et le petit batteur. Je me sens tellement motivée que je pense pouvoir m’en passer (merci de me le confirmer). Je vous dirai ça plus tard. Mon plus grand plaisir étant de faire plaisir, je pense qu’avec vous je vais y arriver.
    Merci

  • damien 8 décembre 2006

    Kenwood ou kitchenaid

    Bonjour et felicitation pour votre sublime blog.

    D’ici peu je compte investir dans un robot genre kitchenaid ou kenwood, le souci c’est qu’entre les deux mon coeur balance…

    Pouvez-vous, puisque vous avez les deux, me faire part de votre avis ???

    D’avance merci…

    Dammien

  • Laurence 16 décembre 2006

    Choix de robot

    Pas trés originale comme question, je vous demande également votre avis entre le Kenwood et le Kitchenaid, sachant qu’il existe différents modèle.
    Merci encore pour vos conseils et recettes précieuses.

  • beaba 17 décembre 2006

    K… ou K…

    Cela fait deux mois que je suis décidée à m’offrir un « bon » robot ménager mais je n’arrive toujours pas à me décider entre un Kenwood et un Kitchen Aid. Un vendeur m’a dit que la puissance du Kenwood était « indirecte » et que du coup, malgré ses 1000 W, il serait tjs moins puissant qu’un Kitchen Aid de 300 W. Qu’en pensez-vous ?
    Lequel des deux est-il le plus complet ?

    Merci pour vos conseils.

  • guitounette 19 décembre 2006

    Bonjour Mercotte
    je regardais sur votre site les réponses concernant les robots et je ne les vois pas
    donc je ne vais pas etre bien originale mais j’aimerai savoir entre le kitchen aid et le kenwood … celui que vous conseilleriez car il parait que le père noel risque de m’écouter …
    d »avance merci et je vous souhaite de bonnes fêtes de fin d’années

  • Vincenzo75 20 décembre 2006

    Entre deux K, mon coeur balance…

    Bonjour et merci pour votre blog que je trouve clair, agréable et incitateur…

    Même question que les posts précédents… je cherche votre avis expérimenté sur les mixers K ou K.
    A tous les lecteurs/trices, sachez qu’en ce moment il existe une offre spéciale (je fais de la pub sans rémunération aucune): pour l’achat d’un KitchenAid Artisan avec 1€ de plus, vous avez le FFPC hachoir/tranchoir/passoire (coût 200€) offert. Mais bon je ne veux pas choisir un robot uniquement d’après des critères financiers.

    Quels sont vos avis à ce sujet ?

    Merci!

  • Leglaude 31 décembre 2006

    J’ai testé…….

    Bonjour a tous.

    j’ai testé les deux.
    Hier le kenwood km01 tout neuf 420€ , vite raporté au magasin.(Defaut dans le variateur, defaut dans l’ouverture de la machine)
    Je connais cette marque depuis longtemp mais il me semble Qu’ils baissent en qualitée.
    Apres de grandes difficultées a me faire rembourser.

    Je suis allé chez METRO et sur les conseilles du vendeur habitué aux clients pros (Qui vendais les deux marques)
    J’ai pris le kitchenaid k5 pro pour seulement 443€
    he bien je ne regrette pas mon achat machine Massive et robuste rien a voir avec le ken.
    Meme si elle a moin d’accessoires, je préfère avoir plusieurs appareils car si l’un d’entre eux tombe en panne, les autre fonctionnent encore et je ne suis pas obligé de tout changer.
    Et en plus il est beau.

  • Leglaude 31 décembre 2006

    Et en plus..;

    Et en plus, elle a le gros avantage d’avoir la cuve suspendue, ce qui permet de chauffer certaines preparations appareil a genoise, ganaches, meringue suisse…. pendant le fonctionnement.

  • nadine 14 janvier 2007

    robot

    bonjour

    tout d’abord félicitations pour votre superbe blogue. Je suis aussi passionnée de cuisine et sans me venter j’ai de la chance d’être très équipée pour tout ce qui est électroménager. Mon mari vient de m’offrir un kitchenaid et j’en suis très satisfaite. Je connais aussi le Kenwood que je trouve moins compétent et surtout moins pratique d’utilisation.
    Je suis aussi équipée d’un four à vapeur et je le conseille vivement, c’est tout simplement super.¨

  • catherine 15 janvier 2007

    bien sur bravo pour ce blog, j’y viens très souvent dès que j’ai une idée de cuisine, je regarde ce que dit Mercotte….
    alors, comme tout le monde j’ai un problème existentiel concernant les robots, le mien est vieux poussif,bef il faut le changer… et là commencent les ennuis, que choisir, thermomix,magimix ou un autre, je veux bien dépenser un peu plus pour avoir quelque chose de bien,j’ai très envie de faire des smoothies, faut il obligatoirement avoir un blender en + d’un robot, et tatati et tatata, les mêmes questions que tout le monde….
    Mercotte je compte sur toi pour m’aider à résoudre ce dilemne!
    et merci encore pour tes idées colorées esthétiques et délicieuses
    à +
    catherine

  • Claudine 16 janvier 2007

    Le robot Kitchenaid fait-il le bonheur de la cuisinière ?

    Bonjour,
    Merci beaucoup pour ce blog et ce partage sans compter d’idées, de recettes, de conseils et de joie de vivre.
    Je me joins à la chorale, et pose une question sur les robots : un robot Kitchenaid est-ce bien raisonnable pour cuisiner le soir et le week-end pour 3 personnes en général ou bien faut-il en privilégier l’investissement pour un nombre de convives plus important ? Les petites cuisines dans les appartements n’offrent que peu de place aux ustensiles un peu encombrants.
    Avec toute mon admiration pour votre travail.

  • Mary84 18 janvier 2007

    je suis vraiment bluffée

    Bonjour, Merci pour ce blog vraiment complet ! je cherchais l’entonnoir à piston et grâce à vous je l’ai enfin trouvé ! Par contre je vois que vous utilisez de la pulpe de Ravi fruits. Pouvez-vous me dire où en trouver.
    Merci encore pour vos recettes géniales et très colorées.

  • Marie 13 février 2007

    question & felicitations !

    Bonjour Mercotte,

    Moi je vous écris du Canada (vive internet !) et à découvrir votre site, je me languis de retrouver Chambéry, ma famille, vos stages et conseils avisés… et des bons produits locaux !
    En effet, je suis un petit peu désespérée car ici, il est très difficile de trouver des ingrédients de qualité (je ne suis pas professionnelle non plus !). Je passe plus de temps à courir après ces derniers qu’à faire des macarons-pêché mignon !
    Cela étant, ma question concerne le choix du robot pour faire ces fameux macarons: quelle marque choisir (kitchenaid…) et, à défaut, un petit batteur classique peut-il suffire ? Je sais bien que vous êtes submergée par cette question (et je suis désolée d’en rajouter !) mais j’apprécierais vraiment d’avoir votre avis très avisé sur ce point.
    Et bien sûr, je me joins à tous les autres internautes pour vous féliciter de votre talent et générosité. Très bonne continuation.
    Cordialement,
    Marie

  • Marc 18 février 2007

    Un bon fournisseur

    Bonjour,
    Vous trouverez beaucoup de matériel sur le site http://www.cuisimania.fr/

    Beaucoup de choix et des prix nettement inférieurs à Patiwizz et Le meilleur du chef.
    Il s’agit en fait d’un fournisseur pour professionnels. Si vous ne trouvez pas sur le site envoyez un mel ils auront surement.
    Marc

  • croquette54 22 février 2007

    robot menager

    j’ai lu avec attention les differents avis sur les robots .si on doit en avoir un seul kenwood ou kitchenhaid ? il faut dire que j’admire beaucoup vos realisations sucrées mais que je ne suis pas très douée pour les patisseries et autres sucreries.J’aimerais aussi savoir ce qu’il faut utiliser pour realiser les potages notamment quand on a des legumes crus pour les soupes glacées . J’ai juste un petit moulinex mais le moteur n’est pas assez puissant.
    merci de me répondre malgré votre emploi du temps super booké

  • Cfournival 25 février 2007

    Bonjour,

    Je trouve que rien ne vaut le KA. Il est robuste, puissant, fiable et de plus il a une belle allure! Dans une cuisine tout en inox cela fait très pro!

    Je l’utilise dès que je cuisine aussi bien en sucré ( Blanc en neige, pâtes sucrées, préparations diverses ) qu’en salé ( Avec ses accessoires,….)

