Des tablettes de chocolat maison pour utiliser des restes de ganaches et aussi de caramel salé, cacahuètes et nougat. |
2009 avr
17
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Vue de l’intérieur version caramel cacahuètes nougat
Après l’inoubliable Master Class avec Pierre Hermé, et les tartelettes au chocolat caramel beurre salé, que faire du reliquat de caramel ? Mais voyons, bien sûr, suffit de retrouver quelque part dans un de mes nombreux placards, mes moules à tablettes qui attendent sagement leur heure de gloire depuis quelques années déjà !
Comme quoi tout arrive, et pendant les vacances de Pâques il est clairement établi que l’on se doit de manger des chocolats, et peu importe si ce ne sont pas les œufs traditionnels après tout !
Mis à part le tempérage du chocolat, que j’ai déjà expliqué ici et un peu de patience, rien de plus simple que de réaliser ces friandises.
Cela m’a aussi permis d’écouler deux restes de ganaches, reliquat des macarons préparés pour la Librairie Badiane à Lyon samedi dernier. Le recyclage, je le pratique assidument c’est sûr !
Donc voici des tablettes de chocolat maison caramel salé cacahuètes brisures de nougat, mais aussi tablettes fourrées à la ganache framboise pépins et au thé rose litchi. Certes pas si facile que ça à trancher – on peut le voir sur les photos- quand on est impatiente de les goûter !
La version ganache Thé rose Litchi
La recette :
Pour 4 tablettes : 500g environ – pour être bien sincère j’ai mis un peu au pif, mais à mon avis ça doit être à peu près la vraie quantité- de couverture de votre choix, ici du Caraïbes, QS de ganache ou de caramel salé onctueux.
Nettoyez et séchez bien les moules puis passez un coton sur toute la surface. Faites fondre et tempérez le chocolat. Passez une première couche de couverture au pinceau sur les moules puis recouvrir toute la surface à l’aide d’une louchette. Retournez les moules pour enlever l’excédent et laissez cristalliser*. Recouvrez le fond avec le caramel salé*, parsemez de cacahuètes et de brisures de nougat comme dans la recette de la tarte. Si vous avez choisi de mettre de la ganache, recouvrez-en la tablette. Puis ajoutez une couche plus ou moins épaisse [cela dépend de votre degré de gourmandise] de chocolat tempéré pour terminer. Laissez à nouveau cristalliser et enlevez le surplus de chocolat sur les bords du moule avec la lame d’un couteau ou d’un cutter. Quand le chocolat est solidifié, la tablette se démoule parfaitement.
Avec cette sorte de moule, comme ce ne sont pas des carrés de chocolat, la découpe est un peu plus délicate, mais ce qui importe finalement c’est la dégustation et là pas de problème !
Les moules adéquats
Explications ou rappels utiles
A gauche découpe improbable, à droite bouchée croquée dans la tablette à la ganache framboise pépin.
– Cristalliser : Pour le chocolat signifie le laisser se solidifier. C’est bien de le faire à température ambainte, pour accélérer la prise vous pouvez utiliser le réfrigérateur.
– Caramel salé : Dans cette recette de caramel à sec on utilise du sirop de glucose, il permet une meilleure conservation et donne une texture plus filante. Il faut aussi savor que plus votre caramel est foncé moins il est sucré et plus il est amer, alors surveillez bien la couleur.
– Les ganaches : Reportez vous aux nombreuses recettes de ganache du blog, ou à celles de « Solution Macarons » .
Caramel et ganache framboise
L’actu :
A force de voir les macarons en entier, j’ai fini par les croquer…..Ceux de la bannière bien sûr !
Enjoy
Pour moi peu importe la découpe pourvu qu’il y ai la matière !!!!!! Et là on est servi côté matière.
Des tablettes qui vont faire fondre de rage Mr BARRY ! LOL
Bises de papeete
Tout à fait charmante et subtile, cette nouvelle bannière 😉
Et plein de bises Mercotte !
Très raffinée ta nouvelle banière, j’aime beaucoup et elle te correspond plutôt bien ….quand à ces tablettes difficile de résister…je croquerai volontiers dedans !!!!
Bises et bon week-end
Que de nouveautés : de bien belles tablettes avec la petite vague qui va bien et superbe bannière, très gourmande ! Et puis aussi les petits n°s des comms… What else ? Un bon week-end !
Mais il me semblait bien qu’il y avait des choses de changées ce matin!
superbe en tous cas cette bannière. très fraîche!
Sinon pour le tempérage, bien qu’ayant appris à le faire à Valhrona la semaine dernière, je ne sais pas si je me tente à le faire à la maison. (mais je pense que je finirais pas par le faire et utiliser mes moules que j’ai depuis quelques temps et qui attendent sagement leur tour!)
Un très bon week end ensoleillé.
Quelle excellente idée, merci Mercotte!C’est toujours la fête chez toi!! Et ça fera des heureux (en plus j’ai des moules semblables qui dorment dans le placard). Ravissante la nouvelle bannière.
