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Lotte caramélisée au curry, purée étrange !

2006 oct 6

Retour au poisson aujourd’hui pour
cette petite recette directement inspirée d’Alain Passard, originale et
rapide, avec en accompagnement une purée banane aubergine!

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Tout d’abord l’accompagnement et l’occasion d’utiliser ma nouvelle poêle Wok de Pyrex.
Un
bref aperçu des petits détails qui font la différence! L’extérieur en
inox brillant, l’intérieur pourvu d’un efficace revêtement anti
adhésif, et surtout comme pour toutes les casseroles et poêles de cette
ligne le manche anti dérapant. En plus ici, une petite poignée à
l’arrière pour faciliter le transport! Tous feux dont l’induction bien
sûr….

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Pour la purée tout est simple, une aubergine et une banane coupées
en petits dés qui vont cuire  20mn à couvert avant d’être mixées
avec un peu de gomasio et de 4 épices! La couleur finale est spéciale
il faut le dire, mais le goût très intéressant. Pas facile pour les convives
d’en trouver les composants.

Recette de la lotte caramélisée : 4 personnes
2 beaux filets de lotte, 100g de sucre cristal, 7g de curry doux en poudre, fleur de sel de Guérande ou mieux  fleur de sel aux fleurs, yaourt nature, ciboulette.

Mélanger le sucre et le curry. Y rouler les filets de lotte. Fondre
dans une poêle une noisette de beurre avec un peu d’huile d’olive et y
caraméliser la lotte 5 à 7mn selon la taille des filets.
Parsemer avec le  sel en fin de cuisson, trancher en épais
médaillons et servir accompagné d’un yaourt à la ciboulette.

panna_test__lotte_012

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Imprimer la recette de la lotte et de la purée.

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Avis aux food bloggeurs et bloggeuses

tn_logo

Vous avez probablement entendu parler de cet évènement .
Je suis le porte parole d‘ Elisabetta Arno,
présente à ce salon mais qui n’a pas de blog pour diffuser l’information.
Cette charmante Italienne vous fera découvrir ou redécouvrir les recettes et produits
originaux et typiques des différents terroirs de l’Italie.
Elle a
décidé d’offrir une entrée gratuite aux bloggeurs culinaires qui
désirent participer à cet évènement! Je suis sûre que les Parisiennes vont en
profiter….
Vous pouvez la contacter par mail pour les détails pratiques. bichat@noos.fr

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Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • Catherine 6 octobre 2006

    J’adore la lotte et ta recette tombe à pic car j’avais justement prévu d’en cuisiner ce week end!! Je l’imprime illico! Bonne journée!

  • Saveurs Sucrées 6 octobre 2006

    Cette purée me fait rêver…ce soir elle sera sur notre table !

  • Adèle 6 octobre 2006

    Ta purée m’intrigue, elle a l’air très appétissante!

    • Tumbleweed 13 février 2012

      Je viens de la faire et elle n’a rien d’appétissant sans vouloir être méchante. La couleur d’abord, grisâtre, et la banane ne se sent pas. Cela fait une bouillie infâme. Il doit manquer quelque chose par rapport à la recette originale car je ne peux croire qu’A. Passart puisse servir cela! Désolée

      • Tumbleweed 13 février 2012

        Je pense qu’il est plus profitable de poster une fois la recette essayée car j’arrive au bout des commentaires et ne trouve que des « cela doit être bon ». C’est gentil mais cela ne fait pas avancer.

        • mercotte 13 février 2012

          une recette qui date quand même de 2006 il y a 6 ans en tout cas je peux vous dire que c’est excellent et original puis la signature de Passart devrait être une belle garantie !

      • mercotte 13 février 2012

        Ah je lis les commentaires à l’envers, certes bananes aubergines ce n’est pas très beau en couleur mais on la met sous la lotte et en petite quantité et perso j’aime… mais après tout tous les goûts sont dans la nature, j’utilise des bananes fressinettes et mes élèves à l’époque où cette recette était au programme appréciaient, tout dépend aussi du produit à ma connaissance ce n’est pas la pleine saison de l’aubergine ! !

