Suivez le blog :

Filet mignon à la sauge, cuisson vapeur combinée.

2008 juin 13

filet_migon____la_sauge.JPG

Dans la catégorie viande, je demande le filet mignon à la sauge et de porc fermier de Savoie bien sûr.
Je me suis amusée, une fois encore, à le rouler, [cest un peu une manie] et à le cuire avec son film dans le four vapeur.

Voici un petit pas à pas de gauche à droite et de haut en bas.
filet_mignon_sauge.JPG

Posez un film alimentaire suffisamment grand sur une natte à sushi ou sur une planche, le recouvrir de fines tranches de lard fumé ou de jambon cru ou pourquoi pas de jambon blanc – il y aura moins de parfums pour le jus dans ce dernier cas, mais moins de calories aussi donc à vous de choisir-
Posez dessus le filet mignon assaisonné et tartiné du mélange à la sauge – libre à vous de varier les parfums bien sûr, je suis restée très classique en mariant le porc à la sauge-
Roulez serré en vous aidant de la natte. Vous pourrez aussi raffermir le tout en tenant les 2 extrémités du film et en roulant devant vous, ça marche très bien. Et sur la dernière photo voici le rôti après 50 minutes de cuisson vapeur combinée – bon ok ça c’est mon four qui décide- encore dans son film et pourtant parfaitement doré.

porc_cuit36.JPG



La recette :



Pour 4 personnes : 1 filet mignon paré, 8 tranches très fines de lard fumé, 1/2 pot de ricotta, QS de feuilles de sauge hachées, sel, poivre, film alimentaire.
Hachez les herbes, si possible à la main pour préserver leur saveur, mélangez les à la ricotta et assaisonnez à convenance.
Assaisonnez la viande et tartinez la du mélange ricotta.
Etalez sur une grande feuille de film alimentaire les tranches de lard côte à côte et bien régulièrement. Posez le filet dessus et roulez serré pour obtenir un boudin.
Si vous avez un four à vapeur, posez le rôti dans un plat style Pyrex et choisissez la vapeur combinée programme viande pour 55 minutes de cuisson.
Sinon, plusieurs solutions :
– Soit vous posez le filet dans la partie supérieure d’un couscoussier ou d’un cuit vapeur classique et le faites cuire pendant 50 minutes environ.
– Soit vous le cuisez classiquement au four à 190/200° sans le film alimentaire mais il risque de se déformer un peu à la cuisson.
– Et si par chance vous avez du film cartafata cuisez votre filet à four à chaleur tournante 55 minutes à 180°/190°.

filet_mignon_tranch__39.JPG

– Si vous avez cuit au four, récupérez le jus obtenu et servez avec quelques légumes et/ou des rattes ou des pommes de terre nouvelles sautées.

– Si vous avez cuit à la vapeur, confectionnez un petit jus d’accompagnement à base d’un cube de votre choix.



Explications ou astuces :



Parer une viande : Supprimer les parties non utilisables, gras, membranes, nerfs.

La Ricotta : Vous pouvez la remplacer par du fromage de chèvre frais, du mascarpone, du Philadelphia ou tout autre ingrédient de ce style.

Autre version : Un filet mignon de veau fera tout aussi bien l’affaire si vous n’aimez pas le porc, pensez à varier les herbes de la garniture.

Imprimer la Recette Imprimer la Recette

filet_mignon____la_sauge3.JPG



L’actu !



– Mes petits riens chez la mignonne Lady blogue

– C’est vendredi 13 jouez gagnez !! Bon, ce n’est pas du tout mon truc, mais j’en connais qui y croient !

– Et aussi à Chambéry pour l’anniversaire de la Libraire Garin , demain on déguste quelques douceurs !

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • gredine 13 juin 2008

    Tu crois vraiment qu’on peut obtenir cette allure croustillante dans un cuit-vapeur ??? J’essaierais bien demain : je ne sais jamais que faire de ma sauge. Bon week-end

  • Rouyer Marie 13 juin 2008

    bonjour Mercotte

    nous ne nous connaissons pas et pourtant, vous êtes présente à la maison au moins deux fois par semaine ! Merci pour vos conseils si précieux et merci pour le bonheur que vous nous procurez.
    un jour j’ai l’espoir de changer mon four et je suis bien tentée par le Kitchenaid, pourriez vous me dire si vous en êtes complètement satisfaite. Qu’en est-il de la cuisson des macarons ? a-t’il toutes les qualités d’un bon traditionnel en plus de la vapeur et basse température. Important pour moi, peut-on suivre l’évolution des cuissons à travers la vitre sans ouvrir la porte ?
    merci de m’accorder un peu de votre temps
    bravo pour tout, j’attends déjà la semaine prochaine pour votre prochaine gourmandise
    Marie

  • smarties 13 juin 2008

    de bon matin, tu nous donnes déjà envie de passer à table …
    moi aussi je veux bien quelques renseignements sur les fours vapeur…
    et pour le pain ,c’est bien aussi une fonction étuve ??? je compte refaire ma cuisine dans quelques temps et suis à la recherche de tout ce qui pourra m’aider dans mon choix aussi bien en électro-ménager que mobilier ,depuis quelques mois que je cherche, je n’arrive pas à me décider … finalement , c’est très difficile de choisir une cuisine sans être sûre de ne pas se tromper et c’est important puisqu’on y passe une grande partie de sa journée…
    merci si tu peux m’éclairer un peu.
    bonne journée,smarties.

