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Verrine Roquette Mascarpone d’après Jean Sulpice, la montagne ça nous gagne !

2009 fév 3

roquette_mascarpone_1.JPG

En ce moment en Savoie, on ne parle bien sûr que des championnats du monde de ski à Val d’Isère.  Une belle occasion pour rendre hommage à nos talentueux cuisiniers locaux.

Je vous parlais récemment du nouveau livre très abouti de Jean Sulpice, chef du restaurant étoilé l’Oxalys à Val Thorens, Altitude 2300M. Il est temps de tester quelques unes  de ses recettes.

Aujourd’hui  juste une mise en bouche ultra rapide car il se trouve que j’avais tout sous la main ! La roquette, une de mes salades préférées et le mascarpone bien utile  pour certains macarons ! Coulis de roquette, chantilly au mascarpone tout simplement ! Une verrine fraîche, légère et [presque] printanière !

roquette_mascarpone_mini.JPG

Version mini avec sel fumé et poivre Voantsy Perifery



La recette



Pour 6 verrines : 300g de roquette, 15cl d’huile d’olive, 1cc de sucre, 200g de mascarpone, sel, poivre.

Le coulis de roquette : Ébouillantez à peine 30s la roquette à l’eau bouillante salée, égouttez-la rapidement et plongez-la dans un bac d’eau avec des glaçons à la fois pour stopper la cuisson mais aussi  pour fixer la chlorophylle. Mixez-la longuement au blender avec l’huile d’olive, le sucre et 1glaçon [ajout personnel qui fixe à nouveau la couleur]  pour obtenir un beau coulis. Chinoisez* et versez dans les verrines à mi hauteur.

Chinoiser = passer au travers d’une passoire fine, idéalement un chinois mais toute passoire fait l’affaire !

La chantilly au mascarpone : j’ai un peu modifié la recette de base, en ce sens que j’ai utilisé 100g de crème et 100g de mascarpone -vu mon économat- mais le processus est le même :  fouettez pour obtenir une consistance crémeuse et onctueuse proche de la chantilly, salez et poivrez.

truffes.jpg

La finition : recouvrez  tout simplement à la cuillère ou à la poche – je suis une inconditionnelle de la poche, c’est maladif – le coulis de roquette avec la chantilly au mascarpone.  J’ai ajouté quelques grains de ce beau poivre Voantsy Perifery de Madagascar et quelques cristaux de sel de Maldon, et sur la mini verrine un peu de sel fumé du Pays de Galles pour changer !

roquette_mascarpone_2.JPG



Le bonus du jour.



ça y est le changement de lune de fin janvier début février, c’est fait.  Il est temps de ramasser les truffes mûres à point et non seulement elles sont de qualité cette année, mais cerise sur le gâteau, la récolte est abondante !

Ma cuisine embaume et  je jubile. Brosser, rincer, déguster, congeler, tout un programme !

truffes__2_.JPG

Enjoy

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • mayacook 3 février 2009

    Sumpa comme tout ces mises en bouches, l’idée de la roquette me plait beaucoup….bon stockage de truffe (que je ne connais toujours pas, il faudrait quand même que je goûte…)

  • THIERRY2TAHITI 3 février 2009

    Wouah ça sent le printemps en savoie avec tout ce vert !
    En tous cas voici une petite verrine légère qui me donne envie.
    Bonne journée et @ bientôt
    re-Bises de Papeete

  • Gredine 3 février 2009

    Une verrine vite faite, çà m’intéresse d’autant plus que j’ai déjà testé avec mes macarons au thé vert cette roquette mixée, bien agréable. Quant aux truffes, c’est encore un rêve pour moi … Bonne journée

  • Rosa 3 février 2009

    Aaahhh. les truffes! Je rêve d’en acheter une, un jour…

    Ces petites verrines toutes mignonnes ont l’air bien savoureuses! J’adore la roquette.

    Bises,

    Rosa

  • brigitte de nice 3 février 2009

    Tu congèles les truffes ??? la périgourdine qui sommeille en moi écarquille ses yeux là 😉
    tu m’ouvres des horizons nouveaux, on avait l’habitude de les conserver dans du cognac chez mes grands parents
    Fais nous un billet détaillé siouplé, Madame
    Ta verrine me plait, j’avais dans le même esprit fait une soupe chaude 🙂

  • Rhaaaaaaaaaaaaaaa, des truffes, t’as dit des truffes … :))
    Elles sont trop belles tes petites verrines. Tu les as achetées où ?
    Et hummm, cela donne envie de printemps !