    Voilou

    Bonne cuisine à toutes et tous

    Mercotte félicitations pour votre blog

    Cfournival

  • elsa 4 mars 2007

    robot

    merci pour votre blog, je le regarde très très souvent et il est splendide
    je souhaite votre avis sue l’acquisition d’un robot, pour faire de la chantilly, battre les blancs en neige, un très bon robot patissier
    quel est votre avis
    j’ai eu une démonstration du TM31 mais en patisserie je le trouve léger

    merci de me répondre

  • elsa 4 mars 2007

    robot

    merci pour votre blog, je le regarde très très souvent et il est splendide
    je souhaite votre avis sue l’acquisition d’un robot, pour faire de la chantilly, battre les blancs en neige, un très bon robot patissier
    quel est votre avis
    j’ai eu une démonstration du TM31 mais en patisserie je le trouve léger

    merci de me répondre
    j’ai fait une erreur dans mon adresse mail, voici la bonne

  • john 7 mars 2007

    sympatique

    Bonjour, je suis tombé sur votre cite par hasard .je cherchais une recette de nonette. Votre forum d’échange entre gourmands et gourmets me fait très plaisir, voir que les bonnes choses restent d’actualité .merci pour vos recettes
    A+ john

  • habibou 13 mars 2007

    Kitchenaid ou thermomix ?

    Bonjour Mercotte,

    Je vous adore et rêve de tester vos recettes. Vous me donnez envie de fêter tous les noêls, anniversaires, fêtes, etc…

    Je voudrais investir dans un robot mais j’hésite entre le thermomix TM 31 et le Kitchenaid pro. Pourriez-vous me conseiller ? Merci

  • Vicky 16 mars 2007

    Moules en silicone kaput ?

    Bonjour –

    J’ai acheté il y a trois mois une moule à cake en silicone semi-rigide (Tefal); je constate que le fond de la moule commence à désintégrer, comme si quelq’un l’avais percé avec un couteau. Est-ce que c’est normal ? Est-ce que je l’ai malmenée ?

  • zorglub 23 mars 2007

    félicitations

    bonjour , je suis en extase devant votre blog, votre, jolie cuisine, la dispo, l’arrangement, tout le matériel que vous posséder, ça doit être un vrai régal de cuisiner dans un tel endroit. je tenais à vous féliciter aussi pour votre maison, qui a vraiment l’air très jolie, cuisine t extérieur, toutes mes félicitations vous avez vraiment un vrai talent de décoratrice pas besoin d’avoir recours à D&co …
    Je ne me pleins pas , j’ai aussi une grande maison(j’habite en Lorraine) mais hélas pas suffisamment de temps pour en profiter pleinement , j’espère que cela ira mieux en fin d’année. j’adore aussi la cuisine mais je ne possède pas tous ces appareils, je viens d’investir dans un thermomix (vous ne le posséder pas ??) une senséo et une machine à pain et un vieux robot à moitié délabré !! et si j’oubliais j’ai aussi des très belles cocotte pour cuisiner Silit vous connaissez ?? un vrai délice c’est super!
    bonne journée à vous

  • Marianne 24 mars 2007

    quel four?

    Bonjour,
    merci pour votre blog qui est une référence pour moi.
    vous évoquez votre four très précis lors de la préparation des macarons, je dois investir dans un bon four pourriez vous me conseiller?je crois voir un Scholtes sur les photos de votre superbe cuisine est-ce bien cela? j’apprécie bcp leur design et la fonctionnalité de leurs matériels , en revanche je suis très déçue par la fiabilité d’une plaque à induction notemment pourtant haut de gamme chez eux.Merci d’avance.
    Félicitations pour votre maison qui à l’air si accueillante!

  • apprentipat 28 mars 2007

    Le quel?

    Bonjour je suis tout d’abord très émerveiller pouir tout ce que vous faites. Après j’aimerai savoir ou trouver vous vos accesoire ex : moule lot d’emporte pièce etc … Ensuite pour les robot mon patron qui est patissier ma conseiller kitchenaid mais quand j’ai lu toute les question je ne sait pas quoi faire pouvez vous me dire les inconvéniant du kitchenaid car je voudrais pas me tromper à l’achat car j’ai bientot mon cap patisserie donc je veux me perfectionner à la maison.

    Merci beaucoup vous êtes génial

  • lili 5 avril 2007

    rien d’original mais un vrai besoin de réponse!

    Tout d’abord : félicitations, pour le blog, pour les recettes, et pour l’envie de cuisiner que me procure le clic de tes recettes! lol
    voila ma question , posé dix mille fois déjà mais qui me tient à coeur puisque je suis en pleine comparaison! à voir ta cuisine et le nombre impressionnant d’aides culinaires! je te pose la question à savoir lequel choisir : kitchenaid, kenwood, ou si tu connais Krups ?
    je te remercie de prendre le temps de me répondre!

    et surtout continue de nous éblouir
    lili

  • THIERRY 12 avril 2007

    Encore K ou K

    Bonjour Mercotte,
    Tu vas surement me trouver un peu rabat-joie mais je vais à mon tour te poser la question qui tue !!!!
    Si tu te retrouve un jour dans une cuisine déserte lequel de tes 2 K garderais tu avec toi ?
    En fait, je souhaite en acquérir un mais j’hésite beaucoup avec un penchant pour K.A. et un goût prononcé pour la patisserie, la boulangerie, la vienoiserie et les pâtes fraiches.
    Merci pour ta réponse, si tu as le temps bien sur.

  • christine 14 avril 2007

    bonjour mercotte,
    je suis votre blog tres assiduement et je vous felicite. J’aimerais savoir ou avez vous trouver des moules a cake de petites dimensions qui puissent faire pour deux personnes .
    D’avance merci

  • nini 14 avril 2007

    robot

    par manque d’originalité je cherche un robot
    je possède le rondo (seb?)
    je cherche un appareil qui me permette de pétrir les pates , j’ai aussi une machine a pain qui me permet de pétrir le pain
    je souhaite pouvoir faire les sauces, monter les blancs en neige , fouetter la chantilly que faut il kenwood ou kitchen aid et quel modèle
    merci de me répondre

  • Country 15 avril 2007

    Lécithine

    Bonjour,
    Je désire faire du pain en MAP et j’ai lu que pour obtenir bien aéré il fallait y ajouter un peu de lécithine. où puis-je en trouver. Pourriez-vous me renseigner pour en acheter dans le 93. Merci

  • amarillys42 30 avril 2007

    robot et blog

    Tout d’abord toute mes félicitations pour tous ces conseils si précieux et ces magnifiques photos de votre blog. tout est raffiné ,précis ,un régal pour les yeux et vous faites largement partie tout d’abord de mes favoris, ensuite presque de ma cuisine puisque je fais souvent vos recettes .
    Ma question ne sera pas trés originale mais nous n’avons pas accès à vos autres réponses alors je vous la repose pour la énième fois.Pour le robot lequel prendre? Actuellement j’ai le « magimix » 3500 grande famille) mais je ne peux pas tout faire avec. Merci d’avance pour votre réponse,très cordialement; Amarillys

  • Eol 8 mai 2007

    Et bien, je découvre ton merveilleux blog et je ne suis pas déçue!!! C’est super toutes tes rubriques! Par contre, va falloir que j’aille jouer au loto pour avoir tous ces merveilleux ustensiles 😉

  • scapchoco 12 mai 2007

    robot

    Bonsoir,
    Comme d’autres personnes je me pose beaucoup de questions sur le choix d’un robot.Je suis très tentée par le Kitchenaid Artisan.
    Pouvez vous me donner votre avis?
    merci
    Srapchoco

  • isabiche 14 mai 2007

    choix de robot

    Mon mari souhaite m’ofrir un robot pour la fête des mères lequel acheter kenwood ou kitchenaid artisan ?
    Merci de votre aide .

  • Jacotte90 15 mai 2007

    Adresse de blog

    Bonjour !

    En lisant tous ces commentaires si enthousiastes pour le blog de Mercotte, j’aimerais moi aussi y faire un petit tour (et pouquoi pas un grand !!). Malheureusement, je n’en connais pas l’adresse. Qui pourrait me la donner ?Je possède le Kitchenaid « Artisan » et depuis peu le « Thermomix TM31.
    Un grand merci !
    Jacotte90

  • nadine 17 mai 2007

    bravoooo

    vraiment chapeau pour votre cuisine et vos ustensiles hyper branchés ..ah si j’avais les moyens de me payer cela . merci

  • vénus 23 mai 2007

    robot

    Bonjour Mercotte
    Je suis à la retraite et ma passion est la cuisine votre blog est super maintenant j’ai le temps j’ai le Magimix 3500depuis des année je voudrai un très bon rebot ma question est la même que tous les autres le quel est le plus perfoment merci pour votre réponse Danielle

  • B@ 23 mai 2007

    Robot encore et toujours…

    Désloée mais moi non plus je ne vois pas vers qui d’autre me tourner pour répondre à cette question existentielle : quel robot me faut-il ? Il me faut en plus de la patiserie, un robot qui puisse raper et émincer plus ou moins finement (ah, les salades de concombre en lamelles ultra fines au pavot bleu !) et puis jusqu’a présent j’étais très satisfaite de ma pâte sablée « au couteau » avec une lame tournant dans mon vieux robot pas trop sophistiqué, mais voila il a rendu l’âme. Et puis ce blog de rêve me donne toujours furieusement envie de cuisiner, alors il vas falloir que je me décide !
    Un grand merci d’avance ! Et mille mercis de continuer ce blog fabuleux !

