Suivez le blog :

Le 13e Festival Culinaire Bernard Loiseau à Maurice, épisode 2, les choses sérieuses commencent !

2018 mar 26

La joyeuse bande de compétiteurs, invités et journalistes du monde entier ou presque, munis de paniers et chapeaux, avant le départ pour le marché, une semaine gourmande et riche en événements débute.

Au marché de Flacq, à la découverte des herbes et épices locales, les chefs disposent de 500 roupies chacun pour trouver des produits qui donneront un peu de piquant à leurs plats.

Avec Anne-Sophie Bercet et Marie-France Bertron, nous arpentons le côté paniers, pashminas et paréos, c’est un peu différent, nous n’avons pas les mêmes préoccupations !

Et après le marché, la sortie habituelle au Chassé de Constance à la découverte du folklore mauricien, de l’artisanat, des légumes et fruits de l’île, de la street food, au cours d’un apéritif parfumé et d’un déjeuner épicé !

Épices couleur locale

L’incontournable stand  de l’Aventure du sucre, l’occasion de faire une provision de mon préféré le muscovado clair.

Pour débuter cette semaine de festivités non stop, soirée prise de contact pour les chefs. Les habitués sont heureux de se retrouver : le savoyard Michael Scioli chef exécutif du Prince Maurice et Patrick Bertron du Relais Bernard Loiseau, tous deux membres fondateurs du festival, Tania Pitot, et Jannick Constantin les dynamiques responsables de l’événementiel chez Constance, Monia notre chère Miss Festival entourée de Dominique Grel directeur adjoint du Prince Maurice et de Bruno le Gac, directeur général du Constance Lemuria Seychelles  membre fondateur du festival, Valérie et Pierre Hermé avec Patrick Bertron.

Je ne zappe pas mes marches matinales surtout que cette semaine ma copine Nathalie Cahet m’accompagne, elle aussi est une lève-tôt même en vacances…

Tirage au sort des équipes pour le concours

Il est temps d’aller en cuisine photographier les binômes qui commencent à s’entraîner pour le D-Day

Michael Reis, chef du restaurant Johanns à Waldkirchen en Allemagne et Arshik Soopun du Constance Ephelia Seychelles, Mark Kempson chef du restaurant Kitchen W8 à Londres et Aaron Pharabeau du Constance Lémuria Seychelles, Andréa Camastra, chef du restaurant Senses à Varsovie et Vinesh Lutchia du Constance Belle Mare Plage, Olda Sahajdak, chef du restaurant La Dégustation à Prague et Idunil Biyanwilage du Constance Moofushi aux Maldives, Arnaud Viel, chef de l’Hostellerie de la Renaissance à Argentan et Sasha Dinoo du Constance Prince Maurice et Ugo Alciati, chef du restaurant Guido à Serralunga d’Alba en Italie et Prakalp Prassanna du Constance Halalevi aux Maldives.

Au boulot !

Pendant ce temps il est l’heure des photos officielles et matinales sur le verdoyant golf du Deer Hunter, c’est juste magnifique…

Las candidates du concours Nespresso Café Gourmand pour le Belle Mare avec José Manuel Augusto, pâtissier Valrhona adjoint de Frédéric Bau, Stéphane Labastide chef pâtissier du Prince Maurice, Anne-Sophie Bercet, chef pâtissière de la Laiterie à LambersartJérôme Faure, chef sommelier du groupe Constance et José, les candidats du  concours Nespresso pour le Prince Maurice avec leur chef pâtissier, Yahia Nazroo le photographe officiel qui shoote Dominique Loiseau, Anne -Sophie et moi, et Anne Sophie, Jannick et Yahia en pleine mise en scène.

Ils sont venus, ils sont tous là ou presque, il ne manque que Patrick Bertron qui prépare son dîner du soir au Constance Prince Maurice …

 

A suivre très vite, les compétitions et les résultats…

Enjoy

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • corinne 26 mars 2018

    Merci Mercotte pour votre partage, profitez bien
    Vous êtes un joli rayon de soleil

  • Alannie 26 mars 2018

    Ah chouette quelques photos du Paradis! j’ai hâte d e découvrir l’ambiance des cuisines, je compte sur toi Mercotte pour me faire saliver…bise à toi

    • mercotte 26 mars 2018

      Voilà tu vois il suffisant de patienter, dès que je rentre mercredi je publie le troisième épisode avec quelques photos des plats !