  • marie 3 février 2009

    une recette à garder précieusement. je suis fan de la roquette comme toi, que désormais ma mère fait pousser dans le potager. En revanche je ne sais pas si on trouve des truffes du coté d’Annecy mais je suis très jalouse de voir ce magnifique panier. profites-en bien.

  • Stéphane 3 février 2009

    un petit goût de printemps avec ces jolies verrines et hummmmm..je sens déjà l’odeur des truffes. ;o)

  • Tiuscha 3 février 2009

    Quel « prodige » ce jeune chef encensé par tous ! Cette verrine a quelque chose de très printanier, tu l’as dit.
    Je rêve de ces truffes, pas grosses comme chez nous mais nombreuses en effet !
    Ici, je me « contenterai » d’un menu spécial chez un chef du coin…

  • kashyle 3 février 2009

    je ne connaissais pas ce poivre-là mais je le trouve très esthétique et comme les vacances approchent, je me demande si je ne vais pas aller en savoie piquer des truffes moi…;)

  • AUDREY.KITCHEN 3 février 2009

    Trop jolies ces peties verrines. Ce doit être très doux avec ce nuage de mascarpone.

  • auré 3 février 2009

    Ouch les truffes! De quoi faire!!!!
    Sympa cette petite verrine, la chantilly au mascarpone me plait bien!

  • Cathy 3 février 2009

    Yes !! c’est le genre de recettes que j’adore, la roquette a un petit gout qui ressort très bien dans les veloutés, j’essaie dès que possible

  • nana 3 février 2009

    Bonjour mercotte!
    Pour être printanier, çà l’est!*-* dans mon Pde C natal c’est tout blanc et je viens donc me réchauffer ce matin dans cette prairie verrinienne lol, douceur au mascarpone que demander de + en ce début de semaine!
    merci a toi

  • Jess 3 février 2009

    Pas de truffe par ici, mais la roquette je devrai en trouver !! En tout cas cette couleur verte est super !!

  • Vanille 3 février 2009

    Recette enregistrée, parfaite pour une mise en bouche élégante pour samedi. Tout comme toi, la roquette est ma préférée.

  • catherine 3 février 2009

    oh ! la gourmande, connaissant ton pêcher mignon les truffes vont être bien utilisées.Plein de plaisir à toi .

  • Claire 3 février 2009

    Raaaaa – c’est pas humain autant de truffes d’un coup dans une seule cuisine – et celle de Mercotte en plus ! ça fait rêver 🙂

    Sinon une question, car cette recette m’intéresse au plus haut point : que penses tu de ne pas ébouillanter du tout la roquette, pour garder au maximum le goût piquant ? On obtiendrait sans doute quelques chose de moins fluide, certes, mais pense tu que cela vaille l’essai ? Sinon à part ça, c’est la deuxième fois en une semaine que j’entends parler de ce poivre, il faut vraiment que j’aille faire un tour chez Izraël !

  • Mamzelle Gwen 3 février 2009

    Naaan, je rêve ! Tu as une truffière ! Je n’ai jamais goûté de la truffe fraîche, alors t’imaginer revenir de la cueillette me laisse rêveuse…

  • Fourrage au chocolat 3 février 2009

    Quelle belle couleur verte !
    Ca a vraiment l’air trés bon =)

  • helene frebourg 3 février 2009

    oui c une super bonne idée de profiter de ce championnat du monde pour nous faire decouvrir tes voisins les chefs

    nous on a eu le vent & la galere, toi tu as la neige et les champions!!

  • Jackie 3 février 2009

    Waouh, je reve, des truffes. ouh la chanceuse. J’en ai trouve au marche de San Francisco, mais pas genial… au fait je savais pas que les truffes se conservaient au congelateur?

  • cat 3 février 2009

    J’aime bien tes recettes, mais il manque toujours quelques choses à ton blog. ça me déçoit énormément et ça m’énerverai presque…. bin oui, on ne peut pas goûter ! quand est ce que tu vas inventer l’écran téléportateur de mains et de bouches pour qu’on puisse gouter tes créations ?? allez au boulot ! 🙂

  • Flo 3 février 2009

    Moi aussi je réclame l’écran téléportateur mais pas seulement d’odeur, cela serait pire !!!
    Il est vrai que la récolte de truffes cette année est abondante mais elles sont moins parfumées 🙁

  • mes oignons 3 février 2009

    Flashy,tes verrines, elles sont superbes, et dans mon nouveau pays où il fait chaud toute l’année, ça passe mieux que le boeuf bourguignon ;0)
    Par contre pour les truffes tu repasseras ;(
    Ca sent bien trop fort, pour les douaniers !

