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Barres choco caramel comme des Twix pour affronter les frimas, encore du Michalak…..

2011 oct 19

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Second essai du nouveau livre de Christophe Michalak tout récemment paru aux éditions Plon, Le chocolat qui me fait craquer, avec ces barres choco caramel ultra gourmandes, un peu comme des twix, addictives à souhait et à consommer sans modération …
J’ai juste ajouté mon grain de sel…. Comme j’en faisais la remarque dans le précédent billet, Christophe a choisi de vous faciliter la recette en vous conseillant d’acheter directement chez votre épicier les shortbreads qui constituent la base de cette friandise… Et là je ne suis pas forcément d’accord, pourquoi ne pas les réaliser nous-mêmes ces biscuits trop faciles, surtout que si vous habitez la campagne ce n’est pas forcément évident de les trouver à l’épicerie du coin …

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La recette des shortbreads maison :



Avant de poser des questions, retrouvez le décryptage des mots en gras avec un astérisque dans les explications utiles ou futiles ci-dessous.

Pour environ 50 biscuits : 180g de farine, 150g de beurre demi-sel, 1cc à café de sel, 55g de sucre glace.
Crémez* pendant 5min le beurre pommade à la feuille* dans le bol du robot ou au fouet dans un saladier jusqu’à ce qu’il devienne  mousseux. Ajoutez petit à petit le sucre glace et battez encore 2min jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la farine tamisée et le sel et battez à nouveau quelques instants pour avoir une pâte homogène. Étalez le pâton obtenu entre 2 feuilles guitare* sur une épaisseur d’1/2cm et bloquez au froid* pendant 15min ou réservez au réfrigérateur une bonne heure.
Préchauffez le four à 160° chaleur tournante. Décollez la pâte des feuilles guitare et découpez des bâtonnets d’environ 2cm de large sur 7cm de long. Posez les bâtonnets sur la plaque de cuisson recouverte d’un tapis silpat* ou à défaut de papier cuisson et à l’aide d’une pique en bois faites de petits trous réguliers à la surface. Enfournez environ 30 à 35 min en surveillant la coloration. Laissez tiédir puis égalisez éventuellement les bords avec un bon couteau pour que les biscuits soient réguliers.
Ces sablés se conservent facilement 15 jours dans une boîte hermétique.

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La recette des barres choco caramel :



Le caramel onctueux à la vanille* : 170g de sucre semoule, 100g de beurre demi-sel, 165g de crème liquide entière, 1 feuille 1/2 soit 3g de gélatine, 1/2 gousse de vanille*.
Grattez les graines de la gousse de vanille et mettez-les dans la crème. Portez presque à ébullition la crème au micro-ondes ou à défaut dans une casserole. Dans une autre casserole, faites un caramel à sec avec le sucre, quand il commence à avoir une belle couleur ambrée, ajoutez le beurre en remuant avec un fouet, puis en 3 fois la crème chaude. Reportez le tout à ébullition et ajoutez ensuite la gélatine préalablement ramolli à l’eau froide et essorée. Mixez pour lisser le tout. Transvasez ce caramel onctueux dans un plat à gratin, filmez au contact* et réservez une bonne heure au réfrigérateur.

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La finition : 500g de couverture lactée Jivara* ou d’un chocolat au lait à 40% de cacao.
Dressez à la poche à douille une couche de caramel sur le dessus des shortbreads et réservez quelques heures au congélateur*. Faites fondre au bain-marie la moitié du chocolat au lait, hors du feu ajouter l’autre moitié – tempérage maison- quand le chocolat est lisse et bien fondu  trempez chaque barre à l’aide d’une fourchette, soufflez dessus pour affiner la couche de chocolat et réservez-les à température ambiante posées sur une  feuille guitare jusqu’à la cristallisation* du chocolat. Dégustez à température ambiante.

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Explications utiles ou futiles :



Crémer : mélanger au fouet, à la feuille ou à la spatule pour obtenir la consistance d’une crème légère et mousseuse.

La feuille : avec le fouet et le crochet c’est le batteur plat, accessoire classique des robots ménagers.

Feuilles guitare : fines feuilles de plastique transparentes qui servent pour la réalisation de chocolats et leur donnent de la brillance. Elles peuvent être à motifs et s’utilisent alors comme un transfert. Parfaites aussi pour étaler les pâtes et éviter ainsi l’ajout de farine. Vous pouvez les remplacer par de la toile cirée alimentaire transparente.

Bloquer au froid : passer rapidement par la case congélation.

Tapis silpat : tapis de cuisson en silicone idéal pour la pâtisserie mais pas pour les macarons….

La vanille : quand on aime…j’ai utilisé une gousse entière de vanille, de Tahiti bien sûr…. Clin d’œil à qui se reconnaîtra…

Filmer au contact : poser le film alimentaire directement sur la préparation. Cela évite la condensation  et la formation d’une croûte, en prime cela protège des bactéries et autres microbes environnants.

Couverture lactée Jivara : couverture lactée de Valrhona à 40% de cacao en provenance d’Équateur.

Réserver au congélateur : Christophe dit 10min, je les ai conservé une nuit mais de toute façon le caramel ne devient pas dur, il reste très élastique c’est normal. pas d’inquiétude…

La cristallisation : terme employé pour le refroidissement et la prise du chocolat.

barres_michalak.jpg

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L’actu :



capfruitimage.jpg

Il est temps de commencer à penser aux desserts de fête, les bûches fruitées et chocolatées à venir, n’oubliez pas que vous pouvez trouver un peu partout et dans des conditionnements adaptés aux particuliers  les délicieuses et très pratiques purées  Capfruit.

Petit rappel de tous les points de vente sur le net et en boutique


Listes e-boutiques et boutiques gamme Capfruit Grand Public



L’actu de Clocher :



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Plus que quelques jours pour visionner sur pluzz -clic- notre chouchou l’inénarrable extra terrestre Bruno Revel lors de l’émission consacrée au tout nouveau resto gastro d’Alexandre Ongaro à  Chambéry Le Côté Marché.  A déguster sans modération…



L’actu nombril :



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Une info pour les lecteurs Suisses, je ferai une démo macarons de 16 à 17 heures au Salon Suisse des Goûts et Terroirs de Bulle le vendredi 28 octobre prochain ….

