Potimarron géant à utiliser sans modération et un peu plus d’auto promo… |
2006 oct
16
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Vous avez peut être remarqué dans l’article de la semaine dernière l’énoooorme potimarron reçu en cadeau ! Mais un jour ou l’autre, il faut bien se résoudre à le cuisiner et ce n’est pas une mince affaire vu sa taille ! Il va m’en falloir des recettes et de l’imagination pour venir à bout de ce cucurbitacé si cher à Estérelle. Voici le résultat d’une première journée en cuisine. Bien sûr pour me donner du courage j’ai commencé par le sucré, on ne se refait pas. Après, une fois lancée, c’est sûr, je vais m’attaquer au salé, sujet du prochain billet.
Une confiture, en y ajoutant des fruits de la passion qui s’ennuyaient dans mon frigo
Une sorte de « clafoutis-crumble » qui a aussi servi à écouler une mangue mûre à point
La confiture :
1kg net de potimarron, 500g de sucre, 2 gousses de vanille fendues, 3 fruits de la passion, 1 jus d’orange, 1 jus de citron, 2g d’agar agar. Cuire 10mn à la vapeur le potimarron pour l’éplucher facilement. Retirer les graines, le couper en petits dés. Le porter juste à ébullition avec tous les éléments sauf l’agar agar. Reverser le tout dans une terrine, la recouvrir de film étirable, réserver une nuit. Le lendemain cuire à petits bouillons pendant 15mn. Ajouter les 2g d’agar agar puis donner un bouillon, retirer du feu, mixer éventuellement et mettre en pots.
Le clafoutis crumble: vaguement inspiré pour l’appareil à clafoutis d’une recette de l’école Valrhona
Le crumble : 30g de sucre rapadura ou de cassonade, 30 de farine de châtaignes, 30 de poudre de noisettes, 30g de beurre, 5g d’épices à pain d’épices – facultatif- Sabler tous les éléments. Recouvrir la plaque du four d’un papier siliconé, étaler l’appareil à crumble et le cuire 12 à 15 mn à 150°. Réserver.
Le faux clafoutis: 120g de pâte d’amandes à 50% de fruits, 150g de crème fleurette entière, 75g d’oeufs entiers et 35g de jaune, 30g de sucre, 10g de maïzena, 40g de poudre d’amandes, 300g de potimarron en tout petits dés – j’ai aussi ajouté une petite mangue-. Mixer au robot la crème et la pâte d’amandes, ajouter les oeufs et le jaune puis les poudres tamisées, lisser l’appareil. Le verser dans les moules choisis, ajouter le potimarron et cuire 15 minutes environ à 180°. Saupoudrer d’un peu de crumble pour le service et pour apporter l’élément croquant.
Vu de l’intérieur, une bouchée à croquer On peut utiliser des ramequins, un plat à gratin ou alors, comme ici, une assiette creuse pour une présentation plus originale. Oui, oui, elle a très bien supporté le passage au four!
Les cakes : Inspirés d’Estérelle et de Pascale 270g de farine à levure incorporée, 30g de maïzena, 10g de levure, 10g de cardamome broyée maison, 200g de cassonade, vanille en poudre – facultatif-, 20cl d’huile d’olive, 4 oeufs, 400g de potimarron râpé, 2cs de crème de noisettes, 2cs de dés d’oranges et de citrons confits. Mélanger les poudres, ajouter l’huile d’olive, les oeufs 1 à 1 puis le potimarron , la crème de noisettes et les fruits confits. Cuire dans des moules beurrés et farinés à 180° de 35 à 45 minutes selon la taille. Vérifier la cuisson à l’aide d’une pique.
Imprimer la recette du clafoutis Imprimer la recette cake et confiture
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Suite de la minute d’auto promo !
La semaine qui vient de s’écouler a été riche en évènements pour la blogosphère ! Nous avons été nombreuses à nous retrouver à Paris invitées à découvrir un classement réalisé par Technorati et Edelman concernant l’impact des blogs qui pour certains sont capables » de lancer des tendances, de faire le succès d’un produit, d’une marque, mais aussi, à l’inverse de les critiquer » A cette occasion j’ai rencontré le très sympathique Thomas Clément qui m’a même parlé macarons !!! Vous pouvez voir la vidéo de l’interview sur son blog Les blogs culinaires étant « une exception française », nous avons aussi répondu à des questions et donné nos impressions lors de cette journée !
