Suivez le blog :

Première sortie gourmande post dé-confinement : L’Oustau de Baumanière nouveau 3 étoiles Michelin

2020 août 2

Je m’étais promis que ma première sortie gourmande à la fin du confinement et de la limitation de déplacement à 100 kms serait L’Oustau de Baumanière dans le magnifique village des Baux de Provence, pour découvrir la cuisine de Glenn Viel (chef breton, passé par le Plaza Athénée, Le Meurice, et j’en passe) qui venait juste d’obtenir sa troisième étoile au fameux guide rouge. Alors le 8 juin dernier sous un beau soleil j’ai gaiement pris la route pour une petite escapade au pays des oliviers.

A Baumanière les artisans locaux sont mis à l’honneur avec par exemple sur chaque table de magnifiques oliviers en fer forgé (qui servent aussi de porte bougies) de Joël Rebière.



Un peu d’histoire



Ce qui lie un peu les chambériens à Baumanière c’est que Raymond Thuilier, un grand gourmand (forcément) est né en 1897 à Chambéry. Devenu assureur il fréquente les grandes tables de l’époque et en 1945 il décide d’ouvrir un restaurant et un hôtel dans un moulin acheté quelques années auparavant au pied du village des Baux de Provence. L’établissement obtient une étoile au guide Michelin en 1949, une seconde en 1952 puis une 3e en 1954 conservée jusqu’en 1989. Une belle histoire. Aujourd’hui le domaine est dirigé par son petit-fils Jean-André Charial qui, jeune diplômé d’HEC a finalement rejoint son grand-père en 1969. Il connait la gestion et l’administratif, ne manque que la cuisine. Il passe donc par les grandes maisons de l’époque, les Frères Troisgros, Alain Chapel, Paul Haeberlin, Paul Bocuse, Frédy Girardet avant de revenir aux Baux pour cuisiner auprès de son grand-père…
Un homme charmant qui vous accueille avec un grande gentillesse dans cette maison qu’il a sans cesse fait évoluer avec son épouse Geneviève la maîtresse de maison. 



A table



Petit apéritif frais et iodé en terrasse

Fleurs de courgettes en tempura, jus de basquaise et ail noir, l’ail noir est juste suggéré, bel équilibre croquant fondant …

Pour ce pur bouillon de langoustines tout est écrit dessus ou presque !

Consommé de langoustines rafraîchi, glaçon trempé dans l’orge torréfié, petite tuile toute en langoustine.

Tout le sud : entre pizza et pissaladière sur une compotée d’oignons

Cette petite tarte croustillante est servie avec un jus de courgette aux herbes. A noter que la vaisselle est créée sur place en fonction des demandes du chef par la céramiste Cécile Cayrol qui a un atelier carrément à l’Oustau.

Ah oui, avec chaque plat un pain maison différent qui s’accorde parfaitement… Forcément !

Le chef en personne vient s’occuper de moi, trop cool non ? Ok , je le connais un peu…

A une table voisine j’admire le service au guéridon pour la découpe très maîtrisée du gigot de lait.

 Pain croustillant comme une algue séchée, pignons de pin pour accompagner les couteaux

Les fameux et délicieux couteaux « les pieds dans l’eau » servis tiédis et à déguster à la pince bien sûr !

Carabinero au grill, romaine et pulpe de citron confit, spectaculairement délicieux !

Pour débuter le service de la bouillabaisse fenouil façon Glenn, il faut commencer par croquer le grain d’anis étoilé pour plus de longueur en bouche. Premier service donc : fenouil jus de bouillabaisse texturé … Délicat et surprenant.

Toujours la tuile assortie à déguster en même temps

Des bouillabaisses comme ça, j’en veux bien tous les jours, 3 poissons en un et plus de jus texturé servi à part

L’intérieur juste pour vous donner envie, rouget, saint-pierre et carabinero c’est incroyablement bon.

Bien sûr je m’arrête là, pas question de goûter une viande et encore moins du fromage, il me reste à peine un petite place pour le dessert. Ce serait dommage de ne pouvoir l’apprécier surtout que j’ai déjà rencontré Brandon et que j’ai hâte de le voir in situ…

Pour préparer le palais aux douceurs à venir, rhubarbe grains de sucre (j’en ai déjà croqué une part), jus concombre pomme avec des filaments de rhubarbe, frais à souhait.

Presque comme une pavlova, la myrtille : poêlée au basilic, émulsion yaourt, servie avec une fraîcheur citron

Cerise sur le gâteau, le dessert signature de Brandon Dehan le jeune et talentueux chef pâtissier : carotte confite au miel, crémeux vanille, sorbet verveine, oxalys, assez incroyable même si j’ai un peu trop mangé pour tout terminer.

Direction les cuisines : la pâtisserie encore en activité

Fin de service côté cuisine, l’heure est au rangement et au nettoyage, la journée n’est pas terminée il faut se préparer pour le service du soir et le restaurant affiche complet. Les tables sont certes nombreuses mais très espacées, la fameuse distanciation sociale est respectée !

Photo souvenir avec les pâtissiers bien sûr !

