Suivez le blog :

Tourtes de veau au foie gras, feuilletés provençaux

2005 mai 21

Recettes pour illustrer le chapitre :

Soirée de printemps en Savoie !

Ici -Clic

Pour environ 50 minis feuilletés de 5 à 6 cm de diamètre :



Tourtes de veau:



180g de noix de veau, 60g de foies de volaille et 45g de foie gras cru coupés en tout petits dés, 3 échalotes ciselées, 100g net de champignons de Paris et 20g de beurre, 8g de sel, 1 bonne cc de curry mild, 5 grosses cs de crème épaisse, 1cs de Porto , 1 jaune d’oeuf, poivre, feuilletage maison.
La veille faire revenir et dorer les champignons ds 20gr de beurre, y ajouter les échalotes, refroidir. Mélanger tous les ingrédients ds 1 cul de poule, garder au frais 1 nuit. Faire des cercles de feuilletage, dont 1 + grand. Poser le + petit sur une plaque téfal, poser au centre un petit tas de farce en laissant 1 rebord de 1cm. Le dorer à l’œuf, poser l’autre cercle dessus et souder. Dorer le tout et strier avec 1 pique. Cuire au moment de servir, 15 mn environ à four à 180°.

tourte


Feuilletés provencaux



Pâte feuilletée, 2 roves des garrigues, 3 minis courgettes, 3 petites tomates, thym et romarin frais, sel, poivre, 1 jaune d’œuf pour la dorure, huile d’olive.

Couper les courgettes en tous petits dés, chauffer l’huile ds 1 sauteuse avec 3 pincées de sel, 2 tours de moulin à poivre, les herbes, ajouter la courgette remuer et cuire à couvert 10mn en remuant de temps en temps. Réserver. Couper les tomates pelées épépinées en quartiers, les saler, les laisser égoutter. Couper les roves en fines lamelles. Découper 8 cercles de pâte de 5cm de diamètre, les piquer à la fourchette, en découper 8 autres de 7cm les mettre au frais 1/2h. Garnir les cercles piqués d’une lamelle de chèvre, recouvrir de dés de courgettes égouttés + chèvre + tomate + romarin haché, saler, poivrer. Mouiller les bords au pinceau à l’eau froide, recouvrir et souder en appuyant doucement. Percer, dorer, décorer, remettre au frais. Peut se faire la veille. Cuire 15mn à 180° au moment de déguster.

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • Dorian 1 mars 2006

    Voilà une très jolie première recette… je ne sais pas pourquoi mais j’ai l’impression que dans un prochain avenir elle connaîtra gloire et beauté ,-)… c’est une impression ! et je suis doué pour les impressions la preuve !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

À propos de…

Photo - Mercotte Je ne fais rien sans gaité ...

Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

par Marie Etchegoyen

Abonnez-vous par e-mail

Saisissez votre adresse e-mail pour recevoir un mail à chaque nouvel article

Rejoignez 56 milliers d’autres abonnés

Abonnements

S'abonner via le flux RSS
Suivez le blog depuis votre aggrégateur

Le Mag de Mercotte sur France Bleu

  • Dimanche 3 juillet
    Mag de Mercotte : Les rustics d'Orgeval; Omie et Cie; Faire son plateau de fromages
  • Dimanche 26 juin
    Mag de Mercotte : Céline Jacquet Vigneronne; Omie et Cie; Faire son plateau de fromages
  • Dimanche 19 juin
    Mag de Mercotte : le domaine des Orchis de Philippe Héritier ; Vrac and roll;
  • Dimanche 5 juin
    Mag de Mercotte : Le chocolat Villars; Kris K créateur de douceurs; Accords fromage champagne.
  • Dimanche 29 mai
    Le mag de Mercotte : les Igp et Aop de Savoie; Les rhums arrangés de Steban; Que boire avec le fromage ?
  • Dimanche 22 mai
    Livre "Dis-moi ce que tu manges ? Que sont les pénisciliums ? La boisson bio sans alcool Gimber
  • Dimanche 8 mai
    Mag de Mercotte : le livre "je suis en Cp"; Casa Del Limone; Le haloir
  • Dimanche 1 mai
    Mag de Mercotte : le persillé de Tignes; Le bio et le local; Le vocabulaire du fromage
  • Dimanche 24 avril
    La laiterie des Marches; Jum'en Délice St Martin Bellevue ; Le lexique du fromage
  • Dimanche 17 avril
    Mag de Mercotte : Régalades Hachette cuisine;Les algues bio Hepken; Lexique du fromage

Vidéos sur les macarons

Macarons à la meringue italienne et ganache montée



Vidéo incluse dans l'Application « Macarons HD »


Vous aimerez peut être …

Le Post-It !

Nouveauté

cyril_1.jpg 

Retrouvez toutes les recettes de l'émission

Le Meilleur Pâtissier classées par saison

C'est ici-clic-

IMG_8722.JPG

Et aussi une rubrique Tartes

dans la table des matières

-clic-

france_bleu.png

Retrouvez moi tous les dimanches à 10h 45

dans le Mag de Mercotte

sur France Bleu Pays de Savoie

retrouvez les chroniques dans la rubrique 

ici-clic-  

Pour les foodistas une seule adresse

10885580_1001045469912756_4432301111197614046_n.jpg

Une vraie caverne d'Ali Baba -clic-

Actualités et évènements à venir

En kiosque 

Le n°62 de

Fou de Pâtisserie

50 bonnes résolutions 

pour démarrer l'année

 

Nouveau le hors-série n° 3

Spécial Christophe Michalak

   

FDP_20HS2_20TARTE_20COUV0.jpg

Le hors-série spécial tartes

Régalez-vous !

Vous aimerez peut être :
Fermer