Et pour ceux qui n’ont pas accès à FR3 Rhône Alpes vous pouvez aussi retrouver Clea et Mercotte en visionnant l’émission « Goûter Voir » du dimanche 15 octobre . Désolée Brigitte, notre communication téléphonique a été coupée au montage !
Pour la séquence spécifique consacrée aux blogs culinaires, elle débute à 8.30 au compteur placé en bas à droite de l’écran
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Angel Cake revisité | Bavarois framboises passion | Bûche 2013 Bahibé passion | Cake au thé et aux citrons acidulés |
Vanille
Je vois que la vanille en poudre dans le cake est en option mais patience le colis est partis de tahiti et bientôt ça sera vanille obligatoire !!!!
Merci d’avoir parlé de moi lors de l’enregistrement de Goûtez-voir. Je ne pensais pas, en tant que petit nouveau, être présent dans ce mouvement culinaire.
Bonne journée et bonne semaine.
PS : Merci pour la recette des madeleines, elles sont extras. J’ai juste remplacé le citron par de l’eau de fleur d’orangé, question de goût, ça me rapelle mon enfance en ardèche et les desserts de ma maman !!! Hi Hi Hi
Thierry de Tahiti
Quel succès!
… Bravo. Il devait être bien gros ce potimarron, en effet, pour nous régaler de tant de recettes aujourd’hui.
Le potimarron… un peu de mal je dois l’avour! Par contre, je ne vais manquer la possibilité de voir la fameuse émission!!! Bonne journée!
N’oublie pas de le déguiser pour Halloween 😉
et bien on se sent un peu « petit » face à tous ces blogs qui deviennent si célèbres …..mais l’aventure est passionnante pour vous à faire et pour nous à lire ,bravo !
et pour le potimarron je retiens la confiture qui me parrait bien originale !
Pour la video de France 3 il faut avancer jusqu’à la 10ème minute pour voir Mercotte et Claire. Super rapide. Quelle grande cuisine.
Pour ce matin, je prendrai quelques tranches de cake, merci !
Avec tout cet orange, c’est du soleil que tu mets dans nos assiettes…
J’opte aussi pour le cake, les tranches me semblent d’un moêlleux plus que parfait.
Après cette riche semaine, on aurait pu croire que tu allais te reposer sur tes lauriers, eh bien, non, tu nous sers plusieurs recettes de bon matin. Bises.
Vous étiez super avec Clea. Très naturelles. Eric Roux était tout à fait intéressant aussi. Bravo les filles !
je n’ai pas pris de petit déjeuner, je prendrai donc bien une petite tranche de cake!!! Je viens de voir l’émission « Goûtez voir » sur internet! Toi et Cléa êtes bien mignonnes!!
Belles recettes, j’étais curieuse de voir comment tu allais cuisiner la bête !!! Tu peux ajouter du grué de cacao dans le crumble avec le potimarron, c’est délicieux !!
Ah le potimarron sous toutes les courtures, tu me fais craquer!!!
Merci d’avoir fait la promo, j’ai pu voir la vidéo sur le net…tes cornets m’avaient déjà fait de l’oeil mais alors de les entendre croustiller sous la dent de Claire…il va falloir que j’essaie!
Un dernier petit mot pour te dire que ta maison est très sympa…j’aime beaucoup ta « sonnette »!!
Comme il doit être bon ce cake!!! C’est décidé, c’est le prochain gâteau que je tenterai!!! 😉
Je viens de passer un agréable moment à visionner la vidéo de l’émission, c’est génial de vous voir toutes les 2 et je ne pensais pas que Claire était si jeune!!!
Tout comme toi je suis dans les desserts au potiron, j’adore et je prend note de tes recettes succulentes.
J’adore le potimarron, en sucré comme en salé! le tien est balèze en effet!