  • Absolument splendide !! j’ai acheté de la sauge justement ! miam et remiam

  • Mag 13 juin 2008

    Ah le filet mignon, chez nous, c’est notre péché mignon ! Ta présentation est très réussie.

  • auré 13 juin 2008

    Dimanche ce sera filet mignon!
    Cette recette et tes photos m’ont mis l’eau à la bouche depuis mardi 😉
    Tu imagines bien que ce four qui me donne tant de fil à retordre n’a évidemment pas de fonction vapeur hein!
    Je pense que je le cuirai au four…
    Vite je file, la compta m’attend!

  • cuisine à Chambiers 13 juin 2008

    Recette sympa à faire et plein de bonne sauge de printemps dans le jardin, merci pour le renseignement, suis arrivée trop tard, bonne journée
    Anne

  • Hélène (Cannes) 13 juin 2008

    Tu nous as préparé là un truc ultra-appétissant ! Le porc et la sauge sont déjà faits l’un pour l’autre mais avec ton filet bardé de poitrine fumée, là, je succombe totalement !
    Bises
    Hélène

  • Tiuscha 13 juin 2008

    Noté ! Je testerai c’est sûr ! C’est plus simple que je ne l’aurais pensé…

  • Hélène 13 juin 2008

    Ah, c’est la même méthode que le rôti de lotte. Je garde cette recette précieusement.

  • Rosa 13 juin 2008

    Une recette vraiment alléchante! Je ne peux que saliver à la vue de ce plat savoureux…

    Bises et bon weekend,

    Rosa

  • senga50 13 juin 2008

    3 recettes salées, je rêve !! toutes aussi belles et vertes… simples en plus…

  • Bige 13 juin 2008

    Le filet, je sais où le trouver (quoique… il va falloir que j’en cache 1…). La ricotta est une locataire habituelle de mon frigo. Reste la sauge… Peut-être notre ami Carraz… Comme je te le disais, d’habitude, je roule le filet dans du jambon crû mais je veux bien tester avec de la poitrine (que je sais aussi où trouver !) : l’Homme n’en sera que plus ravi ! A demain !

  • marion 13 juin 2008

    ce sera version cuit vapeur pour moi faute de four vapeur et de papier magique 🙂

  • Miss Epicuria 13 juin 2008

    Dis-donc, ça doit pas être très léger mais qu’est-ce que ça a l’air appétissant ! En tout cas, je vais tester, ça c’est sûr !

  • Eleonora 13 juin 2008

    Coucou Mercotte…heureusement que je vais me mettre à table, j’ai l’estomac sur les genoux en voyant la photo…je file, sinon je tombe sur l’écran..trop faim…Bon week-end.

  • chantal33 13 juin 2008

    Bien appétissant tout ça! c’est vrai que sans four vapeur, la « bonne tenue » en prend un coup…il faudrait refaire sa cuisine très régulièrement pour être tjs au top 😉

  • THIERRY2TAHITI 14 juin 2008

    Même avec du salé tu arrives à me mettre l’eau à la bouche. Rien qu’avec tes photos je bave déjà et quand je lis la recette c’est encore plus tentant, même sans four vapeur !!!
    Merci pour le clin d’œil, je viens juste de le voir et je comprend mieux pourquoi mes stats se sont envolées aujourd’hui ! Cooooooool …
    Bonne promenade au marché et surtout n’oublie pas une visite chez Mr et Mme REVEL et leurs terrines …

  • vanhille 14 juin 2008

    Encore une recette qui fait envie 😉
    J’ai mis le lien de votre blog sur le mien, j’espere que vous voulez bien.

    http://blogs.aol.fr/piloucarna2000/lacuisinedelaeti/

  • gillette35 14 juin 2008

    Bonjour Mercotte,
    Je lis juste ta recette cet après-midi.
    Ce matin, au marché, j’ai acheté un filet mignon de porc (pour moi bleu blanc coeur).
    Demain, donc, ce sera un filet comme tu nous le proposes.
    Merci et bon W.E.

