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Muffins, Cardamome, Streusel, Coeur coulant, comment s’inspirer des recettes trouvées au hasard des blogs!

2009 fév 24

muffins.jpg

Quand je vois dans ma blogline le mot cardamome, même si je suis overbookée, je ne peux résister, je clique ! Et bien m’en a pris ce jour d’aller visiter Rosa , d’ailleurs je l’ai tout de suite prévenue, cette recette je vais me l’approprier sans tarder ! Et bien voilà l’heure est venue ! Son cake à la cardamome avec un original streusel sur le dessus, qui n’était pas sans me rappeler celui-ci à l’Irish coffee, [en plus tentant même], s’est transformé en muffins à la cardamome streusel café cardamome et même pour certains, muffins cardamome au cœur coulant praliné, en fait juste pour finir mes Etnaos !

Bien sûr j’ai un peu modifié la recette de base  mais  pas pour le déroulement, je suis restée assez fidèle à la technique de Martha Stewart, pas de robot, tout à la main, ce qui chez moi relève presque de l’exploit tant mes réflexes sont pavloviens !

muffins2.JPG



La recette :



Le streusel : 60g de farine, 60g de noix hachées, 60g de sucre cristallisé, 1cc de zestes d’orange, 1/2cc de nescafé lyophilisé, 1/2cc  de cardamome en poudre, 60g de beurre doux à température ambiante.

Mélangez tous les ingrédients, sablez avec le beurre et réservez au réfrigérateur.

Le cake : 255g de farine, 2cc de levure chimique, 1/2cc de sel, 1cc1/4 de poudre de cardamome, 1cc de nescafé lyophilisé, 140g de sucre cristallisé, 2cs de zestes d’orange, 120g de beurre fondu  à température ambiante, 2 gros œufs, 12cl de lait frais entier, 12cl de café fort à température ambiante, 1cc1/2 d’extrait naturel de vanille.

Chauffez le four à 180°. Incorporez  les zestes d’orange au sucre et laissez reposer 10 min pour que le sucre se parfume. Dans un cul de poule, mélangez  la farine, le levure, le sel, la cardamome, puis le sucre parfumé.
Dans un autre bol, fouettez ensemble à la main, les œufs, le lait, le café, le beurre et la vanille.  Incorporez les éléments liquides aux poudres  petit à petit et sans trop travailler. Répartissez cette pâte à l’aide d’une poche à douille dans les moules à muffins et saupoudrer avec le streusel. Appuyez légèrement pour le faire adhérer.

Enfournez 20 à 25 minutes en vérifiant le bon degré de cuisson à l’aide d’une pique.

muffins4.JPG



Mes modifications :



j’ai remplacé :

– les noix hachées par des éclats de noisettes légèrement torréfiées au four, 10 min à 150°.
– Le sucre cristallisé par du Rapadura.
– 1/2 cc de cardamome en poudre du streusel par 1cs bombée de cardamome broyée maison, et à mon avis il faut bien tout ça !
– Même chose pour la pâte, sucre rapadura et  cardamome multipliée par 3.
– Pour le streusel je préfère utiliser le beurre en dés à la sortie du réfrigérateur et non à température ambiante, le sablage est plus facile à réaliser.
– La recette disait de mettre le four à 200°, j’ai diminué de 20°.

– Et pour la moitié des muffins j’ai mis au fond des empreintes des Etnao au praliné qui me restaient. Petite erreur par contre, j’aurais du diminuer de 3 min le temps de cuisson pour avoir un cœur un peu plus coulant et ne pas mettre les Etnaos au fond mais au milieu des muffins…. La prochaine fois !

IMG_0010.JPG

Assiette Luminarc

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L’actu :



Aujourd’hui c’est « Nombril » comme dirait mon amie Anne


Vous pouvez écouter quelques unes de mes chroniques matinales si le cœur vous en dit en cliquant ci dessous !

En savoir un peu plus sur…

Chronique « les oeufs » sur France Bleu

Chronique « le beurre » sur France Bleu

J’ai aussi profité du week-end pour faire une peu de ménage dans les onglets sous la bannière !

