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Citron : Recettes salées..

2007 oct 9

Avant de ranger le livre de Nathalie, car il faut bien travailler un peu de manière personnelle, j’ai bien sûr essayé aussi quelques recettes salées pour mes déjeuners quotidiens. En vedette de l’arrêt sur image, le citron vert avec un crumble de flétan [remplacé certes par du cardinal tout frais livré chez mon poissonnier préféré], et tout simplement des pâtes au pesto .



Les recettes



Adaptées en respectant la mise en oeuvre. Les modifications maison sont en rouge. Crumble salé au citron vert : Pour 4 personnes : 2 beaux filets de cardinal ou de flétan, 4 fonds d’artichauts surgelés -préférer les bretons de chez Picard- 1 ou 2 citrons verts non traités, 30g de biscottes – j’ai utilisé une tranche de pain maison légèrement toastée et réduite en chapelure-, 40g de beurre demi sel, – 20g seulement ici – 8cc d’huile d’olive, QS de fleur de sel, poivre du moulin, graines de sésame doré et de coriandre, basilic frais. Zester et presser le citron*. Réserver 1cc de zestes. Mélanger le reste à la chapelure, ajouter éventuellement quelques feuilles de basilic ciselées. Cuire 12 mn à l’eau bouillante citronnée les fonds d’artichauts, les égoutter, les couper en dés. Saisir les filets de poisson à feu vif dans une poêle vaporisée avec un peu d’huile d’olive pour qu’ils soient juste dorés de chaque côté. Les assaisonner et les émietter grossièrement. Répartir poisson et dés d’artichauts dans des verres à tapas ou dans des assiettes creuses. Parsemer de quelques grains de coriandre et de sésame doré. Fouetter l’huile d’olive et le jus du citron, assaisonner à convenance et répartir sur les verres/ assiettes. Fondre le beurre demi sel à la poêle y ajouter la chapelure aromatisée et en saupoudrer les verres/assiettes au dernier moment. Décorer avec le zeste réservé, une 1/2 rondelle de citron vert pelé à vif et une feuille de basilic.

*Astuce : Quand vous achetez des citrons verts vérifiez qu’il soient souples sous le doigt, ils auront plus de jus.

Les pâtes au pesto de citron : Pour 4 personnes : 400g de spaghettis fins, 3 citrons verts non traités, 1 gousse d’ail écrasée, Qs ou 4cc de parmesan frais râpé, 8cc d’huile d’olive, 1cc de sel de Guérande, 1 poignée de pistaches vertes de Sicile grossièrement concassées. Mélanger les jus, zestes, ail, parmesan, pistaches, huile d’olive, sel. Cuire les pâtes "al dente" répartir le pesto dessus. Déguster aussitôt ! Plus simple….Y a pas! Et c’est très bon bien sûr!

Et pour les inconditionnels du risotto, il y a aussi une recette de "Risotto au citron et à l’aneth" qui fait envie!

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Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • Nanette 9 octobre 2007

    Miam, miam, miam … à essayer absolument !!!
    Bonne journée

  • lolie 9 octobre 2007

    tiens les pâtes au pesto de citron ça m’intriguent…
    au fait impossible de trouver ton livre, celui de Cléa et celui de Nathalie sur Annecy… vous nous boycottez…???;)

  • shinobi 9 octobre 2007

    je prends les pâtes !

  • Rosa 9 octobre 2007

    Tout à l’air délicieux, encore une fois! Ces recettes m’inspirent… La dernière photo est magnifique et cette couleur verte est trop belle!

    Bises,

    Rosa

  • zalinka 9 octobre 2007

    Bonjour Mercotte,

    Je n’aurais jamais eu l’idée d’une telle recette qui m’inspire beaucoup (j’adore les verrines).
    En fait ce que j’aime, dans les verrines, c’est le côté design ou présentation!
    Est-ce que par hasard tu n’aurais pas des références bibliographiques traitant du design culinaire?

