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Dernier épisode, les coulisses de la saison 7 du Meilleur Pâtissier mais pas que, attention c’est long !

2018 juin 28

Après un mois de silence et avant de reprendre le cours normal des billets du blog dès mon retour mi-juillet voici les dernières coulisses du tournage. Quelques indiscrétions pour satisfaire ceux et celles qui s’inquiètent de mon absence. Attention c’est très long je vous préviens… Il faut savoir qu’ici, même si nous avons terminé l’émission classique qui sera diffusée à la rentrée nous tournons encore l’émission spéciale célébrités et une émission surprise à découvrir en fin d’année… Je suis certaine que vous allez apprécier mais je n’en dis pas plus ! Ci-dessus partie de pêche estivale à côté de la petite tente du jury pendant la pause…

Très tôt le matin, magnifique ciel avant la pluie

Au château la connexion Internet est très aléatoire, les cadences infernales (oui j’exagère mais j’aimais bien l’expression) alors le blog c’est juste mission impossible ! Mais avec l’été qui s’installe je profite d’une journée off pour vous dévoiler quelques dernières indiscrétions !



La vie de château 



Checking de ma fenêtre avant d’attaquer la traditionnelle marche matinale :  va faire beau !

La brume est partout

Elle rend les bords du lac romantiques

Parmi les vingt folies du mythique château de Groussay réparties sur les trente hectares du parc voici la première construite, en 1949, le temple d’amour qui rappelle le Trianon.

Le temple du labyrinthe installé au centre d’un petit labyrinthe végétal.

Une autre vue du pont Vénitien ou palladien (du nom de l’architecte de la Renaissance Palladio). Conçu en 1960 par Emilio Terry, il rappelle le pont des Guglie à Venise ou celui de Wilton Park en Angleterre.

Après quatre tours de parc il est temps de se préparer pour la journée de tournage, le soleil rougit les arbres…

Pâtissiers, techniciens, cadreurs, réalisateur, ne vont pas tarder arriver.



Nos amis les animaux



Les bébés bernaches sont devenus quasiment adultes et depuis la mi-juin ils sont partis sous d’autres cieux.

Je ne croise plus lors de mes promenades au lever du jour que quelques oies blanches, dommage…

Mes nouveaux amis, un chat qui me suit comme un chien, un lapin sauteur et un jeune mouton !

Les falabellas ont perdu leur toison hivernale et ressemblent plus à de vrais chevaux, miniatures bien sûr …

Une petite chèvre coquine refuse de grandir et tente encore de téter sa mère



Les masterclass avec Cyril



Petite mise en scène pour la revisite du jour avec Cyril, j’arrive en vélo !

On retombe en enfance sur le plateau, surtout Gilles, l’homme qui gère le bon fonctionnement de mon micro, il faut dire que ce nounours est tout doux …

Pour pâtisser il en prend de la place, on n’est pas sortis des ronces, je dis ça…



La vie sous la tente



Toutes les occasions sont bonnes à prendre !

On dirait bien qu’une semaine anglaise s’annonce …

Des legos, des kaplas, des jouets… Y a du gamin dans l’air …

Et si on partait en voyage ?

Carrément au bout du monde non ?

Ciel une scène de crime ?

Au pays des stars…

Nous aussi ? Ah oui quand même… Çà le fait  bien !



La petite tente



Mais où suis-je encore aller chercher cette recette technique ? A l’autre bout du monde c’est sûr …

Parfois on attend, on attend que tout se mette en place, j’en profite pour faire un petit clopet. Des coquins immortalisent la scène. Et bien même pas honte, et pis c’est tout, ils ne se lèvent pas aux aurores pour faire des kilomètres de marche eux… Même que parfois quand je petit déjeune, certains ne sont pas encore couchés, je dis ça …

Sous la petite tente nous sommes en plein vent et il fait toujours froid. Gilles, très attentionné m’installe un chauffage pendant la préparation de l’interview du jour, toute façon ni vu ni connu il n’y a que le haut à l’image…



Le stylisme



Jérôme mon super coiffeur

Quatre masterclass, ce sont 4 tenues différentes, il faut les immortaliser pour la styliste et c’est Jérôme qui est préposé aux photos. Imaginez : 14 émissions, 28 masterclass donc 42 tenues différentes, plus les tenues pour les photos concept M6, aie aie aie !



