Suivez le blog :

Retour vers le Thuriès…

2007 juin 1

IMG_0008

Il y a bien longtemps que je n’avais pas exploré, pour cause de vie trépidante, le « Thuriès magazine« . En gros depuis la fameuse brioche à l »huile d’Argan.
En cette semaine hivernale qui annonce la fin du mois de mai j’y ai de nouveau trouvé quelque inspiration.
Il était temps, car aujourd’hui j’ai reçu le tout nouveau numéro qui a une couverture carrément à tomber, des macarons aux couleurs pastels trop beaux, et je vais m’empresser d’y puiser de nouvelles idées bien sûr.
J’ai donc testé pour vous -enfin surtout pour moi en fait- une courte recette salée, parfaitement équilibrée pour un déjeuner. Bien sûr je l’ai accompagnée d’un dessert, pas très original, mais qui a le mérite d’associer 2 saveurs que j’aime beaucoup….Mais bon, ce sera pour la prochaine fois !

La recette d’origine c’était « Millefeuille aux germes de luzerne et piment d’Espelette sur filet de maquereau moelleux » devenue pour l’occasion « Millefeuille aux germes de brocolis et piment d’Espelette sur filet d’espadon moelleux aussi  »
En fait ce qui m’intéressait surtout c’étaient les tuiles qui composaient le mille feuille. Je n’ai pas été déçue au final, après un moment d’inquiétude quand même. Je m’explique. La technique était amusante, la réalisation extra, donc j’ai cuit tout l’appareil préparé et ce que je n’avais pas utilisé pour la recette je l’ai mis dans une boîte hermétique au frigo !! Ciel, quand j’ai voulu m’en servir à nouveau c’était carrément tout mou, mais alors vraiment mou .. Mais la bonne surprise c’est qu’en les repassant 30 secondes à peine au four elles sont redevenues nickel consommables ! Super !

IMG_0007

La recette :
Les tuiles du millefeuille : Mélanger 90g de farine avec un oeuf. Ajouter 50g de vin blanc, sel et poivre. Chauffer fortement à sec une poêle et étaler à l’aide d’un pinceau des rectangles de pâte – Je les ai fait 2 par 2 . Saupoudrer avec les graines germées de votre choix et du piment d’Espelette, passer quelques secondes sous le grill. Il faudra compter 3 tuiles par personne.
Les bandes de courgettes: Là j’ai fait à ma façon. Détailler 3 bandes de vert de courgettes par personne, les plonger à peine 30s dans de l’eau bouillante salée, les refroidir dans de l’eau glacée pour conserver la couleur puis les réchauffer 2mn au four avec un peu d’huile d’olive. Assaisonner.
Le poisson : Parer le poisson choisi en rectangles de la taille des tuiles. Sauf si vous faîtes la recette originale avec du maquereau bien sûr. Cuire 5mn au four à 130°avec un peu d’huile d’olive, ou faire un aller retour à la poêle pour le garder mi cuit.
Le dressage : Sur les assiettes dresser 3 bandes de vert de courgettes puis poser le poisson dessus et recouvrir de 3 tuiles. Saler au sel de Maldon -merci Pascale– puis arroser d’un filet d’huile de noix.

IMG_0011

J’ai beaucoup aimé, léger, diététique, goûteux et original….

ordi_006
Imprimer la recette

Et pour le fun un drôle de pain.
Parmi tout mon échantillonage de farines du moulin de Nomexy offertes par une de mes charmantes élèves, Anne Claude, après la spéciale pain d’épices, j’ai utilisé ce matin la préparation pour le pain des fées ! Rien que le nom donne à rêver, et son originalité m’a séduite !

IMG_0004 IMG_0003
De loin puis gros plan sur la mie !!

Bon je vous en donne la composition pour justifier la couleur flashy!
Farine de blé, farine de blé malté torréfié, graines de lin brun, tournesol et courge, olives noires, poudre de tomates et paprika. Très bien pour l’apéro…

technorati tags:

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • Olivier 1 juin 2007

    light…

    Toujours aussi merveilleux et toujours aussi beau…J’ai presque envie d’emmener mon écran sous le bras pour ma journée de travail…Et je suis dèjà en appétit…ça va c’est assez light même très light..Superbe…

  • missval 1 juin 2007

    Même de bon matin, c’est super alléchant, comme d’hab!

  • seve 1 juin 2007

    fabuleux comme d’habitude!!

