Suivez le blog :

C’est de saison, petit récapitulatif de recettes pour l’Epiphanie …

2018 jan 2

Pour vous faire gagner du temps, je vous propose en ce début du mois des galettes et des brioches, en fonction de votre position géographique et de vos traditions un petit récapitulatif des recettes du blog … Il vous suffit de cliquer sur les liens ! Oui je sais ces recettes s’étalent sur près de 15 ans et les photos ne sont pas top du tout, mais les recettes elles sont fiables !  Pas de nouveauté cette année en dehors de cette recette publiée récemment.

Forcément on commence par bien lire les recettes et surtout les conseils et astuces qui sont les clés de la réussite.

En 2019 : la Galette aux marrons et oranges confites de Christophe Felder pour rester dans l’esprit de Noël

En 2015 : la galette  Frangipane ciron confit de citron, celle qu’il vous faut si vous aimez le peps.

IMG_6533.JPG

En 2013 : la galette Comme un Ispahan, attention j’ai bien dit comme !

IMG_1663.JPG

En 2012 : la galette aux Marrons confits, que de la gourmandise…

IMG_0004.JPG

En 2011 : la galette Crème d’amande vanillée myrtilles, pour l’esprit montagne avec le fruit incontournable des soirées au chalet.

__piphanie_201110.jpg

En 2010 : la galette Frangipane orange amère.

galete_2012__20_.JPG

En 2009 : la galette Frangipane aux 3 parfums, pistache, chocolat, vanille.

galettes_montage37.JPG

Ciel, je collais encore à l’oeuf, je ne savais pas que c’était nul, on colle à l’eau !

Vous n’aimez pas les galettes vous préférez les brioches c’est possible aussi …

Conseil d’amie, pour la pâte à brioche lire attentivement cet article car les recettes ci-dessous donnent des idées mais la technique est parfois à améliorer …

En 2010 : Brioche au fruits confits de Crolles, les vrais ou à la Pâte à tartiner : peut mieux faire mais bon ça remonte à 13 ans … J’ai un peu progressé depuis !

IMG_0002.JPG

En 2011 : Couronne briochée aux fruits confits, la traditionnelle dans le sud.

__piphanie_20114.jpg

En 2012 : Couronne des rois aux pralines, un peu comme un St Genix y a que la forme qui change …

Et pour les savoyards gourmands 

Mon pâtissier chouchou Cédric Pernot au Fidèle Berger vous gâte comme chaque année   … Une des galettes renferme la fève surprise

Enjoy

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • Betty 3 janvier 2020

    Bonne année Mercotte ! Chouette ce récap de galette. Ma préférée, c’est la couronne aux pralines.
    Je suis… et il me tarde la recette de Christophe Felder : très beau ce gâteau. A bientôt !

    • mercotte 3 janvier 2020

      Alors bonne couronne et à mercredi pour la suite….:)

  • philannie 3 janvier 2020

    Bonne Année Mercotte et surtout bonne santé , aussi beaucoup de recettes gourmandes avec beaucoup de marche au grand air de la montagne !
    A bientôt pour ce gâteau bien appétissant !

  • Sarde'in 3 janvier 2020

    Bonsoir Mercotte,

    Merci beaucoup pour cet appétissant aperçu!
    Mes beaux parents préfèrent la galette briochée, je vais apprendre à la faire pour eux!
    Je ne sais pas si c’est mon ordinateur qui a un problème, mais quand je clique sur « photo » concernant Christophe Felder, je tombe sur l’article « De l’esturgeon à la dégustation ».

    Bonne soirée et merci encore!

    • mercotte 4 janvier 2020

      oui ce n’est pas l’ordinateur 😉 😉 la photo est en bas de l’article il faut scroller jusqu’à la fin !

  • Michèle 4 janvier 2020

    Bonjour Mercotte,
    Je rentre samedi soir et ma fille arrive dimanche midi, je n’aurai donc pas le temps de faire ma galette le matin même et je compte la faire et la congeler à l’avance. Je viens à nouveau « pêcher » vos précieux conseils car je n’ai jamais congelé de gâteau en pâte feuilletée, de plus badigeonnée de jaune d’oeuf avant d’enfourner ! Merci encore et je vous souhaite une très bonne année.
    Michèle

    • mercotte 4 janvier 2020

      Aucun problème vous la sortez 10/15 min avant de l’enfourner normalement, vous la cuisez un peu plus longtemps tout simplement, pas la peine de la dégeler avant, juste la laisser 10/15 min pendant que le four chauffe !

  • Seguela Odette 4 janvier 2020

    Bonne année Mercotte
    Merci pour ce récapitulatif je fais la couronne en bonne provençale elle est succulente et aussi la galette a la frangipane pour ma belle fille Bourguignonne merci pour ce récap et je te souhaite que du bonheur et une bonne santé merci pour les bons moments que tu me procures.
    Odette

    • mercotte 5 janvier 2020

      merci Odette pour ce retour, à mon tour de vous souhaiter une année très gourmande 🙂

  • LEBLANC 5 janvier 2020

    Merci Mercotte pour celle au citron bien régalé
    peut-on faire au différents agrumes

    • mercotte 5 janvier 2020

      bien sûr yuzu orange clémentine, tout ce que l’on aime en fait 😉

  • Nathalie Littoz 5 janvier 2020

    Meilleures vœux Mercotte pour cette nouvelle année ..bise d’Annecy

    • mercotte 6 janvier 2020

      merci Nathalie, je vous souhaite le meilleur pour 2020 et beaucoup de gourmandises 😉

  • simone 5 janvier 2020

    merci Mercotte pour toutes ces bonnes recettes et votre bonne humeur dans le meilleur pâtissier
    Bonne année , santé, gourmandises et joies
    Bises de Lyon

    • mercotte 6 janvier 2020

      Très belle année gourmande pour vous Simone et merci de vos voeux 😉

  • miline 6 janvier 2020

    Bonne année à vous, je vous souhaite de belles découvertes et la santé pour assumer voyages et dégustations !
    A bientôt sur le petit écran.