Les récréations : le salon de la pâtisserie



Les 15, 16 et 17 juin se déroulait le Premier Salon de la Pâtisserie Porte de Versailles, il a quelque part été victime de son succès, difficile de circuler dans les allées tellement il y avait de monde et ce pendant les trois jours, vivement la seconde édition !

Deux icônes de la pâtisserie française : Yves Thuriès et Pierre Hermé, la crème de la crème !

Alain Chartier Relais Desserts à Vannes MOF glacier et François Daubinet chef pâtissier de la prestigieuse maison Fauchon très présente au salon.

Un magnifique entremets tout en fruits réalisé par le talentueux primeur Atef Barbouche de la Ferme de Longchamp.

C’est fou ce que l’on peut faire uniquement avec des fruits.

Petite vidéo en direct live sur le stand Valrhona, ici avec Franck Vidal en animateur chevronné. il y a même eu une belle émission sur M6, pour parler du salon et aussi du concours organisé par la Cité du chocolat. Je vous conseille de regarder en replay le reportage de Grand Format du dimanche 24 juin pour vous plonger dans l’atmosphère de ce premier salon rêvé par Zakari  Benkhadra, l’ancien directeur de l’école nationale supérieure de la pâtisserie d’Yssingeaux et comprendre les difficultés d’une telle organisation.



La vie parisienne



Découverte d’un super hôtel. En fait ma jeune voisine en Savoie en est la directrice, ceci explique cela. Idéalement situé, à deux pas de la Madeleine, de l’Opéra et des grands magasins, c’est un concept original et convivial, il y a même un spa, j’ai beaucoup aimé, donc je partage !

Déjeuner chez un ami de longue date, fidèle du blog, avec tous ces desserts de la talentueuse Claire Damon juste pour nous trois, un pur régal.

Une partie de la jolie boutique du XVe de Claire Damon, on craque !



Le prix d’excellence des Relais Desserts



Super soirée pour la remise des Prix d’excellence des Relais desserts avec plus de 350 convives au Pavillon Gabriel et un dîner organisé avec maestria par la maison Potel et Chabot. Soirée animée avec brio par Faustine Bollaert (quelle joie de la retrouver ) et Loïc Ballet. Sur la photo, le président des Relais Desserts, initiateur de l’événement, Frédéric Cassel, le vice-président Eric Vergne et bien sûr Pierre Hermé.

En pleine forme nos deux compères !

Alain et Sylvie Chartier à la table des savoyards Sébastien Brocard et Cédric Pernot mon chouchou du Fidèle berger à Chambéry.

Petit pêle-mêle : Faustine et moi à l’heure des retrouvailles, Jean-Paul Hévin et la délicieuse Christine Ferber reine des confitures mais pas que, Claire Damon qui remporte le prix de la meilleure pâtissière de boutique, et enfin, Faustine et Loïc prêts pour animer la soirée…

 

Une autre vidéo pour découvrir l’ambiance du dîner



Le teasing



Retour aux recettes imminent …

Suite à de nombreuses demandes et en plusieurs épisodes (la recette est un peu complexe et un rétro-planning s’impose) je vais essayer de vous décortiquer l’entremets infiniment citron que Pierre Hermé a réalisé lors de l’émission Le Meilleur Pâtissier les professionnels. Y a du boulot !

Arvi pa

Je crois que ma Savoie commence à me manquer !

