Suivez le blog :

Tourtes de veau au foie gras, feuilletés provençaux

2005 mai 21

Recettes pour illustrer le chapitre :

Soirée de printemps en Savoie !

Ici -Clic

Pour environ 50 minis feuilletés de 5 à 6 cm de diamètre :



Tourtes de veau:



180g de noix de veau, 60g de foies de volaille et 45g de foie gras cru coupés en tout petits dés, 3 échalotes ciselées, 100g net de champignons de Paris et 20g de beurre, 8g de sel, 1 bonne cc de curry mild, 5 grosses cs de crème épaisse, 1cs de Porto , 1 jaune d’oeuf, poivre, feuilletage maison.
La veille faire revenir et dorer les champignons ds 20gr de beurre, y ajouter les échalotes, refroidir. Mélanger tous les ingrédients ds 1 cul de poule, garder au frais 1 nuit. Faire des cercles de feuilletage, dont 1 + grand. Poser le + petit sur une plaque téfal, poser au centre un petit tas de farce en laissant 1 rebord de 1cm. Le dorer à l’œuf, poser l’autre cercle dessus et souder. Dorer le tout et strier avec 1 pique. Cuire au moment de servir, 15 mn environ à four à 180°.

tourte


Feuilletés provencaux



Pâte feuilletée, 2 roves des garrigues, 3 minis courgettes, 3 petites tomates, thym et romarin frais, sel, poivre, 1 jaune d’œuf pour la dorure, huile d’olive.

Couper les courgettes en tous petits dés, chauffer l’huile ds 1 sauteuse avec 3 pincées de sel, 2 tours de moulin à poivre, les herbes, ajouter la courgette remuer et cuire à couvert 10mn en remuant de temps en temps. Réserver. Couper les tomates pelées épépinées en quartiers, les saler, les laisser égoutter. Couper les roves en fines lamelles. Découper 8 cercles de pâte de 5cm de diamètre, les piquer à la fourchette, en découper 8 autres de 7cm les mettre au frais 1/2h. Garnir les cercles piqués d’une lamelle de chèvre, recouvrir de dés de courgettes égouttés + chèvre + tomate + romarin haché, saler, poivrer. Mouiller les bords au pinceau à l’eau froide, recouvrir et souder en appuyant doucement. Percer, dorer, décorer, remettre au frais. Peut se faire la veille. Cuire 15mn à 180° au moment de déguster.

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • Dorian 1 mars 2006

    Voilà une très jolie première recette… je ne sais pas pourquoi mais j’ai l’impression que dans un prochain avenir elle connaîtra gloire et beauté ,-)… c’est une impression ! et je suis doué pour les impressions la preuve !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

À propos de…

Photo - Mercotte Je ne fais rien sans gaité ...

Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

par Marie Etchegoyen

Abonnements

S'abonner par e-mail
Recevez un mail à chaque nouvel article
S'abonner via le flux RSS
Suivez le blog depuis votre aggrégateur
Icône - Hellocoton

Chroniques France Bleu

  • Mercredi 22 novembre
    Le livre de Marie Chioca "la cuisine bio au quotidien" Edition Terres vivantes
  • Mardi 21 novembre
    Le livre de Marie Chioca "la cuisine bio au quotidien" Edition Terres vivantes
  • Lundi 20 novembre
    Le livre de Marie Chioca "la cuisine bio au quotidien" Edition Terres vivantes
  • Vendredi 17 novembre
    Le livre de Marie Chioca "la cuisine bio au quotidien" Edition Terres vivantes
  • Jeudi 16 novembre
    Le livre Cuisine en pas à pas, Edition du Chêne, du chef des cuisines de L'Elysée Guillaume Gomez Mof (suite)
  • Mercredi 15 novembre
    Le livre Cuisine en pas à pas, Edition du Chêne, du chef des cuisines de L'Elysée Guillaume Gomez Mof
  • Mardi 14 novembre
    Savoir lire les étiquettes
  • Lundi 13 novembre
    La pâte à bombe
  • Vendredi 10 novembre
    La levure bio
  • Jeudi 9 novembre
    La trimoline : le sucre inverti

Vidéos sur les macarons

Macarons à la meringue italienne et ganache montée



Vidéo incluse dans l'Application « Macarons HD »


Vous aimerez peut être …

Le Post-It !

Nouveauté

cyril_1.jpg 

Retrouvez toutes les recettes de l'émission

Le Meilleur Pâtissier classées par saison

C'est ici-clic-

IMG_8722.JPG

Et aussi une rubrique Tartes

dans la table des matières

-clic-

france_bleu.png

Retrouvez moi tous les jours du lundi au vendredi à 10h40

sur France Bleu Pays de Savoie

retrouvez les chroniques dans la rubrique 

ici-clic-  

L'actualité autour de la cuisine, les trucs et astuces, les nouveautés

c'est de temps en temps sur

À Table et Compagnie

logoatec_1.png

Pour les foodistas une seule adresse

10885580_1001045469912756_4432301111197614046_n.jpg

Une vraie caverne d'Ali Baba -clic-

Actualités et évènements à venir

En kiosque 

le n°26 de

Fou de Pâtisserie 

23376274_1507536432673167_2384090054761127596_n.jpg

Spécial desserts de fête

Et toujours 

 

FDP_20HS2_20TARTE_20COUV0.jpg

Le hors-série spécial tartes

Régalez-vous !

Vous aimerez peut être :
Fermer