Chariot à thé et infusions réalisé sur mesure par les artisans locaux

Au bord de la piscine ou sur les terrasses, on peut admirer des séchoirs à tomates mais pas que…

Brandon m’a ensuite fait visiter les deux immenses potagers de domaine, fruits, légumes, herbes aromatiques, ruches, le tout en bio bien sûr.

Mon ami Gilles Brochard y était quelques jours après moi et il m’a envoyé cette photo que je lui emprunte avec les chefs Glenn et Brandon qui chacun à leur manière subliment la Provence.

Au petit matin il est temps de quitter ce lieu paisible et enchanteur et de reprendre la route pour la Savoie après cette mémorable échappée gourmande.

Plus d’infos : Baumanière, L’Oustau
Mas de Baumanière 13520 Les Baux-de-Provence
Tél. : +33 (0)4 90 54 33 07 contact@baumaniere.com

A bientôt pour une autre escapade de l’été 

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • cholote 2 août 2020

    c’est bien appétissant tout ça !
    à la Rochelle, près de chez moi, le chef Christopher Coutanceau a lui aussi obtenu sa 3e étoile, mon mari m’a promis de m’y emmener pour nos 60 ans de mariage, il lui reste 3 ans pour faire des économies !!!!
    bon dimanche.

  • Coutu L 2 août 2020

    Bonjour madame Marcotte, le premier mot qui me viens à l’idée, quelle beauté c’est magnifique plat, cela représente très bien l’art d’une excellente table, dont je serais heureuse d’y être afin de me gâter copieusement sans gêne.

    Alors je vous remercie de nous faire voyager à moindre coût tout en nous offrant d’excellente idée magnifique.

    J’adore votre façon de nous présenter la beauté des produits cela m’épate toujours,

    Donc, je vous souhaite d’autre belle escapade.

    • mercotte 2 août 2020

      Merci de votre commentaire qui me fait vraiment plaisir, passez un bel été !

  • miline 3 août 2020

    Tout est superbe, on ne peut qu’admirer. merci pour ce reportage

  • Mylittlerecettes 3 août 2020

    Tres joli voyage chez ce jeune triple étoilé 😉
    merci pour le partage

Répondre à miline Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

À propos de…

Photo - Mercotte Je ne fais rien sans gaité ...

Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

par Marie Etchegoyen

Abonnez-vous par e-mail

Saisissez votre adresse e-mail pour recevoir un mail à chaque nouvel article

Rejoignez 56 milliers d’autres abonnés

Abonnements

S'abonner via le flux RSS
Suivez le blog depuis votre aggrégateur

Le Mag de Mercotte sur France Bleu

  • Dimanche 3 juillet
    Mag de Mercotte : Les rustics d'Orgeval; Omie et Cie; Faire son plateau de fromages
  • Dimanche 26 juin
    Mag de Mercotte : Céline Jacquet Vigneronne; Omie et Cie; Faire son plateau de fromages
  • Dimanche 19 juin
    Mag de Mercotte : le domaine des Orchis de Philippe Héritier ; Vrac and roll;
  • Dimanche 5 juin
    Mag de Mercotte : Le chocolat Villars; Kris K créateur de douceurs; Accords fromage champagne.
  • Dimanche 29 mai
    Le mag de Mercotte : les Igp et Aop de Savoie; Les rhums arrangés de Steban; Que boire avec le fromage ?
  • Dimanche 22 mai
    Livre "Dis-moi ce que tu manges ? Que sont les pénisciliums ? La boisson bio sans alcool Gimber
  • Dimanche 8 mai
    Mag de Mercotte : le livre "je suis en Cp"; Casa Del Limone; Le haloir
  • Dimanche 1 mai
    Mag de Mercotte : le persillé de Tignes; Le bio et le local; Le vocabulaire du fromage
  • Dimanche 24 avril
    La laiterie des Marches; Jum'en Délice St Martin Bellevue ; Le lexique du fromage
  • Dimanche 17 avril
    Mag de Mercotte : Régalades Hachette cuisine;Les algues bio Hepken; Lexique du fromage

Vidéos sur les macarons

Macarons à la meringue italienne et ganache montée



Vidéo incluse dans l'Application « Macarons HD »


Vous aimerez peut être …

Le Post-It !

Nouveauté

cyril_1.jpg 

Retrouvez toutes les recettes de l'émission

Le Meilleur Pâtissier classées par saison

C'est ici-clic-

IMG_8722.JPG

Et aussi une rubrique Tartes

dans la table des matières

-clic-

france_bleu.png

Retrouvez moi tous les dimanches à 10h 45

dans le Mag de Mercotte

sur France Bleu Pays de Savoie

retrouvez les chroniques dans la rubrique 

ici-clic-  

Pour les foodistas une seule adresse

10885580_1001045469912756_4432301111197614046_n.jpg

Une vraie caverne d'Ali Baba -clic-

Actualités et évènements à venir

En kiosque 

Le n°62 de

Fou de Pâtisserie

50 bonnes résolutions 

pour démarrer l'année

 

Nouveau le hors-série n° 3

Spécial Christophe Michalak

   

FDP_20HS2_20TARTE_20COUV0.jpg

Le hors-série spécial tartes

Régalez-vous !

Vous aimerez peut être :
Fermer