Suivez le blog :

Apéro chèvre concombre aux saveurs orientales

2006 juin 8

Les petits biscuits croquants nigelle huile d’olive et farine torréfiée c’est bien mais si on les accompagne d’un mélange lui aussi parfumé c’est mieux!
Pour accueillir Marie et sa famille j’avais donc réalisé cette recette toujours appréciée, tout à fait inspirée d’ Elisabeth Bourgeois du « Mas de Tourteron »

ap_ro_027



La recette :



Pour 8 pers environ…
300g de chèvre frais ou a défaut de fromage blanc lisse, 2 concombres, 1 poignée de raisons blonds, 1cs de cumin broyé maison, 1/2cs de cannelle broyée maison, 1 bonne pincée de curry, quelques cives chinoises finement ciselées, ou à défaut une échalote, 1/2 jus de citron, quelques feuilles de menthe du jardin, fleur de sel aux poivres!
Peler, épépinner et râper les concombres comme des carottes, les égoutter quelques heures, puis les presser fortement pour en extraire toute l’eau restante. Écraser à la fourchette le fromage, y ajouter le concombre, les raisins secs, les épices, le jus de citron, un peu de menthe ciselée, les cives, la fleur de sel au poivre. Ajuster l’assaisonnement. Réserver au frais.
Décorer d’un peu de menthe avant de servir en accompagnement de biscuits apéro à la nigelle ou tout simplement de pain grillé!

ap_ro_012

Réponse anticipée :
Mais ça ressemble à quoi des cives chinoises ?
gateau_de_saumon_fum__002
Et bien à ça!

Petite remarque utile :
J’ai remarqué que beaucoup de personnes n’aiment pas le concombre ou ne le digère pas! Je vous conseille de ne pas dévoiler la composition de ce petit encas, en général même les réfractaires apprécient.

ap_ro_008

Imprimer la recette

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • mamina 8 juin 2006

    Si c’est toi qui donne dans le salé et moi dans le sucré? qu’est-ce qui se passe? Il faut vraiment que je torréfie…

  • bonbon rose 07 8 juin 2006

    ah, tu triches!

    et s’ils sont allérgiques au concombre???
    en tous cas moi pas.. j’adore les apéritifs dinatoirs et cela m’a l’air( ben voui, que l’air, ni l’odeur, ni le gout, ni toi!!!)délicieux

  • frederique 8 juin 2006

    plein de fraîcheur pour cette tartinade !

  • penglobe 8 juin 2006

    ça me rappelle mon week-end 😉

    et je n’aurais pas pensé aller chez les chinois du quartier chercher des cives (pour les recettes antillaises!Merci Mercotte!)

  • Débo 8 juin 2006

    Les cives chinoises, j’en avais vu chez Tang mais Pascale avait appelé ça de l’ail chinois.

    Je peux m’inviter pour l’apéro???

  • Colette 8 juin 2006

    Ah les cives antillos guyanaises….C’est très bon.

  • salwa 8 juin 2006

    ca a l’air bien bon,recette que je retiens !bises

  • Ingrid 8 juin 2006

    Oui, oui et oui ! Pour un apéro ou même sur un assiette d’entrées estivale…
    Superbe servi en belles boules bien calibrées à l’aide d’une cuillère à glace…
    Ca me rappelle un peu l’excellent tzatziki grec au lait de brebis que nous dégustions à la terrasse de notre hôtel à Santorin…
    Merci Mercotte pour ce petit moment de rêverie !

  • Adèle 8 juin 2006

    Délicieux cet apéritif (le Mas du Tourteron, j’en garde un souvenir ému…)!

  • Christine 8 juin 2006

    Sous le soleil exactement…

    … oui exactement ce qu’il faut. Merci pour la belle idée, subtile et malgré cela sans chichis: très inspirants, les apéros de Mercotte!

  • Leelooo 8 juin 2006

    héhé, ça me plait ce plat ! j’ai pensé à toi Mercotte : j’ai vu des pâtes torréfiées chez Croix de Savoie. Est-ce toi qui leur a concocté cette recette ?