    Bien chaleureusement

    Zalinka

  • MyriamJ 9 octobre 2007

    ça a l’air très bon… appétissant le pesto… merci pour l’astuce Citron vert : ça va me servir !

  • gourmandsavecleila 9 octobre 2007

    Bravo Mercotte,
    Ca donne envie de les essayer.

  • Requia 9 octobre 2007

    Tout ça m’a l’air délicieux.
    Je me disais : c’est la première fois qu’on voit des pâtes sur ton blog ou pas ? lol
    Bises.

  • auré 9 octobre 2007

    Le pesto a l’air succulent! Toutes ces recettes citronnées, même salées, m’ont mise en appétit (oui je sais il n’est que 09h13!!!!!)

  • Ganesha 9 octobre 2007

    un crumble salé comme c’est une bonne idée 🙂 !

  • fofil 9 octobre 2007

    comme d’habitude,c’est tres appétissant!!

  • C’est très très appétissant tout cela ! Et puis c’est santé, sain, bref, tout qui va bien !

  • Je suis évidemment fan des deux recettes, je suis dingue de citron. Par contre, je n’ai pas l’impression que les citrons verts non traités soient faciles à trouver. J’irai faire un tour dans mon magasin bio entre midi et deux !

  • menus propos 9 octobre 2007

    Demain, qui tu sais m’amène le livre. A déguster donc.
    Bien-sûr je prends le crumble, mais aussi les pâtes au pesto de citron pour le dimanche soir. A tester!

  • cammu 9 octobre 2007

    Tes pâtes au pesto sont très tentantes. Quelle belle couleur en plus.
    🙂

  • Clea 9 octobre 2007

    J’ai déjà testé le pesto de citron dans les pâtes, ce sont celles qui remportent mon plus gros suffrage (surtout avec un tout petit filet de saumon frais par-dessus !).

  • anne 9 octobre 2007

    En Italie les pâtes avec une sauce au citron sont un plat très courant. J’aime beaucoup l’association des 2 et ta recette (super facile) permettra de changer un peu.
    J’aime aussi beaucoup la présentation du poisson, joli, chir, rafiné et certainement très bon.
    Et encore merci pour ton conseil sur le choix des citrons verts!

  • emilie 9 octobre 2007

    un pesto de citron , original, à tester de toute urgence !

  • PHILO 9 octobre 2007

    Même si un bon plat de pâtes c’est simple, j’adore ! Bises

  • bergeou 9 octobre 2007

    Je craque sur le pesto de citron !

  • lorette 9 octobre 2007

    Sympa et tentant, ce crumble salé…
    Quant aux pâtes au citron, je suis convertie depuis bien longtemps.

  • JEANNE 9 octobre 2007

    Bonjour Mercotte,

    Je viens de lire + haut que l’une de vos admiratrices n’a pu trouver votre livre : sur Amazon il est en vente et je l’ai reçu semaine dernière : satisfaite de mon achat.
    Maintenant je n’ai plus qu’à…..
    a bientot
    Jeanne

  • CLAUDINE 9 octobre 2007

    Mummmmmmmmm le pesto au citron. J’ai enfin reçu ton livre commandé sur Amazon. Il est très agréable à consulter et les couleurs très bien choisies .Merci pour la multitude d’astuces, d’adresses, et la honte pour moi, devant les trucs basiques qu’on devrait savoir depuis le temps, j’ai enfin compris pourquoi mes cakes étaient…………….disons…moches.

  • lacath 9 octobre 2007

    Hello Mercotte! Tout ce qui est au citron, je prends, il va donc falloir absolument que je me trouve ce bouquin… Ma bibliothèque déborde déjà, ça devient dramatique! lol!
    Je ne connaispas le poisson dont tu parles, le cardinal, je connais l’empereur par contre! Pour moi le cardinal est un oiseau gros comme un merle de couleur rouge, gros bec jaune et masque noir sur les yeux, avec une huppe, vivant aux US et mascotte de l’Iowa! lol! C’est pas la même chose! ;o)
    Bises!
    Cath

  • monique 9 octobre 2007

    Le pesto de citron me tente assez. Bises.