  • cameron 6 octobre 2006

    cette purée me tente bien , je vais de ce pas aller chercher de la lotte , merci pour cette idée

  • shinobi 6 octobre 2006

    superbe le wok euh je voulais dire la lotte;)

  • chantal33 6 octobre 2006

    Ta recette de lotte doit être délicieuse! Quant à la purée étrange à base de banane et aubergine c’est à goûter sans tarder!

  • senga50 6 octobre 2006

    hum !!!

    Une purée alléchante et tellement originale !! Je vais essayer de ce pas avec une petite variante sans trop de sucre pour la lotte… nous en reparlerons. Quant à la rencontre de bloggeuses, cela me tente bien et comme je dois aller à Paris, peut être vais-je choisir cette date !!

  • mamina 6 octobre 2006

    Dis-moi, est-ce que la banane ne se sent pas trop? Car franchement, en tant que fruit, c’est une des choses que je n’aime pas trop. Mais, comme ça peut-être.

  • Débo 6 octobre 2006

    MErci pour la recette, je n’aurai pas pensé à caraméliser…
    Pour le salon du carroussel, je l’avais noté précieusement sur mon agenda mais une piqure de rappel ne peut pas faire de mal 😉

  • menus propos 6 octobre 2006

    Nananaire, moi je l’ai goûtée et je l’ai même refaite! Un délice, un classique à la maison qui a toujours un franc succès de par son originalité et ses saveurs.

  • sylvieaa 6 octobre 2006

    Une purée trés originale qui faut que je teste, ta recette de poisson est trés appétissant.

  • émilie 6 octobre 2006

    cette purée « bizarre » m’intrigue… ça doit effectivement être un goût étrange, c’est original ! j’essaierai un jour où mes testeurs-invités seront d’attaque !

  • alhya 6 octobre 2006

    une lotte caramélisée à la fleur de sel aux fleurs? mais c’est un poème que tu nous livres ce matin, ma chère Mercotte… quant à ta purée étrange, j’ai l’impression de gouter ses saveurs par l’esprit, et je vais très vite vérifier si la réalité correspond.. j’aime définitivement quand ta délicatesse s’exprime dans le salé… un rêve éveillé!

  • Clipoye 6 octobre 2006

    J’aime vraiment beaucoup l’originalité de cette recette.
    En plus, je découvre, gràce à toi, d’autre produits Pyrex bien intéressants!
    Merci pour toutes tes infos!

  • arel 6 octobre 2006

    voilà une recette qui me plait, j’adore la lotte, je sens que j’ai trouvé ma recette dominicale ; merci 🙂

  • Anaik 6 octobre 2006

    Tout est intrigant et très appétissant. C’est vraiment du grand art.

  • Requia 6 octobre 2006

    Superbe recette, étonnante même !
    Et merci pour l’info pour le salon, j’avais prévu d’aller y faire un tour.
    Bises.

  • Choupette 6 octobre 2006

    La purée m’intrigue, à tester donc, quant à la lotte caramélisée au curry j’imagine facilement que ce doit être délicieux. Encore une petite transmission de pensées aujourd’hui puisque j’ai aussi utilisé le curry mais avec des langoustines, c’est amusant car ce n’est pas la première fois que nous publions en phase. 😉

  • anne _ sophie 6 octobre 2006

    Quelle purée spéciale ! Je n’aurais jamais osé rajouter une banane à de l’aubergine … à tester!

  • Patrick CdM 6 octobre 2006

    La purée est adoptée, c’est vraiment une très bonne idée, je la vois effectivement très bien avec les poisson épicés type curries.