  • MarieT 8 juin 2006

    Extraordinaire, j’ai tous les ingrédients sous la main (excepté la cive chinoise mais j’ai de l’échalote), le temps est au beau fixe dans le Nord ! ta recette me tente bien !

  • Gracianne 8 juin 2006

    Pour une fois une recette de Mercotte a ma portee, et delicieuse rien qu’a en lire la composition. Merci!
    Longtemps j’ai eu du mal a digerer le concombre, il passe beaucoup mieux depuis que je ne le fais plus degorger au sel, allez savoir pourquoi.

  • brigitte 8 juin 2006

    Merci Mercotte, ça va changer de le raïta que je propose en apéro.
    Bonne journée et à dans quelques semaines !

  • Lali 8 juin 2006

    Pffffff c’est long jusqu’à octobre!!!!!!!J’en peux plus!
    Ton apéro me fait un peu (j’ai dis un peu) penser à de la raita, dans le principe. Je pense faire des ravages avec cette version!
    ps: j’avais pas vu tous ces changements car je te suis via bloglines, c’est joli, plus coloré!

  • Claire emma 8 juin 2006

    j’adore, avec un verre de viin blanc, je sens que je vais apprécier

  • Chantal 33 8 juin 2006

    Je pense essayer cette recette rapidement; Avec l’été qui arrive, les apéros se multiplient…

  • Elvira 8 juin 2006

    J’adore le concombre, mais par contre, ça ne va vraiment pas avec l’alcool. Ça rend vraiment malade. J’en ai fait l’expérience dernièrement…

  • Alhya 8 juin 2006

    moi, j’aime le concombre alors ta petite recette, je la note tout de suite, et elle va finir d’installer le soleil chez moi, pas de doute!

  • elise 8 juin 2006

    oui :))

    ben voilà pour tester les petits sablés…à la farine toréfiée….voilà de quoi tartiner…moi qui adore l’Houmos le guacamole et autres tapenanes…je saute sur ta recette !!
    merci 😉

  • Porcinette07 8 juin 2006

    Ce mélange d’épices et de saveurs doit parfaitement réveiller les papilles et accompagner un bel apéro ensoleillé ! Superbe

  • Fabienne 8 juin 2006

    z’ai tout ce qu’il faut alors je me lance ….

  • petite lolie 8 juin 2006

    j’adore ta vaisselle! et merci pour la recette!

  • Tarzile 9 juin 2006

    Je suis comme Alhya. J’aime le concombre. Je trouve que cette manière de l’apprêter doit lui donner un peu de caractère.

    Tarzile

  • Gourmet 9 juin 2006

    Superb !!

    Voilà!!! Tres tres bon cette recette, Mercotte!!
    ( mon frances cest orrible!!! 🙁 )
    😉

  • Gamelle 9 juin 2006

    Je pensais m’inviter chez toi…

    .. à l’heure du café tellement tu fais les mignardises, macarons et autres biscuits si affriolants… Et voilà que tes suggestions apéritives fleurissent sur ton blog, tellement alléchantes! Celà devient insupportable… de gourmandise ….

  • popica 9 juin 2006

    Merci pour cette petite recette, j’adore le concombre donc ca tombe à pic

  • lagon 9 juin 2006

    arf tu pensais à moi Mercotte ? Encore une très jolie photo …

  • MarieT 9 juin 2006

    Alors voilà, Mercotte, je viens de tester ta recette que j’ai accompagnée de gressins. Ce fut une soirée vitaminée puisque je l’ai agrémentée d’un coktail melon vert, banane, oranges. Comme je l’avais supposé, ce fut très bon. Merci donc et bonne soirée !

  • Catherine 9 juin 2006

    Je vois que même dans le salé tu excelles!!! Dans la mesure où je suis plus salé que sucré, voilà enfin une recette que je vais pouvoir tester sans complexe (quoique!!!).

  • Thalie 10 juin 2006

    ha, ha !… il faudra que je vérifie ton assertion ma belle alors ;o)
    Ma maman a le concombre en horreur.
    Je n’ai jamais osé lui enfaire manger à son insu mais c’est peut-être l’occasion car ça me semble bien frais tout ça…hmmm
    Merci Mercotte !