  • michèle 24 mai 2007

    et la lecithine

    J’ai depuis quelques mois une boite de lecithine de soja, peut-elle me servir pour des émulsions, si oui comment?
    Avec tous les emails que tu reçois… merci pour ta patience et tes conseils, pourquoi ne pas répondre directement sur ton blog? cela t’éviterais des doublons et par la même occasion faire profiter tes inconditionnel(elle)s

  • néophyte 28 mai 2007

    K ou K

    Je démarre en cuisine malgré mes presque 50 ans, il m’a fallu tout ce temps pou redécouvrir le plaisir de passer du temps en cuisine! Je dois faire des achats,alors quel robot me conseillez-vous?
    Votre blog est super génial, il me tarde de tout essayer!
    Avec tout ça comment faites-vous pour garder la ligne, c’est mon souci n° 1…et c’est pour ça que la cuisine était pour moi un horrible lieu! Agnès

  • Sonia 11 juin 2007

    Bonjour Mercotte

    Depuis que j’ai découvert votre blog je suis en constant émerveillement.

    Je me décide enfin à poster ici car, au risque d’apporter encore de l’eau au moulin, je ne sais pas du tout quel robot choisir, entre le K et le K. Mais au fil de mes recherches le nom « Magimix » est par-ci par-là énoncé, du coup, j’hésite entre beaucoup de robots.
    N’ayant pas un budget illimité, j’aimerais ne pas me tromper, vu l’investissement que cela représente.
    Pourriez vous me donner des pistes, vos impressions, les différents échos que vous ayez pu avoir etc etc ….

    Pour info: je veux pétrir ma pâte à pain, râper, eventuellement faire des pâtes fraîches, de la viande hachée etc, bref la totale quoi 🙂

    En vous remerciant d’avance et bonne continuation sur ce fabuleux blog.

  • bernard 15 juin 2007

    Bonjour Mercotte

    Si vous pouviez me communiquer l’adresse email,afin de pouvoir commander une plaque perforée et d’autres ustensiles.
    Merci beaucoup.

  • Tess 24 juin 2007

    bonjour, est-il possible de rajouter l’adresse du fournisseur du mini pèse aliment (1g) vous l’aviez présenté sur votre site mais je ne le retrouve pas. Merci infiniment

  • filo 30 juin 2007

    couteaux ?

    Bonjour Mercotte… je ne vois aucune mention à tes couteaux. Quelle marque conseilles tu ? Merci.

  • Cat 10 juillet 2007

    Mes enfants disent : TROP bon!Et moi je dis : TROP beau. Je suis arrivée chez vous un peu par hasard,et depuis je ne vous quitte plus. C’est du pur bonheur que de naviguer sur votre blog, on ne voit pas le temps passer et c’est tant mieux vu ce qui TOMBE( encore)ce matin. C’est le temps idéal pour cuisiner!Et si vous avez des p’tites idées pour cuisiner,facile,avec les enfants,merci de nous liver vos secrets.Au plaisir de vous déguster.

  • stef 10 juillet 2007

    Je ne vais pas être originale en vantant les qualités de ton blog!! je souhaite m’acheter un thermo sonde mais je ne sais pas où me le procurer? Peux tu me renseigner stp?

  • pasninie 16 juillet 2007

    bravo

    comme tout le monde on ne peus qu’admirer cette galerie d’art qui delecte les papilles seulement avec l’image (imaginer si l’on aurais l’odeur et la saveur!!) bon comme beaucoup de personne je vais vous poser la question quel robot acheter magimix thermomix kitchaid!! je fais beaucoup de patisserie et je veux un robot auxquel on peut ajouter des accessoire ou livrer avec mais etendonner l investissement je veut savoir quoi prendre j ai lu quelque part aussi que kitchaid n’avait jamais changé son system d’atache est ce pareil pour kenwood??,vila merci de nous regler et de nous offrir tant de bonheur

  • martine 29 juillet 2007

    The question!!!

    Bonjour ,
    Rien de bien original, que de l’essentiel !!!Tu devines ????? LE ROBOT « maître » Mercotte .Lequel choisir ?
    Si tu as un peu de temps , j’attends tes conseils .
    Je te remercie d’avance de ta réponse.
    Cordialement.
    Martine

  • Jean-Jacques 11 septembre 2007

    Bonjour Mercotte,

    J’aimerais savoir où vous vous êtes procuré le robot Kitchenaid à bol relevable (le blanc sur la photo) ?

    merci
    Jean-Jacques

  • aziz 4 octobre 2007

    salut .je suis un nouveau dans se domaine .et j ai besion de l aide pour preparer un exposer sur la cuisine chaude. definition ,presentation,le materiel utilise. s il vous plais je vous demande de m’aider . voila mon msn : romairo_10@hotmail.com . et merci pour tou .

  • LEBEAU 5 octobre 2007

    Bonjour !

    Je découvre rapidement votre site, et j’en profite pour vous demander des conseils d’utilisation, voire une adresse pour commander un CD de démo du Kitchen Aid artisan avec sorbetière, que mon compagnon m’a offert récemment et que je n’ai encore pas eu le coeur d’utiliser de peur de mal faire et d’avoir une mauvaise expérience (je ne voudrais pas « me traumatiser » vu le prix de l’engin !)
    Merci de votre réponse, je vais de ce pas visiter + avant votre « maison ».
    à bientôt,

    Marie-Laure

  • Marc 13 novembre 2007

    Bonjour Mercotte,
    J’aimerais également beaucoup avoir tes conseils sur le choix d’un robot. Un siple copier/coller de tes précédentes réponses suffira…

    Merci pour ton blog,
    Marc

  • Pascal 20 novembre 2007

    Bonjour, je ne suis pas familier des sites / blogs mais ce que j’ai vu sur le votre est assez impressionnant.
    Comme beaucoup des messages précédent, je souhaiterai avoir votre avis / experience par rapport aux robots Kenwood et Kitchenaid.
    L’utilisation est pricipalement pates à patisserie et pates à pain.

    Merci Par avance,

    Pascal

  • caudroit 30 novembre 2007

    merci a vous qui m avez fait progresser et procure a mes gourmands de vifs plaisirs.
    a la veille de l achat, important, d’un robot, merci de me donner votre avis concernant kenwood et kitchen aid. bonnes fetes de fin d annee. dominique.

  • Isabelle 7 décembre 2007

    Merci pour votre site mais aussi de nous faire partager votre passion qu’est la cuisine.
    Même si je ne suis pas talentueuse en cuisine je m’améliore grâce aux infos et recettes que je trouve sur internet et dans les livres de cuisine et les amis biensur.
    Mais moi aussi j’aimerai investir dans un robot de qualité mais j’ai du mal à choisir entre le kenwood et le kichnaid, je voulais donc avoir votre avis sur la question car ça reste un gros investissement pour moi
    Et encore merci, merci, merci

  • Vinsu 7 décembre 2007

    Bonjour !
    merci pour tout, et je poserai la même question que beaucoup, à savoir, quel robot choisir ?
    Nous avons 8 enfants ….gourmands comme leurs parents !!!!
    A bientôt.

    Christiane

  • Mat 10 décembre 2007

    Bonjour Mercotte

    j’ai découvert votre blog par hasard, je suis conquise… j’en ai à chaque fois plein les yeux…

    Pour noêl, on veut m’offir une robot, je pensais choisir le KA, ms maintenant j’hésite…
    Vu l’investissement que cela représente, je n’aimerai pas me plaindre de ce merveilleux cadeau.
    Pourriez vous m’aider, vos impressions à l’usage, les points faibles ….
    Sachant que je voudrais principalement l’utiliser pour pétrir la pâte à pain, râper, et faire des pâtes fraîches, en plus de la patisserie…

    Merci d’avance.
    Bonnes fètes de fin d’années ….

  • Poirson France 16 janvier 2008

    Bonjour Mercotte,
    Quelle merveille que votre site. J’ai essayé les macarons à la demande de ma petite fille qui regardait avec moi les photos terriblement tentantes. Evidemment une fois réalisés, j’ai préféré les cacher, même si les goûts y étaient. (nous les avons manger en cachette de ma petite fille, j’avais honte…)
    J’ai bien regardé votre ensemble de matériel et les remarques des autres admiratrices : quel robot ???? ou quels robots ???
    Je suis surtout une adepte des patisseries et je réussis assez bien les meringues, que l’on me demande souvent. Même les copines…
    Je voudrais également faire du pain, donc un matériel solide. Je précise que j’ai aussi de la place dans ma cuisine.
    Merci de me répondre comme dit précédemment : copier-coller.
    Merci encore et surtout d’autres idées.