– Retrouvez  plus facilement les pas en pas en photos des recettes ou les vidéos dans l’onglet  « Médiathèque »

– Les restaurants chouchous ou les réponses à vos questions dans les « Bons Plans »

Enjoy !

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • Martine 24 février 2009

    Hum une journée gourmande qui commence bien ! tout ce que j’aime pour accompagner mon INDISPENSABLE breuvage préféré , le thé.

  • THIERRY2TAHITI 24 février 2009

    Moi je pense qu’avec un café de Colombie pas trop serré je fondrai comme ton Etnao !!
    Merci pour cette idée de goûter gourmand comme je les aime, enjoy comme tu dis !!
    Bises de Papeete

  • Choupette 24 février 2009

    Dis-moi Mercotte, il y a un problème avec ton blog , j’ai 2 colonnes étroites sur la moité droite et rien sur la moitié gauche alors que ta bannière occupe bien toute la largeur de ton blog. C’est la même chose sur safari et sur firefox!!!

  • 3 pommes 24 février 2009

    ce cake semble être un bon début pour s’initier au goût de la cardamone, cardamone broyée maison avec enveloppe? peut-être d’autres suggestions pour faire découvrir cette cardamone en douceur à des papilles récalcitrantes à la nouveauté

  • Clea 24 février 2009

    Coucou Mercotte !
    J’adore cette association de parfums. Café-cardamome, je n’ai jamais essayé, tu le crois ?
    Bises !

  • mercotte 24 février 2009

    Choupette : nous avons essayé de remédier à ça, peux tu me dire, ou d’autres utilisateurs de MAC, si ça marche mieux maintenant? Merci d’avance

    __________________________________________________________________________________

    Martine, Thierry, Clea
    : c’est super bon, foi de moi même!!!

    __________________________________________________________________________________

    3 Pommes : tout est déjà expliqué ici :
    http://www.mercotte.fr/2008/03/14/petits-biscuits-moelleux-a-la-cardamome-enfin/
    Pense à utiliser la barre « Rechercher » sous la bannière tu trouveras mes autres utilisations de la cardamome et ce n’est pas ce qui manque !!

  • Choupette 24 février 2009

    Bon je t’ai répondu par mail et envoyé une photo d’écran mais je viens de tester avec IE et là ton blog apparaît normalement, le problème est lié au navigateur firefox et safari!

  • Barbichounette 24 février 2009

    Très gourmande cette réalisation !
    Je préfère aussi les noisettes aux noix !
    Bizzzzzzzzz
    Barbichounette

  • Flo 24 février 2009

    J’ai aussi récemment tenté l’association muffins/streussel et j’ai bcp aimé 🙂 les deux vont bien ensemble !

  • Sabrina 24 février 2009

    Café, cardamome, noisettes, orange…et chocolat ! Un vrai petit délice à essayer de suite ! Merci Mercotte ! 😉

  • Rosa 24 février 2009

    Je suis contente de savoir que ma recette t’a inspirée… Tes muffins sont splendides! Cette version me plaît beaucoup.

    Je fais tout à la main… D’ailleurs, ça muscle ;-P!

    Bises et bonne journée,

    Rosa

  • brigitte 24 février 2009

    Je suis aussi accro que toi à la cardamome et j’avais repéré chez Rosa, donc je teste vite.

    j’ai peut être loupé un épisode mais tu as testé les macaron café/cardamome ??

  • auré 24 février 2009

    Ah oui quand même, tu es passé d’une demi petite cuillère à une cuillère à soupe bombée de cardamome! pas étonnant venant de toi 🙂
    Très tentants ces petits muffins pour le tea time, mais, arf, je n’ai plus d’etnao! Je ferai sans, j’aurai meilleure conscience 🙂

  • Gredine 24 février 2009

    Exceptionnellement, je ne te suivrai pas les yeux fermés aujourd’hui : le café, pour moi c’est une petite tasse seulement. Par contre, une cuillère à soupe de cardamone, je trouve que tu y vas fort. Quand j’en ai pilé 4 – 5 gousses, j’ai de quoi parfumer une tonne d’appareil !!!