    N.B: j’utilise régulièrement le « negi » ou ciboule (« japonais »), ce qui s’apparente aux oignons grelots en somme, d’aspect et de goût.
    Enfin, du moins, cela s’en rapproche beaucoup, j’ignore si c’est de la même famille. Je ne me suis pas renseignée.
    Donc à ce propos, peut-être sais-tu si les cives appartiennent à la même espèce ou sont en fait carrément la même chose que la ciboule?…

  • Richard 10 juin 2006

    Juste un moment

    BRAVO et MERCI pour la richesse de votre site.

    Nous avons apprécié votre passage sur notre blog

    Coco & Rico

  • AnneE 10 juin 2006

    comme je suis contente de pouvoir dire et Hop imprimer, les deux seront testés très vite.

  • Mijo 12 juin 2006

    Comme je n’aimais le concombre, c’est mon mari qui en achetait pour sa consommation personnelle et celles des enfants.
    Un jour, pas si éloigné que cela, j’ai goûté et j’ai aimé !!!

    Bravo pour toutes tes recettes.
    Marie a été enchantée de son WE gourmand.

  • Auré 12 juin 2006

    J’ai découvert le week end dernier seulement que j’aimais le concombre…;depuis j’ai testé un millefeuille concombre délicieux!

  • Marie, Paris 13 juin 2006

    J’ai adoré cet apéro chez toi, j’avais noté la recette vite fait dans mon carnet, et la voici en entier, je suis comblée!

  • tatou 25 juillet 2006

    délicieux!!!

    je suis allée ce dimanche déjeuner en famille et j’ai eu le bonheur de déguster ces petits sablés avec la sauce aux concobres une pure merveille!!
    Laurence m’a gentiment donnée les liens pour m’inspirer: je suis conquise!
    merçi laurence!!!!
    merçi mercote!!

  • coyotedes neiges 2 août 2006

    Cives chinoises ou échalottes?

    Tes chives chinoises, ce sont exactement ce que nous appelons ici des échalottes (avec 2 «t», pas comme les échalotes françaises), ou oignons verts…
    Ça pousse super bien dans le jardin, et super vite, en moins de 2 semaines, on a des échalottes qu’on peut manger, et à partir d’un bulbe, il en repousse tout le temps de l’été…

  • mickimath 10 août 2006

    bravo mercotte

    tu as vraiment un super site, qui je crois est réputé dans le monde entier. bravo vraiment pour tes recettes. bises. micheline

  • Clo 13 septembre 2006

    Testé et approuvé

    Du site de débo à testé pour vous à votre site il n’y a qu’un pas que j’ai franchi il y a peu… Depuis j’ai du mal à être productive au boulot et mon carnet de recette déborde de recettes à tester.
    Hier j’ai testé ce petit mélange apéro…Génialissime… frais goutu un régal sur du pain grillé!

  • aim's 22 septembre 2006

    Et voilà, une recette de plus que j’ai testée et que tout le monde a apprécié, même effectivement les non-concombreux.
    Une fois de plus, merci Mercotte pour tes recettes super simples, délicates et délicieuses.

  • azdin 19 juillet 2007

    chapeau

    Cuisinier marseillais installe a Alicante España
    depuis peu .Chapeau a toi je vais te chiper queques idees et recettes .Jáimerai avoir plus de recettes pour aperitif tapas je prends tout et de tout le monde.Encatado de conocerte saluda

    Azdine

  • vanessa 1 juin 2008

    j’ai adoré, je l’ai déjà faite deux fois, je pense qu’elle fera partie de mes apéros d’été !

  • Charlotte 13 août 2008

    Ca a l’air délicieux 🙂 !

  • vanessa 19 août 2008

    refait aujourd’hui avec ce que j’avais sous la main : airelles, yaourts de chèvre égouttés, pas d’échalotte, pas de cannelle…mais de nouveau un régal !