  • romane 16 janvier 2008

    Bonjour Mercotte,
    J’ai bien regardé votre ensemble de matériel et les remarques des autres admiratrices : quel robot ???? ou quels robots ???
    Je suis surtout une adepte des patisseries et je réussis assez bien les meringues, que l’on me demande souvent. Même les copines…
    Je voudrais également faire du pain, donc un matériel solide. Je précise que j’ai aussi de la place dans ma cuisine.
    Merci de me répondre comme dit précédemment : copier-coller.
    Merci encore et surtout d’autres idées.

  • sasa 24 janvier 2008

    Bonjour Mercotte

    J’ai une vue sur le Kitchenaid Classic et j’aimerai savoir si ça en vaut vraiment la peine sachant que c’est avant tout pour petrir les pates a pain, beignet…
    Donc  »THE QUESTION » Kitchenaid ou Kenwood.
    Merci d’avance pour ta reponse.

  • Bège 23 avril 2008

    Mercotte bonjour,
    si j’interviens aujourd’hui c’est pour vous poser une question sans doute un peu bête mais avec quoi mixez-vous le chocolat, la poudre d’amande ou d’autres choses encore « finement ». Parce que j’adore les amandes et voilà plusieurs fois que je fais des desserts à base de poudre d’amande et que mes convives me demandent : « c’est quoi la semoule dedans ? » (grrr). Bref, je cherche donc l’appareil qui mixe fin (sans faire une pâte ou sans oublier de mixer les 3/4 au dessus du bocal) (blender, robot,…?).
    Les vendeurs des magasins y connaissent autant en cuisine que moi en mécanique auto, je désespère donc et me tourne enfin vers vous. Merci d’éclairer mes lanternes et bravo pour tout ce que vous faîtes.

  • Aurelie 28 mai 2008

    Bonjour Mercotte,

    Félicitation pour ce blog que j’ai découvert en cherchant une recette de macaron. Depuis, je le regarde régulièrement.
    J’aimerais un conseil pour le choix d’un robot. Je souhaite faire de la pâte à pain, de la pâtisserie, voire même des pâtes fraîches.
    Au cours de mes recherches, j’en ai découvert plusieurs. Et là, je suis assez perdue. Lequel me conseillez-vous entre les Kenwood, Kitchenaid, Krups,… et surtout quel modèle?

    Merci

  • Krisalexa 7 juin 2008

    Bonjour Mercotte!
    Après avoir reçu vos conseils concernant ma machine à pain puisque vous avez la même que moi, je viens à mon tour demander conseil pour l’achat d’un robot, cette question vous a été posée de nombreuses fois mais il em semble avoir compris que vous répondiez par mail. Je dispose d’un mixeur très ordinaire (hachoir râpe), et d’un fouet electrique. Je souhaite investir dans un robot multifonction, ce qui m’interesse c’est bien sur le fouet, pétrin mais aussi le hachoir (plus pratique je pense que de mixer en 15 fois dans mon petit mixeur), et pourquoi pas blender, et centrifugeuse. Je pense que vous avez pas mal d’accessoires, lesquels me conseillez-vous?
    Par avance merci,
    Christelle

  • Krisalexa 7 juin 2008

    J’ai écrit centrifugeuse mais je parlais de sorbetière je ne sais pas ce qui m’a pris!

  • Stéph 3 juillet 2008

    Bonjour,

    Cela fait plusieurs mois que j’hésite entre le kitchen aid ( que ma mère a mais n’utilise pas) et le kenwood chef.

    je suis fan de patisserie ( c’est la priorité) mais souhaite avoir un robot solide et polyvalent.

    on m’a proposé une démo thermomix mais je ne suis pas convaincue par le rapport qualité prix.

    pouvez vous me donner votre avis objectif ?

    merci!

  • Ailaan 9 juillet 2008

    Bonjour,

    Après avoir lu la majorité des messages, je vois que je ne suis pas la seule à me poser LA question: quel robot choisir?
    Ce que je souhaite c’est un robot solide qui permettre principalement de pêtrir les pâtes (pain, pizza, …), de faire la pâtisserie et où les accessoires (hachoir, presse-agrumes, …) soient solides et efficaces.
    Kenwood, Kitchenaid, autre? Quels sont les inconvénients, les avantages? Votre avis personnel?

    Merci pour votre réponse

  • Christiane 19 septembre 2008

    Bonjour,
    Je vous remercie de partager avec tous vos réalisations, vos expériences, etc..Pour les amateurs que nous sommes, votre site est un puits d’informations! grâce à vos recettes, j’ai réalisé un très beau (et bon) buffet pour la communion de mon fils en mai dernier.. de jolis petits desserts pour l’anniversaire du plus jeune, il ya quelques jours, mais aujourd’hui si je suis là, c’est parce que je suis à la veille de m’acheter un robot et la question qui me taraude c’est la même que tous précédemment Kitchen aid classic ou Kenwood? Beaucoup de chefs utilisent le Kenwood, d’autres le Kitchen aid, mais vous avez les 2 donc un jugement plus constructif! Auriez-vous la gentillesse de me répondre par mail à cette question existentielle;)? Merci d’avance pour votre réponse

  • Personne 5 novembre 2008

    Bonjour,

    Je ne vais pas être original, mais de même quel robot choisir ?
    Vu bientôt le nombre d’années de ce post, vous devez avoir un recul plus que certain 😉

    Merci de votre aide, ma femme (et moi même) vous en seront eternellement reconnaissants !

  • Christelle 12 novembre 2008

    Bonjour

    Ma question ne va rien avoir d’original… mais noël approchant à grand pas, je commence à me demander si je ne vais pas passer commande d’un robot type Kitchenaid.
    Je voulais donc votre avis sur ce robot … à moins, que vous ayez mieux à me conseiller. Merci d’avance

    Et félicitations pour votre magnifique (ou plutôt devrais-je dire vos magnifiques) blog(s).

  • Marie-Laure 4 janvier 2009

    Bonjour Mercotte,

    Tous mes voeux pour cette nouvelle année, et surtout continuez à nous donner l’envie d’aller toujours plus loin dans nos réalisations culinaires.
    Il va d’ailleurs que je me relance dans la confection de macarons quelque peu ratés au premier essai!
    J’aurais aimé avoir votre avis sur l’acquisition d’un nouveau robot : Kitchenaid ou Kenwood, quel modèles, leurs avantages et inconvénients, tout en sachant que j’ai un Magimix 5100 et un TM 21 de Vorwerk.
    De plus y a t-il un thermomètre électronique à bannir ou se valent-ils tous?
    J’attends avec impatience votre avis de professionnelle.
    Encore bravo pour votre blog qui est un vrai délice à consulter!!!
    Marie-Laure

  • oxalis 18 février 2009

    Mercotte bonjour,

    Une de plus a besoin de vos lumières!
    Kenwood, kitchenaid, Magimix, Termomix …. je suis perdue!
    Aujourd’hui quel appareil assez complet conseillez-vous?
    mixer (fin), blender, batteur, râpe, éminceur et bien sûr fonction pétrissage pour pain et pâtisserie au minimum.

    merci infiniment

  • Corinne 21 février 2009

    Bonsoir Mercotte;

    Je m’adresse de nouveau à toi pour un petit conseil concernant le Kitchenaid Artisan. Je l’ai depuis le début de la semaine mais j’ai un problème lors du pétrissage de pâte à pain ou à brioche, le robot à l’air de forcer un peu, le bras bouge un peu de droite à gauche, et il chauffe légèrement. Peux-tu me dire si cela est normal ou si le robot ne doit pas bouger d’un poil pendant le pétrissage?

    Je sais que tu es très sollicitée mais je ne connais personne qui a ce robot, c’est la raison pour laquelle je me permets de faire appel à ton expérience.

    Si j’ai acheté ce robot, c’est aussi parce que j’ai en tête de faire le macaronage à la feuille! Je ne l’ai pas encore tenté! Il me tarde (mes blancs seront prêts demain)

    Ton dernier livre est ma bible en matière de macarons et je le consulte très très souvent. JE ME REGALE.

    Merci pour tout Mercotte et bon dimanche;
    Corinne

  • Ally 27 mai 2009

    103ème message, encore une histoire de robot!