  • Tiuscha 24 février 2009

    J’adore la petite couche de cardamome qui revient souvent chez toi d’ailleurs… Quant au streusel, je n’ai pas encore testé sur les choux comme chez Michalak ou Roussel mais j’ai testé sur les cupcakes et c’est extra ! Alors, tes muffins, je n’en ferais qu’une bouchée !

  • mercotte 24 février 2009

    Brigitte : j’ai testé avec succès vanille cardamome mais je vais tester thé cardamome et café cardamome juste pour toi !!

    __________________________________________________________________________________

    Auré : tu me connais !! excessive parfois mais j’assume.

    __________________________________________________________________________________

    Gredine
    : plus y en a plus j’aime .. mais je suis un peu accroc !

    __________________________________________________________________________________

    Tiuscha
    : chez Michalak c’est une pâte très fine pas à proprement parler un streusel ceci dit l’aspect fini donne un peu cette impression, nous l’avons faite à plusieurs reprise chez valrhona et c’est délicieux !

  • Bige 24 février 2009

    Ah oui ! Il me semblait bien que j’avais déjà vu quelque part ce streusel… Sur des choux, non ?! Et foi de moi, que c’est bon ! Cardamome, forcément, j’en connais qui vont aimer ! Mais café… pas gagné ! Quant aux inserts, yeeeessss : il m’en reste !! Passion…

  • Lorele 24 février 2009

    coucou Mercotte!
    miam moi quand je vois streusel, je bave, j’adore ça… c’est mes racines de l’est qui parlent!
    Sinon, je suis dégoutée de te louper le 11.04 à Lyon, c’était une super occas de te rencontrer et de discuter de nos montagnes en faisant des macarons… je rentre chez mes parents en Alsace!
    ce sera donc pour une prochaine fois!

  • Stéphane 24 février 2009

    oh, mais c’est pile poil des muffins que je pourrais faire en utilisant les derniers etnaos qu’il me reste! chouette, chouette, encore une occasion de tester une association de saveurs. ;o)

  • Adele 24 février 2009

    Hors sujet:Marc Veyrat raccroche ses casseroles….Il est bien dans ton coin?.
    Les grands chefs sont eux aussi touches par la crise, un de plus sur une liste qui risque de s allonger.
    Il y a des blogs de cuisine ou les blogueuses et blogueus semblent attentifs aux prix des produits, il me semble que avec les produits que tu utilises, ton train de vie de dessus du panier n a pas change.

  • Ispahan 24 février 2009

    Superbes photos Mercotte! !

    Je suis décidément fan des Etnaos de tes copains…tu les mets bien en valeur!

    Je vais t’envoyer prochainement des tourteaux de nos presses (galette plus ou moins sèche qu’il reste après l’extraction de l’huile, broyé cela donne une sorte de farine de noix noisette ou bien encore amande…). Je vais essayer de faire quelques gâteaux avec aussi.

    A bientôt!

    (Antoine)

  • chambiers 24 février 2009

    C’est bien beau alors je m’en vais tout de suite en faire. Super tes chroniques œufs/beurre et tout le travail que tu as fait sur le blog dis donc ta bien œuvré, Je vais tout lire petit à petit en tout cas merci pour la liste. Continue à ns faire des recettes « de dessus du panier » non mais!
    Anne

  • chantal33 24 février 2009

    Que de belles lectures à mon retour! C’est toujours un plaisir de lire toutes tes gourmandises, mais il va falloir que j’envisage qqs restrictions, les calories dépensées au ski n’étaient pas suffisantes ;-)) Bon, je dis ça mais c’est trop dur de résister!

  • mercotte 24 février 2009

    Adèle : Marc Veyrat prend une année sabbatique, pour des raisons de santé, il a vraiment de gros problèmes depuis son accident de ski, il se déplace avec des béquilles et souffre beaucoup. Diificile quand on a un mmétier aussi fatiguant de tenir le coup .

    __________________________________________________________________________________

    Antoine : Ah oui le tourteau , génial, j’avais déjà essayé avec le moulin de Chanaz, c’est une super idée

    __________________________________________________________________________________

    Anne C : Merci !

    __________________________________________________________________________________

    Chantal : C’est sûr qu’avec les gourmandises suisses y en a des calories, en plus avec l’excuse du froid on se lâche !!

