Suivez le blog :

Soirée de printemps en Savoie : variation autour de l’apéritif !

2005 mai 21

le_sud_au_printemps_001

L’important à la campagne , c’est de ne pas être pris au dépourvu si des amis passent à l’improviste !
Voici ce qui les attend en général !
Dès que j’ai un peu de temps je met en route 2 ou 3 pâtes feuilletées , une délicieuse farce inspirée de Pierre Gagnaire au veau champignons et foie gras, et je prépare des minis tourtes prêtes à cuire que je congèle ! Il suffit alors de les passer 15mn au four pour avoir une mise en bouche originale et savoureuse !
Mais on peut aussi utiliser une garniture plus estivale: en m’inspirant de Christine Ferber, je prépare selon le même principe de minis feuilletés aux saveurs provençales!

entree1

J’ai toujours aussi dans mon frigo quelques restes, une interpétation maison de la tapenade, des tomates cerises et autres bricoles , et alors l’improvisation est de mise ! Des préparations simples présentées dans une vaisselle originale et le tour est joué !!

bient_t___table1

Pour les apéritifs plus classiques et programmés, je n’échappe pas à la mode des verres avec différentes préparations et couleurs ! Sans grand effort il est facile de faire son petit effet !

apero1



Recettes à suivre !



Ici

et Là

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • Fred 1 juin 2005

    Waouh !

    ça à l’air génial de passer chez toi à l’improviste !! donc, si je vois de la lumière, je rentre, c’est ça ?
    Je retiens tes recettes elles sont toutes… euh appétissantes !! et ton blog est super ! Bravo !
    A très bientôt,
    Fred

  • Sylvie 1 août 2005

    TOP !

    Je viens de découvrir ton blog et c’est un vrai ravissement pour les yeux. Il est super.

    Tu as un don pour la présentation.

    J’ai tant apprécié ta présentation dans l’assiette rectangulaire (cuillère, verre et coupelle) que je suis allée acheter des assiettes semblables à celles-ci. J’avais déjà les cuillères et les verres.

    Merci encore.

    @+

    Sylvie

  • Cathy30 26 août 2015

    Il y a un Cook Shop à Montpellier: Rue Ettore Bugatti, 34000 Montpellier

Répondre à Fred Annuler la réponse

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

À propos de…

Photo - Mercotte Je ne fais rien sans gaité ...

Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

par Marie Etchegoyen

Abonnements

S'abonner par e-mail
Recevez un mail à chaque nouvel article
S'abonner via le flux RSS
Suivez le blog depuis votre aggrégateur
Icône - Hellocoton

Le Mag de Mercotte sur France Bleu

  • Dimanche 22 novembre
    Mag de Mercotte : traité de miamologie, la ferme du châtain, l'astuce gourmande et le meilleur pâtissier M6
  • Dimanche 15 novembre
    Mag de Mercotte : le livre "les boulettes de nos rêves", Mathieu Martinet Les noisettes de la canelle, cake.
  • Dimanche 8 novembre
    Mag de Mercotte : le Livre "Terrines " de Gilles et Nicolas Verot; Salon du chocolat en ligne et astuce cake
  • Dimanche 1 novembre
    Mag de Mercotte : livre de Jean Sulpice, le chef Simone Zanoni, conserver les pâtes à gâteaux
  • Dimanche 25 octobre
    Mag de Mercotte : Le kiff "L'Auberge de Montmin; Les produits Beendhi; La pâte à choux; Le meilleur pâtissier.
  • Dimanche 18 octobre
    Mag de mercotte : Le livre : "Plats de chefs à la maison" d'Annabelle Schames ;Choisir son moule à tarte....
  • Dimanche 11 octobre
    Mag de Mercotte : Livre Chloé Saada "Zéro sucre", podcasts gourmands, réussir les pâtes à tartes
  • Dimanche 4 octobre
    Christophe Michalak, livre "Recettes d'un pâtissier confiné", Shanty Biscuit, le meilleur pâtissier sur M6
  • Dimanche 27 septembre
    Mercotte : Le meilleur pâtissier saison 9 sur M6, Kazidomi et l'astuce pâte à tarte
  • Dimanche 20 septembre
    Mag de Mercotte : François Perret du Ritz, Livre "les glaces qui rafraîchissent" de C. Felder, pâtes sucrées

Vidéos sur les macarons

Macarons à la meringue italienne et ganache montée



Vidéo incluse dans l'Application « Macarons HD »


Vous aimerez peut être …

Le Post-It !

Nouveauté

cyril_1.jpg 

Retrouvez toutes les recettes de l'émission

Le Meilleur Pâtissier classées par saison

C'est ici-clic-

IMG_8722.JPG

Et aussi une rubrique Tartes

dans la table des matières

-clic-

france_bleu.png

Retrouvez moi tous les dimanches à 10h 45

dans le Mag de Mercotte

sur France Bleu Pays de Savoie

retrouvez les chroniques dans la rubrique 

ici-clic-  

Pour les foodistas une seule adresse

10885580_1001045469912756_4432301111197614046_n.jpg

Une vraie caverne d'Ali Baba -clic-

Actualités et évènements à venir

En kiosque 

le n°43 de

Fou de Pâtisserie

 

Les plus beaux desserts

des Fêtes 2020

parles plus grands

pâtissiers

Nouveau le hors-série n° 3

Spécial Christophe Michalak

   

FDP_20HS2_20TARTE_20COUV0.jpg

Le hors-série spécial tartes

Régalez-vous !

Vous aimerez peut être :
Fermer