 



Dernière minute :



julieh_salon_chocolat_paris20113.001.jpeg

Raconte-moi une recette, l’Atelier Gourmand de Julie Haubourdin au Salon du Chocolat de Paris …Pour plus de détails c’est ici-clic-

Enjoy !

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • Herve 19 octobre 2011

    Bonjour Mercotte,

    je l’avais repéré cette recette mais pas encore testée.
    Comme toi je ferai mes shortbreads je pense que son ouvrage comme les précédents sont destinés au plus grand nombre et donc il faut des recettes pas trop compliquées et surtout pas longue dans leur préparation.

    Bonne semaine à toi

    Hervé.

    • mercotte 19 octobre 2011

      Hervé, dans les autres livres il donnait quand même les recettes de base surtout dans le 1er mais là c’est systématique, il se rapproche de plus en plus de la ménagère qui travaille et qui n’a pas le temps….ou qui a la flemme !

  • Gourmandises Chroniques 19 octobre 2011

    Toi, tu vas m’attirer des ennuis avec ma balance….!!!

    • mercotte 19 octobre 2011

      M’en parle pas j’ai déjà des problèmes avec la mienne,j’en ai bien donné à mon complice de France Bleu mais j’ai mangé presque toutes les autres !

  • Jeanne 19 octobre 2011

    Je craque !!! Elles sont superbes et réussies !!! Bises

  • Elodie 19 octobre 2011

    Ca a l’air excellent! Comme toi ça m’aurait embêtée d’acheter les shortbreads alors que c’est super simple à faire.

  • argone 19 octobre 2011

    pfffiou des shortbreads pur pur pur beurre !! ça me fait bien envie !
    bonne démo en Suissie ! bizzz

  • Upside down girl 19 octobre 2011

    Elles ont l’air succulentes ces barres! Je me lancerais bien en rajoutant un niveau de textures avec quelques noisettes grillees…(au point ou on en est avec caramel, shortbread et chocolat 😉 Merci pour la recette!

  • cova 19 octobre 2011

    Je suis d accord avec vous, ce qui est intéressant c est de faire la recette en entier, quitte à indiquer une solution de secours pour les plus pressés, mais quand on achète un livre de cuisine c est frustrant et énervant de decouvrir qu il en manque la moitié…

    • mercotte 19 octobre 2011

      Cova : je pense surtout que c’est un choix éditorial, un grand pâtissier qui essaie de se mettre à la portée de ceux que la pâtisserie effraie !

  • fadila 19 octobre 2011

    C’est justement les recettes qui me plaisent , ça me rappelle les barre de chocolat et caramel beurre salé de l’encyclopédie de chocolat que j’ai d’ailleurs tester et approuvé 🙂
    Je vais tester ta recette elle m’a l’air délicieuse et à tomber .
    Bonne journée

  • Le jour ou 19 octobre 2011

    C’est vrai que les livres de Michalak sont très abordables, il rend l’accès à la pâtisserie plus facile.
    Ayant un très grand fan de twix à la maison (et non , ce ne sont les enfants mais le papa), cette recette va lui faire très plaisir.

  • Sabrina 19 octobre 2011

    Huuummm et avec des shortbreads maison c’est encore mieux t’as bien raison mercotte. Ce que je trouve dommage, comme toi, c’est que les recettes de ce livre sont bien trop « baclées », dommage !

    • mercotte 19 octobre 2011

      Sabrina tu es dure, bâclées n’est pas le mot, mises à la portée des plus débutantes est plus approprié !

  • gracianne 19 octobre 2011

    Ca c’est une super idee, merci, j’en connais qui vont aimer ca 🙂

  • Vanille 19 octobre 2011

    Le passage des shortbreads par le congélateur est-elle indispensable, le mien est plein à craquer. J’aime bien ta photo en coupe, on distingue bien les grains de vanille.

    • mercotte 19 octobre 2011

      Madeleine , de toute façon ça ne durcit pas mais je crains que oui, faut que je regarde mes notes on en avait fait avec Julie qui ressemblaient beaucoup et il y en a je crois dans l’encyclopédie, mais je n’ai pas cherché à comparer en fait, j’ai suivi le nouveau livre …. sans regarder en arrière !!

  • Mama 19 octobre 2011

    Ouaouuuuuuuuuuuh, tu es une magicienne de la cuisine 🙂

  • Françoise 19 octobre 2011

    Comme Véronique tu vas m’attirer des ennuis avec ma balance mais aussi avec mes enfants qui vont réclamer les mêmes … et vite ! Belle journée, Françoise

  • sylvieaa 19 octobre 2011

    C’est à tester rapidement. Il y a peu j’ai essayer de faire quelque chose dans ce genre mais je n’avais pas été satisfaite, là je sens que ça va être le TOP. Biz.

    • mercotte 19 octobre 2011

      Sylvie, le seul point un peu casse-cou c’est de faire tenir le caramel sur la barre mais j’y suis arrivée !! j’ai mangé les tombées…

  • Gredine 19 octobre 2011

    Je fais passer un café et j’arrive !!! Au fait, il en reste au moins ??

    • mercotte 19 octobre 2011

      Faut pas rêver, j’ai essayé d’en garder, mais finalement j’ai tout mangé j’en ai distribué quelques unes mais pas trop….

  • kak 19 octobre 2011

    j’en veux!!! c’est très très tentant, je suis curieuse de gouter, moi qui adore les twix, va falloir que j’essaie ta recette

  • vava88 19 octobre 2011

    À tester un jour de pluie avec les enfants.
    Tiens, il pleut aujourd’hui…

  • Jacqueline Pascal 19 octobre 2011

    Bonjour et merci Jacqueline
    Ma raison dit non et ma gourmandise dit oui lol Je note et ferai en essayant de ne pas tout dévorer toute seule…..:-) Belle journée et merci encore pour ce bon et beau partage via Mr Michalak

  • LadyMilonguera 19 octobre 2011

    Oh punaise… j’en ai l’eau à la bouche !

  • Ça sent beau... 19 octobre 2011

    A ce jeu là, je comprends que tu sois Michalacko maniaque. Rhooo, les Raiders (oui, je vis dans les années 80!) de mon enfance !!!! J’adore !

