Suivez le blog :

Mignons de veau au curry … Le veau tout simplement !

2008 avr 25

Et pourquoi pas du veau pour la Pentecôte !!

Le défi : une recette à base de veau, 5 éléments, 15 minutes de préparation ! Vite fait, bien fait , voilà des mignons de veau au curry !

Il faut dire qu’avec les week-ends du mois de mai, particulièrement prolongés cette année, et pour peu que le beau temps soit de la partie, nous avons mieux à faire que de passer des heures en cuisine !!

Cette petite recette toute simple rempli les conditions imposées !


Mélange de riz Basmati et Venere, petits pois et dés de carottes pour la couleur !

La sauce de base ici au curry : 5 minutes montre en main ! Ma sauce fétiche. Allez voir toutes les interprétations possibles ICI -Clic-

Le riz, normalement tout simple, mais un peu agrémenté, juste pour le fun et la couleur avec les légumes qui vont accompagner ma lotte du WE, et déjà mis en place.

Un filet mignon de veau élevé sous la mère, coupé en médaillons épais – 3cm –

La déco : quelque fleurs de ciboulette du jardin, comestibles bien sûr et qui craquent sous la dent !



La recette



Pour 4 personnes : 400gr à 500g de filet mignon de veau, 1échalote hachée, 1 cube de bouillon de volaille, 1 verre de vin blanc sec [10cl], 20cl de crème fleurette – si possible Bridélice même allégée car elle ne tranche pas à la cuisson – 1cs de curry doux [ou plus selon les goûts], sel, poivre, 1 filet de jus de citron, quelques gouttes de tabasco, ciboulette ciselée, huile d’olive.

La sauce : Dans une casserole, réduisez à sec l’échalote émincée, le vin blanc et le cube de bouillon de volaille. Ajoutez la crème et le curry, donnez un bouillon. Ajustez l’assaisonnement avec le jus de citron et le tabasco. Ne salez pas, le bouillon de volaille est suffisant. Incorporez la ciboulette ciselée.

La cuisson du veau : Détaillez le filet mignon en médaillons d’environ 3cm d’épaisseur. Les faire revenir à l’huile d’olive dans un poêle à feu moyen, 2 à 3 minutes de chaque côté. Assaisonnez.

Le dressage : Débarrassez les médaillons dans le plat de service chaud, nappez de sauce, parsemez de ciboulette et servir avec un riz basmati nature .

Imprimer la Recette Imprimer la Recette



Mais pourquoi le veau de la Pentecôte !!



Le veau de la Pentecôte correspond à une opération de promotion alimentaire de la Confédération française de la boucherie apparue en France à la fin des années 1990. Même si le veau de la Pentecôte est moins traditionnel que la dinde de Noël, l’agneau pascal, ou les lentilles du jour de l’an, il est de plus en plus souvent cuisiné à cette occasion. [Source Wikipedia].

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • auré 25 avril 2008

    J’adore le vendredi parce que ça sonne la fin de la semaine et on commence la journée avec un café et un billet de Mercotte!
    Je ne suis pas très viande, mais le filet mignon a toujours mon approbation! Tu me donnes des idées pour le dimanche 4 tiens après le déménagement on aura bien mérité un bon repas du dimanche!
    La sauce de base, j’en suis complètement fan, mais tu le sais déjà!

  • gredine 25 avril 2008

    J’apprécie à sa juste valeur cette recette parfumée, idéale pour tous ces jours ou l’on reçoit début mai, mais je suis surtout étonnée des commentaires : je connais evidemment la dinde de Noêl, l’agneau pascal et le veau de Pentecote, mais jamais entendu parler des lentilles du nouvel an. Pas fort pour une auvergnate. Bon week-end

  • AUDIAT 25 avril 2008

    J’aime aussi le vendredi pour finir en beauté la semaine avec en plus le billet de Mercotte (en plus je termine le travail à 12 h alors…).

    Cette recette a l’air bien tentante mais juste une petite question, le veau n’est-il pas encore rosé ? Chez nous on l’aime cuit, alors je préfère prendre mes précautions.