  • Mets aventures 6 octobre 2006

    Très étrange cette purée, mais je suis très curieuse de goûter à une telle association très originale.
    Audrey

  • Bec à sucre 6 octobre 2006

    Bon, il me manque du gomasio , des bananes (ça je peux vite y remédier) sinon j’ai tout le reste même le wok (tant pis si ce n’est pas celui de pyrex)je pense qu’on va donc goûter cette recette originale de poisson ce week-end.

  • Karine 6 octobre 2006

    J’en veux, j’en veux, j’en veux !

    Superbe photo, car la purée d’aubergine n’est franchement pas photogénique !

  • milie 6 octobre 2006

    Le poisson autant que la purée me font énormément envie… Les photos sont très belles.

  • Anne (P&P) 6 octobre 2006

    Quelle belle recette Mercotte !

  • Gracianne 6 octobre 2006

    Vraiment tres original, et a ma portee cette fois-ci. Je me demande ce que mes schtroumphs vont penser de cette recette. Quant au wok, tu me pardonneras d’utiliser mon vieux wok en fer, calamine par 15 ans de bons et loyaux services, il n’y a pas, ce sont les meilleurs.

  • Tit' 6 octobre 2006

    Miam, j’en mangerais bien un petit morceau…

  • Estèbe 6 octobre 2006

    Génialissime la lotte cramélisée au curry. Que n’y avais-je songé plutôt??!?

  • bergeou 6 octobre 2006

    la lotte est un de mes poissons préférés, super !

  • Miss Diane 6 octobre 2006

    Poisson caramélisé, aubergine et banane, tu fais dans l’étrange ma chère, mais ça donne envie de goûter.

  • frederique 6 octobre 2006

    que c’est original et hop c’est programmé pour ce week end !

  • MarieT 6 octobre 2006

    Bon la, tu me prends par un de mes points faibles. Comment résister à la lotte quand en plus elle est au curry. Je note ta petite recette de purée que je trouve très intéressante et qui correspond à mon gout actuel de nouvelles découvertes.

  • Fabienne 6 octobre 2006

    Moi qui adore la lotte tu me gates beaucoup avec cette recette !

  • Colette 6 octobre 2006

    Que dire encore une fois de plus:miam miam miam !!!

  • Tarzile 7 octobre 2006

    Une purée bananes-aubergines, tu dis? C’est renversant. Et la lotte, c’est tellement bon!

    Tarzile

  • missval 7 octobre 2006

    Une purée étrange peut-être mais à essayer quand même!

  • michèle 7 octobre 2006

    super!

    J’adopte pour ce W.E! comme je ne suis aps encore partie faire les courses, ça tombe bien… J’ai déjà faim…. MIAM MIAM…
    Merci Mercotte pour cette recette originale

  • shopgirl 7 octobre 2006

    Hummm ta recette me parait aléchante je vais l’essayer cette semaine, pour le week end du 28 au 29 octobre pour m’inscrire je doit lui envoyer un mail et lui dire que sur mon blog je fait des recettes de cuisine, bon eh bien je vais regarder.

  • Dorian 7 octobre 2006

    Difficile de te cacher que l’odeur du curry me fait frémir ! alors quand c’est toi qui prononce ce nom tu images dans quel état je suis… tout émoustillé !!! par contre avec la lotte on est pas copain-copain… un mauvais souvenir d’un jour où une de ces sales bêtes s’est raidie et a décidé de ne jamais redevenir tendre… depuis… mais si c’est une de tes recettes !!!
    Merci pour l’info j’étais passé à côté je vais de ce pas voir la dame !

  • Valérie 8 octobre 2006

    Moi aussi j’en veux de la purée ! Oui, même à cette heure matinale ! Bon, j’ai tout ce qu’il faut à domicile, donc je vais juste attendre quelques heures ;-))

  • André 8 octobre 2006

    Recette pleine d’originalités et de soleil (jaune) …

  • stephane 8 octobre 2006

    Je serai a la soirée du 27 octobre au Louvre, peut etre l’occasion de se rencontrer?

