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Encore un apéro au verre !! Recette volée!

2005 sep 23

Ce matin en faisant mes courses à Carrefour  et en achetant le
nouveau « Régal »,  bien
évidemment j’ai jeté  un oeil rapide sur les autres publications
culinaires ! j’ai ainsi découvert et feuilleté  pour la 1ere fois le magazine
« Star & cuisin » et une petite recette facile et sympa a attiré mon
attention ! J’ai posé sur le rayon le journal ouvert à la page adéquate
et je l’ai carrément piratée !

En
plus à part les moules , j’avais tous les ingrédients !
Donc quelques
bouchots plus tard, gentiment offertes par mon poissonnier  de
Chambéry, avec en prime, une superbe tranche de thon – Blog appétit va
bien falloir s’y mettre- ,et du « caviar de harengs  » que je tenais à
goûter
, [ puisque c’est pour des tests, on ne va pas la faire payer
Mercotte ] et un rapide déjeuner , pas
d’Internet, pas de visites de blogs amis : cuisine again!

Par contre pour le verdict, il faudra attendre ce soir, pas question
de goûter à 4h de l’après midi : jamais entre les repas c’est la règle
que j’essaie de me fixer …….Enfin, si  un petit macaron ou
un  carré Valrhona traînent par là , c’est plus difficile !
essais_035

La recette: je n’ai pas respecté les quantités bien sûr ! Et il me reste de l’appareil bien évidement !
Cuire
45mn au four à 200° 2 grosses pommes de terre, charlotte en l’occurrence,  sur un lit de gros sel .
Ouvrir classiquement 1kg de moules avec du vin blanc et 1 oignon ! En
prélever 50g et les mixer avec 10cl de crème.  Écraser les pommes
de terre en les mélangeant à 250g de fromage de chèvre . Y ajouter les
moules mixées. Battre 100g de mascarpone avec 90cl de crème [ J’ai
fait vraiment au pif vu que j’avais  environ 500g de moules , j’ai
du mettre 40g de mascarpone et 10cl de crème !!] Incorporer
délicatement au mélange précédent . Assaisonner.  Répartir les moules au fond des
verres, pocher le mélange dessus à la douille cannelée.  Décorer selon l’envie du moment !
La mienne c’était caviar de harengs et ciboulette du jardin !
Voici l’apéro de ce soir !
essais_0171

Remerciements : « Perrier Brancaz » 5 et 7 rue du Sénat 73000 CHAMBERY – Tél. 04 79
33 37 27

Le verdict

Bon ok c’est assez joli , mais ce n’est
pas top quand même !Je trouve que la pomme de terre n’apporte pas grand
chose et alourdit  ! J’aime les apéros plus aériens ! L’idée
générale est à retenir mais en modifiant la finition, je verrai mieux
une petite mousse parfumée avec les moules mixées et un peu de chèvre ,
pourquoi pas , mais mise dans un siphon ce qui lui ferait gagner en
légèreté ! Bien entendu c’est un avis tout personnel !

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • brigitte 23 septembre 2005

    <h3>pourquoi pas ?</h3>
    Mercotte, tu as bien fait de "copiter" et de tout "kafter" aussi :-))et si je te copitais à mon tour ??peut-être même que je vais remplacer les pommes de terre par des patates douces, allez zou !!

  • papilles&pupille 23 septembre 2005

    hummmmm, j'aimerais beaucoup goûter 🙂

  • Michèle 23 septembre 2005

    J'imagine cela avec mon pouilly fumé préféré … ça y est, j'ai envie d'un apéro !

  • Saveurs Sucré 23 septembre 2005

    Tant pis…ce que je bois à l'apéritif n'irait pas avec tes belles verrines ! Je la copie quand même pour une prochaine fois, mais pas pour l'apéritif…

  • zaza 23 septembre 2005

    <h3>Zut alors!</h3>
    je me serais bien incrustée pour l'apéro, moi, ce soir….

  • Elvira 23 septembre 2005

    Comme toujours, je suis complètement épatée!

  • Mijo 23 septembre 2005

    J'aime bien tes relations avec ton poissonnier !!! Sympa l'apéro chez toi. Maintenant qu'il est passé : alors comment s'était et qu'as-tu bu ?

  • mercotte 23 septembre 2005

    <h3>Peut mieux faire !</h3>
    Mijo, j'ai ajouté le verdict , mitigé !!!Aie , pour moi l'apéro c'est champagne !! trop bon !

  • colette 24 septembre 2005

    Il en reste ,je veux goûter…….

  • DELMAS sommelier 24 septembre 2005

    Bonsoir,J'acquiesce quant à l'idée que la pomme de terre n'apporte rien d'autre que de la lourdeur…Finalement, il faudrait de la fraicheur, telle une mousse agrémentée de folie…l'idée du chèvre est excellente.Et un peu de croquant, non ? A peaufiner, à cette heure-ci, j'ai un peu de mal, moi…et le vin…aérien tel un riesling Kabinett de Moselle saar ruwer, extraordianairement fruité et perlant, minéral à souhait, titrant 9°, là, c'est très aérien.Bonne nuit,Emmanuel

  • Patrick 24 septembre 2005

    Pourquoi te croire quand tu dis que les pommes de terre sont superflues ? Puisqu'il te reste de l'appareil, tu le mets dans une boîte hermétique et tu me l'envoies que je juge sur pièce. Le truc du siphon, c'est beau, mais il faut faire une demi douzaine de bouchées différentes pour que les invités ne crient pas famine. Sans rire, elles sont superbes tes verrines.

  • AnneE 24 septembre 2005

    oui mais le caviar, comment as tu trouvé le goût ?il faut que tu nous offres ta version améliorée sur le blog.

  • danielle68 24 septembre 2005

    tout ca est bien beau .. mais ou trouver le "caviar de hareng "? en attendant comme Anne la version mercotte pour copier !

  • guitounette 9 avril 2006

    <h3>Bravo</h3>
    Super joli !!original. Bravo où trouver ce genre de verres ??

  • Marine 14 janvier 2008

    bonjour!
    j’ai juste une petite question: qu’est-ce qu’un siphon ? Je ne sais pas à quoi cela ressemble et vous l’avez utilisé pour plusieurs recettes. Pourrez-vous éclairer ma lumière? En vous remerciant.
    Marine

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Photo - Mercotte Je ne fais rien sans gaité ...

Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

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