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • Sybille 28 juin 2018

    Comme toujours, ce que vous écrivez Mercotte est passionnant et aussi ouvre l’appétit avec ces desserts….
    Le meilleur pâtissier est une emission que j’affectionne particulièrement et que je ne loupe sous aucun prétexte…
    Étant débutante, ça me donnerais presque envie de me lancer plus loin…

    L’émission de M6 grand format était génial sur le salon avec ce concours… et que de belles création par les candidats…

    • mercotte 29 juin 2018

      Merci d’avoir apprécié Sybille et belle journée 🙂

  • Vanille 28 juin 2018

    Vivement la rentrée, pour faire le plein de découvertes et de rires. Encore en Bavière chez la Munichoise, impossible de visionner le Grand reportage, j’espère le voir en replay à mon retour ! Ayant moi-même essayé de décrypter l’entremets citron, surtout pour le pourtour, j’attends avec impatience ton prochain billet. En attendant n’hésites pas à faire quelques « clopets » régénérants. Je t’embrasse et bon retour en Savoie

    • mercotte 29 juin 2018

      Merci Madeleine, bon retour dans ton île et je suis certaine que tu vas participer au concours Saveurs et Terroirs pour nous retrouver tous !

  • Alannie 28 juin 2018

    woaouh un super long billet que je garde précieusement pour accompagner mes pauses entre les séances. Merci!
    le radiateur pour tes petits pieds , c’est mignon… a tout bientôt pour les recettes gourmandes

  • odile de Megève 28 juin 2018

    Bonjour Mercotte,

    J’ai lu avec le plus grand plaisir ce long billet… Que de belles photos… Vous avez de la chance de pouvoir profiter de ce bel environnement bucolique et apaisant.
    Merci pour les nouvelles « pâtissières », c’est toujours intéressant de savoir ce se passe chez les grands pâtissiers.
    A bientôt, en Haute Savoie peut-être.

    • mercotte 29 juin 2018

      Merci Odile et à très bientôt à Megève pour notre traditionnelle rencontre gourmande chez Manu 🙂

  • Mauricette 28 juin 2018

    Ravie de retrouver tes belles photos!! Hâte de découvrir les prochains épisodes.
    bises amicales a tous ..

    • mercotte 29 juin 2018

      Merci Mauricette, des bises et belle journée dans la Drôme ensoleillée 🙂

  • Thérèse 28 juin 2018

    Mercotte,
    Vous lire, quel régal en soi!
    Ça y est, j’étais soucieuse ce matin et là je suis passée en mode ‘zenitute’ totale!
    Merci aussi pour ça ?

  • EVELYNE 28 juin 2018

    Merci MERCOTTE ,un régal pour nous amateurs et ravie de decouvrir les prochains épisodes.

    • mercotte 29 juin 2018

      Cette année va être un bon cru avec quelques nouveautés sympathiques 😉

  • beaucoup plus bref que votre magnifique article. BRAVO et surtout hâte de vous retrouver en ayant ce petit plus, OFF que vous partagez avec nous. Moi qui suis plus salée que sucrée mais admirative de ce travail d’art et de précision qu’est la pâtisserie… j’ai craqué, je viens de m’offrir un robot pâtissier !!!

    • mercotte 29 juin 2018

      Super, il ne vous reste plus qu’à l’étrenner ce fameux robot vous allez vous régaler 😉

  • Marie-Jo 28 juin 2018

    Bonjour Mercotte,

    Génial toutes ces photos qui sont magnifiques.
    Bonnes fins de tournage et vivement la rentrée!!!
    A bientôt

    • mercotte 29 juin 2018

      Merci Marie-Jo plus qu’une petite quinzaine et tout sera terminé pour la saison 7 🙂

  • Marie.D 28 juin 2018

    Quel plaisir de vous retrouver ! Ce mois était vraiment très long… Merci pour toutes ces nouvelles et vos photos toujours magnifiques !
    Maintenant, on attend les nouvelles recettes.
    A très bientôt.

    • mercotte 29 juin 2018

      Ça arrive ça arrive Marie juste le temps de rentrer chez moi et la vie va reprendre son cours normal 🙂

  • FRANCOISE DE WEER 28 juin 2018

    Plus tu manges, plus tu mincis ! C’est injuste !! Il est vrai que je ne fais pas 10 km. par jour.
    Bon courage !!

    • mercotte 29 juin 2018

      et en plus je fais une cure de légumes vapeur pendant tout le tournage et ça paie je n’ai pas pris un gramme cette année depuis le mois d’avril c’est trop cool !