    Bonjour,

    j’hésitait à vous envoyer ce message, jusqu’à ce que je réalise que je n’était pas franchement la première! Je suis en fait assez perdue dans le domaine des robots ménagers. J’en ai eu pleins (qui sont tous tombés en panne) . Donc, il est question d’investir, mais la surpopulation guettant notre cuisine, je dois faire un choix: J’ai avant tout besoin d’un mixer, et d’un batteur (type KA…) car je fait pas mal de patisserie. Je rape avec un petit « robot manuel » de moulinex qui me va tres bien, et la question du blender sera sans doute traitée à part (le super blender KA me faisant de l’oeil, pour les milk-shakes et soupes surtout)

    Avez-vous essayé les accessoires du robot artisan qui permettent de mixer? j’avoue que cela résoudrai mes problèmes: un seul (et tres beau) robot avec un fouet d’enfer…

    J’ai cherché sur les blogs que je consulte régulièrement une sorte de comparatif, mais je n’en n’ai pas trouvé. Si vous en trouvez un, je suis partante pour le lien.
    Merci pour tout Mercotte, et merci surtout pour la qualité de votre blog,
    Ally

  • mercotte 27 mai 2009

    Ally : je suis fan du robot artisan KitchenAid, vu que je suis surtout pâtissière !! il me sert tous les jours et plusieurs fois par jour et il est hyper solide et performant ! J’ai aussi le robot mixer et le blender de la même marque, quand on aime !! je t’envoie le dossier de ma chronique consacrée aux robots par mail ! j’ai essayé quelques accessoires KA, il paraît que la sorbetière est très bien, l’accessoire pâte, mais je ne vois pas ce qu’est l’accessoire mixer par contre !!

  • Cecilia 31 mai 2009

    Bonjour,

    Pas tres originale, je voudrais poser exactement la meme question qu’Ally.

    J’ai eu un kenwood patissier, mais je n’en suis pas du tout satisfaite (blancs en neige qui ne blanchissent pas au fond, moteur faible etc).
    Je voudrais m’acheter un kitchenaid, mais j’ai lu qu’ il n’etait pas tres resistant pour petrir..

    Pourriez vous m’envoyer votre dossier sur votre chronique consacree aux robots ?

    Merci enormement, ainsi que pour votre site formidable !!

  • mercotte 31 mai 2009

    Cécilia : vous pouvez déjà écouter sur mon blog la rubrique consacrée aux robots ici
    http://www.mercotte.fr/chroniques-france-bleu/
    je suis d’accord avec vous le KA est supérieur pour moi au kenwood. Il très bien aussi pour pétrir ne vous inquiétez pas , je fais toutes mes brioches avec et ça marche très bien !

  • Cecilia 31 mai 2009

    Merci beaucoup pour la rapidite et la gentillesse de votre reponse !!!!
    Deja epatee par vos realisations, je suis maintenant conquise par la dame 🙂

  • Chris 3 juin 2009

    Coucou Mercotte,

    C’est re-moi Christel (macarons, Salon des Saveurs, Paris).

    Je ne viens pas te harceler de nouveau pour les macarons (quoique je vais réitérer l’expérience pour une fête samedi), je viens juste te demander ton avis sur les robots.

    Mon choix se serait naturellement porté sur un Kenwood (Chef ? Titanium ? 750W ? 1000W ?) mais depuis j’ai vu qu’il était également question de KitchenAid et de Krups.

    Si j’ai bien suivi les messages plus haut, tu as une « réponse/dossier » que tu pourrais m’envoyer par mail ?

    Merci d’avance pour ton retour.

    Christel

  • Chris 3 juin 2009

    Ah oui j’oubliais.

    Je partais aussi sur un Kenwood car il y a un blender livré avec apparemment (et cette idée là me plait).

    Et je suis plus intéressée par les pâtes (alimentaires, pains, gâteaux, brioches), monter les blancs en neige, etc… que par trancher/découper en rondelles.

    Merci 🙂

  • EVA 16 juillet 2009

    Bonjour,
    Mon robot multifonction vient de tomber en panne et à la lecture de vos conseils, je viens de me commander le robot KITCHENAID ARTISAN.
    J’hésitais avec d’autres robotsmoins cher et plus complet mais j’y ai préféré la qualité.
    Cependant, peu d’accessoires sont vendu avec le KITCHENAID et j’ai besoin de vos conseils avertis.
    En effet, il n’y a pas de blender et je souhaitais savoir si l’on pouvait mixer des fruits coupés avec le KITCHENAID.
    De plus, l’accessoire SORBETIERE m’intéresserais mais je ne sais pas comment cela fonctionne.
    Va-t-il au congélateur ? Fonctionne t-il comme une sorbetière ?
    Est-seulement un bol ou a-t-il les caractéristiques de mixer la préparation et de mélanger une fois la préparation mise au congélateur ?
    Au secours ! je souhaiterais confectionner des sorbets mais je ne sais pas si je dois acheter une sorbetière classique ou me fournir dans la gamme des accessoires ?
    C’est idem pour le blender ? Le robot KITCHENAID a-t-il un accessoire permettant de mixer ?
    Merci pour vos précieux conseils car je suis un peu perdu et commence à regretter mon choix du robot KITCHENAID ARTISAN.

  • mercotte 16 juillet 2009

    Eva : C’est effectivement un bon choix, car c’est pour la vie quasiment !! Pour le blender c’est vrai qu’il faut en avoir un à côté et maintenant, celui de kitchenAid est très bien très performant, et on peut le choisir de la même couleur, un peu plus tard peut être pour des questions de budget !!!
    Non , on ne peut pas mixer des fruits avec le robot artisan mais avec le blender ou avec l’autre robot
    http://www.kitchenaid.fr/app.cnt/ka/fr_FR/pageid/pgkaproddetail001/catid/7/subcatid/34/prodid/45047

    je n’ai pas l’accessoire sorbetière, car j’ai une turbine mais je sais que celles qui l’ont sont contentes, c’est seulement un autre bol réfrigérant que l’on met au congélateur tout simplement principe classique. on met la préparation dans le bol gelé et on le place sur le robot et il tourne pour faire la glace, c’est le bol vide que l’on met au congélateur pendant plusieurs heures où il va accumuler du froid.
    mais surtout ne regrettez pas votre achat, le mien me sert plusieurs fois par jour et je ne peux m’en passer !

  • Brigitte 2 octobre 2009

    Bonjour Mercotte,
    Tout d’abord bravo pour ton site internet qui me fait rever depuis plusieurs mois maintenant. Merci de partager tes recettes et conseils!
    Pour changer, j’ai une petite question. J’hesite entre le thermomix et le kitchen aid. Je sais que l’utilisation n’est bien sur pas la meme mais la demonstration thermomix m’a fait rever!
    Je fais souvent de la patisserie donc je pense que le Kitchen aid est peut etre plus adapte…
    Bref, je suis perdue et j’ai besoin de tes lumieres!
    Encore merci

  • mercotte 2 octobre 2009

    Brigitte : je ne suis pas du tout Thermomix mais toutes celles que je connais en sont très contentes, par contre pour la pâtisserie c’est loin d ‘être l’idéal ça c’est sûr surtout pour une patisserie un peu élaborée rien ne vaut le KA

  • Ln 21 mars 2010

    Bonjour Mercotte,

    Tout d’abord félicitions pour votre blog: il est superbe, grâce à vous j’ai appris plein de chose .. parfait pour une gourmande comme moi 🙂
    A tel point que maintenant je rêve de m’acheter un robot KitchenAid pour réussir aussi bien que vous mes desserts. Mais comme vous le dites si bien c’est un achat presque pour la vie donc je ne voudrais pas me tromper. Ce serait surtout pour faire de la pâtisserie: blanc en neige (pour les macarons 😉 ) et aussi et surtout pour les pâtes à brioche et pour le pain. J’ai vu sur les photos que vous avez 2 robots KitchenAid un robot artisan et un robot K5 ou un robot Pro600? (si c’est une Pro 600 comment vous l’êtes vous procuré)
    Lequel me conseillez vous sachant que j’ai pas les moyens d’avoir les 2 ?

    Merci d’avance

    Ln

  • mercotte 22 mars 2010

    Ln :Le robot le plus adapté c’est l’artisan, je crois qu’il y a aussi une promo intéressante signalée par une de mes lectrices en ce moment sur le net pour le classique
    http://www.darty.com/nav/achat/petit_electromenager/robots_cuisine/robot_menager/kitchenaid_classic_5_ksm45_ss_ewh_blanc.html&xtor=ADC-147
    j’avais effectivement acheté le « pro » pour un prix dérisoire il y a plus de 20 ans lors d’un séjour aux US, j’ai d’ailleurs un transfo pour l’utiliser, mais je me sers plus de l’artisan plus facile à nettoyer car sans crémaillère.

  • Ln 22 mars 2010

    Merci beaucoup pour votre réponse.
    Bonne journée

    Ln

  • sisi 8 juin 2010

    bonjour,

    je souhaite acquérir un robot qui fasse tout, car je cuisine assez ; pains (que je fais moi meme, je n’ai pas de map), dessert, rissoto, soupe,cuisine traditionnelle, etc… et aussi un cuiseur vapeur.
    par contre le kitchenaid ne fait pas blender, ni centrifugeuse et le prese agrume du kitchenaid n’a pas l’ai pratique ?
    j’hésite entre le kitchenaid et le kenwood, eternelle question…
    le kennwood peut devenir plus complet de part les accessoires que l’on peut lui rajouter.
    mais est-il possible d’avoir un robot qui remplisse correctement toutes les fonctions ?
    il y a aussi le cook’in de guy demarle et le cook’in de kenwood qui eux sont des robots qui cuissent.
    sur le cook’in le cuiseur vapeur à l’air plutot bien ce qui m’éviterait d’en acheter un par contre le bol me parait petit 2 Litres, par contre le kenwood à l’air plus complet de par les accessoires que l’on peut lui rajouter et un bol beaucoup plus grand.
    si vous pouvez m’aider à me décider et surtout à y voir plus clair,

    Merci d’avance.
    amicalement.