    Bises

  • Véb 19 octobre 2011

    Coucou MmeJETESTEPOURVOUS
    Belle recette des « deux doigts coupe faim » interprété comme d’hab et je te rejoins si je fais la recette, je confectionnerai également les biscuits. Là tu me donnes envie d’aller à ma pause m’en acheter en attendant d’en fabriquer.
    Biz bien cordiale et bonne semaine

    • mercotte 19 octobre 2011

      Coucou Veb ….je ne t’oublie pas mais je suis à la bourre !

  • marcella 19 octobre 2011

    je vais les essayer même si je n’ai pas de feuilles guitare. Je sais que je vais remplacer le choco au lait par de l’amer et peut-être parsemer le caramel de quelque grains de fleur de sel… Merci Mercotte pour une autre irrésistible gourmandise 🙂

  • Aurélie 19 octobre 2011

    Ouh la la c’est très tentant tout ça et avec moins de scrupules quand fait maison… car que de bonnes choses !

  • jean-charles Rolin 19 octobre 2011

    bonjour Mercotte

    la cuiller à café de sel , présente dans les ingrédients , a disparu dans le mode opératoire : est-ce pour ceux qui n’auraient pas de beurre demi-sel ?

    • mercotte 19 octobre 2011

      Jean Charles , c’est corrigé ! oubli de ma part, suis un peu au taquet en ce moment !

  • Florence 19 octobre 2011

    Quelle bonne idée …..mon beurre est déjà à température !! Mais existe-t-il une différence entre une toile crée transparente et une alimentaire ?

  • chouya 19 octobre 2011

    Bon à cette heure ci Mercotte, une seule envie c’est celle de les tester et d’y croquer !!!
    *
    **
    *** Belle journée
    **** a bientot
    ***** Chouya !

  • Christel 19 octobre 2011

    Je suis bien d’accord pour les shortbread maison, pas si compliqués et tellement meilleurs! Bravo pour ces délicieuses gourmandises qui plaisent toujours autant aux grands qu’aux petits. C

  • Aubergine 19 octobre 2011

    Bravo !!! Et merci pour la recette des shortbreads.

  • cocotte et biscotte 19 octobre 2011

    Voilà une recette gourmande de twix dans laquelle on sait exactement ce qu’il y a et, sans huile de palme ! Merci pour cette gourmandise !

  • THIERRY D'AURILLAC 19 octobre 2011

    Alors là Mercotte tu me fais vraiment envie et il suffit que je montre la photo aux gourmandes de la maison pour qu’elles passent commande d’une telle gourmandise !!!!!!!!
    Pour le pluzz Goutez-voir, merci j’ai visionné et j’ai adoré … tu nous racontera pour le resto Côté marché !
    Bises

    • mercotte 20 octobre 2011

      Thierry, tu as repéré que nous étions dans les testeuses du service blanc avec Bige ?

      • THIERRY D'AURILLAC 20 octobre 2011

        Non je ne t’avais pas remarqué !!! L’image était trop furtive … alors j’ai revisionné une nouvelle fois. Quand on aime on compte pas ! 😉

        • mercotte 21 octobre 2011

          En fait c’est visible à la télé sur grand écran, sur l’ordi faut déjà le savoir je trouve !

          • THIERRY D'AURILLAC 22 novembre 2011

            Je viens de relire cette recette et je n’avais jusqu’à présent, pas remarqué le clin d’oeil pour la vanille de Tahiti !!! Hi, hi, hi … merci Mercotte j’apprécie !
            En 2013 j’ai un ami qui termine son séjour là-bas et je pourrai faire grosse commande si tu le souhaite !!
            Bises

        • mercotte 23 novembre 2011

          Coucou Thierry,
          vu que je fais une grosse consommation de vanille, tu me le redis au moment du retour de ton copain , je suis preneuse ! merci !

  • angelu 19 octobre 2011

    Je suis FAN!!

  • anaïck 19 octobre 2011

    C’est toujours chouette de pouvoir reproduire à la maison ce que l’on voit et apprécie dans le commerce!ça a l’air sublime, ça rivalise sans problème!quel délice!bonne soirée Mercotte

  • Miss Diane 19 octobre 2011

    Hum.., je connais des dents sucrées qui vont se régaler!

  • isabelle 19 octobre 2011

    Je suis adepte du « fait maison » rien de tel … mais je n’ai pas encore tenté les « twix » … a tester, merci 🙂

  • lustine 19 octobre 2011

    Alors là mercotte avec cette recette , tu nous prends par les sentiments !!!! je vais essayer , je suis sûre que mon père va adorer!!!merci beaucoup ! BIsous et bonne soirée

    • mercotte 21 octobre 2011

      Lustine : tu me dira ce qu’il en a pensé alors !!

  • Payette cuisine 19 octobre 2011

    Vue qu’on habite pas très loin je passe chez toi en prendre une :p

    • mercotte 21 octobre 2011

      Pôvre de toi y a longtemps qu’il n’y en a plus, préviens une autre fois !

  • Marie-Claire 19 octobre 2011

    Entièrement d’accord ! Les shortbreads il faut les faire soi-même. c’est tellement meilleur. Et avec ta recette c’est inratable, en plus. Alors. Pourquoi se priver ?

    • mercotte 20 octobre 2011

      Marie Claire, c’est la recette de base très simple et comme tu dis difficile à rater !

  • cecile en balade 19 octobre 2011

    ultra gourmand … ultra tentant … à tester absolument !
    bisous

  • Sabine la TROP gourmande 19 octobre 2011

    HOLALALAlAAAAAAA

    J’en ai l’eau à la bouche, j’avais dit que j’allais faire un régime mais la je peux pas c’est trop dur, la bonne résolution ,envolée.

    merci encore mercotte………..j’adore 🙂

  • Pourvospalais 19 octobre 2011

    Je crois qu’il va falloir que je me procure ce livre… d’urgence !!

  • Thom de NamEtThom 19 octobre 2011

    Je partage l’avis général : son bouquin est génial, mais il y a un peu trop de « acheter les chez votre pâtissier ». Surtout que, personnellement, mon pâtissier a toujours refusé de me vendre quoique ce soit… :/

    • mercotte 20 octobre 2011

      Oui c’est aussi ce qui m’a un peu étonnée ce recours aux préparations toutes faites, mais il dit lui même qu’il a travaillé ce livre en même temps que la sortie de l’encyclopédie de ses copains de valrhona, difficile donc pour lui de faire original puisqu’il sont souvent sur la même longueur d’ondes il a donc pris le parti de simplifier, pour ne pas jouer tout à fait dans la même cour !