    Bon week-end

  • AUDREY.KITCHEN 25 avril 2008

    Et oui pourquoi pas du veau pour la Pentecôte !

    Une recette qui doit être très parfumée.

  • Rosa 25 avril 2008

    Une assiette savoureuse qui respire le printemps! Quelle merveilleuse idée!

    Bises et bon weekend,

    Rosa

  • Anne-Claude 25 avril 2008

    Plus besoin de réfléchir, merci Mercotte, le menu de Pentecôte est tout trouvé…

  • Choupette 25 avril 2008

    Les recettes de viande sont rares chez toi , une fois n’est pas coutume mais pour une recette vite faite et bien faite, c’est parfait, surtout que les journées sont trop courtes en ce moment ici!

  • Vanille 25 avril 2008

    Tu ne m’en voudras pas si je prends seulement les légumes et la sauce (la viande et moi…) ! Combien de temps mets-tu pour la cuisson du venere ?

  • frederique 25 avril 2008

    belle petite recette
    et bien pour la tradition des lentilles au jour de l’an ,j’en apprend une !

  • Bige 25 avril 2008

    Je prends, forcément… en ajoutant, peut-être, pour la gourmandise, quelques morilles à la sauce… Et là ? Ben, j’ai faim…

  • Mets aventures 25 avril 2008

    Du veau… en 15 mn… si joliment présenté… comment refuser? que ce soit pour la pentecôte ou pas d’ailleurs…
    audrey

  • chantal33 25 avril 2008

    On a toutes nos recettes fétiches de curry, rapides et toujours appréciées! cette alternance de couleurs pour l’accompagnement est très sympa!

  • Val 25 avril 2008

    Encore de la couleur avec ce magnifique riz, tout ce que j’aime. Je referai, merci. Bon WE

  • Colette MARTINIC 25 avril 2008

    Le salé me fait autant effet que le sucré chez toi …..avec tes jolies présentations ..bise et bon week end

  • La Curieuse 25 avril 2008

    Une recette délicieuse et rapide à exécuter, que demander plus! Merci Mercotte! Bon week-end.

  • frijoles 25 avril 2008

    Quelle assiette des plus appétissantes…La présentation est terrible et si le veau est tendre comme je me l’imagine, alors je succombe et débarque directement dîner chez toi!!!!

  • PROVENCE 25 avril 2008

    Simple, mais sublime! Merci

  • cuisineplurielle 25 avril 2008

    belle présentation, off course et j’aime bien les couleurs
    bon week end

  • kashyle 25 avril 2008

    une recette colorée, facile et rapide, je prends
    biz
    kashyle

  • Perrine 25 avril 2008

    Merci Mercotte pour ce super site que je découvre grâce au festival (je concourrais en catégorie PHOTOS )!!! Je vais tenter l’une de vos recettes dès la semaine prochaine !

    Bonne continuation Mercotte !

    Plein de sourires,

    Perrine

    http://perrinehuon.unblog.fr

  • mickymath 26 avril 2008

    superbe assiette, moi en plus qui adore la viande! biises micky

  • THIERRY2TAHITI 26 avril 2008

    Très bonne idée ce veau mais pour moi il sera de Nouvelle-Zélande !!! Quant à la sauce je remplacerai le curry par de la poudre de vanille que j’apprécie de plus en plus.
    Bon We.
    Thierry

  • seve 26 avril 2008

    délicieuse recette!! félicitation pour ce magasine en ligne!!! il est top!!

  • Stéphane 28 avril 2008

    Miam! j’en ai déjà l’eau à la bouche!
    jolie présentation… et surtout simple à faire. je crois que je vais me laisser tenter…surtout avec du curry ;o)

  • senga50 28 avril 2008

    Beau et pur !! je vais refaire cette sauce que j’avais oubliée ! Bravo pour Romans, tu es encore une fois la meilleure !!