  • mercotte 8 juin 2010

    Sisi : compte tenu de tout ce que vous voulez faire je pense que le nouveau Kenwood est tout à fait pour vous
    http://www.atableetcompagnie.com/notre-ustensile-du-moment/le-nouveau-robot-dont-on-parle-le-cooking-chef-par-kenwood/

  • sisi 9 juin 2010

    bonsoir,
    merci pour votre réponse.

    mais je dois vous dire que j’ai une préférence pour le look du kitchenaid artisan rouge empire, mais alors je suis obligée d’acheter un autre robot pour compléter ce que ne fait pas le KA, mais quel robot d’après vous ?
    de plus pour ce qui concerne le cookin de kenwood, je n’aime pas la vapeur qui se dirige vers le haut du robot lors de la cuisson malgré la protection qui selon moi sur du long terme ne me parait pas suffisante, et aussi son manque de place pour rajouter des ingrédients quand il est en mode cuisson et que le bras supérieur du robot est abaissé et aussi son blender en inox ou l’on ne peut pas voir les aliments et comme le robot est assez haut et que je ne mesure que 1,57m le blender va se positionner très haut pour moi et pour finir son poids 30kgs (tout cela en regerdant les vidéos) peut-etre mon jugement est-il faut ?
    comme j’ai une plaque induction à la maison il n’est peut-etre pas obligatoire d’avoir un robot qui cuisse ?
    de plus en allant sur les sites internet j’ai pu constater beaucoup de critiques sur le matériel kenwood qui semble moins fiable que le kitchenaid et il parait que le kitchenaid est meilleur pour tout ce qui est patisserie.
    comme vous possédez les deux marques, vous pourrez m’apporter un meilleur jugement, vu que je ne connais aucune des deux.
    j’aimerai comme vous avoir une grande cuisine pour posséder plusieurs robots.
    dans ma cuisine je n’ai la place que pour 2 robots.
    je commence à comprendre que chaque robot semble avoir des spécificités différentes et que peut-etre vaut-il mieux avoir plusieurs robots pour des utilisations différentes.
    je ne voudrais pas me tromper vu le prix du robot !

    merci d’avance pour votre patience,
    bonne journée.

  • mercotte 9 juin 2010

    Sisi : de toute façon je suis une inconditionnelle du KitchenAid, beau, performant et quand on l’a c’est pour la vie ! mais il me semblait qu’il ne répondait pas à toutes vos attentes comme cuire à la vapeur par exemple. Maintenant si vous avez la place pour 2 ustensiles c’est différent. En partant sur la base du KA que rajouter alors … J’ai une amie qui est déçue par le cook in qui en plus est très cher, je suis personnellement très contente du délicook beaucoup plus abordable et ultra pratique qui a bp de fonctions. Maintenant si vous avez une famille nombreuse il est peut être un peu juste , et encore !
    vous pouvez lire les détails ici
    http://www.atableetcompagnie.com/notre-ustensile-du-moment/vous-avez-dit-cook-toy-et-vous-vous-le-connaissez-le-delicook/
    il me semble qu’il coûte autour de 180 euros, même un peu moins sur Amazon
    http://www.amazon.fr/Sim%C3%A9o-Simeo-QC-340-Delicook/dp/B0012NMYT4/ref=sr_1_1?ie=UTF8&s=kitchen&qid=1276057539&sr=8-1

  • sisi 9 juin 2010

    bonjour,

    merci d’avoir répondu si vite.
    je ne connais pas le delicook, mais je vais me renseigner.

    bonne journée,

    je vous tiendrai informée de ma décision.

    amicalement.

  • sisi 9 juin 2010

    bonjour,

    ca y est j’ai commandée le kitchenaid Artisan rouge empire, je suis pressée de l’avoir.

    par contre vu que ce dernier ne fait pas blender, ni centrifugeuse, ni presse-agrume que me conseillez vous d’acheter pour compléter ce dernier.

    je me suis renseignée sur internet pour le delicook, je le trouve intérréssant ; affaire à suivre…

    merci d’avance.
    bonne journée.

  • mercotte 9 juin 2010

    Sisi : bravo pour le KA je te conseille le blender assorti il est top de chez top le nouveau modèle. Pour le presse agrume j’en ai un en verre grand modèle manuel de Ikéa c’est super, je ne suis pas fan des presses agrumes électriques, mon magimix a l’ustensile je ne m’en sers jamais ça va aussi vite à la main quand aux centrifugeuses c’est la cata pour les nettoyer, j’ai un matstone c’est génial mais bon faut avoir de la place….

  • sisi 9 juin 2010

    bonsoir,

    merci encore pour votre réponse.
    je vais consulter les modèles que vous m’avez cité et je vous tiendrai informée.
    il est vrai qu’il existe beaucoup de matériel mais quand on pense au nettoyage que cela implique on a aussi vite fait de la faire à la main.
    ce qui m’a aussi séduite chez le kitchenaid artisan c’est sa facilité de nettoyage.

    bonne soirée.

  • sisi 9 juin 2010

    bonsoir,

    je me suis rendue sur internet et pas moyen de trouver des informations sur le matstone, ou peut on avoir des informations et se le procurer.
    j’habite dans le val d’oise (région parisienne).

    merci d’avance .
    bonne soirée, cordialement.

  • mercotte 10 juin 2010

    Sisi : le lien est dans mon billet de ce mercredi pourtant avec le contact et l’adresse je viens de vérifier !

  • sisi 10 juin 2010

    bonjour,

    désoléé, mais dans votre message je ne trouve pas de lien concernant le matstone, j’ai seulement trouvé les liens concernant le delicook.

    je vais continuer mes recherches sur internet.

    encore merci

    bonne journée, cordialement.

  • mercotte 10 juin 2010

    Sisi : dans le billet qui s’appelle « Mise en bouche Thuriès : Pomme de terre fondante gelée de carotte gingembre et maquereau juste cuit », ce n’est pourtant pas difficile, vous êtes la seule à ne pas trouver le lien !!!Dans « explications utile et futiles », c’est fait exprès pour m’éviter de répondre 10fois aux questions, je mets des liens il est dans le paragraphe « La gelée » , il suffit de cliquer dessus si vous ne lisez pas le billet je n’y peux rien !! dommage

  • sisi 10 juin 2010

    bonjour,

    merci de votre réponse,
    mais je viens tout juste de découvrir votre site et je n’ai pas encore tout découvert.

    mais ca y est, j’ai trouvé !

    merci d’avance, bonne journée

    cordialement.

  • sisi 12 juin 2010

    bonjour,

    dans mon jardin j’ai un ceriser (des cerises burlat).
    je voudrais savoir si on peut faire de la confiture avec cette catégorie de cerises, et si oui
    pourriez vous me donnez une recette.

    merci d’avance

    cordialement.

  • jymmi 24 février 2011

    bonjours, ayant ramené avec moi mon batteur kitchenaid de France,je suis hélas tombé en panne avec,les charbons sont usés ,pourriez vous me donner un conseil au niveau des piéces détachées de ce batteur ,et éventuellement ,Métro Rabat pourrait-il me les procuré , ainsi que des accessoires me manquant ,tel que la rape a légume, MERCI d’avance pour votre réponse.

  • mercotte 25 février 2011

    Jymmi :je pense que vous devriez poser la question sur le site de Kitchenaid, car je n’en ai aucune idée !

  • toutoune 20 avril 2011

    Bonjour Mercotte,
    Eternelle question!!! Le robot: ma question sera un peu différente : je suis presque décidée à acheter un Kitchenaid. Mais artisan ou Pro?
    Le système du bras est différent … Il y a plus de vitesses dans le pro. Est-ce très important pour l’utilisation familiale que je souhaite en faire? Dans votre vidéo sur les macarons il me semble que vous utilisez l’artisan? Que me conseillez-vous?
    Merci à l’avance de votre réponse et bravo pour votre blog qui ne cesse de m’enchanter même si je n’ose pas souvent me lancer dans la réalisation de vos superbes recettes.

  • mercotte 20 avril 2011

    Toutoune : j’ai les 2 mais j’utilise bp plus l’artisan, plus facile à nettoyer, le pro n’a pas du tout plus de vitesse la seule différence c’est qu’il est à crémaillère. Je l’avais acheté il y a plus de 25 ans aux US il n’y avait pas d’artisan à cette époque ! c’est un excellent choix cette marque en tout cas !