  • Boljo 19 octobre 2011

    Evidemment, je suis partante pour le shortbread home made, tu as raison, c’est meilleur et l’épicier de mon coin… bref. Depuis le temps que j’en vois, je n’ai pas fait une seule de ces barres, celles-là sortent du lot par leur goûter gourmand et totalement déraisonnable, si en plus on peut manger les coulées pendant la réalisation, ahhhhh, je craque !

  • Annie 20 octobre 2011

    J’en goûterais bien un, pour me remettre de ma journée de voiture sous la pluie !

  • philo 20 octobre 2011

    Faut pas que je montre cette recette à mon mari sinon il va me mettre en cuisine dans la seconde qui suit !

  • Cécile 20 octobre 2011

    Ca doit être 100 fois meilleur que les vrais twix…je garde ta recette pour quand j’aurai fini mon régime 😉

  • jean-charles Rolin 20 octobre 2011

    rebonjour Mercotte
    Comment dit on, dans la blogosphère ? ah , oui !  » c’est une tuerie  » ! rien que la pâte sablée est déjà diaboliquement bonne .Shortbread ? Je n’ai jamais goûté de shortbread de cette qualité ( ni aussi riche en beurre : les anglais sont toujours un peu pingres , en cuisine !) .Le caramel est un peu mou et a tendance à s’alanguir, en effet.Seule réelle difficulté , pour moi , l’enrobage : je ne suis pas un virtuose, assidu des stages Valrhona , hélas , et mes Twix ont une fâcheuse tendance à l’incontinence de caramel : fuites légères , mais disgracieuses ! Peut mieux faire , avec vos conseils éclairés, bien entendu !

    • mercotte 21 octobre 2011

      En fait j’ai laissé les barres une bonne nuit au congélateur puis avec un bon couteau j’ai remis en place les coulées de caramel qui avait un peu envahi les côtés puis j’ai vite enrobé et là plus de problème , c’est la condition pour avoir le caramel qui coule quand on mange, je pense si tu fais vite pas de fuite intempestive en tout cas chez moi!

  • mumu 20 octobre 2011

    Bonjour et merci pour la rectification au bouquin! J’essayerais cette recette avec les shortbread maison. J’ai aussi craquer sur le livre mais à sa lecture, j’ai été un peu déçue de voir qu’il partait avec une brioche achetée toute faite, un shortbread tout fait, etc… Cela m’a paru encore plus flagrant que dans ces livres précédents. C’est vraiment dommage. On finira par avoir des livres préconisant de l’assemblage!!

    Enfin, cette recette, comme beaucoup d’autres ont l’air très bonne, je craquerai sous peu et te remercie encore pour la recette shortbread!
    Mumu

    • mercotte 21 octobre 2011

      Mumu dans les livres précédents je n’ai pas eu cette impression, en fait j’ai expliqué sa démarche dans la réponse ci dessus à Thom de NamEtThom, j’ai un peu discuté du livre avec Christophe à Oloron Sainte marie

  • Une recette qui se dévore vite grand V tellement elle est gourmande…les shortbreads, j’en fait de temps en temps (en ayant vécu 4 ans sur Londres, c’est un peu logique lol) et je ferai comme toi, ils seront maison lors de la réalisation de la recette !! merci en tout cas pour le partage gourmand à souhaits!

  • Bige 20 octobre 2011

    Tiens, je découvre plusieurs choses :
    – que Serge n’a pas mangé, tout seul, la quantité astronomique de Mercotte Twix (gourmande, va !),
    – que E.T. se voit, lui aussi, affublé de notre surnom favori (chouchou ?)…
    Allez, pendant les vacances, je testerai la version Michalak pour voir !
    Bises.

    • mercotte 21 octobre 2011

      Bige , j’en ai apporté un seul à Sergio, je fais attention à son look et à sa ligne , pour Bruno, je ne sais pas si tu as écouté la table des chefs de cette semaine, Alexandre en parle encore super bien…

  • vero 21 octobre 2011

    Cette recette arrive à point en cette veille de vacances scolaire,quand les enfants sont la je suis sure de n en manger qu un seul!

  • JeanLuc 21 octobre 2011

    Je les ai essayés il y a 2 semaines et j’ai également fait les shortbreads maison et c’est vraiment un plus.
    J’avais acheté un Flexipan Fingers que l’on peut remplir a moitié de pate que l’on fait cuire, puis je rajoute le caramel dans la cavité et je passe au congélateur pour démouler.
    Cela forme des twix quasiment parfaits.
    Reste le chocolat et il faut vraiment du couverture car sinon le chocolat normal colle un peu aux doigts 🙂

    • JeanLuc 21 octobre 2011

      En revérifiant le site de Mora il s’agit en fait du flexipan Cylindre.
      75 Euros pour 48 Cylindres.
      De plus j’ai du le découper en 2 car il est vraiment trop grand pour un four classique mais cela permet de préparer 2 fournées 🙂
      C’est un gros investissement mais je vais certainement et refaire et probablement utiliser de moule pour d’autres barres…
      Reste à trouver une bonne recette de Mars 🙂

    • JeanLuc 21 octobre 2011

      Il y a une petite erreur sur le site de Mora, 2 produits portant le même nom.
      Il s’agit du Flexipan Demi Cylindre et on peut egalement le trouver en version 24.
      Désolé pour le multi post 🙂

  • tasteofbeirut 21 octobre 2011

    Bizarre.. on attend a ce qu’un chef prenne justement le temps de faire tout lui-même; mais bon..c’est peut-être ce que les gens veulent. Je préfère faire les sablés, le caramel et le glaçage et ces barres ont l’air excellentes!

  • cupcake 21 octobre 2011

    bonjour !!!
    vous êtes extraordinaire,je ne me lasse pas de regarder vos réalisations …,
    j’ai 50 ans et j’ai débuté une formation chez ducasse,et j espère un jour pouvoir
    faire d’aussi jolie et succulentes recettes ,
    merci pour ce joli blog,
    bernadette (lille)

    • mercotte 22 octobre 2011

      cupcake : merci pour votre enthousiasme et surtout bravo pour cette formation, je suis sûre que vous allez vous faire plaisir !

