Suivez le blog :

« Nous » Repas de Noël à Pâques et en Famille chez Julien et Sonia Gatillon, le bonheur est à Megève

2022 avr 24

Pas facile chaque année de réunir tout le monde à la bonne date, souvent nous fêtons Noël en été et cette année nous avons pris un peu d’avance pour découvrir Nous, la nouvelle adresse de Julien Gatillon, chef doublement étoilé au Four Seasons du Mont d’Arbois qui a décidé de quitter le groupe Rothschild pour s’installer à son compte avec Sonia sa femme pour ouvrir leur propre maison.

Un restaurant-concept intimiste avec une table unique dans leur magnifique chalet mégevan, lieu authentique et chaleureux et pour nous une expérience exceptionnelle chargée d’émotions gustatives.
Le pitch : un menu signature pour l’ensemble de la table (de 2 à 12 personnes) avec les meilleurs produits de saison ou même un menu sur-mesure. Forcément nous avons fait confiance au chef.

Julien cuisine devant nous dans sa cuisine ouverte, Sonia l’assiste, fait le service avec lui, range tout au fur et à mesure dans le lave-vaisselle, vraiment en toute simplicité comme à la maison,

Et bien sûr on papote, on pose des questions, le tout sous la surveillance bienveillante de Serge, le basset fauve de Bretagne qui doit son nom à ses oreilles à la Serge Gainsbourg … Trop cool !

Il est temps de passer aux choses sérieuses. Il fait très beau certes mais en cette mi-avril en montagne le fond de l’air est frais, nous prenons l’apéritif avec les trois mises en bouche concoctées par Julien, confortablement installés dans le coin salon.

Mère et filles, les autres ne sont pas sur la photo c’est ballot !

Chaudrée du Poitou -clin d’œil aux origines de Julien qui est né dans la Vienne- à savoir pinces de langoustines cuites dans une crème de carcasses.

Raviole cuite comme une gyoza (clin d’œil à ses voyages au Japon) oignons, chou-fleur.

Cromesquis de petits gris du Poitou, ail des ours.

Pas la peine de préciser que ces mises en bouche originales servies avec un excellent champagne de producteur – Jacques Lassaigne– donnent le ton de ce qui va suivre… Il est temps de passer à table.

Homard breton cuit au beurre demi-sel, chutney de pomme de terre acidulé, caviar osciètre sur le dessus et sauce cresson de fontaine. OMG ça commence très fort. En accompagnement un Manicle blanc, la pépite des vins du Bugey. L’acidulé que j’apprécie tant va nous suivre tout au long de ce déjeuner d’exception.

Turbot (la bête pesait quand même 8kg donc les morceaux sont particulièrement épais) et sa fricassée de légumes (cachée) asperges de Provence et premières blettes cuisinées à l’ail des ours, sauce comme un beurre blanc très allégé, à déguster ensembles. La photo ne rend pas toutes les saveurs et surtout l’émotion que procure ce plat. C’est d’ailleurs à partir de là que mon gendre a commencé à laisser transparaître plus visiblement ses émotions, à savoir des larmes de bonheur, il avait déjà été ébranlé par le homard…

En accompagnement un magnifique Chassagne-Montrachet de Jean-Claude Ramonet. La cave de Julien est exceptionnelle avec un excellent rapport qualité prix en plus.

Chou-fleur avec jaune d’oeuf juste coulant, lamelles de truffes mélano -les dernières- sauce à la truffe, à déguster tout en même temps à la cuillère. Le graal, un plat d’anthologie… Je ne vous parle même pas de l’état de mon gendre…

Filet de boeuf d’Aubrac, juste cuit vapeur puis coloré à la poêle au dernier moment, premières morilles d’Auvergne sous forme d’un petit flan, lui-même recouvert de morilles, jus de boeuf et sauce morilles. En accompagnement et au verre un Santenay 1er cru « Comme » rouge de l’Abbaye de Santenay. Dommage que vous n’ayez que les images et pas le goût !  Ah oui aussi, mention spéciale pour la magnifique vaisselle créée pour eux sur mesure par une amie  céramiste espagnole.

Pendant que nous dégustons le boeuf, en cuisine, face à nous donc, cuit ce magnifique soufflé vanille truffe blanche, un petit bijou. Mais comment ça de la truffe blanche ? Nous ne sommes plus en automne… Et bien Julien est malin, il anticipe. Pendant la saison il prépare un beurre de truffe blanche maison pour beurrer les moules, il fait aussi un lait infusé à la truffe blanche pour parfumer la crème pâtissière tout simplement. Un résultat tout en subtilité et délicatesse, une merveille.

Même chose pour le dernier dessert, clin d’œil au Bélize cher à Sonia et Julien, le petit biscuit, un peu dans l’esprit d’un cookie, cuit minute, servi tiède avec un crémeux chocolat Tulakalum pur Bélize de Valrhona.

Petit bol d’air avec vue après ces agapes !

Il est temps de redescendre dans la vallée après ces moments magiques !

Vous pouvez aussi en savoir plus sur le parcours et l’histoire de Julien, il fait partie des mes chefs préférés dans  l’ouvrage qui vient de sortir chez Flammarion. A ce propos, prochaines dédicaces le 30 avril à Chambéry chez Garin, le 7 mai à la Librairie Gourmande à la cité de la gastronomie de Dijon, le 14 mai chez Decitre Annecy, le 21 mai à la FNAC du Forum des Halles à Paris etc. Autant dire que je vais passer mes prochains week-ends dans les TGV.

