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Valrhona et de 3 !

2005 juil 1

Le chocolat c’est ma drogue, c’est bien connu , et j’assume …. Hier ,nous voilà parties à 6h30 du matin pour notre 3eme journée à l’École Valrhona de Tain l’Hermitage.
Deux bonnes heures de route, ponctuées de quelques haltes pour récupérer les participants en chemin, et nous voici accueillis chaleureusement comme d’habitude par notre prof préférée Julie Haubourdin, Frédéric Bau, le « chef » de l’école  qui officie aussi sur cuisine TV. et Isabelle la coordinatrice des stages.
Dès le café de bienvenue, un assortiment de créations originales , préparées lors d’un stage pro
dans la semaine, nous attendent ! J’ai tout goûté bien sûr, la route ça creuse ! Et là, vraiment, nulle de chez nulle, je n’ai même pas pris de photo pour vous faire baver d’envie !!!
Heureusement je vais y retourner jusqu’à épuisement des recettes , donc à la rentrée promis je ferai un effort !
Comme j’avais consitué mon groupe, j’avais aussi choisi le programme ! A la carte en quelque sorte !

Une journée dense nous attendait !
Un Opéra revisité Valrhona, sans crème au beurre , diverses techniques de macarons, un « carré d’Ivoire » création bien sûr de l’École, mousse au chocolat blanc délicatement parfumée à la menthe, sur une base de pain de Gênes aux fruits rouges!
Ces apprentissages et techniques , vont nous permettre en changeant les parfums, les mariages, les assemblages, de réaliser un grand nombre de desserts différents !

Quelques photos peut-être ?
On met les tabliers, on prend son petit livre de recettes et on écoute Julie qui résume le déroulement
des mise en place ! Vous remarquerez que malgré la canicule extérieure, nous sommes chaudement habillés, il faut dire que la clim fonctionne bien !!
30juin_valrhona_0012

30juin_valrhona_0111

Pas de temps à perdre, vite il faut maîtriser le thermomètre pour vérifier la T° du sucre pour la meringue italienne !
30juin_valrhona_0091

Tenir correctement sa poche pour dresser les macarons au chocolat ! Bravo Philippe !
macarons1
Puis

en même temps ou presque réussir sa mayonnaise à l’envers , autrement dit émulsionner à la maryse le chocolat fondu et la crème chaude pour  avoir une ganache brillante et attention par n’importe comment, en 3 fois  !!
30juin_valrhona_022
Pournotre Opéra , la base sera un biscuit à la cuillère, quel bel ustensile, Geoffroy utilise pour avoir une couche régulière et fine d’appareil !
super ! je veux le même à la maison !! je vois bien une gourmande sur la droite de la photo qui lèche son doigt ! Normal …

30juin_valrhona_002
Avec
le reste on essaie de dresser des biscuits à la cuillère classiques ,
encore une occasion de manier la poche !! pas toujours évident ! Mais
on se perfectionne !
30juin_valrhona_007
Après
la pose du déjeuner , il faut recommencer sans attendre …..Nos
préparations refroidissent au congèl pour gagner du temps mais il faut
dresser, et faire les finitions !

30juin_valrhona_0281
Le glaçage des opéras, [chacun colle son post it pour retrouver son « oeuvre »].

30juin_valrhona_0462 30juin_valrhona_0441

l’assemblage des macarons!

30juin_valrhona_0321la
décoration du carré d’Ivoire ! Pour ce dernier, on peut noter en
arrière plan le tablier maculé de chocolat en fin de journée , preuve
d’un travail assidu !

Puis le résultat final , avant dégustation !

30juin_valrhona_049

30juin_valrhona_051
30juin_valrhona_047

En coupe : le biscuit à la cuillère imbibé de sirop au café, le suprême au café, la 2eme couche de biscuit, la mousse au chocolat café noir et enfin, le glaçage.

Et bien sûr la photo de groupe , visages un peu fatigués après 7h de travail intense , mais heureux et ravis  ! A très bientôt Julie !!

30juin_valrhona_041

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Nonnettes et pains d'épices
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Atmosphères : le retour !
Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • Estelle 3 juillet 2005

    Je bave ! Et pourtant, avec cette chaleur, je ne suis pas tres chocolat. On trouve du chocolat Valhrona aux Etats-Unis mais pas l'ecole qui devrait aller avec 😉 Vivement les recettes !

  • Clea 3 juillet 2005

    Des stages comme ça, c'est vraiment chouette ! Ca doit être hors de prix… mais ça en vaut certainement la peine !

  • catherine 4 juillet 2005

    Bon, du valhrona, on en trouve aux Etats-Unis, mais dans des endroits civilisés, pas au fin fond de mon pays de rednecks ! Et les macarons ! Ah! France, terre de civilisation et de finesse…

  • Tit' 4 juillet 2005

    <h3>Qui a eu cette idée folle ?…</h3>
    …un jour d'inventer l'école ? Merci Valhrona !En d'autres termes : je suis JALOUX !;o)

  • Elvira 4 juillet 2005

    Quelle chouette bande de marmitons! Doués, en plus…!

  • saveurs sucrees 5 juillet 2005

    Je veux bien retourner à l'école !

  • laurence 6 juillet 2005

    Oh la veinarde, il faudrait leur dire qu'ils installent une succursale de cette école en Bretagne, ça nous changerait des cours de crèpes en tout genre !!!!!!!!!Moi aussi je suis jalouse, et très admirative.

  • lilizen 19 juillet 2005

    <h3>Formidable reportage!</h3>
    Non mais moi je suis jalouse!Je veux venir prendre des cours Mercotte!Ca a l'air trop bien!Encore des reportages alléchants comme celui-ci, c'est super instructif!BisesLili

  • Anne 20 juillet 2005

    Je rêve d'un stage pareil…

  • marie 25 septembre 2005

    Bonsoir Votre journée Valrhona est super, j'ai vu des macarons, je rêve de savoir les cuisiner, n'auriez vous pas la recette des macarons Valrhona ? Merci A+ Marie

  • sevy 5 janvier 2006

    <h3>cuisine</h3>
    je voudrais être cuisinier es ce que il y a une école dans le nord merci

  • nina 26 février 2006

    <h3>cours Valrhona</h3>
    WOUAH!!!!!!!!!!!!!Et si tu organisais un voyage Valrhona pour les beaux jours? Je vis au pays du chocolat mais je ne connais pas les circuits des stages pour adultes en cuisine ou en pâtisserie. Superbes les photos! Sympa ton blog . Nina

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Photo - Mercotte Je ne fais rien sans gaité ...

Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

par Marie Etchegoyen

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