  • lilousine 22 octobre 2011

    C’est tellement beau…Bravo et merci pour toutes ces réalisations!

  • carine 22 octobre 2011

    Ces barres me plaisent bien, mais avec un biscuit maison bien sur…

  • Marjorie 22 octobre 2011

    Une recette qui sent bon mon enfance avec ce caramel qui fond dans la bouche lorsqu’on croque dans cette petite merveille

  • Edda 23 octobre 2011

    Irresistibleeees ça c’est sûr, de quoi donner envie à n’importe quelle heure 😉 Je suis d’accord sur les biscuits, surtout que c’est facile et faisable à l’avance (dix minutes avant d’aller se coucher). Je sais qu’on se comprend. Bises et bon dimanche !

    • mercotte 25 octobre 2011

      Hi Edda, t’es sûre avant d’aller se coucher ? pourquoi pas plutôt à 4 heures en se levant !!

  • Florence 23 octobre 2011

    Quel délice!!!!! À refaire sans tarder !!!! Je n’ai pas mis la cuillère de sel car je ne l’ai pas vu mais finalement je me demande si cela ne serait pas trop salé avec? Même sans c’est à tomber !!

    • mercotte 23 octobre 2011

      Super, je suis ravie, finalement cette recette a un succès pas possible…..je n’ai que de bons retours ! bravo à Christophe..

  • Delphine 23 octobre 2011

    Tes photos sont trop gourmandes et à la maison on adooore les twix, personne ne doit donc tomber sur cette recette, sinon je vais me faire harceler 😛
    Bises, bonne soirée !
    Delphine

  • Aurèle 24 octobre 2011

    Merci Mercotte pour cette belle recette. Je l’ai testée hier et j’avoue : j’ai un peu beaucoup galéré avec l’enrobage chocolat. Mais bon… C’était quand meme très bon quoique un peu sucré à notre gout ( nous ne sucrons pas beaucoup ).

  • Goyavo 25 octobre 2011

    Les photos donnent vraiment envie de cuisiner ! Merci de nous faire baver avec vos articles. Continuez ainsi !

  • Lola 25 octobre 2011

    quand le homemade prend le dessus! Génial !;-)

  • Chris 25 octobre 2011

    Ce doit être à tomber !

  • Recettes de ZZ 25 octobre 2011

    Je craque !!!!!!!!!!!!!!!!
    Bonne soirée

  • Jo 26 octobre 2011

    Bonsoir Mercotte,

    J’ai fait, j’ai mangé, j’ai partagé avec mes collègues … tu as fait l’unanimité !
    J’ai piqué « tes » biscuits.
    J’ai mis mon caramel maison (sucre et crême)… la consistance impeccable et idéale pour le soin des dents (lol). j’ai bloqué au froid pour l’enrobage suivant.
    J’ai presque piqué « ton chocolat ». J’ai mélangé des fèves noires et blanches (valrhona). Mon seul problème … je trouve l’enrobage un peu épais. J’ai bien commencé à souffler dessus mais c’est assez difficile tout de même et comme j’ai fait une vingtaine de barres, je ne me suis pas hasardée à continuer de peur d’y rester …
    Une idée géniale pour affiner la couche de choco sans y laisser ma peau ? Ton aide sera la bienvenue.
    Merci d’avance et merci pour le partage.
    Jo

  • mercotte 27 octobre 2011

    Jo : il faut tremper très rapidement la barre, bien souffler dessus , si si ça marche bien et éventuellement comme tu t’aides d’une fourchette, la passer sur le bord du cul de poule pour enlever l’excédent de chocolat, j’ai l’habitude d’enrober donc chez moi la couche était fine

  • gridelle 29 octobre 2011

    des twix maison….. Mmmmmm! bon sang mais c’est bien sûr!!

  • linda 29 octobre 2011

    encore merci pour cette recette bien illustrée et expliquée on a adoré les shortbreads et du coup j’ai pas pu finir en tout cas à refaire les yeux fermés merci et bon week-end

  • kouky 30 octobre 2011

    merci Mercotte pour ces délicieuses friandises et pour toutes les explications claires et précises que tu nous offres si gentiment!
    pour ce qui de la couverture de chocolat, j’ai remarqué qu’avec les biscuits circulaires juste sortis du congélo, j’ai obtenu une croûte assez épaisse car le chocolat s’est figé rapidement et du coup il était moins brillant. Pour les barres qui ont eu le temps de se « réchauffer » un peu, le résultat est meilleur.

  • Le Potaverger 30 octobre 2011

    Humm ! Superbe recette qui met en appétit !

  • Une bien belle idée ces barres , j’en connais deux qui vont être ravis !!!

  • CClaudia 31 octobre 2011

    J’aime bien les twix mais je pense que fait maison, ça doit être extrêmement meilleur !!!

  • Ellaë 1 novembre 2011

    Quelle merveille:une gourmandise que tout le monde connaît, mais qui faite maison révèle toutes ses saveurs et épate! Je connais la version anglaise (que nous vendait Mark and Spencer) et que Trish Desein nous a proposé dans son beau livre « Du Caramel plein la bouche ». Comme d’habitude, chez toi, ils ont l’air à tomber! Bravo, Mercotte!

  • Florence 4 novembre 2011

    Ça y est …deuxième fournée….. Quel régal ….Après un We passé ailleurs ,notre dernière fille n’avait pas oublié qu’il en restait dans la boite !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Autant dire qu’ils n’ont pas fait long feu!!!

  • Châtain & blondinette 28 novembre 2011

    Super recette que nous avons testé ce week-end !
    Petite variante, nous avons fait un enrobage au chocolat noir 70%.Tous nos convives ont grandement apprécié .

    Par contre nous aurions quelques questions pour la finition.
    Après avoir enrober de chocolat noir, le caramel a percé. On aurait dit des twix qui avait la varicelle. 😉

    Mauvaise manip ? Un conseil pour nous aider ?
    Merci encore et nous avons été super content de faire ta connaissance au salon de Chambéry.

    Merci pour la photo

    • mercotte 28 novembre 2011

      Coucou peut être que le caramel n’était pas assez froid.
      je trempe dans le chocolat dès la sotie du congélateur !
      C’est toujours un plaisir de rencontrer mes lecteurs !