J’ai cru voir une découpe improbable 😉
C’est toi qui a croqué les macarons ? Avoue nous tout … Ils étaient à quoi ??
J’aime beaucoup notre nouvelle bannière. Quant aux tablettes de chocolat, une accro comme moi ne peut que fondre devant! Dommage, je ne possède pas ce genre de moules!
Pascaline
Elles sont trop belles tes tablettes. Merci encore pour toutes tes explications précises. Je n’ai plus qu’à retrouver mes moules.
ah, j’oubliais : j’aime baucoup le nouveau look de ton blog.
Hmmmm, dis dis dis, il t’en reste pour demain ? 😉
Voilà une excellente idée et très bon ….merci
C’est le Printemps chez Mercotte, la nouvelle bannière est très belle!
Super les moules à tablettes, pas facile à découper les tablettes mais qu’importe! Je craque évidemment sur la version caramel salé…. N’oublie pas si toutefois vraiment un jour tu as du mal à épuiser les restes sucrés, je me sacrifierai…. 🙂
Encore une bonne idée de recyclage, je suis fan
Jolie bannière mais un peu coupée à droite chez moi, pourtant sur grand écran et Firefox
Bisous gourmands
J’adore la couleur flashy de la ganache, elles sont vraiment jolies ces tablettes dans ces moules!
Bises
Bonjour Mercotte,
Une petite question qui n’a pas vraiment de rapport avec ce billet mais je me permets de vous la poser ici.
Concernant les colorants alimentaires, quel type conseillez-vous aussi bien pour la cuisson (exemple macarons) que pour les décors de gâteaux ?
On m’a dit que pour la cuisson il valait mieux utiliser des colorants avec de l’alcool car ça tenait mieux ? Est-ce vrai ?
Plutôt poudre ou liquide ?
Merci pour vos précisions.
Je ne dis rien sur vos tablettes car tout est déjà dit : à croquer !!!
Je te pique les tablettes caramel nougat khuètes! Mmmmmm, je me régale rien qu’avec tes photos… C’est grave docteur ? 😉
Bises et bon WE
Cath
Tes tablettes sont vraiment belles! J’adore ces moules… une très bonne idée!
Bises et bon WE,
Rosa
c’est marrant hier soir j’ai fait du caramel miel- chocolat au lait, cacahuètes….Dis donc la forme des moules est très etshétique. Moi mes tablettes sont de classiques quadrillages. C’est quelle marque ici??
Quand j’ai vu le dessus de tes tablettes me demandaient comment tu avais fait 🙂 j’avais pas pensé aux moules, tu es super équipée ! 🙂
Un air de printemps gourmand flotte sur la cuisine de Mercotte ce matin… J’aime quand tu croques ta bannière!
Bige : tu as l’œil à tout même pour les n° de commentaires, oui ça manquait, de temps en temps il faut un peu remettre les choses au goût du jour et aussi c’est plus pratique !
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Clea : comment ça mais tu n’aimes pas le chocolat ! j’ai déjà tout distribué autour de moi pour ne pas succomber à la tentation, désolée, et puis nous allons être gâtées ce samedi je crois !
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Michael : tout est dit pour les colorants dans l’onglet recettes, macarons, la synthèse : http://www.mercotte.fr/2008/01/01/les-macarons-la-synthese-des-recettes-janvier-2008/
je préfère les colorants en pâtes ou en poudre je n’utilise pas les liquides dont la couleur se modifie souvent à la cuisson, encore moins ceux à l’alcool que je ne connais même pas !! est ce que cela existe vraiment ? par contre il arrive que l’on ajoute de l’alcool dans les poudres irisées mais c’est après cuisson de toute façon.
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kashyle et recette bio : ce sont les moules Valrhona
oh de belles tablettes maison avec plein de bonne choses à l’intérieur, ça donne envie
Et voilà j’ai trop envie de chocolat, les parfums me plaisent beaucoup !!
Je me vois devant la télé, le soir sur mon canapé, avec une tablette dans les mains! Bisous
J aime beaucoup la nouvelle bannière et ces tablettes sont gourmandes à souhait j aime en faire aussi en mettant de la feve tonka ; tes moules sont sympas comme tout
magnifique ces tablettes!!!!
dommage que l’on ne puisse pas y goûter…..!!!
Mmmmmmmmmm je fond là!!! Et mon régime hein, qui pense à mon régime??? Non sans blague, je bave devant ces chocolats qui ont l’air délicieux les uns comme les autres!!!
A bientot
Sandy
Quel parfum original, thé rose litchi je goûterai bien, mais sans oublier les autres parfums ! Ces photos sont une vrai torture !
Je n’ai qu’un mot superbes !! Elles font trop trop envie, bien autre chose que les tablettes industrielles ! Tout cela me donne bien envie de tenter cette recette, mais est-ce bien raisonnable 😉
miam cela attise trop ma gourmandise
comment et combien de temps se conserve du chocolat maison que ce soit des petites fritures, des bouchées pralinées ou tes appétissantes tablettes?