  • Mam'Zelle Emie 8 octobre 2006

    ca doit etre super bon , le melange aubergine banane c’est super sympa, et la lotte … moi qui aime bcp le poisson !

  • Mam'Zelle Emie 8 octobre 2006

    au fait j’ai commencé a la « une souris dans le potage » super allechant , et mercote maintenant je sais d’ou ca vient ^^

  • MIECHAMBO 8 octobre 2006

    Très originale cette purée et elle me tente assez. Mais pour la faire il faudra que je cache la banane à Mr. Miechambo…….sinon il va rouspéter avant d’avoir goûté !!
    MICHELE

  • catoche 8 octobre 2006

    ça a l’air très bon ! Moi qui ai mis de la lotte au congèlateur vu qu’elle était en promo.

  • lorette 9 octobre 2006

    Quelle bonne id : je vais bientôt me la tester celle-là ;-))

  • Michèle 9 octobre 2006

    C’est spécial, cette purée : ça m’inspire, faudra que je teste !!!

  • Marie, Paris 12 octobre 2006

    Merci pour le tuyau sur le salon Cuisinez! Je viens d’envoyer un petit mail.

  • bribriMX 10 novembre 2006

    miam !!!

    fan de lotte, on va tester… la purée , m’intrigue à tester aussi !!!

  • marion 15 janvier 2007

    bonjour mercotte 🙂 de blog en blog, de galantine de quinoa chez la turtle en passant par chez Valérie, je tombe sur ta recette. j’ai été particulièrement séduite par cette purée et comme je me mets doucement au poisson, la lotte caramélisée m’intéresse énormément. Pourrais tu me dire quel volume ça fait 7g de curry ? en càc par exemple. je n’ai pas assez confiance dans ma balance électronique pour les tout petits poids.
    Merci 🙂 je t’en donnerai des nouvelles !
    Autre question : un autre poisson peut il aussi faire l’affaire ou la lotteest elle particulièrement conseillée pour cette recette/ce type de cuisson ?
    Bises !

  • Astrea 15 juin 2007

    c’est au menu ce soir !
    elle m’a intriguée cette recette alors j’essaie ce soir on verras ce que ca donne.

    merci Mercotte

  • So' 24 avril 2008

    Mercotte, cette recette est exceptionnelle !
    Nous l’avons faite et refaite … Le mélange des saveur est incroyable ! C’est un pur délice. Merci de l’avoir partagé avec nous.

  • Nathalie 5 octobre 2008

    Bonjour,

    Je cherchais une recette de soupe à base d’aubergines et au fil de mes recherches, je suis tombée sur la purée aubergine-banane. Mon sang n’a fait qu’un tour et j’ai transformé la purée en velouté en mélangeant 2 aubergines, 1 banane à un oignon et de l’ail revenus. J’ai rajouté deux petites boîtes de lait concentré et du curry. C’est très bon.
    Merci pour l’idée

  • ben 17 juin 2013

    Testée ce week end!
    Rien à dire pour le poisson, c’etait vraiment tres bon et rapide à faire.
    Par contre déçu pour la purée (elle etait la raison pour laquelle j’ai voulu faire cette recette..).
    J’ai trouvé que l’ensemble n’allait pas du tout avec le poisson. Gout interessant peut etre, mais mon amie et moi n’avons pas du tout adheré.
    Je refaire certainement cette recette sans la purée.

    Merci encore pour la recette !

    • mercotte 18 juin 2013

      😉 et oui et pourtant c’est Passard ! question de goût c’est original en effet

  • Marion 28 octobre 2013

    Bonsoir Mercotte,

    j’ai réalisé ta recette à midi en apportant quelques modifications légères. Je viens de publier le résultat sur mon blog, si tu veux jeter un coup d’oeil :
    http://blogrecettes.canalblog.com/archives/2013/10/28/28310163.html

    Merci pour toutes ces recettes.
    A bientôt.

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