  • fabienne 24 février 2009

    Coucou Mercotte,

    Depuis 15 jours maintenant, je n’arrive pas à descendre réellement sur terre. Ce fut une semaine magnifique et j’ai hâte de revoir tous les joyeux lurons gourmands gourmets avec qui j’ai tant partagé en si peu de temps. Je te remercie pour tes commentaires chez Alice. Ce fut pour moi un réel plaisir de pouvoir t’apprécier en live, dommage que tu sois si loin de nous les p’tits belges…mais qui sait… Un gros biz.

  • 56oceane 24 février 2009

    délicieusement tentant…

  • J_M_ 25 février 2009

    J’adhère 100% à cette association de parfums, du grand art! Génial ces moules à muffin siliconés, j’ai acheté les mêmes ils sont extra!
    Bizzzz
    JM

  • Ellaë 25 février 2009

    Ouh que ça a l’air bon!!! Ce mariage est irrésistible et c’est, comme d’habitude, tellement joli!

  • feenomenale 25 février 2009

    tout beau et appétissant !

  • valerie 25 février 2009

    je trouve qu’il y a tellement de jolis blogs avec de belles recettes que je m’en inspire sans cesse dans ma cuisine au quotidien !
    bonne journée
    val

  • les 2 gourmands 25 février 2009

    le plaisir si subtil de la cardamome !!

  • Courtier 26 février 2009

    Mercotte,
    Je sais que vous aimez les devinettes alors je vous invite à relever un petit défi sur le site http://www.adeleiscooking.com !
    Attention, c’est l’ingrédient qui est secret, pas la recette 🙂

  • Aurelia 26 février 2009

    ça a l’air si bon, et si tendre et croquant…
    que d’innovation et de bonnes idées qui traînent sur la toile..

  • Clem 26 février 2009

    Qu’ils sont appétissants ces muffins avec toutes leurs saveurs! La cardamome je reconnais que je ne suis pas fan, mais diluée dans le parfum du café -voire du praliné- ça doit donner quelque chose de très interessant! Et puis pour un muffin, je suis toujours partante, alors…

  • 56oceane 26 février 2009

    Merci Mercotte d’être venue faire un petit tour sur mon blog!

  • Nathalie 10 mars 2009

    Super… Dommage ici que je ne puisse trouver des Etnaos!

  • ikbel 11 mars 2009

    bonjour
    j’ai un peu recherché sur le site une recette de calisson mais j’ai pas trouvé
    si vous le pouvez donnez moi une
    juste pour info ici en tunisie on manque de fournitures j’ai trouvé des recettes mais avec du melon confit que je ne pourrai jamais trouver et ce papier de pain d’azyme que je n’ai même pas compris de quoi il s’agit
    pouvez vous s’il vous plaît m’éclairer
    merci d’avance et à bientôt

  • Evan 23 octobre 2009

    J’ai enfin retrouvé le gout des muffins de mon enfance… merci!

  • Fanny 8 novembre 2014

    Bonjour Mercotte !

    J’ai besoin d’un conseil concernant la confection de muffin.

    J’ai décidé d’utiliser une pâte à quatre-quart, jusque là tout va bien.

    Le problème vient de la confiture que j’ai ajouter à l’interieur : celle-ci est retombée au fond lors de la cuisson ce qui a percé le fond du muffin et n’a pas rendu le visuel que je souhaitais, c’est à dire un coeur de confiture au centre du muffin.
    J’ai eu le meme souci avec une pâte à muffin classique…

    Avez-vous une astuce pour éviter cela ?

    merci d’avance ! 😉

    • mercotte 8 novembre 2014

      Oui il faut congeler l’insert et le mettre congelé dans le muffin avant d’enfourner

      • Fanny 8 novembre 2014

        Merci ! J’essaierai cette technique pour une confection perso, en revanche je devrai en trouver une autre lorsque je devrai en faire au travail (restaurant ou nous utilisons exclusivement des produits frais donc pas de congel…).

        Merci mercotte ! 🙂

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Photo - Mercotte Je ne fais rien sans gaité ...

Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

par Marie Etchegoyen

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