  • stephane 1 juin 2007

    Je me doutais que la Couv du dernier thuries allait te plaire. Regarde les recettes que propose Olivier Belin…
    S.

  • gredine 1 juin 2007

    Une jolie réalisation dont je vais m’empresser d’essayer les tuiles. Bon week-end

  • veronica 1 juin 2007

    oups je note de suite la recette des tuiles et puis belle couleur que ce pain…
    bonne journee

  • auré 1 juin 2007

    C’est vraiment très joli! La réalisation es tuiles m’inquiète un peu, mais j’ai bien envie d’essayer!!!! Et ça semble parfait pour la ligne, avant de ressortir les maillots, enfin, si la chaleur revient……

  • Lutin 1 juin 2007

    Comme toujours tu nous montres des merveilles! Tu as de véritables doigts de fée Mercotte 🙂 Merci de partager tout ça avec nous. Bizzz

  • mayacook 1 juin 2007

    Sublime!!!

  • Flo 1 juin 2007

    Sympa la préparation pain des fées !

  • Chambiers 1 juin 2007

    Cà c’est super tentant pour les mêmes raisons que Flo, quand je pense que j’ai oublié d’acheter le Thuriés lorsque que je suis allée à la ville diantre, vais-je y survivre!
    Anne

  • Choupette 1 juin 2007

    J’ai eu le même problème que toi avec des tuiles au chocolat qui étaient devenues toutes molles quelques heures à peine après les avoir faites mais même le passage au four n’avait pas été efficace. Tu as eu plus de chance !! ;-))

  • Requia 1 juin 2007

    C’est marrant, je me suis aussi inspirée du Thuries il y a quelques jours pour un magret aux épices et à la mangue délicieux.
    J’attends le prochain numéro avec impatience.

  • chantal33 1 juin 2007

    En voyant ta photo, je me suis de suite rappelée la recette Thuriès; le passage au four est parfois d’un gd secours pour garder les tuiles croustillantes ;-))

  • fofil 1 juin 2007

    hummm, ca me fait terriblement envie!!! j’ai hate de découvrir le dessert 😉

  • Ester 1 juin 2007

    Je vais foncer sur les tuiles, parce que j’ai des germes de roquette au frigo, ca me semble très rigolo ! Merci M’dame !

  • Laurent 1 juin 2007

    Ah le thuries, je suis complètement accro aussi. Dommage qu’on le trouve si difficilement en Belgique. Je profite de chaque passage en France pour essayer de le dénicher dans une librairie. A défaut, le saisonnier culinaire est pas mal non plus.

  • tifenn 1 juin 2007

    De l’art, au minimum! je ne savais pas faire les tuiles mais comme tu l’expliques, ça ne devrais pas être trop compliqué…merci!

  • Anaik 1 juin 2007

    J’aime beaucoup tes recettes d’inspiration Thuriès, parce que ça le désacralise un peu. N’est-ce pas finalement tout le sel de ton blog ? Merci Mercotte de tirer vers le haut les petits cuisinières du quotidien 🙂

  • Claude-Olivier 1 juin 2007

    Et puis tu bois quoi la dessus…un grand vin blanc du Valais par exemple, style Petite Arvine ou Paien…ah oui, bon la prochaine fois, tu m’appelles, j’arrive avec les bouteilles 😉

    Bonne journée
    Claude

  • argone 1 juin 2007

    Je crois que je vais l’acheter ce Thuriès de juin ! les macarons ont l’air bien jolis en couverture …

  • Adèle 1 juin 2007

    Avec l’espadon ça me tente! Le Thuriès, c’est encore un peu compliqué pour moi…

  • Michèle 1 juin 2007

    Ces tuiles semblent ultra simples à réaliser, je vais m’y mettre… Avec bien entendu le petit verre de vin blanc… puisqu’on a débouché une bouteille.
    Bon, maintenant on attend le dessert!!!

  • Papilles&Pupille 1 juin 2007

    Qu’est ce que cela en jette ! Il faut que je fasse germer quelques graines.

  • Guillemette 1 juin 2007

    Encore une fois, c’est trop beau !
    Je suis tombee egalement sous le charme du nouveau thuries, les carpaccios notamment sont trop bien presentes, je sais pas si tu les as repere !

  • Tiuscha 1 juin 2007

    Extraordinaires ces tuiles et l’espadon est un poisson que j’apprécie, un plat très léger mais qui fait beaucoup d’effet !

  • Labelga 1 juin 2007

    tuiles

    Mmm, Mercotte, merci. Je vais essayer les tuiles.

