Suivez le blog :

Le veau à la paysanne !

2005 juin 2

crédit photo :www.lesacacias.net

A la lecture du blog de Fred et de sa fameuse blanquette revisitée ,[qui m’a aussitôt conduite à celle de Ester’s kitchen,] une envie soudaine de veau mijoté a chatouillé mes papilles !
A la prochaine pluie , question T° c’est quand même plus approprié, c’est sûr, ce sera la journée "Blanquette de Fred" !
Voici une recette de veau- qui n’est pas une blanquette c’est sûr, puisqu’il n’y a pas de liaison à l’oeuf – mais qui a une certaine parenté quand même !
Même que la prochaine fois je sens que je vais y aller de ma liaison à l’oeuf , y a pas de raison, il faut bien prendre des risques aussi ….si minimes soient-ils !



La recette :



1kg600 de veau, si possible de l’aiguillette d’épaule, 125gr de lard fumé en petits lardons, 4 oignons, 500gr de petites carottes, 3 blancs de poireaux, 1/4l de vin blanc sec, huile d’olive, thym, laurier, sel, poivre, bouillon de volaille. 40cl de crème fleurette.

Couper la viande en dés, les faire rissoler à l’huile d’olive en plusieurs fois, ajouter les lardons et laisser bien dorer. Ajouter alors tous les légumes en petits dés, le thym, le laurier, le sel, le poivre . Arroser avec le vin blanc sec, ajouter 2 cubes de bouillon de poule Knorr, couvrir et cuire à feu doux 1 bonne heure. Ajouter la crème liquide, laisser épaissir à bon feu et à découvert et rectifier l’assaisonnement si nécéssaire. Servir avec des pâtes frâiches ou du riz ou même des petites rattes sautées à l’ail , gros sel et huile d’olive !

D’autres recettes de viandes?
C’est ici !

Une autre recette avec du veau?

La tourte de veau au foie gras

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • Fred 5 juin 2005

    Ravie d'inspirer !!A+Fred

  • hisengrin 20 janvier 2006

    <h3>N'importe quoi !</h3>
    Je craque, je hurle, je bave… Mettre du bouilon cube quand on met de "vrais" légumes ça gâcheFaire bouillir de la crème pour l'épaissir c'est une bonne idée, mais faire bouillir le veau, une viande si délicate qu'il faut ménager, à qui il faut parler doucement…

  • ingrid 1 février 2013

    le bouillon cube c est dommage non? plutot un bouillon ariaké?je ne veux pas remuer le couteau ds la plaie mais qu en pensez vous mercotte?

    • mercotte 2 février 2013

      a l’époque ils n’existaient pas, parfois faut regarder la date des billets !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Actuellement en déplacement, je dispose d'un accès limité à mes mails et suis au regret de ne pouvoir répondre rapidement à vos commentaires. Merci pour votre patience.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

À propos de…

Photo - Mercotte Je ne fais rien sans gaité ...

Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

par Marie Etchegoyen

Abonnements

S'abonner par e-mail
Recevez un mail à chaque nouvel article
S'abonner via le flux RSS
Suivez le blog depuis votre aggrégateur
Icône - Hellocoton

Le Mag de Mercotte sur France Bleu

  • Dimanche 18 octobre
    Mag de mercotte : Le livre : "Plats de chefs à la maison" d'Annabelle Schames ;Choisir son moule à tarte....
  • Dimanche 11 octobre
    Mag de Mercotte : Livre Chloé Saada "Zéro sucre", podcasts gourmands, réussir les pâtes à tartes
  • Dimanche 4 octobre
    Christophe Michalak, livre "Recettes d'un pâtissier confiné", Shanty Biscuit, le meilleur pâtissier sur M6
  • Dimanche 27 septembre
    Mercotte : Le meilleur pâtissier saison 9 sur M6, Kazidomi et l'astuce pâte à tarte
  • Dimanche 20 septembre
    Mag de Mercotte : François Perret du Ritz, Livre "les glaces qui rafraîchissent" de C. Felder, pâtes sucrées
  • Dimanche 13 septembre
    Le mag de Mercotte : Podcast Business of bouffe, concours du meilleur pâté croûte à Megève, astuce brioche
  • Dimanche 6 septembre
    Championnat de France de la brioche régionale Romans,Podcast natif et l'astuce de Mercotte : blancs en neige
  • Vendredi 13 mars
    Les légumes d'hiver, recettes et portraits de Delphine Brunet Ediiton 180 degrés
  • Jeudi 12 mars
    prendre sa santé en main avec le sucre de bouleau
  • Mercredi 11 mars
    Les arbres : les bouleaux

Vidéos sur les macarons

Macarons à la meringue italienne et ganache montée



Vidéo incluse dans l'Application « Macarons HD »


Vous aimerez peut être …

Le Post-It !

Nouveauté

cyril_1.jpg 

Retrouvez toutes les recettes de l'émission

Le Meilleur Pâtissier classées par saison

C'est ici-clic-

IMG_8722.JPG

Et aussi une rubrique Tartes

dans la table des matières

-clic-

france_bleu.png

Retrouvez moi tous les dimanches à 10h 45

dans le Mag de Mercotte

sur France Bleu Pays de Savoie

retrouvez les chroniques dans la rubrique 

ici-clic-  

Pour les foodistas une seule adresse

10885580_1001045469912756_4432301111197614046_n.jpg

Une vraie caverne d'Ali Baba -clic-

Actualités et évènements à venir

En kiosque 

le n°42 de

Fou de Pâtisserie 

50 recettes vitaminées

pour la rentrée

Nouveau le hors-série n° 3

Spécial Christophe Michalak

   

FDP_20HS2_20TARTE_20COUV0.jpg

Le hors-série spécial tartes

Régalez-vous !

Vous aimerez peut être :
Fermer