  • Bige 4 février 2009

    Je vois que ta récolte de ce week-end a été fructueuse… Gourmande ! Je retiens également la verrine… dès que mon blender tout-beau-tout-neuf sera dans ma cuisine… Tu as vu comme je tape bien d’une main sur le clavier ?! C’est seulement un peu + long… Bisous, bonne journée.

  • lacath 4 février 2009

    J’ai un tout petit poivre tout ridé, bien noir et avec une petite queue très parfumé et aussi bien piquant, je l’ai acheté sous le nom « poivre sauvage de madagascar » à Bahadourian, tu crois que c’est le même que le tien? C’est mon poivre préféré pour poivrer de la courge grillée, contrairement au Séchuan que j’adore avec le poisson par ex. Quant au sel fumé, j’avoue que finalement je crains un peu… Je veux dire, je ne sais jamais trop avec quoi l’utiliser, souvent quand je pense à en mettre, je regrette de l’avoir mis… C’est quand même dommage… :-((
    Bonne journée!
    Bises
    Cath

  • les 2 gourmands 4 février 2009

    ça doit être poivré et doux à la fois…et la couleur donne la pèche !!!

  • Miss Diane 4 février 2009

    Ces jolies verrines m’inspirent et j’ai bien envie d’en faire une version personnelle, si tu me le permets.

  • guylaine 5 février 2009

    Un livre que je ne manquerais pas d’acheter car j’ai « Ma Cuisine de Savoie » acheté lors de mes dernières vacances dans les Alpes. En attendant je note cette recette, merci ! Bises

  • Venerable Godon 5 février 2009

    Il est fort ce Jeannot des Alpages
    j’ai son livre depuis longtemps et je le trouve T R E S original
    j’ai essayé ses crèmes au maïs qui sont déroutantes
    – il est vrai que le savoyard qui dort en moi est plus habitué à manger le mais en polente – ce que me reprochent des amis parisiens qui la donnent à leurs lapins de balcon! G A S P! –
    Ce chef a de plus un capital sympathie évident
    A suivre de près, en espérant que le temps libre et la Bourse nous permettront de réaliser tous ces reves gastronomiques que nous pouvons tout au moins, et heureusement, partager par le biais de tes expériences culinaires.

  • Danièle 6 février 2009

    ces verrines sont très belles, la couleur a un petit gout de printemps, les contenant me plaisent aussi, où les avez-vous trouvés.
    Merci d’avance.
    Danièle

  • sooishi 7 février 2009

    j’ai un gros coup de coeur cette recette superbement colorée!
    Et ces truffes wow! Quelle chance!
    J’ai hâte de voir quels délices tu vas nous concocter…

    Bon week-end!

  • Géraldine 8 février 2009

    ces verrines sont magnifiques! j’ai toujours été tentée par les préparations à base de salades diverses, il ne reste plus qu’à se lancer!

  • Sabrina 9 février 2009

    Très sympa cette recette ! Elle apporte un petit rayon de soleil printanier dans la maison !

  • vero 10 février 2009

    Bonjour,

    Merci pour cette recette ! J’en ai l’eau à la bouche ! J’ai eu la chance d’aller manger dans le restaurant de Jean Sulpice à Val Thorens et vraiment c’est un moment hors du commun !

    Le repas à L’Oxalys chez Jean Sulpice

  • rêves de tables 13 février 2009

    Bonjour,
    Excellente recette et tellement tendance, les verrines. Un délice tant pour les yeux que pour les papilles. Merci de continuer à nous régaler.

  • Cédric 7 janvier 2010

    Bonjour, J’ai essayé cette recette sur la base du livre de Jean sulpice, mais je n’ai pas obtenu cette consistance crémeuse et onctueuse proche de la chantilly. Ma mascarpone est restée lourde et compacte. Un conseil à me donner ?

    Merci

  • mercotte 7 janvier 2010

    Cédric : tout dépend de la qualité du mascarpone bien sûr , celui de grande surface n’est pas top il faut bien le dire , j’avais mélangé bon mascarpone et crème et le résultat était très aérien, vous auriez peut être dû faire pareil !!

  • ça doit être poivré et doux à la fois…et la couleur donne la pèche !!!

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