  • fabienne 1 juin 2007

    Plus que sympa ces tuiles « germées » et comme il suffit d’un p’tit tour au four pour leur rendre leur croquant…je vais te copier ce week-end je le sens! Merci!

  • Camille 1 juin 2007

    Un vrai chef d’oeuvre ce mille-feuilles!

  • Cécile 1 juin 2007

    Un Thuriès magnifique ce mois-ci. Moi aussi cela faisait longtemps que je ne m’y étais pas plongée. Et en plus 14 pages consacrées à un chef formidable Olivier Belin. Si vous allez en pays Bigouden, une halte obligatoire ! Ne serait-ce que pour son étonnante utilisation du blé noir et des traditions gourmandes bigoudennes.

  • Dorian 1 juin 2007

    Là il va falloir que je passe aux aveux après cette recette je ne peux pas faire autrement… il faut vraiment que je te le dise… je n’ai jamais acheté Thuriès ! tu crois que c’est grave ? tu crois qu’à mon âge je peux encore me lancer ? je vais réviser un peu ton site avant de me lancer… ça me parait bien plus raisonnable !

  • Melly 2 juin 2007

    Je Rhiès !

    de temps en temps je viens me lêcher les babines en venant sur vos magnifiques blogs culinaires (venant de chez Penglobe) ; vous êtes in-cro-ya-bles les filles !! –

    Si vous avez des recettes tahitiennes, avec jolies photos, je suis preneuse pour le blog que je viens de créer : http://www.fameusefamille.com

    euh…Thuriès… qu’est-ce ?(pardon pour cette offense !! )
    Melly

  • Melly 2 juin 2007

    oups !

    ça y’est j’ai cliqué sur le lien Thuriès, Le magazine pro ; trop ; joli !!

  • Disonmangequoi 2 juin 2007

    Hum !!! ça a l’air super bon. Du coup, j’ai foncé chez le libraire m’acheter le Thuriès magazine, c’est un enchantement…. bon week end et à bientôt

  • Gabilou 74 2 juin 2007

    AH CETTE MERCOTTE

    te voilà en plus ambassadrice de THURIES moi je le connais par marc mon fils mais trop délicat pour une famille(lol), tant pis rèvons grâce a toi et par ton blog; bisous gabrielle

  • dedicacessen 2 juin 2007

    tu étales les rectangles au pinceau, tu retailles quand c’est cuit ? parce qu’ils sont très recticilignes, non ? En tout cas, c’est vraiment très réussi. Mais bon… en même temps, qui est surpris ? C’est toi, quoi. pfffffff… 🙂

  • Soho (chocoholic 2 juin 2007

    Entre le maquereau et l’espadon, mon choix est vite fait :)) Tu ne te refuses rien 🙂

    en tout cas, c’est magifique, comme toujours!

  • Clea 2 juin 2007

    L’autre jour le Thuriès me faisait de l’oeil chez le marchand de journaux, mais je suis sentie moyen à la hauteur… du coup, j’ai pris Régal 😉

  • Olivier 2 juin 2007

    heureusement que tu es là (comme d’habitude) j’avais oublié de l’acheter ce mois-ci, c’est donc fait et « quelle couverture »…

    Bonne fête des mères…Puisque tu es, un peu notre mère, à tous sur cette blogosphère…
    Bises à toi

  • lacath 2 juin 2007

    Incroyablement fines, les tuiles, dis donc! Chapeau!
    J’ai pris le thuriès ce matin moi aussi, il est génial ce numéro, je crois que je n’ai jamais vu autant de recettes faisables à la maison réunies dans un seul numéro! Ca va être un festival dans nos chaumières en ce mois de juin! lol! (enfin quand je pourrai à nouveau manger autre chose que riz- pâtes-jambon-purée : j’ai trop mangé/bu à la fête des voisins je ne m’en remets pas…)

  • Ladyblogue 3 juin 2007

    Allez hop !

    Oh là là !!!! tout a tout le temps l’air méga bon chez toi !!! C’est décidé, hop là boum, je vais de ce pas te mettre dans ma blogroll !!!!!!!!! (pourquoi ne l’ai-je pas fait plus tôt ?????????)

    Bibis amie

  • Gaetan 3 juin 2007

    Bravo

    Mais petite question, n’est pas un peu trop sec ? sinon ça à l’air très appétissant.. Et étant amateur la photo avec une faible profondeur de champs est superbe…
    Bonne journée
    Gaëtan vincke

  • Catherine 3 juin 2007

    Comme d’habitude, j’aime quand tu oublies de temps à autre les douceurs sucrées… un régal pour un bec salé comme moi!