Ne voulant pas prendre de « risques » pour notre santé nous avons mangé tous mes premiers petits chocolats sur deux jours….lol
Magnifique nouvelle tenue gourmande pour un blog d’exception !!!
Quand à tes tablettes, que dire de plus sans paraphraser tous les commentaires précédents !!!
Une nouvelle motivation pour m’inscrire à l’un des cours de l’école du grand chocolat et de me donner l’occasion de me ruiner dans leur boutique !!!
Nan mais quelle gourmande, je te jure !…
(Genre ! Genre, j’ai pas la bave au bord des lèvres… 😉 )
huuum…
Je croquerai bien dans cette tablette avec mon café 😉
Maureen : les chocolats maison se conservent comme les autres, surtout la friture, quand il y a une ganache si elle est réalisée dans les règles de l’art pas de problème pour une bonne semaine voire plus.
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Elodie : l’école Valrhona, le problème c’est que l’essayer c’est l’adopter !!
j’aime tes recyclages !
C’est goulu miam j’en ai l’eau à la bouche!
Très gourmande ta bannière Mercotte. Ce chocolat… framboise, que c’est beau et que ce doit être bon. Je passe chez toi et je devrais courrir chez WW, je salive…
Bises
la version thé rose litchi a l’air terrible….la photo l’est en tout cas! biz
un pur bonheur, je croquerais dedans volontiers, le chocolat est un déstressant naturel, je l’adore.
J’ai fait une brioche pour le goûter des enfants, ce serait parfait avec
Le fait que tes tablettes n’aient pas de carrés à découper c’est une bonne excuse pour la manger entièrement 😉
Au passage, marrant ta bannière. Je prendrais bien le reste …
Jolie, ta nouvelle bannière, Mercotte!!
Qu’est-ce que tu nous fais encore envie avec ces tablettes….
Pas mal les tablettes de chocolat !!!! Mais peux tu me donner le site ou je pourrais acheter ces fameux moules ?
Merci
Audrey : Tu peux en trouver pas tout à fait pareils mis probablement plus pratiques ici
http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/boutique/produits/mfe-plaque_tablette_barre_chocolat.html
Le résultat est sublime et terriblement appetissant !!
PS : trés joli ce relooking de banière.
Cécile
LA version thé rose litchee est incroyable de gourmandise et de chic!
ben alors on est obligé de manger la tablette entière, si elle est dure à couper ? … j’en connais que ça ne dérangera pas, hé hé.
J’adore la couleur du thé rose litchi, on a vraiment envie de croquer dedans !
Rhoooo la gourmande, elle a grignoté les macarons de sa bannière !!!
Superbes ces barres! Un grand bravo!
Tadaaaam ! :
http://bergablogue.blogspot.com/2009/05/tablettes-de-chocolat-maison-coeur-de.html
Encore merci 🙂
Bises.
hello mercotte
est-ce que tu peux m’avoir un de ces moules à tablette? La dernière fois que je suis allée à l’école, Julie m’a dit que le matériel était réservé aux professionnels….
Kashyle : oui si tu n’es pas pressée car je viens de faire une commande mais à la prochaine sans problème
je peux patienter. Tu me tiens au courant et tu me donnes le prix quand tu sais. Merci beaucoup (je reviens de stage sur les chocolats à croquer, un pur bonheur)
Biz
Haaan, quelles merveilles ces tablettes ! Surtout celle avec la ganache framboise pépins et thé rose litchi : ce contraste fushia/noir est magnifique !
J’adore ces petits moules, je me demande bien où tu les a dénichés ! 🙂
bonjour, j’ai teste effectivement ca déchire !!!
il me manque juste les bon moules 🙂 où les trouver ? Sur les lien au cités au dessus impossible de retrouver ces moules. Sniff il on l’aire d’être trop alors si vous avez des piste… Merci d’avance
est ce que vous avez regardé chez cookshop ? les miens viennent de valrhona et sont réservés aux pros, mais il en existe aussi en silicone essayez de chercher sur google
Très jolie page avec d’excellente recette, j’ai des moules ordinaire , mais pourrais-tu me dire ou peut on trouver les même moules que toi? Merci
aie ces moules je les ai chez Valrhona, ils sont réservés aux pros mais parfois quand on fait ce genre de recette en stage on nous en donne quelques uns, je crois qu’il en ont aussi à la boutique il faudrait poser la question, les coordonnées sont dans l’onglet bonne adresses chocolat en haut du blog !
Voilà de quoi faire des heureux 😉
Bonjour Mercotte,
J’aimerais faire mon propre chocolat en plaque à base de cacao en poudre et de beurre de cacao. Avez-vous une idée des proportions ?
Merci d’avance.
je pense que ce n’est pas si simple que ça, voire impossible