    • mercotte 7 janvier 2020

      Merci Miline et belle année aussi avec plein de petits bonheurs 😉

  • Alannie 6 janvier 2020

    Bonjour Mercotte , heureuse de lorgner toutes ces galettes plus alléchantes les unes que les autres! cette année j’ai fait une galette « de saison » au potimarron-carottes muscovado vanille tonka : plutôt réussie et surprenante. je garde ta recette de pâte feuilletée rapide elle est parfaite!

    • mercotte 7 janvier 2020

      ah oui tu aimes la pâte feuilletée rapide ? Moi pas du tout, je suis plus traditionnelle je préfère prendre mon temps, mais à chacun ses préoccupations 😉 😉 😉 je te souhaite une année 2020 gourmande à souhait, je t’embrasse !

  • Corinne 7 janvier 2020

    Bonjour Mercotte
    Bravo pour votre galette j en ai fait une également dimanche qui a eu un succès fou
    Amicalement
    koco’s cakes

  • jean 11 janvier 2020

    Bonjour Mercotte,
    Très bonne année gourmande 2020 à vous et merci encore pour toutes ces recettes

    • mercotte 11 janvier 2020

      Merci Jacqueline, tous mes voeux gourmands pour 2020 🙂

  • Jocelyne GOTTE 16 janvier 2020

    Bonjour Mercotte je vous suis depuis de nombreuses années, j’aime beaucoup votre rigueur et vos explications sont parfaites. Pour 2020 meilleurs vœux pour une année bien remplie comme vous les aimez. Bien à vous

    • mercotte 16 janvier 2020

      Merci Jocelyne, très belle année gourmande à vous aussi 😉

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

À propos de…

Photo - Mercotte Je ne fais rien sans gaité ...

Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

par Marie Etchegoyen

Abonnez-vous par e-mail

Saisissez votre adresse e-mail pour recevoir un mail à chaque nouvel article

Rejoignez 56 milliers d’autres abonnés

Abonnements

S'abonner via le flux RSS
Suivez le blog depuis votre aggrégateur

Le Mag de Mercotte sur France Bleu

  • Dimanche 3 juillet
    Mag de Mercotte : Les rustics d'Orgeval; Omie et Cie; Faire son plateau de fromages
  • Dimanche 26 juin
    Mag de Mercotte : Céline Jacquet Vigneronne; Omie et Cie; Faire son plateau de fromages
  • Dimanche 19 juin
    Mag de Mercotte : le domaine des Orchis de Philippe Héritier ; Vrac and roll;
  • Dimanche 5 juin
    Mag de Mercotte : Le chocolat Villars; Kris K créateur de douceurs; Accords fromage champagne.
  • Dimanche 29 mai
    Le mag de Mercotte : les Igp et Aop de Savoie; Les rhums arrangés de Steban; Que boire avec le fromage ?
  • Dimanche 22 mai
    Livre "Dis-moi ce que tu manges ? Que sont les pénisciliums ? La boisson bio sans alcool Gimber
  • Dimanche 8 mai
    Mag de Mercotte : le livre "je suis en Cp"; Casa Del Limone; Le haloir
  • Dimanche 1 mai
    Mag de Mercotte : le persillé de Tignes; Le bio et le local; Le vocabulaire du fromage
  • Dimanche 24 avril
    La laiterie des Marches; Jum'en Délice St Martin Bellevue ; Le lexique du fromage
  • Dimanche 17 avril
    Mag de Mercotte : Régalades Hachette cuisine;Les algues bio Hepken; Lexique du fromage

Vidéos sur les macarons

Macarons à la meringue italienne et ganache montée



Vidéo incluse dans l'Application « Macarons HD »


Vous aimerez peut être …

Le Post-It !

Nouveauté

cyril_1.jpg 

Retrouvez toutes les recettes de l'émission

Le Meilleur Pâtissier classées par saison

C'est ici-clic-

IMG_8722.JPG

Et aussi une rubrique Tartes

dans la table des matières

-clic-

france_bleu.png

Retrouvez moi tous les dimanches à 10h 45

dans le Mag de Mercotte

sur France Bleu Pays de Savoie

retrouvez les chroniques dans la rubrique 

ici-clic-  

Pour les foodistas une seule adresse

10885580_1001045469912756_4432301111197614046_n.jpg

Une vraie caverne d'Ali Baba -clic-

Actualités et évènements à venir

En kiosque 

Le n°62 de

Fou de Pâtisserie

50 bonnes résolutions 

pour démarrer l'année

 

Nouveau le hors-série n° 3

Spécial Christophe Michalak

   

FDP_20HS2_20TARTE_20COUV0.jpg

Le hors-série spécial tartes

Régalez-vous !

Vous aimerez peut être :
Fermer