  • dus 26 mars 2018

    Bonjour Mercotte

    merci de partager cette aventure , des images qui font rêver…

    Une pensée pour Anne Sophie

    sylvie

    • mercotte 26 mars 2018

      Bonjour Sylvie !
      Tout s’est très bien passé avec Anne-Sophie et le festival était bien sympa !

  • Camilo 26 mars 2018

    Merci Mercotte pour ces jolies images ! Un peu de Soleil dans mon ciel parisien ….
    Profitez bien de ces beaux moments.
    Amities

  • Claudine 26 mars 2018

    Au moins, tous ces beaux paysages nous aident à supporter notre grisaille et humidité ambiantes. J’adore ta collection de lunettes. Je ne sais pas comment tu fais pour trouver des montures originales et colorées.

    • mercotte 27 mars 2018

      je n’ai qu’une seule paire de lunettes par contre j’ai beaucoup de clips à mettre dessus, c’est ça qui est sympa, en plus c’est une marque française qui fabrique en france Zenka !

      • Claudine 27 mars 2018

        Merci pour la réponse de l’astuce, je me renseigne.

  • Marie.D 26 mars 2018

    Merci Mercotte pour ces superbes photos, je suis fan de tous les marchés, et là vraiment je suis gâtée!
    Profitez bien de ces journées et soirées apparement bien agréables.
    Merci de nous faire partager ces bons moments. A bientôt.

  • de Gatineau 27 mars 2018

    Superbes photos! Merci de nous faire voyager ainsi. 😉

  • condé laurence 28 mars 2018

    Merci Mercotte de ces photos qui font rêver je languis les prochaines !
    bon séjour
    Laurence

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

À propos de…

Photo - Mercotte Je ne fais rien sans gaité ...

Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

par Marie Etchegoyen

Abonnements

S'abonner par e-mail
Recevez un mail à chaque nouvel article
S'abonner via le flux RSS
Suivez le blog depuis votre aggrégateur
Icône - Hellocoton

Chroniques France Bleu

  • Jeudi 19 avril
    (sans titre)
  • Mercredi 18 avril
    (sans titre)
  • Mardi 17 avril
    (sans titre)
  • Lundi 16 avril
    (sans titre)
  • Vendredi 13 avril
    (sans titre)
  • Jeudi 12 avril
    (sans titre)
  • Mercredi 11 avril
    (sans titre)
  • Mardi 10 avril
    (sans titre)
  • Lundi 9 avril
    (sans titre)
  • Vendredi 6 avril
    (sans titre)

Vidéos sur les macarons

Macarons à la meringue italienne et ganache montée



Vidéo incluse dans l'Application « Macarons HD »


Vous aimerez peut être …

Le Post-It !

Nouveauté

cyril_1.jpg 

Retrouvez toutes les recettes de l'émission

Le Meilleur Pâtissier classées par saison

C'est ici-clic-

IMG_8722.JPG

Et aussi une rubrique Tartes

dans la table des matières

-clic-

france_bleu.png

Retrouvez moi tous les jours du lundi au vendredi à 10h40

sur France Bleu Pays de Savoie

retrouvez les chroniques dans la rubrique 

ici-clic-  

L'actualité autour de la cuisine, les trucs et astuces, les nouveautés

c'est de temps en temps sur

À Table et Compagnie

logoatec_1.png

Pour les foodistas une seule adresse

10885580_1001045469912756_4432301111197614046_n.jpg

Une vraie caverne d'Ali Baba -clic-

Actualités et évènements à venir

En kiosque 

le n°27 de

Fou de Pâtisserie 

 

60 recettes pour une année 

tout en douceurs

Nouveau le hors-série n° 3

Spécial Christophe Michalak

   

FDP_20HS2_20TARTE_20COUV0.jpg

Le hors-série spécial tartes

Régalez-vous !

Vous aimerez peut être :
Fermer