  • Jess 10 octobre 2007

    C’est vrai que son livre est super tentant.. Belle adaptations .. miamm

  • chantal33 10 octobre 2007

    ça sent bon l’Italie tout ça ;-))
    Une nouvelle façon de mettre en valeur les pâtes et de jouer sur les saveurs!

  • valmary nathalie 10 octobre 2007

    Mercotte cuisine salé?
    Et des recettes de « mes 100 recettes de citron » en plus. Wa-ouw…Quel honneur!
    L’idée des pistaches en petit plus est sympa et le changement du flétan en cardinal aussi. Je vois que mon pesto pour pâte en séduit plus d’un, mais, vous savez, le crumble de flétan est aussi super facile, économique, délicieux et fera un super effet présenté dans des verres… Bon appétit!

  • Choumie 14 octobre 2007

    Il faut absolument que je me procure ce bouquin, car j’adorerais cuisiner plus le citron…. Je passe souvent Chez Mercotte. MErci de ces belles recettes…

  • Lauriana 18 octobre 2007

    Les spaghettis au pesto de citron vert me laissent très rêveuses, je vais tenter à coup sûr!

  • patrick 20 octobre 2007

    Bonjour Mercotte,

    J’ai vu « salé » dans le titre, je suis donc venu voir 😉 Et je ne suis pas déçu.

  • Marie-Alexandre 25 octobre 2007

    Bonjour Mercotte,

    Personne ne me connait,je suis une petite nouvelle mais tout comme vous je partage l’amour des bonnes choses et je suis une inconditionnelle du vert et du citron..Merci pour toutes ces delicieuses et belles recettes! J’ai hate de les essayer a mon tour.
    Parfait ces recettes pour l’ete qui devrait bientot s’installer ici en Nouvelle Zelande.

  • annabelle 1 novembre 2007

    Bonsoir Mercotte!

    Je voulais vous féliciter pour votre blog!
    Il est très bien fait et chacunede vos recettes me fait saliver et me fait envie!

    Je viens d’ailleurs d’acquérir votre nouveau livre qui est superbe!

    merci de nous faire rêver!!

  • ariane 11 décembre 2007

    j’ai testé ce crumble ce week end : délicieux et j’ai épaté la galerie ;-))

  • paule 10 septembre 2008

    bonjour, merci mille fois pour cette recette bluffante et fine !
    j’ai essayé avec de l’églefin de chez PI..RD, et servi avec des spaghettis au pesto de citron vert, un délice !

  • céline 26 mai 2010

    le crumble de poisson, on le sert froid ou chaud. merci pour ces belles et bonnes recettes

  • mercotte 26 mai 2010

    Céline : on peut servir la recette tiède c’est mieux mais je pense que froid c’est pas mal non plus

  • céline 26 mai 2010

    merci, j’essaie cette recette samedi et celle de la tarte aux citrons

  • Cécile 30 novembre 2012

    Original et très joli.

  • Nautilus 24 juillet 2013

    Miam cette recette me paraît être un vrai régal ! Comme j’ai des amis à la maison pour tout le week-end, et bien je pense que je vais la tester. En verrine, elle fera sensation. Merci

  • Armique 8 avril 2014

    Ces pâtes au pesto de citron sont un vrai régal. A refaire sans tarder

  • belise6 16 juin 2014

    Bonjour,

    Recette testée samedi soir avec du flétan, accompagnée des spaghetti au pesto de citron, c’était succulent !
    Néanmoins, beaucoup beaucoup trop de citron à mon goût, j’ai dû énormément rallonger le pesto sous peine de décapage de gosiers de mes invités…
    Je referai sans hésitation mais avec moitié moins de citron – a minima.
    Je m’étonne d’être la seule à faire ce commentaire…

    Merci !

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