  • Claude-Olivier 28 avril 2008

    Veau et curry, quelle jolie association. Et beaucoup de couleur dans ton assiette, c’est agréable! biz

  • valka 28 avril 2008

    Rapide et goûteux, je ne peux qu’applaudir (des deux ailerons)
    gros bisous
    valka

  • ROLIN 28 avril 2008

    au secours ,madame,j’ai oublié de noter votre adresse E.Mail(je suis meilleur cuisinier qu’utilisateur de pc,à l’évidence!) et je voulais vous faire part de mes essais de gaufres de pomme de terre ,et macarons nouvelle mouture:superbes,grâce en partie à l’acquisition d’un thermo-sonde qui m’a fait prendre conscience de l’imprécision de mon vieux four(en termes de technologie, sans doute aussi vieux que moi).Je suis toujours aussi admiratif du côté extrèmement professionnel de vos explications!Merci pour votre réponse

  • philo 28 avril 2008

    Ta timbale de légumes/riz est très belle et en plus cette viande avec une sauce curry c’est une véritable assiette parfaite pour moi !

  • Mamago 28 avril 2008

    Toujours aussi beau, je vais faire cette recette dimanche. Merci. Bises

  • Ellaë 3 mai 2008

    Rapide, délicieux et élégante: merci pour cettebelle recette, Mercotte!

  • Papillon 9 mai 2008

    Hello!

    recette testée et approuvée hier soir par ma tribu de gourmands!! Ultra bon! Mais attention au bouillon cube qui sale trop pour moi (et je n’en avait mis que les 2/3!!).
    Belle recette originale et simple.
    Bravo!

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

À propos de…

Photo - Mercotte Je ne fais rien sans gaité ...

Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

par Marie Etchegoyen

Abonnements

S'abonner par e-mail
Recevez un mail à chaque nouvel article
S'abonner via le flux RSS
Suivez le blog depuis votre aggrégateur
Icône - Hellocoton

Chroniques France Bleu

  • Mercredi 18 octobre
    Les conseils pour réussir un cake
  • Mardi 17 octobre
    Les oeufs : le blanc et le jaune
  • Lundi 16 octobre
    Les oeufs
  • Vendredi 13 octobre
    Le livre coup de coeur de Mercotte "Rêves gourmands" les bénéfices sont reversés à l'association Rêves
  • Jeudi 12 octobre
    La brioche : cuisson et dorure
  • Mercredi 11 octobre
    La brioche : fermentation et façonnage
  • Mardi 10 octobre
    Les brioches : la pousse de la pâte
  • Lundi 9 octobre
    Les brioches : le pétrissage
  • Vendredi 6 octobre
    Les brioches : les astuces et conseils de Mercotte
  • Jeudi 5 octobre
    Les brioches : le levain

Vidéos sur les macarons

Macarons à la meringue italienne et ganache montée


Vidéo incluse dans l'Application « Macarons HD »


Vous aimerez peut être …

Le Post-It !

Nouveauté

cyril_1.jpg 

Retrouvez toutes les recettes de l'émission

Le Meilleur Pâtissier classées par saison

C'est ici-clic-

IMG_8722.JPG

Et aussi une rubrique Tartes

dans la table des matières

-clic-

france_bleu.png

Retrouvez moi tous les jours du lundi au vendredi à 10h40

sur France Bleu Pays de Savoie

retrouvez les chroniques dans la rubrique 

ici-clic-  

L'actualité autour de la cuisine, les trucs et astuces, les nouveautés

c'est de temps en temps sur

À Table et Compagnie

logoatec_1.png

Pour les foodistas une seule adresse

10885580_1001045469912756_4432301111197614046_n.jpg

Une vraie caverne d'Ali Baba -clic-

Actualités et évènements à venir

En kiosque 

le n°25 de

Fou de Pâtisserie

Comme le temps passe

21273465_1449618198464991_8970016332700475742_o.jpg

60 inspirations gourmandes

Pour un automne douillet

Et toujours 

 

FDP_20HS2_20TARTE_20COUV0.jpg

Le hors-série spécial tartes

Régalez-vous !

Vous aimerez peut être :
Fermer