Ps: J’ai regardé le reportage hier!!! Je ne connaissais pas cette émission! Et Claire en flagrant délit de piquage de macaron! 😉
Moi aussi je suis dans les recettes avec du potimarron, légume que je découvre avec grand plaisir.
J’ai également vu les émissions et cela me fait plaisir de te voir en vrai. Pour les macarons, tu as certainement de l’influence, et même particulièrement sur moi. Ton article « Desperate … » est absolument génial. (et les macarons aussi). Merci encore pour tes recettes !
Que de jolies réalisations !
Et j’ai vu le reportage hier sur France 3 : vous étiez parfaites, Claire et toi ;-))
Il n’y a pas que les plats qui sont photogéniques chez toi 🙂 Ce reportage est délicieux, et merci pour le clin d’oeil potironesque… J’en ai encore un dans la cuisine, je ne sais plus où donner de la tête tant les recettes inspirantes fleurissent sur les blogs vu la saison !
Trop marrante cette vidéo de Thomas Clément ! 😉
J’ai vu notre petit reportage ce matin seulement, car moi aussi je reçois FR3 par sattelite là-haut… J’ai bien aimé, c’était très sympa ! Encore merci pour cette délicieuse après-midi ! Et le cake au potimarron, là… Il est bientôt 11h, je craque complètement !! Bises
Bravo les filles !!
Vraiment super ce reportage ! Je me suis installée hier à 11h35 devant mon poste pour être certaine de ne rien rater… Et bien j’ai découvert que nous ne recevions plus cette émission…. Le générique apparaît, et puis…. plouf on passe sur une autre émission « Le mag des mags »… J’étais très frustrée. Mais je me suis rattrapée ce matin sur le net !!
Vous étiez toutes les 2 très naturelles et c’est un plaisir de mettre un visage animé et une voix sur mes deux blogs préférés…
Amicalement
J’adore l’automne rien que pour ça ! Je viens de visionner le reportage, quel plaisir de vous voir !
Félicitations pour tout, ce blog est une vraie caverne d’Ali Baba, merci de partager tous ces délices, quelle générosité !
Bises
Je viens juste de visionner l’émission passée sur FR3 sur le site de Cléa. Félicitations à toutes deux ! C’est mérité. A bientôt
Je suis tout simplement très fière de Claire et toi…
Bisous
Les films sont géniaux !
Et félicitations, ce succès est très mérité !(d’ailleurs je viens de dresser 8 plaques de macarons !)
Félicitations !
Bravo pour l’émission télé !
Pour quelqu’un qui ne « savait pas faire cuire un oeuf » à son mariage, tout ça a l’air délicieux.
Ca va, ça laisse de l’espoir à celles (comme moi) qui ne savent pas cuisiner !
Je suis ravie de vous avoir vu toi et Cléa en vrai ! Vous êtes superbes toutes les deux !
Bravo pour le reportage, il était très sympa!!! l’émission aussi, j’ai tout regardé. Je suis heureuse d’avoir pu voir un petit bout de ta « vraie vie » . Au passage, tu es une superbe « mamie » blogueuse!!!!!
Valérie
Il n’y a rien d’étonnant dans tout ceci finalement. On voit apparaître de partout le visage de Mercotte, et il est au moins aussi refraîchissant que les macarons passion… Un sourire constant (j’ai beaucoup aimé l’interview « moins officielle » faite par Thomas Clément), et un avis euh… pertinent lol J’ai comme l’impression qu’on n’a pas fini de te lire, et maintenant, de te voir et t’entendre… (Non mais, quelle star 😉 Où mène la cuisine !?!
Bravo les filles! Bravo sur toute la ligne. Pour le naturel, l’authenticité,la passion, l’efficacité. Tout, quoi. Si tout pouvait être comme ça à la télé…
J’ai raté l’émission hier, alors merci pour cette session de rattrapage… C’est vraiment génial de vous voir, Cléa et toi et félicitation pour ce reportage très sympathique!!
Audrey
TRÈS BEAU SOURIRE
Ces recettes sont sublimes. Dommage qu’il n’y ait que 3 repas par jour !