  • maric1 11 décembre 2011

    Bonjour Mercotte

    J’ai besoin de ton aide pour réaliser ou plutôt finaliser cette recette.
    Pas de problème pour les biscuits pas de problème pour le caramel mais par contre l’enrobage pas extra.
    J’utilise bien du chocolat de couverture Valrhona à 40% mais je trouve que c’est épais pourtant je suis bien la recette 100g de chocolat fondu mélange avec 100g de chocolat bon fondu mais je trouve la texture épaisse.
    Y a t il une température à respecter pour cet enrobage?

    Merci de ton aide.

    • mercotte 12 décembre 2011

      il faut tremper , égoutter à la fourchette et souffler dessus pour enlever l’excédent , question d’habitude je pense, pour moi c’était ok avec le Jivara

  • Méli 18 décembre 2011

    Oh la la, c’est sacrément gourmand. Que de tentation!

  • Pauline 29 décembre 2011

    Sublime réalisation

  • tifleur 14 février 2012

    J’ai bien envie d’essayer en revoyant ces belles photos!
    D’ailleurs, je me suis permise de faire un lien vers ton site dans mon blog, sur mon dernier article « envie de pâtisserie ». N’hesite pas à me dire si ça te dérange ou pas!

  • aurelia 6 mars 2012

    j’ai réalisé ses « twix » avec un enrobage jivara et également avec un enrobage chocolat blanc, un régal!!!!

  • damepingouin 8 mars 2012

    Merci M’dame Mercotte pour cette belle recette. j’ai juste une chite quesiton pour les franco-français comme moi : c quoi une toile cirée alimentaire transparente ? du film alimentaire ? et quel est l’intérêt de la feuille guitare, je ne peux pas mettre ça dans mon flexipat avec une silpat dessus (ce que je fais déjà pour mes shortbreads) ? amitiés

    • mercotte 9 mars 2012

      tu ne connais pas la toile cirée , c’est une sorte de nappe ici transparente, c’est plus épais que le film alimentaire ça n’a pas le même usage ça ressemble au plastique transparent pour couvrir les livres qui lui n’est pas alimentaire ! après chacun fait comme il a l’habitude je m’en sers tout le temps pour étaler mes pâtes ça évite de rajouter de la farine, c’est idéal pour le chocolat ça le rend brillant, je te signale aussi qu’il y a un lexique dans la table des matières où tout est expliqué !

  • Mathilde 9 mars 2012

    Encore quelque chose à ajouter dans mon classeur de recettes, pour quand j’aurai du temps…

  • Merci, Merci, Merci… Depuis que j’ai découvert cette recette je ne cesse de la faire et de la refaire, elle ravie petits et grands un vrai délice

  • maroc deal 8 août 2012

    ça c une tuerie !! Merci pour ce délice 😉

  • Cambroussienne 25 novembre 2012

    Voir qu’à la lecture d’une recette, il faut se fournir en produit fini m’irrite ; je suppose qu’il avait ses raisons.

    Je suis plus bec salé que sucré mais cette recette de twix/shortbread me tend les bras. Je tenterai ces shortbread déguisés en biscuits de Noël (merci)

  • sylvia 30 novembre 2012

    Bonjour, j’aurai voulu savoir si je pouvais utiliser cette recette pour une base de buche pour noel? merci pour ce blog que j’adore!

  • marion 18 décembre 2012

    Bonjour Mercotte tout d’abord merci de nous proposer vos recettes vraiment sublime !!!
    Je cherche depuis longtemps cette recette je vais me lancer pour noël et je voulais vous demander si je prends un moule carré 22 cm sur 22 cm (car j’aimerai les présentés en petit carré ensuite), est ce qu’il faut que je multiplie le dosage des ingrédients dans la recette ??

    Merci beaucoup pour toutes vos idées!!!
    Et je tenais à vous dire que votre émission « le meilleur pâtissier » était géniale dommage que se soit terminé !!

    Marion

    • mercotte 18 décembre 2012

      Alors là Marion tu me poses une colle, moi j’ai fait en bâtonnets c’est plus simple , je ne suis pas sûre que ce soit facile à couper après essaie de faire des shortbreads carrés tout de suite c’est plus sûr

  • sandy 20 janvier 2013

    bonsoir mercotte!
    je voulais te féliciter pour cette recette car mes filles et moi j’avoue ont a adorer!!!

    merci de nous faire partager d’aussi bonnes recettes !
    bonne continuation.

  • Ben 19 février 2013

    Ces barres sont extraordinaires. Faciles à faire, elles remportent un très vif succès. ‘Une tuerie’, ‘à se relever la nuit pour en manger’, ‘merveilleux’, ‘trop bon’ …
    Merci pour ce partage!

  • Mathilde 4 avril 2013

    Bonjour Mercotte,

    Un vrai régal cette recette merci beaucoup. Effectivement je trouve que c’est meilleur de faire soi-même les shortbreads. Et c’est moins cher aussi 🙂

  • Jacqueline 6 avril 2013

    Bonjour Mercotte

    je viens d’utiliser la recette des shortbreads maison pour la base de la tarte au citron de C. Michalak. Dans sa recette, il préconisait d’utiliser des sablés de patissier comme base .Cela me dérangeait de ne pas faire la recette entièrement. En allant sur votre blog ,j’étais sure de trouver  » chaussure à mon pied », j’ai vu cette recette. Je pense que c’est tout à fait ce qu’il me faut. Pour le moment, la pâte repose au frigo. Mais j’ai léché la feuille du robot ( pardon ce n’est pas joli mais c’est tellement bon) et elle me semble super. Je crois qu’il sera indispensable de faire les twix aprés, la balance fermera les yeux.

    Jacqueline

    • mercotte 7 avril 2013

      Cette recette est super en effet et aussi très facile le fait maison il n’y a rien de mieux elle est d’ailleurs dans mon dernier livre et un chef doublement étoilé de ma région l’a ajoutée à ses mignardises 😉

  • Margot 9 mai 2013

    Pour les biscuits, faut-il faire fondre la beurre avant de le faire cremer ?

    • mercotte 10 mai 2013

      il faut faire comme dit la recette si c’est crémer c’est pommade surtout pas fondu !