  • marie 14 juin 2008

    Bonjour,
    Encore une superbe recette!
    Merci, Merci , Merci divine MERCOTTE!
    Grâce à vous , j’ai réussi un dîner parfait!. Mes invités étaient comblés.

  • stella de La Rhune 14 juin 2008

    ben moi qui suis pas viande
    ben la ca me donne envie
    ah sacree mercotte

    biz2libellule pour un bon we

  • Bribri 16 juin 2008

    Excellent… testé au four chaleur tournante 50 mn, après l’avoir ficelé comme un roti… La ricotta et la sauge le garde très moelleux, relevé par le fumé du petit salé. Simple, rapide et bon. A refaire…

  • seve 16 juin 2008

    franchement bravo!!! je ne sais pas si j’arriverais à rouler aussi bien que toi ce filet mignon mais cette recette me fait tellement envie que je tenterais quand même!!!
    merci mercotte

  • Eryn 17 juin 2008

    Hum, le filet mignon est un de mes péchés en viande ! Pour la cuisson à la vapeur, est-il possible d’utiliser le panier pour une cuisson dans la cocotte minute, avec le film transparent ? Si oui, il faut compter 50 minutes à partir du sifflement ? ( je n’ai jamais testé en fait :/ )

  • patitifa 18 juin 2008

    Trés belle recette, ça donne l’eau à la bouche
    quelle est la sauge utilisée?

  • jaclyne 19 juin 2008

    Merci Mercotte pour cette recette que je vais faire rapidement. Elle est superbe et gouteuse
    Bonne journée
    Bises de Jaclyne.

  • domie 26 juin 2008

    recette bien savoureuse et facile à réaliser.

  • melimeli 26 juin 2008

    bonjour,
    j’ai testé avec de la marjolaine (je n’ai pas trouvé de sauge), c’était bien bon, vraiment délicieux, un peu fastidieux à la coupe. Accompagné de riz sur lequel j’ai mis la sauce, miam miam
    Je l’avais emballé d’un film fraicheur albal (résiste jusque 175°)et 50 mn au four chaleur tournante.

  • Val 6 août 2008

    J’ai testé, on s’est régalé. Merci
    Bisous
    Val

  • sonia 21 août 2008

    Faute de four vapeur et de film de carta fata j’ai utilisé du papier cuison en déposant un verre de vin blanc dans le fond du plat…. C’est divin !
    MERCI

  • Charlotte 16 septembre 2008

    Bonjour Mercotte,

    Hier soir j’ai cuisiné votre filet mignon à la sauge pour mes beaux-parents. N’ayant qu’un four classique, j’ai ficelé la viande comme font les bouchers avec leurs rôtis. Le résultat était impeccable. Le rôti ne s’est pas déformé à la cuisson. Un grand merci pour toutes ces recettes qui font beaucoup d’effets…

  • Stéphane 21 juin 2009

    Ayé…fait aujourd’hui…ça sent bon dans la cuisine. je vais passer à table et j’en salive d’avance.
    c’est toujours bon de reparcourir ton blog, on découvre toujours autant de recettes succulentes!!

  • Aromatique 2 octobre 2009

    Bonjour, je cherchais justement des recettes avec le four à vapeur, je viens de recevoir le mien et je ne sais pas encore l’utiliser. Cette recette m’a l’air très bien.. Avez-vous d’autres recettes avec ce genre de four? Le mien c’est le profi steam de Electrolux
    ( combi vapeur)
    Merci de votre réponse et bon week end.

  • mercotte 4 octobre 2009

    Aromatique : oui il y en a d’autres, il faut regarder dans l’onglet viandes et aussi poissons

  • Claire 9 juin 2010

    Ralala Mercotte – j’ai fait ça hier soir quel succès !! J’ai fait la version CartaFata (en raccourcissant un peu le temps de cuisson d’une dizaine de minutes car nous aimons la viande un peu rosée) – c’était superbe ! Seule différence : j’avais mis les bandes de lard dans l’autre sens – c’était donc un peu plus riche mais le rendu visuel était fantastique:) Je réessaye bientôt avec un filet mignon de veau et du jambon de Parme. Merci en tous les cas !

  • mercotte 9 juin 2010

    Claire : super, je suis contente que ça t’ai plu !