  • isa 9 mars 2012

    Bonjour,

    C’est une blague tous ces robots ?? Ou alors vous êtes payée pour faire de la pub ? Vous ne me ferez pas croire qu’on a besoin de tout ça dans une cuisine !! 🙂
    Je rêve !!!!
    Isa

    • mercotte 9 mars 2012

      Isa et bien non ce n’est pas une blague, je ne suis pas payée, je les ai acheté mais j’ai organisé pendant de nombreuses années des cours de cuisine et des WE gourmands en chambre d’hôte et je peux vous dire que je me sers de tout et plusieurs fois par jour et si on veut que les élèves mettent la main à la pâte c’est un minimum ! et j’ai 3 fours et une cellule de refroidissement en plus !!

  • enileda33 21 mars 2012

    Bonjour Mercotte

    J’adore votre blog et au bout de 4 années á venir regarder les recettes je me décide enfin á laisser un message. Tout d’abord Bravo les photos sont magnifiques et les recettes sympas.
    J’habite au Canada et c’est vrai le prix n’est pas le même qu’en France. Pour ma part j’ai investi dans le KA Pro (pour la modique somme de 300 dollars) et je m’en sert toutes les semaines.
    Merci Mercotte pour tous vos précieux conseils je vais peut etre tester les macarons……..(les meilleurs macarons dégustés á ce jour sont ceux de la Patisserie de Louise á Bordeaux, adresse découverte grace á Papilles & Pupilles)

  • pauline 8 avril 2012

    Bonjour Mercotte,

    j’aimerais m’acheter un robot pâtissier, et je ne sais pas lequel choisir! La seule fonction très très importante pour moi c’est qu’il monte parfaitement les blancs en neige pour mes macarons. J’ai 17 ans donc je ne dispose pas d’un énorme budget. J’ai vu que vous conseillez beaucoup le kitchenaid mais sont coût est trop élevé pour moi. Est ce que vous pensez qu’il y a un robot qui est presque autant performant mais moins cher? J’ai vu un robot qui a l’air intéressant, c’est le « Kenwood KMX51 », qu’en pensez-vous?

    Merci beaucoup d’avance et merci pour votre blog que j’adore !
    Pauline

  • vanilletahiti 17 juillet 2012

    Bonjour Mercotte,

    Je souhaite acheter un robot pâtissier, j’ai déjà le Thermomix 31, insuffisant pour la pâtisserie.
    Quel modèle choisir ? Je vois que vous avez un fouet K métallique, avec quel robot est-il livré ? J’aimerais également un fouet spirale métallique pour un pétrissage efficace de la pâte. Existe-t-il chez KA ?
    Quel est le robot KA qui est au centre de vos 3 robots ?

    Merci pour vos conseils.

    Vanilletahiti

    • mercotte 17 juillet 2012

      le kitchenAid est vraiment top et indispensable pour la pâtisserie, celui du centre c’est le modèle artisan le plus répandu, l’autre c’est un modèle à crémaillère moins facile à nettoyer je trouve un peu plus pro, je l’ai acheté aux US il y a 30 ans quand même et il est toujours nickel

  • Esther 21 avril 2013

    Bonjour, je suis désolée de vous poser encore une question sur les robots d ifférence entre Kenwood et Kitchenaid
    Mais pas question est un peu différente.
    Je possède depuis + de 35 ans un Kenwood qui ne m.a jamais posé de problème.
    Et récemment un Thermomix qui me sert surtout pour les sauces et le blinder qui est très performant.
    Ayant le blender du K et du T, je pensais m’offrir un nouveau robot pour Paris et enmener le Kenwood à la campagne et maintenant j’hésite entre la contenance de l’artisan le 4litres ou le 6 litres avec également 2 système s différents tête relevable ou le bol qui remonte vers la tête et je m.interroge lorsque que l.on a à travailler de petites quantitées le 6 litres ne serait pas trop important
    Pour les accessoires , quels sont ceux qui vous paraissent bien dans les basics style râpé à légumes.
    J.ai une turbine à glace , un Bamix , je fais beaucoup de cuisine et de pâtisserie
    Est-ce que lev hachoir à viande est performant sur le Kitchenaid parce que celui de Kenwood par contre ne l’ai pas ?
    J.ai été longue mais j’en vous remercie par avance Bade votre réponse
    Une fidèle lectrice de votre blog.

    • mercotte 23 avril 2013

      l’artisan classique est suffisant si vous faites normalement de la pâtisserie le 6 litres est vraiment pour les grandes quantités.
      Je n’ai pas les accessoire KA par contre j’ai leur autre robot ménager qui émince mixe etc…
      je déteste hacher de la viande donc je n’ai pas d’avis sur la question malheureusement…
      moi aussi j’ai eu pendant des années les anciens kenwood bruyants mais tout métal qui marchaient bien , je suis moins fan des nouveaux modèles et préfère de loin le kitchenaid… Bon choix !

  • z4w 27 novembre 2013

    Bonjour,
    j’aimerai savoir ou se procurer une « bicyclette » j’ai cherché partout, même sur la toile, mais ma recherche n’a pas été fructueuse.

    Aidez moi 🙂

    Merci d’avance.

  • Chivanelle 4 décembre 2013

    Bonjour Mercotte,

    Tout d’abord, bravo pour ce blog magnifique que je ne me lasse pas de parcourir ! Sans oublier votre émission avec Cyril que je ne rate sous aucun prétexte !
    J’aime beaucoup essayer vos recettes mais ce n’est pas toujours évident d’obtenir le bon résultat car je fais tout à la main 🙁
    Maintenant, comme je pâtisse de plus en plus, j’ai décidé d’acheter un robot mais je ne sais pas lequel choisir entre le kitchenaid et le kenwood.
    Pourriez-vous me conseiller grâce à votre expérience ?
    Je vous remercie d’avance.

    • mercotte 4 décembre 2013

      personnellement je suis une inconditionnelle du KitchenAid !

      • Chivanelle 4 décembre 2013

        Quelle rapidité de réponse ! Un tout grand merci !
        C’est vers le kitchenaid que j’allais au départ mais je me demandais si 300 W de puissance étaient suffisants et si la taille du bol (4,8) était suffisante également ?

        • mercotte 4 décembre 2013

          en fait la puissance est concentrée dans le bras donc c’est suffisant, perso j’ai 3 tailles de cuves et 4.8 c’est largement suffisant j’utilise le plus souvent la taille en dessous et parfois la plus petite selon mes préparations en tout cas une chose est sûre il tourne plusieurs heures tous les jours et c’est nickel

          • Chivanelle 4 décembre 2013

            Merci Mercotte !

            Voilà qui me rassure ! Je vais donc me lancer dans cet achat… Il n’y a plus qu’à choisir la couleur !

            Merci beaucoup 🙂

          • mercotte 5 décembre 2013

            Et le choix est difficile sont tous magnifiques 😉

        • Anne Sophie 16 novembre 2014

          Bonjour,
          La puissance des robots d’évalue au sein d’une même marque. Ce n’est pas parce que la puissance est plus faible sur les robots pâtissiers KitchenAid que sur les robots pâtissiers Kenwood que le premier aura plus de difficulté à pétrir de la pâte à pain que le second. Le KitchenAid est équipé d’une seule sortie frontale et les 300W sont concentrés sur cette sortie tandis que le Kenwood a 3 sorties (1 frontale, 2 sur le dessus) et a donc besoin de plus de puissance, environ 900 W (3 fois 300W) pour bien tourner. Tous les robots (de marque) sont testés pour une utilisation de base: il n’y a aucun problème, vous pouvez acheter l’un ou l’autre les yeux fermés. Quand l’on souhaite faire de grosse quantités ou pétrir des pâtes un peu dur régulièrement, on peut envisager un robot plus puissant. Ce site m’a donné beaucoup d’informations sur les Robots pâtissiers et je vous le recommande: Guide d’achat sur les robots pâtissiers KitchenAid et Kenwood.
          Anne Sophie

  • sylvain57 24 janvier 2014

    Bonjour Mercotte,
    Merci d’ouvrir la porte de l’excellence a un amateur passionné.
    Pour faire simple j’hésite entre kitchenaid(6,9 OU 4,6) et le kenwood chef ou major.
    Orientation de la pàte lourde a la meringues italienne.