  • $ha 4 juin 2007

    En pleine période « poisson », je ne peux laisser passer cette recette.
    J’aime ce pain d’épices original à la mie idéale!

  • Thierry 4 juin 2007

    Il me semblait bien orangé ton pain d’épice mais avec des tels ingrédients je comprend mieux !!!!
    Je viens de te préparer un colis, il part cette semaine avec celui d’olivier.
    Bonne semaine à toi, moi je suis à Bora Bora, je rentre jeudi soir.

  • Carpe diem 4 juin 2007

    Il me reste un peu de Tariquet, je pense que je vais oser me lancer dans ce millefeuille…
    Toujours aussi belles tes réalisations !

  • Marie, Paris 4 juin 2007

    Ce pain des fées est magique!

  • Gracianne 4 juin 2007

    Je suis comme Dorian, une totale ignorante du Thuries. Mais la, tu vas me donner envie d’aller jeter un coup d’oeil, d’autant plus que j’aime autant le maquereau que l’espadon.

  • Miss Lola 4 juin 2007

    Sublime!

    Je suis captivé par ton talent culinaire, cette recette est sublime!

  • Tit' 5 juin 2007

    Thuriès, je note.

  • Karine 5 juin 2007

    Ce millefeuille fait bien envie, ils ont du être déçus le soir chez toi de ne pas avoir la même chose…

  • Jess 6 juin 2007

    Je pense t piquer ton idee des tuiles car ca me semble super pour une belle presentation .. pour moi ca sera germes de luzerne …

    Un vrai regal pour les yeux

  • coura 26 juin 2007

    huile d’arachide

    bonjour, je voulais déjà vous féliciter pour votre blog. Je voulais également savoir si vous utilisiez de l’huile d’arachide pour vos recettes?

    Coura

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

À propos de…

Photo - Mercotte Je ne fais rien sans gaité ...

Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

par Marie Etchegoyen

Abonnements

S'abonner par e-mail
Recevez un mail à chaque nouvel article
S'abonner via le flux RSS
Suivez le blog depuis votre aggrégateur
Icône - Hellocoton

Chroniques France Bleu

  • Mercredi 18 octobre
    Les conseils pour réussir un cake
  • Mardi 17 octobre
    Les oeufs : le blanc et le jaune
  • Lundi 16 octobre
    Les oeufs
  • Vendredi 13 octobre
    Le livre coup de coeur de Mercotte "Rêves gourmands" les bénéfices sont reversés à l'association Rêves
  • Jeudi 12 octobre
    La brioche : cuisson et dorure
  • Mercredi 11 octobre
    La brioche : fermentation et façonnage
  • Mardi 10 octobre
    Les brioches : la pousse de la pâte
  • Lundi 9 octobre
    Les brioches : le pétrissage
  • Vendredi 6 octobre
    Les brioches : les astuces et conseils de Mercotte
  • Jeudi 5 octobre
    Les brioches : le levain

Vidéos sur les macarons

Macarons à la meringue italienne et ganache montée


Vidéo incluse dans l'Application « Macarons HD »


Vous aimerez peut être …

Le Post-It !

Nouveauté

cyril_1.jpg 

Retrouvez toutes les recettes de l'émission

Le Meilleur Pâtissier classées par saison

C'est ici-clic-

IMG_8722.JPG

Et aussi une rubrique Tartes

dans la table des matières

-clic-

france_bleu.png

Retrouvez moi tous les jours du lundi au vendredi à 10h40

sur France Bleu Pays de Savoie

retrouvez les chroniques dans la rubrique 

ici-clic-  

L'actualité autour de la cuisine, les trucs et astuces, les nouveautés

c'est de temps en temps sur

À Table et Compagnie

logoatec_1.png

Pour les foodistas une seule adresse

10885580_1001045469912756_4432301111197614046_n.jpg

Une vraie caverne d'Ali Baba -clic-

Actualités et évènements à venir

En kiosque 

le n°25 de

Fou de Pâtisserie

Comme le temps passe

21273465_1449618198464991_8970016332700475742_o.jpg

60 inspirations gourmandes

Pour un automne douillet

Et toujours 

 

FDP_20HS2_20TARTE_20COUV0.jpg

Le hors-série spécial tartes

Régalez-vous !

Vous aimerez peut être :
Fermer