Et depuis quelques jours, pour ceux qui ne me suivent pas sur les réseaux sociaux, voilà ma nouvelle résidence de châtelaine privilégiée, elle est pas belle la vie ? Bientôt les coulisses du tournage de cette nouvelle saison du Meilleur Pâtissier et retour aux sources puisque nous étions ici-même pour le tournage de la première saison, souvenirs souvenirs !

Enjoy et à bientôt 

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • Mie Reine 24 avril 2022

    une table qui donne bien envie 😁

    • mercotte 24 avril 2022

      La prochaine fois tu dois tester c’est juste incroyable !

  • Madeleine 24 avril 2022

    Waouh, le turbot, plus il est gros, meilleur il est, le chef n’a pas pleuré les truffes, rien que c’est deux plats me font rêver. C’est Frédérique à ta droite ?

    • mercotte 24 avril 2022

      Oui Frédérique c’est bien elle et Alexia de l’autre côté ! C’était exceptionnel en vrai, et quand est-ce que ‘l’on va se recroiser Madeleine ? Je t’embrasse

  • Françoise De Weer 25 avril 2022

    On veut voir monsieur MERCOTTE !!!!
    Bises

  • claire 25 avril 2022

    Alors là pour le coup , je suis trop jalouse , c’est cruel de voir toutes ces merveilles et de ne pas pouvoir y goûter, en plus je suis une grande amoureuse de Megève .
    j’aime beaucoup le concept de ce restaurant ,et tout à l’air délicieux ,merci pour ces beaux reportages .
    claire

    • mercotte 26 avril 2022

      C’est vrai que c’est exceptionnel ! une super expérience!

  • Claudine 25 avril 2022

    Tu me fais tomber en pâmoison par les descriptions et les photos.
    Super en plus de partager en famille.

    • mercotte 26 avril 2022

      Et oui ‘ai de la chance d’habiter une des plus gastronomiques région de France 😉

Répondre à mercotte Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

À propos de…

Photo - Mercotte Je ne fais rien sans gaité ...

Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

par Marie Etchegoyen

Abonnez-vous par e-mail

Saisissez votre adresse e-mail pour recevoir un mail à chaque nouvel article

Rejoignez 56 milliers d’autres abonnés

Abonnements

S'abonner via le flux RSS
Suivez le blog depuis votre aggrégateur

Le Mag de Mercotte sur France Bleu

  • Dimanche 3 juillet
    Mag de Mercotte : Les rustics d'Orgeval; Omie et Cie; Faire son plateau de fromages
  • Dimanche 26 juin
    Mag de Mercotte : Céline Jacquet Vigneronne; Omie et Cie; Faire son plateau de fromages
  • Dimanche 19 juin
    Mag de Mercotte : le domaine des Orchis de Philippe Héritier ; Vrac and roll;
  • Dimanche 5 juin
    Mag de Mercotte : Le chocolat Villars; Kris K créateur de douceurs; Accords fromage champagne.
  • Dimanche 29 mai
    Le mag de Mercotte : les Igp et Aop de Savoie; Les rhums arrangés de Steban; Que boire avec le fromage ?
  • Dimanche 22 mai
    Livre "Dis-moi ce que tu manges ? Que sont les pénisciliums ? La boisson bio sans alcool Gimber
  • Dimanche 8 mai
    Mag de Mercotte : le livre "je suis en Cp"; Casa Del Limone; Le haloir
  • Dimanche 1 mai
    Mag de Mercotte : le persillé de Tignes; Le bio et le local; Le vocabulaire du fromage
  • Dimanche 24 avril
    La laiterie des Marches; Jum'en Délice St Martin Bellevue ; Le lexique du fromage
  • Dimanche 17 avril
    Mag de Mercotte : Régalades Hachette cuisine;Les algues bio Hepken; Lexique du fromage

Vidéos sur les macarons

Macarons à la meringue italienne et ganache montée



Vidéo incluse dans l'Application « Macarons HD »


Vous aimerez peut être …

Le Post-It !

Nouveauté

cyril_1.jpg 

Retrouvez toutes les recettes de l'émission

Le Meilleur Pâtissier classées par saison

C'est ici-clic-

IMG_8722.JPG

Et aussi une rubrique Tartes

dans la table des matières

-clic-

france_bleu.png

Retrouvez moi tous les dimanches à 10h 45

dans le Mag de Mercotte

sur France Bleu Pays de Savoie

retrouvez les chroniques dans la rubrique 

ici-clic-  

Pour les foodistas une seule adresse

10885580_1001045469912756_4432301111197614046_n.jpg

Une vraie caverne d'Ali Baba -clic-

Actualités et évènements à venir

En kiosque 

Le n°62 de

Fou de Pâtisserie

50 bonnes résolutions 

pour démarrer l'année

 

Nouveau le hors-série n° 3

Spécial Christophe Michalak

   

FDP_20HS2_20TARTE_20COUV0.jpg

Le hors-série spécial tartes

Régalez-vous !

Vous aimerez peut être :
Fermer