    A bientôt,Sylvain d’Arraincourt en Moselle

    • mercotte 24 janvier 2014

      Sylvain je suis fan des KitchenAid artisan 4.6 pour une utilisation normale, ou 6.9 pour de plus grandes quantités, j’ai les 2 j’utilise plus le petit mais je ne fais pas non plus bcp de pâtes à pétrir en quantité en tout cas le KA est bcp plus silencieux et performant à mon goût, l’avantage du kenwood major c’t qu’il chauffe

  • Morgane 21 mars 2014

    Bonjour Mercotte,

    Je vois qu’ici il est surtout question de robot pâtissier, mais qu’en est-il des fours? Vous nous dites plus haut que vous avez trois…
    Je fait essentiellement de la pâtisserie dans mon four actuel, mais je n’en suis pas toujours très satisfaite, et comme il se fait vieux j’envisage d’en changer.
    Avez vous de bons conseils à me donner concernant le four idéal? ;)Il y a de nombreux critères (électrique, gaz, pulsé,vapeur, multifonction pyrolise,…)et de nombreuses marques et j’avoue être un peu perdu au milieu de tout ça.
    Sachant que je ne peux pas y mettre une somme astronomique non plus…
    Il existe peut-être déjà un article sur votre blog consacré à ce sujet, en tout cas je ne l’ai pas trouvé.
    Merci d’avance pour votre aide.
    Bien amicalement,
    Morgane de Saint-Etienne

    • mercotte 22 mars 2014

      les fours actuels sont tous assez performants après c’est une question de budget, les fonctions à privilégier : four électrique bien sûr pyrolyse, multi- fonctions, avec chaleur tournante ou air pulsé c’est pareil
      en pas trop chers whirlpool est bien mais aussi Siemens Neff gaggenau miele, j’ai un kitchenaid qui me convient très bien, attention à la vapeur il faut en avoir un usage régulier sinon ça peut se coincer avec le calcaire à la longue

  • mumuc 3 mai 2014

    bonsoir Mercotte
    avant toute chose, je voulais vous remercier pour toutes les recettes que vous partagez ! un régal pour les yeux et le goût !
    je viens vers vous car j’aimerai acheter un robot pour faire des patisseries à fréquence régulière mais quand même pas quotidienne.
    malheureusement je ne sais pas vers quel robot me tourner
    avez-vous un conseil ?
    je vous remercie par avance
    au plaisir de vous lire
    Muriel

    • mercotte 4 mai 2014

      Pour ma part je ne jure que par le kitchenAid artisan, certes il est cher mais on l’a pour la vie et on peut trouver des promos sur internet et il est très fiable et peu bruyant, tous les ateliers de pâtisserie enfin presque tous ceux qui donnent de cours l’utilisent ..

  • Philippe Milelli 27 novembre 2014

    Je fais du vrai sirop d’orgeat, introuvable d’ailleurs dans le commerce et j’ai besoin d’un conseil : pour extraire le sirop de l’appareil qui est un mélange de sirop de sucre et d’amandes broyées finement, j’utilise actuellement des chaussettes en nylon mais pourriez-vous me conseiller quelque chose de plus pratique ?
    Je vous remercie d’avance.

    • mercotte 27 novembre 2014

      ou la la non ? filtre à café ? mousseline , coton ?

  • Seb 1 janvier 2015

    Bonjour Mercotte,

    dans ton message du 4 décembre 2013, tu dis la chose suivante :

    « …perso j’ai 3 tailles de cuves et 4.8 c’est largement suffisant j’utilise le plus souvent la taille en dessous et parfois la plus petite selon mes préparations… »

    Ton message laisse penser qu’il existe 2 tailles en dessous du 4,8L.
    Peux-tu expliciter la chose, je croyait que la seule taille sous le 4,8L était le 3L ?

    Merci pour ton retour.

    • mercotte 3 janvier 2015

      ça fait plus de 20 ans que j’ai mes KA peut être que la plus petite taille n’existe plus maintenant, je n’ai pas le temps de rechercher sur le net !

  • joelle 9 janvier 2015

    bonjour Mercotte,

    tous mes voeux pour 2015.

    J’ai fait la charlotte royale aux framboises, très réussie.

    Je viens d’en faire une autre aux myrtilles (parce que je n’ai pas trouvé de framboises). Par contre, autant on sentait bien de suite le parfum des framboises en la faisant, autant là les myrtilles n’ont pas vraiment de goût (grosses myrtilles d’Argentine…). Quelle crème pourrais-je rajouter pour relever le goût ? merci et bonne soirée
    Joelle

    • mercotte 10 janvier 2015

      la myrtille se marie bien avec le marron mais bon sûr qu’avec des myrtilles non sauvages il y a juste la couleur et pas le goût !

  • Cécile 19 janvier 2015

    Bonsoir Mercotte
    Quel robot utilisez-vous pour le praliné maison ?
    J’utilisais mon petit hachoir Moulinex jusqu’ici mais j’ai du trop le pousser et je l’ai cassé. Je ne suis pas hyper satisfaite de mon bol mixeur au dessus de mon Kenwood patissier, je trouve le résultat grossier.
    Et du coup, je ne sais pas trop lequel choisir pour en changer : Magimix ? un Kenwood dédié uniquement à ça (750 Watts) ? Il y a aussi un petit hachoir Kitchenaid en promo chez Gifi en ce moment mais est-ce assez ?
    Merci d’avance pour votre avis !

    • mercotte 22 janvier 2015

      en fait c’est le robot coupe mais c’est semi professionnel, pour les autres que je ne connais pas il faut y aller par petites quantités donc autant l’acheter tout fait 😉 surtout que Valrhona le vend maintenant en conditionnement pour la ménagère voir chez cook-shop

      • Cécile 22 janvier 2015

        Oui, j’avais vu pour le praliné Valrhona, j’en ai acheté en vente privée mais j’aime bien aussi utiliser les noisettes produites par mon beau-père, dont c’est le métier 😉

  • nathalie 14 avril 2015

    Bonjour à tous, j’envisage d’acheter le robot Kitchencook Robot Multifonction V2 AK80 et j’aimerais avoir des avis SVP. Il m’a été rapporté que l’axe était en plastique et très fragile. De plus beaucoup disent qu’il serait un objet de déco et non un outil de cuisine. Qu’en pensez-vous ? Merci pour les précisions que vous m’apporterez. Nathalie

  • Rosette 23 janvier 2016

    Bonsoir

    Comme beaucoup, j’aimerais savoir quel robot pâtissier choisir en 2016 pour réaliser tout simplement des pâtes et des mélanges en général
    Accessoires: fouet, crochet a pate, feuille, c’est tout
    D’où : une seule sortie moteur
    Prendre un kitchenaid, un kenwood, une autre marque ?
    Pouvez- me donner votre avis sur ce sujet
    Merci par avance
    Rosette
    Belgique

    • mercotte 24 janvier 2016

      kitchenAid artisan sans aucune hésitation

    • Redfish8 27 décembre 2016

      Bonjour mercotte,
      J’ai bien noté votre reponse de janvier concernant le choix d’un robot kitchenaid vis a vis d’un kenwood.
      Depuis la dernière émission les candidats pâtissent avec un kmix qu’en pensez vous ?
      Différents tests le place à égalité du KA si on les compare avec les accessoires de bases (fouet, K et le croxhet petrisseur). Par rapport a votre propre experience etes vous d’accord avec cette idée ?
      Merci d’avance et merci pour l’ensemble de vos précieux conseils

      • mercotte 29 décembre 2016

        Kmix c’est kenwood à petit prix et je ne suis pas du tout d’accord avec les différents tests souvent très orientés, mais à chacun ses choix, le mien n’a pas changé 🙂

        • Redfish8 31 décembre 2016

          Merci Mercotte. Ce sera donc kitchenaid, il me faudra juste être encore un peu patiente. Mais après tout c’est un principe de la pâtisserie ?

          • mercotte 31 décembre 2016

            et voilà ….mieux vaut attendre un peu de toute façon vous l’aurez à vie !

  • minou33 17 février 2017

    bonjour Mercotte, tout d’abord merci pour la recettes des madeleines, pour les belles brioches que j’arrive à faire dans mon four petit moulinex avec une ampoule de 25w et un thermostat réglé à 32°.cet du bricolage mais ça marche pas pour longtemps car je vais refaire toute la cuisine et m’équiper d’un four encastrable qui pourrait remplacer tout mon bidule mais voila me voila perdu dans toute foret de four avec des programmes de ci ou de cela mais je ne trouve pas le four avec, thermostat basse température, chaleur tournante, avec affichage de la température donc voila si vous pouviez m’indiquer une marque une référence c’est avec plaisir que je suivrai vos conseils .je vous remercie par avance .Pierre

  • Marilyn UCCHEDDU 15 décembre 2017

    Bonsoir Mercotte. Pour Noël mon mari me demande une bûche génoise imbibée recouverte de ganache chocolat noir avec orange confite en morceau. La bûche recouverte de chocolat craquant comme un pims… Ma question est, comment faire ce chocolat craquant fin ? Merci dnavance de votre réponse.

    • mercotte 16 décembre 2017

      et bien tout simplement mettre au point du chocolat noir de couverture et le verser tel quel sur la bûche encore congelée

  • Alice 11 mars 2019

    Merci beaucoup pour tous ces conseils !
    J’étais sceptique au début car je souhaitais tout faire à la main, mais depuis que j’ai franchis le pas, je ne me sépare plus de mon robot multifonction !
    J’hésite maintenant à acheter une machine à pain… Peut être pour Noel 🙂

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Photo - Mercotte Je ne fais rien sans gaité ...

Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

par Marie Etchegoyen

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