  • Vanille 30 novembre 2013

    Bonjour !
    J’ai 15 ans et j’adore la pâtisserie !
    Vos recettes me changent de celles que je fais d’habitude.
    Il me semble avoir remarqué une erreur, mais j’ai peut-être juste mal compris… Vous dites de réserver le caramel quelques heures au frais et plus bas, vous dites que 10 mn suffisent…
    En tout cas, merci de vos recettes et continuez à en faire d’aussi délicieuses !

  • Delphine 19 décembre 2013

    Bonjour Mercotte,

    Est il possible pour vous de m’aider s’il vous plait pour votre recette ?
    je n’ai pas de chocolat de couverture, par quoi pourrais je le remplacer ? j’ai déjà fait les sablés et couvert avec le caramel, j’aimerais pouvoir finir !!
    D’avance, merci beaucoup

    • mercotte 20 décembre 2013

      il faudrait en acheter ou zapper cette étape 😉

      • Delphine 21 décembre 2013

        Merci pour votre réponse, j’ai finalement réussi à m’en sortir : j’ai mis coté à côté les shortbreads et appliqué à la petite cuillère un chocolat fondu au bain marie, ouf ça a marché, le chocolat a cristallisé et c’est bon ! Très bonne journée à vous

  • Louise 20 décembre 2013

    Cette recette est vraiment géniale! Un twix mais en version plus raffinée!

  • chriis 9 mars 2014

    Bonjour je voudrais realiser cette recette mais par quoi pourrais-je remplacer les feuilles guitares autre que la toile cirée ? Papier cuisson ça irait?
    Merci d’avance pour votre réponse 🙂

  • Eicko 12 mars 2014

    Bonsoir Mercotte,

    Je souhaite réaliser une tarte à présenter en l’occasion des portes ouvertes du CEFMA de Tourcoing, ce samedi 15 mars. La recette choisie est la tarte au caramel salé, par Sadaharu Aoki, parue dans le numéro 4 de « Fou de pâtisserie ».
    Ne possédant pas encore de thermomètre adapté, je ne peux réaliser à la lettre la partie caramel. J’ai donc décidé de choisir une autre recette en votre site web.
    Ma question est donc : votre recette du caramel onctueux à la vanille peut-elle remplacer celle écrite par M. Aoki ? Ce caramel peut-il porter la mousse chocolat au lait sans l’affecter (phénomène d’humidification ou autre…) ?

    Si je réussis la recette en question, je vous le communiquerai volontiers !

    • mercotte 12 mars 2014

      je suis désolée je n’ai pas encore eu le temps de lire le Fou de Pâtisserie qui est encore dans son enveloppe, j’arrive juste d’une semaine de déplacementje ne peux donc vous renseigner

      • Eicko 7 mai 2014

        Bonjour / bonsoir Mercotte !

        Finalement, pour des raisons d’hygiène alimentaire (car emmener une mousse au chocolat me parait délicat, quand on n’a pas de voiture), j’ai donc changé de recette. Cependant, l’idée de base s’inspire toujours de la recette d’Aoki.
        J’ai donc réalisé des lunettes : sablés au cacao, coeur de votre caramel onctueux à la vanille, couvert d’une couverture lactée.
        Ma conclusion : une véritable gourmandise qui eut son succès au CEFMA !

        à voir dans mon site Internet, rubrique « Créations maison », sous-titre « Portions individuelles 2 »

  • Lucie 1 septembre 2014

    Bonjour Mercotte,

    Pour le caramel à la vanille comment peut on remplacer la gélatine ?

    Merci d’avance,
    Bonne journée.

  • Cécile 4 novembre 2014

    Les ingrédients sont achetés, il n’y a plus qu’a et comme demain c’est mercredi, je sens bien que les enfants seront contents ………………heu moi aussi. Merci pour toutes les succulentes recettes !

  • Anonyme 4 décembre 2014

    J’adore le mélange chocolat caramel. Mais les recettes sont parfois écœurantes. Celle-ci me semble bien proportionnée pour ne pas l’être.

  • Lili 11 août 2015

    Bonjour Mercotte,

    Merci pour ces recettes fabuleuses qui régalent tous les palais gourmands!
    J’ai une question d’ordre général, qui ne concerne pas uniquement cette recette:
    Pour des raisons personnelles, je n’utilise pas la gélatine en feuille mais celle en poudre. Or, lorsque que je la fais gonfler , je suis obligée de l’incorporer avec l’eau. Donc ça rend la préparation plus liquide qu’attendu dans la recette. Que dois-je faire pour éviter ceci? Dois-je augmenter la quantité de gélatine? Si oui, combien?
    Merci d’avance pour votre réponse.

    • mercotte 12 août 2015

      la gélatine en poudre se réhydrate dans 6 fois son volume d’eau donc il ne reste pas du tout d’eau quand elle est réhydratée on a une masse gélatine facile à utiliser, vous ne devez pas attendre assez longtemps ou utiliser une gélatine périmée je ne vois pas d’autre explication.
      Avez vous lu cet article ?
      http://www.mercotte.fr/gelatine-et-agar-agar-quelques-principes/

      • Lili 17 août 2015

        Merci pour ces informations. Effectivement, ça doit être parce que je n’attends pas assez de temps. Oui j’ai lu ces informations.
        Vivement le prochain essai patisserie pour enfin obtenir le bon résultat!

  • Lili 20 août 2015

    Bonsoir Mercotte,

    Une petite question toujours a propos de la gélatine
    dois-je utiliser la même quantité de gélatine en poudre que celle indiquée pour la gélatine en feuille?

  • Gaelle 12 février 2016

    Bonjour Mercotte,
    je viens de réaliser la recette qui est excellente mais je trouve mon caramel un peu trop liquide. Comment faire pour qu’il le soit moins et donc que je puisse en mettre une couche plus épaisse ?
    Peut être n’ai je pas attendu assez longtemps avant de le sortir du réfrigérateur ?

    Merci d’avance.
    Gaelle

    • mercotte 13 février 2016

      il faut le cuire un peu plus longtemps je pense

  • Nathalie 5 février 2018

    Bonjour Mercotte.
    Je viens de réaliser la recette. Comme beaucoup apparemment, l’enrobage des biscuits à été pour moi chaotique, le chocolat durcissant très vite… Du coup, je n’ai pas eu assez de chocolat au lait, j’ai du me rabattre sur le reste que j’avais de noir et les derniers ne sont pas très beaux… Peut-être 10 min au congélateur aurait été mieux ou faire fondre en plusieurs fois car là, impossible d’aller plus vite. Et pour la conservation, je me demande si on doit les mettre au réfrigérateur ensuite ou non ?