  • Armelle 11 septembre 2008

    Je me régale sur ton blog, merci beaucoup !
    Est ce que je peux faire ces rillettes la veille ? Je sens qu’on va se régaler !

  • papa 6 mars 2009

    j’adore…

  • Lemich 7 mars 2009

    Coucou Mercotte !!!
    Une petite recette pour les biscuits croquants à la nigelle ?
    pour le Mimi ?
    Le Mimi est triste, dernièrement il a posté sur Les Sablés au chocolat tout simplement en posant une question et toujours pas la moindre réponse, même pas un petit coucou pour dire que la Mercotte elle court partout et qu’elle n’a plus le temps du lui répondre à celui-là !
    Bisous

  • vanessa 12 mai 2009

    coucou !

    refaite cette tartinade d’apéro ce soir ! c’est vraiment bon, ma copine aussi a adoré, elle te chipe la recette aussi !

  • Méli Mélo 16 septembre 2019

    De bonnes vieilles recettes toujours extra. Concombre très digeste.

Répondre à Alhya Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

À propos de…

Photo - Mercotte Je ne fais rien sans gaité ...

Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

par Marie Etchegoyen

Abonnez-vous par e-mail

Saisissez votre adresse e-mail pour recevoir un mail à chaque nouvel article

Rejoignez 56 milliers d’autres abonnés

Abonnements

S'abonner via le flux RSS
Suivez le blog depuis votre aggrégateur

Le Mag de Mercotte sur France Bleu

  • Dimanche 3 juillet
    Mag de Mercotte : Les rustics d'Orgeval; Omie et Cie; Faire son plateau de fromages
  • Dimanche 26 juin
    Mag de Mercotte : Céline Jacquet Vigneronne; Omie et Cie; Faire son plateau de fromages
  • Dimanche 19 juin
    Mag de Mercotte : le domaine des Orchis de Philippe Héritier ; Vrac and roll;
  • Dimanche 5 juin
    Mag de Mercotte : Le chocolat Villars; Kris K créateur de douceurs; Accords fromage champagne.
  • Dimanche 29 mai
    Le mag de Mercotte : les Igp et Aop de Savoie; Les rhums arrangés de Steban; Que boire avec le fromage ?
  • Dimanche 22 mai
    Livre "Dis-moi ce que tu manges ? Que sont les pénisciliums ? La boisson bio sans alcool Gimber
  • Dimanche 8 mai
    Mag de Mercotte : le livre "je suis en Cp"; Casa Del Limone; Le haloir
  • Dimanche 1 mai
    Mag de Mercotte : le persillé de Tignes; Le bio et le local; Le vocabulaire du fromage
  • Dimanche 24 avril
    La laiterie des Marches; Jum'en Délice St Martin Bellevue ; Le lexique du fromage
  • Dimanche 17 avril
    Mag de Mercotte : Régalades Hachette cuisine;Les algues bio Hepken; Lexique du fromage

Vidéos sur les macarons

Macarons à la meringue italienne et ganache montée



Vidéo incluse dans l'Application « Macarons HD »


Vous aimerez peut être …

Le Post-It !

Nouveauté

cyril_1.jpg 

Retrouvez toutes les recettes de l'émission

Le Meilleur Pâtissier classées par saison

C'est ici-clic-

IMG_8722.JPG

Et aussi une rubrique Tartes

dans la table des matières

-clic-

france_bleu.png

Retrouvez moi tous les dimanches à 10h 45

dans le Mag de Mercotte

sur France Bleu Pays de Savoie

retrouvez les chroniques dans la rubrique 

ici-clic-  

Pour les foodistas une seule adresse

10885580_1001045469912756_4432301111197614046_n.jpg

Une vraie caverne d'Ali Baba -clic-

Actualités et évènements à venir

En kiosque 

Le n°62 de

Fou de Pâtisserie

50 bonnes résolutions 

pour démarrer l'année

 

Nouveau le hors-série n° 3

Spécial Christophe Michalak

   

FDP_20HS2_20TARTE_20COUV0.jpg

Le hors-série spécial tartes

Régalez-vous !

Vous aimerez peut être :
Fermer