Dorian avait raison dans un billet chez lui : tu as un très, TRÈS beau sourire !
Bravo et merci pour ces beaux reportages! ma préférence va vers le « faux clafoutis » et j’adooooore l’assiette(Ecotel!!!!)
Mercotte s’est incarnée sous mes yeux ébahis ! et tu es telle que je l’imaginais : sympathique et souriante.
ceci est un mea culpa
Cela fait quel ques mois que je suis régulièrement ton blog et celui de Claire ; et devant la sophistication des recettes proposées par ton site je m’ étais résignée à les admirer sans pouvoir les refaire ( question de temps , d’ espace et manque de matériel ). De plus j’ en étais arrivée à me demander si tu n’ avais pas un fond un peu « snobinard » au vu des ingrédients un peu chers (disons le) et des dosages au millimètre près ( voir les macarons ). Et puis j’ ai vu grâce au podcast l’ émission Goûtez voir ….
Et là je te fais mes plus plates excuses ! Comment ai – je pu penser une seule seconde une chose pareille ! Honte à moi ! On voit tout de suite une personne souriante , zen , sympathique et sensible et surtout pas snob .
Allez pour me faire pardonner je vais réaliser ce crumble et le déguster en disant vive Mercotte !
Par l’odeur alléchée…
… j’ai été un jour attirée par votre blog. Il ne pouvait qu’être remarqué et célébré. Félicitations Mercotte, je suis contente pour vous et… pour nous tous :-)) Il n’est pas fréquent que professionnalisme et simplicité cohabitent aussi joliment. C’est cela la classe. En plus, Mercotte a un très joli sourire 😉
Bravo et merci.
Félicitations à toutes les deux, c’est sympa de vous découvrir à travers cette vidéo !
Très tentantes tes réalisations au potiron, je n’ai pas encore utilisé ce légume en dessert et tes cakes me font saliver.
Je viens de visionner l’émission. Bravo pour ton enthousiasme. Avec Claire, vous faites un joyeuse équipe de bloggeuses.
Merci et continue à nous faire profiter de tes belles et délicieuses recettes.
Félicitations Mercotte, je viens de visionner avec beaucoup de retard la vidéo de France 3, quel naturel à l’écran, il faut poursuivre !
Et ben pour une fois ce ne sont pas tes recettes qui vont me faire rêver… enfin je devrais dire ce ne sont pas seulement tes recettes qui vont me faire rêver ! Comme tu vois toi tu te lèves tôt et moi je me couche tard et ce soir je ferme juste après toi et je vais donc rêver et bien rêver, grâce à deux sourires que j’ai eu la chance de croiser et que j’ai retrouvé avec toujours autant de plaisir ! bon j’vais peut-être me la repasser une dernière fois !!!
Bonjour Mercotte! Même à 12000 km j’ai pu voir l’émission, mine de rien, qu’est ce qu’on ferait sans internet! Félicitations à toi et Claire!! Quel succès! J’étais vraiment contente de vous voir à l’écran! Bonne continuation!!
PS: J’adore la confiture de potimarron, ta recette a l’air délicieuse! 🙂
C’est magnifique! Entendre vos voix et vous voir, alors que je vous lis régulièrement, et appercevoir un instant ton petit coin de paradis terrestre… Bravo! Toutes mes félicitations!
non seulemnt tu cuisines bien et tu aimes l’art moderne, en plus tu deviens vedette de cinema!!!
tu as ete super et tu passes tres bien a l’ecran!!!
biz patricia
Quel succes! Bravo.
bravo et merci
un grand merci à vous pour m’avoir donné l’envie de me renouveler et de me lancer à votre suite dans l’aventure des blogs.
J’espère que je saurai être à la hauteur, même si mes essais ne sont pas aussi beaux, à quand les envois odorants…
Quelles belles recettes. Le potimarron, j’adore!
Je reviens juste pour te dire, apres avoir visionne l’emission, que j’ai ete super contente d’entendre ta voix, de te voir sourire, ouvrir la porte avec tant de naturel a la jolie Claire. Tu as bien fait de devenir celebre, comme ca on te vois – et tu ne m’intimides plus du tout 🙂
😉
Un cake pour moi et en petit boule de confiture!!
