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Souvenirs N°3 : Cake pralines amandes

2023 mai 14

Pour ce souvenir n° 3, j’ai choisi un cake. Les cakes c’est facile, ça se conserve à température ambiante dans un film alimentaire une bonne semaine, ça se congèle pour dépanner les jours de flemme, bref c’est une recette pratique qui fait toujours plaisir quand on a un petit creux ou à l’heure du goûter des enfants.



La recette :



L’appareil :100g de beurre pommade, 45g de purée d’amandes blanches bio, 120g de sucre glace tamisé, 230g d’oeufs (4 beaux oeufs), 180g de farine T55, 8g de levure chimique, 2g de bicarbonate de soude, 2cs de bon rhum, 60g d’amandes hachées, 150g de pralines grossièrement concassées, un moule à cake de 26 cm.
La réalisation : dans la cuve du robot crémer à la feuille le beurre pommade, le purée d’amandes et le sucre glace, ajouter le rhum. Quand le mélange est homogène incorporer un à un les oeufs en battant 1min entre chaque ajout. Ajouter la farine tamisée avec la levure et le bicarbonate.
Quand le mélange est lisse incorporer à la maryse les amandes hachées et 135g de pralines concassées. Beurrer le moule, le chemiser de papier cuisson, le remplir aux 3/4 avec l’appareil et réserver une heure au réfrigérateur. Préchauffer le four à 160° chaleur tournante. Parsemer le cake avec les 15g de pralines restantes et enfourner une bonne heure en vérifiant le bon degré de cuisson avec une pique ou la lame d’un couteau qui doit ressortir brillante. Laisser tiédir, démouler sur grille. Quand le cake est froid le poudrer éventuellement de sucre glace avant de le déguster.

On peut ajouter quelques pistaches en déco !

Les conseils :
A défaut de robot crémer le beurre et le sucre au fouet dans un saladier.
Utiliser le beurre et les oeufs à T° ambiante pour éviter que l’appareil ne tranche.
Le rhum est facultatif vous pouvez le remplacer par les graines d’une gousse de vanille.
Le beurre sert de support aux arômes, c’est à ce stade qu’il faut ajouter les parfums choisis : zestes d’agrumes, vanille, alcool épices.
Vous pouvez réaliser vous même votre suce glace en mixant très finement du blond de canne.
Vous pouvez éventuellement remplacer les amandes hachées par de la poudre  d’amandes mais vous perdrez le petit côté croquant à la dégustation.
Tamiser la farine permet de donner plus de légèreté à la préparation, l’idéal c’est de la tamiser une première fois puis une seconde avec la levure et le bicarbonate.
Ce cake se congèle très bien vous pouvez remplacer 50g de sucre glace par 35g de miel d’acacia qui a la propriété de retenir l’humidité et de préserver le moelleux à la dégustation.
Vous pouvez supprimer le beurre et utiliser uniquement 170g de purée d’amande bio.
On trouve facilement des pralines concassées, sinon mettre les pralines entières dans un torchon et les concasser avec un bon marteau.
Vous pouvez au choix utiliser de la farine T55 ou T65 voire T80.

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L’Actu



Mais que se passe-t-il dans la cour du château le week-end du 8 mai quand il ne reste quasiment que moi ?

L’arrivée au château le 13 avril et pile un mois plus tard,  le 13 mai, la nature s’est réveillée !

Sur mon parcours en revenant de mes marches matinales

Entre deux dégustations de gâteaux !

Enjoy

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • Mauricette 14 mai 2023

    doit être délicieux ce cake ! je prendrais bien une part !!!

  • Eliane 16 mai 2023

    bonjour mercotte
    Pourquoi je ne reçois plus les recettes de mercotte ?
    depuis quelque temps dajà
    A bientôt de vous lire

    • mercotte 17 mai 2023

      Eliane, il faut vous réabonner vous allez sur une billet par exemple celui du cake pralines et à droite on vous propose
      ABONNEZ-VOUS PAR E-MAIL
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      Merci et bonne chance, je ne publie pas beaucoup en ce moment je suis en tournage !

  • Mauricette 18 mai 2023

    j’ai réalisé ce magnifique cake un pur régale .Merci pour cette recette

  • martine 24 mai 2023

    Cette recette est différente de celle deja publiée ? ( quantité de beurre, sucre ..)
    Pourquoi ?
    Merci pour votre réponse

    • mercotte 24 mai 2023

      Parce que ce sont deux recettes différentes une aux pralines et l’autre aux pralines amandes la seconde est celle de mon livre solution desserts pas à pas !

  • Francesco 14 juillet 2023

    Quelle merveilleuse recette !!! Merci

  • Baptiste 30 août 2023

    Je viens de réaliser cette recette, et c’est un décile tout simplement ! J’ai hâte de lire de nouvelles recettes pour que je puisse les essayer et régaler mes proches à la maison ! 🙂

  • Cricri 30 août 2023

    Bonjour
    Un petit problème concernant les œufs ….4 œufs 130g … ???
    Merci pour tout

    • mercotte 31 août 2023

      Cricri merci de bien lire la recette ! c’était une faute de frappe, désolée, et c’est corrigé 😉

  • Jean-Philippe 17 septembre 2023

    On adore ce merveilleux cake si simple et si bon 🥰
    Petit truc au lieu du torchon pour concasser les pralines et les amandes :
    Je mets tout dans un sac de congélation de 1 litre -> plus aucune perte !
    On a savoir ?

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Photo - Mercotte Je ne fais rien sans gaité ...

Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

par Marie Etchegoyen

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