  • kayla 28 juin 2018

    Bonjour Mercotte
    Merci pour ces news ça fait envie !
    Hâte de découvrir l’entremet citron. Décidément je ne le lasse pas du citron sous tous ses formes. A bientôme

  • Manu 29 juin 2018

    Hello Miss Mercotte !! Quel beau billet !!! Hâte de vous retrouver tous !

    • mercotte 29 juin 2018

      Cette année la diffusion est prévue plus tôt que d’habitude 😉

  • Annie Reczek 29 juin 2018

    Merci !!! Mercotte pour tous ces beaux moments partagés . Bonne continuation , et bonne journée !

    • mercotte 29 juin 2018

      Et oui quelques petits papotages de temps en temps c’est sympa aussi 😉

  • Marie 29 juin 2018

    Merci Mercotte pour tous ces moments que vous nous faites partager, ces belles photos du parc et des animaux, etc….

  • Merci de nous faire partager tout ça Mercotte.
    J’ai hâte de vous retrouver à la rentrée. Et perso je mise sur un Meilleur Pâtissier avec des enfants pour l’émission spéciale 😉

  • menus propos 29 juin 2018

    Plaisir de lire, de sourire en parcourant ton article.
    Comme Dame Vanille, hâte de découvrir L’Infiniment Citron de Pierre Hermé, suite à l’émission je manquais d’éléments. Et avec tes explications ce sera détaillé, plus facile à reproduire. Merci Mercotte !
    Bon retour en Savoie mi-juillet. Biz, Mimi

  • jackie 30 juin 2018

    Merci pour ce bel article. Bien hâte de voir la nouvelle saison. Quant à l’entremet citron il me tente beaucoup…. Bonne fin de tournage et bon retour par chez nous

    • mercotte 1 juillet 2018

      Merci Jackie et belle journée à toi, bises 🙂

  • Lili 2 juillet 2018

    Bonjour Mercotte,

    Merci pour ce superbe reportage! Question de débutante…: peut-on faire un glaçage miroir sans chocolat?
    Un glaçage à base d’eau-sucre-gélatine (glaçage neutre il me semble) peut-il servir de glaçage miroir pour recouvrir un entremet?
    Merci d’avance.

    • mercotte 4 juillet 2018

      Aie, je ne suis pas du tout une spécialiste des glaçages je préfère de loin le flocage donc je ne sais que vous répondre, il faut voir sur des blogs plus pâtissiers que moi désolée 🙂

      • Lili 4 juillet 2018

        Merci tout de même!

  • LIne-Marie 8 juillet 2018

    ah ! je sens que nous allons passer de bons moments devant notre petit écran !!!! à la rentrée !!!! à saliver en plus !!!

    On a envie de goûter et de sentir !!!!!!!!!! hummmmmm

    bon mais on profite de l’été avant

    Merci Mercotte

  • Sarde'in 13 juillet 2018

    Merci beaucoup pour ce joli reportage! Le cadre est magnifique. J’étais dans d’autres aventures, avec la naissance de notre petit Aurélien, mais la tétée de nuit me permettait de rattraper les émissions manquées du Meilleur Pâtissier les professionnel :). Un plaisir de retrouver mes blogs préférés. L’an prochain, le salon du pâtissier, c’est sûr!
    Bonne continuation dans les préparatifs. Une nouvelle saison qui, vu les photos, laisse augurer de belles surprises!

  • Beltran 14 novembre 2018

    Bravo pour cette nouvelle saison vraiment des apprentis amateurs impressionnant !

    Une remarque cependant dans cette finale on ne dit pas carrouSSel mais carroouZel SVP

    on retrouve la même erreur quand les gens disent abaSSourdi alors qu’il faut dire abaZourdi.

    (pour information je me suis fait reprendre dans les petites classes à ce propos)

    pour consoler tout le monde je pense que la pâtisserie est meilleure que la prononciation

    Bravo continuez ! !

    • mercotte 15 novembre 2018

      merci pour ces précisions st come je ne regarde pas la télé je n’ai pas entendu 🙂

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