  • Agnès 23 octobre 2010

    Bonjour Mercotte, j’ai testé cette recette qui est très bonne, néanmoins j’ai un petit soucis lors de la découpe, tout tombe en miette ! ? Je l’ai cuit 35 minutes dans de l’aluminium au four classisque et je l’ai laissé reposé 10 minutes, four éteint ! Comment faire pour que la découpe soit aussi belle que la tienne ?
    Je souhaite refaire cette recette le we prochain…pourrais-tu me répondre assez rapidement….merci beaucoup à toi

  • mercotte 23 octobre 2010

    Agnès :je cuis mon filet dans un film alimentaire et au four vapeur combinée, c’est du porc bio je pense que tout ça réunit fait que la découpe est facile.
    Autrement qu’il faudrait laisser refroidir ta viande et la couper ce serait peut être plus facile. Et la réchauffer avant de servir. mais ce n’est qu’une hypothèse.
    Bonne chance

  • Marion a découvert 10 février 2011

    Bonjour Mercotte! Cette association me fait de l’oeil, elle sera vite réalisée 🙂
    Petite question, je vais cuire la viande avec le film Cartafata, 50 minutes me parait long, la dernière fois je crois que j’avais cuit mon roti 25 minutes (190°C) pour ne pas qu’il soit trop sec. De plus as tu une idée de sauce et d’accompagnement un peu travaillé (juste un peu!) ? 🙂
    Merci en tout cas pour toutes ces belles recettes! A chaque fois une petite pincée de rêve sur ton site!
    Bises
    Marion

  • mercotte 11 février 2011

    Marion : oui effectivement, 50min c’est dans le four vapeur combinée et c’est lui qui décide plus ou moins du temps de cuisson et la vapeur évite le dessèchement , j’ai aussi du cartafata, essaie de le cuire à plus basse température, pour accompagnement pourquoi ne pas faire ma sauce de base parfumée à la sauge http://www.mercotte.fr/2005/05/25/la-sauce-de-base-de-mercotte/ ce sera aussi parfait si tu accompagnes avec du riz ou des pâtes

  • Jacquot 4 octobre 2011

    Bonjour Mercotte et bonjour à toutes,

    Je reviens de Chine où j’ai goûté le Moon Cake?
    Est-ce que vous pouvez me donner la recette ? C’est vraiment très bon.

Répondre à Aromatique Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

À propos de…

Photo - Mercotte Je ne fais rien sans gaité ...

Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

par Marie Etchegoyen

Abonnez-vous par e-mail

Saisissez votre adresse e-mail pour recevoir un mail à chaque nouvel article

Rejoignez 56 milliers d’autres abonnés

Abonnements

S'abonner via le flux RSS
Suivez le blog depuis votre aggrégateur

Le Mag de Mercotte sur France Bleu

  • Dimanche 3 juillet
    Mag de Mercotte : Les rustics d'Orgeval; Omie et Cie; Faire son plateau de fromages
  • Dimanche 26 juin
    Mag de Mercotte : Céline Jacquet Vigneronne; Omie et Cie; Faire son plateau de fromages
  • Dimanche 19 juin
    Mag de Mercotte : le domaine des Orchis de Philippe Héritier ; Vrac and roll;
  • Dimanche 5 juin
    Mag de Mercotte : Le chocolat Villars; Kris K créateur de douceurs; Accords fromage champagne.
  • Dimanche 29 mai
    Le mag de Mercotte : les Igp et Aop de Savoie; Les rhums arrangés de Steban; Que boire avec le fromage ?
  • Dimanche 22 mai
    Livre "Dis-moi ce que tu manges ? Que sont les pénisciliums ? La boisson bio sans alcool Gimber
  • Dimanche 8 mai
    Mag de Mercotte : le livre "je suis en Cp"; Casa Del Limone; Le haloir
  • Dimanche 1 mai
    Mag de Mercotte : le persillé de Tignes; Le bio et le local; Le vocabulaire du fromage
  • Dimanche 24 avril
    La laiterie des Marches; Jum'en Délice St Martin Bellevue ; Le lexique du fromage
  • Dimanche 17 avril
    Mag de Mercotte : Régalades Hachette cuisine;Les algues bio Hepken; Lexique du fromage

Vidéos sur les macarons

Macarons à la meringue italienne et ganache montée



Vidéo incluse dans l'Application « Macarons HD »


Vous aimerez peut être …

Le Post-It !

Nouveauté

cyril_1.jpg 

Retrouvez toutes les recettes de l'émission

Le Meilleur Pâtissier classées par saison

C'est ici-clic-

IMG_8722.JPG

Et aussi une rubrique Tartes

dans la table des matières

-clic-

france_bleu.png

Retrouvez moi tous les dimanches à 10h 45

dans le Mag de Mercotte

sur France Bleu Pays de Savoie

retrouvez les chroniques dans la rubrique 

ici-clic-  

Pour les foodistas une seule adresse

10885580_1001045469912756_4432301111197614046_n.jpg

Une vraie caverne d'Ali Baba -clic-

Actualités et évènements à venir

En kiosque 

Le n°62 de

Fou de Pâtisserie

50 bonnes résolutions 

pour démarrer l'année

 

Nouveau le hors-série n° 3

Spécial Christophe Michalak

   

FDP_20HS2_20TARTE_20COUV0.jpg

Le hors-série spécial tartes

Régalez-vous !

Vous aimerez peut être :
Fermer