🙂
Bravo Mercotte… !
Super l’émission de télé et l’ambiance bien retransmise, mais trop court. Intéressant ces recettes sucrées de potimarron !! moi qui les aime tant en purée et aux truffes ou en crème au curry et au miel en capuccino de truffes il va falloir avoir le courage de passer au sucré pour voir : crumble d’abord !!!
je n’ai encore rien vu ..de vos interventions télévisées , mais bravo pour ce succès mérité !
Quand au reste , je prends un peu de tout …quand je repasserais chez toi ! Bises amicales .
Et merci pour la bonne adresse des fruits confits : il habite à côté de chez moi et je ne le connaissais pas.
J’ai écouté et regardé tout ce qu’il y avait sur les bloggeurs et je peux dire que c’est très sympa de pouvoir mettre une tête ou une voix sur un nom. J’ai vu ton reportage et pour être franche je ne te voyais pas aussi ‘joyeuse », ce n’est pas du tout une attaque non au contraire, tu as une telle joie de vivre! Je passe régulièrement ici mais je n’ai encore jamais lancé de message, ce qui aujourd’hui est chose faite. Avec une cuisine comme la tienne qui n’aurait pas envie de faire de la belle cuisine…
beau sourire
et un air très simpatique…
brava mercotte!!
Waouh
Clea et toi vous êtes de vraies stars maintenant ! Vous êtes toutes les deux trop choupy à la Tv 🙂 J’ai deux choses à dire : ta maison est MAGNIFIQUE et….. Je suis jalouse de tes beaux macarons (et *euhh* j’adore tous tes plats en fait) !!! J’ai essayé d’en faire, des petits macarons, et c’était une catastrophe *mdr* Bonne journée et continue à nous faire saliver avec tes zolies photos 🙂
G plein de potirons en ce moment et tu m’as donné bcp d’idée pour ne pas tomber dans la routine !!
Merci !!!
Je prends volontiers une (voire plus) tranche moelleuse de cake ainsi que les différentes recettes. J’ai apprécié l’émission que j’ai vu en différé. C’est très agréable de faire un peu plus ta connaissance.
Bonjour,
Juste une petite question : A quoi sert l’agar-agar dans une recette de confiture. Est-ce vraiment nécessaire ?
j’attends avec impatience l’arrivée des potimarrons chez mon primeur, je n’en n’ai jamais goûté ! Vite vite ! faut que je comble cette lacune !
CANARD A L’ORANGE
bravo pour le bog
recette du canard à ‘orange
sur JJCAB.FR
BIZZZZZ
bonne idée je vais éssayer cette recette de cake au potimarron je pense que ça devrais plaire merci pour le petit mot sur mon blog
Frais et fraîches !
Un reportage très frais pour deux blogueuses à la parole rafraîchissante ! Une grande idée qu’ils ont eu de vous réunir !
Je file en dire autant chez Cléa !
Ben dis donc, ça t’en fait de la lecture tous ces commentaires ! Et tous élogieux ! Evidemment, moi aussi je te ( vous d’ailleurs) félicite ! Pour les recettes comme pour la prestation télévisuelle ;o))
De mon lointain Québec, ce n’est que maintenant, et avec grand plaisir, que j’ai pu visionner l’émission « Goutez voir », ce qui m’a permis d’en connaître un peu plus sur toi. Disons que tu t’est drôlement bien débrouillée pour quelqu’un qui est entrée dans la blogosphère sans rien y connaître. C’est ce qui arrive quand on a du talent… Félicitations et continue à nous inspirer!
J’adore le terme « bloggeuse nouvelle génération » pour Cléa 😉
En tout cas Mercotte tu as une très jolie maison 🙂
Un pottimaron on devrai tous savoir le faire !!
j’adore ce type de cakes
Bonjour,
J’ai testé le cake au potimarron et je ne l’ai pas trouvé terrible. On sent trop le gout de l’huile d’olive, qui gâche celui du potimarron, et la texture n’était pas aussi moelleuse que sur la photo, il était plutôt pâteux et huileux.