    • mercotte 6 février 2018

      avez vous utilisé un chocolat de couverture ? s’il a été bien tempéré cela ne pose pas de problème vous êtes la première à me poser la tonique peut être un manque d’expérience? Augmentez la quantité de chocolat !

      • Nathalie 6 février 2018

        Et non effectivement, je me doute que ma difficulté doit être liée au type de chocolat aussi. J’ai pris un chocolat au lait à 38% de cacao et un à 53%. J’ai tempéré comme vous l’avez expliqué mais assez vite au fil des enrobages, le chocolat s’est épaissi. Il a fallu que j’en refasse fondre, voir que je rajoute un peu de lait pour délayer… Peut-être aurait-il fallu que je maintienne le chocolat au chaud ? Mais difficile à faire… En effet, c’est la première fois que je travaille le chocolat de cette manière, je manque de technique certainement.

        • mercotte 7 février 2018

          Nathalie est ce que c’étaient des chocolats de couverture ? dans tous les cas il faut bien sûr maintenir le chocolat à 29° tout au long de l’enrobage au bain-marie par exemple en surveillant la température et on n’ajoute JAMAIS rien dedans pour le diluer il est fluide si c’est un chocolat de couverture, vous le saurez pour la prochaine fois 🙂

          • Nathalie 10 février 2018

            Non je n’en trouve pas… D’accord, la prochaine fois, je maintiendrai le chocolat au chaud. Merci pour le conseil. 😉

          • mercotte 10 février 2018

            Dommage car ça ne marche pas sans chocolat de couverture, suffit d’en commander chez cook-shop elle vend en petites quantités !

  • Emmanuelle 17 mai 2018

    Bonjour Mercotte,

    Ces barres chocolatées donnent l’eau à la bouche !
    En lisant la recette, je me suis posée une question. Pourquoi faire des trous en surface du shortbread ?
    Est-ce esthétique ? pour la cuisson ? pour que le caramel tienne mieux ?
    Y-a-t-il une autre raison qui n’a rien à voir avec mes propositions ?

    Merci d’avance pour votre réponse.

    • mercotte 20 mai 2018

      tout simplement parce que la recette le dit je suis assez disciplinée dans mon genre et quand ça marche bien je ne me pose pas de question existentielle, je suis la recette de manière scolaire , mais vous n’êtes pas obligée vous par contre 😉

  • Lola 29 octobre 2018

    Bonsoir, j’ai une petite question technique pour le caramel. A chaque fois que j’en fais, lorsque j’ajoute la crème fraiche, le caramel fait des morceaux et colle sur les bords de la casserole. En général, les morceaux finissent par fondre à nouveau mais il reste une couche tout le long des bords de la casserole. Est-ce qu’il y a une solution pour éviter ce problème ? c’est peut être une question de température de la crème mais pourtant je la porte à ébullition.
    Qu’en pensez-vous ?
    merci

    • mercotte 29 octobre 2018

      si votre crème est bien chaude et si vous y aller progressivement normalement ça ne fait pas de morceaux il faut la verser progressivement, je ne vois pas d’autre solution, courage ! parfois ça dépend aussi de la qualité du sucre, il y a longtemps j’avais remarqué qu’avec un sucre premier prix style discount ça fonctionnait moins bien qu’avec un sucre plus normal de marque c’est peut être une piste 🙂

      • Lola 29 octobre 2018

        merci beaucoup pour votre réponse ultra rapide. Effectivement, je pense que cela vient du fait que je verse trop vite la crème. Je ferai plus lentement la prochaine fois.
        merci encore pour toutes vos recettes et vos conseils

  • Nouventiale 4 mars 2019

    Bonjour, cette recette a l’air très bonne, je la garde précieusement et la testerai ce weekend !
    Merci à vous 🙂

  • Dido158 11 octobre 2019

    Bonjour Mercotte, cela fait 2 fois que je fais cette recette hyper bonne !
    J’ai juste un soucis au niveau du « montage », difficile de faire des jolies barres nettes et régulières mais bon, ça viendra peut-être… à moins d’essayer dans des moules… ou d’avoir une vidéo de votre recette pour m’aider.
    Sinon ma question est : combien de temps ces barres se conservent-elles ? Les biscuits seuls se conservent 15 jours, mais avec le caramel et le chocolat ?
    Merci d’avance pour votre réponse et merci pour ce site qui donne tant de très bons conseils.

    • mercotte 12 octobre 2019

      les barres on les égalise délicatement au couteau le biscuit est friable et c’est facile, pour le caramel on le poche une fois qu’il a reposé au moins 24h avec une douille de 7/8 sur le biscuit et hop le tout au congélateur avant l’enrobage. Jegarde les barres facile3 semaines voire plus

  • Carré Patricia 13 juillet 2021

    Bonjour Mercotte, J’espère que vous me lirez car j’ai un compliment à vous faire.
    Je suis une professionnelle de la restauration, autodidacte, ayant fini 3e meilleures crêpière de France. Et pendant le confinement, j’ai peaufiné mon caramel au beurre salé. J’ai pris toutes les recettes de caramel que j’ai pu trouvé, enfin je me suis arrêtée à 10 recettes plus la mienne. Michalak, Hermé, Lygniac… et celle que vous utilisez dans vos barres choco-caramel. J’ai ramené toutes les recettes à 100g de sucre…. Une petite touche personnelle ajoutée à votre recette, et j’ai concouru pour le meilleur pot de caramel au beurre salé de France, et votre recette + ma touche personnelle a terminé première. Causse covid la récompense sera distribuée en septembre 2021, évidemment en Bretagne. J’ai un restaurant à côté d’Auxerre ou je m’éclate et je malmène régulièrement tous les bretons. Et merci pour cette recette que j’ai découverte tout à fait par hasard en voulant faire des petits gâteaux pour le café, et votre caramel m’a interpellé par son onctuosité, une merveille. Délicieusement Vôtre ! Patricia

    • mercotte 13 juillet 2021

      Merci beaucoup Patricia mais tout le mérite en revient à Christophe Michalak en fait 🙂

      • Carré Patricia 14 juillet 2021

        Bonjour et merci d’avoir répondu, dans ce cas remerciez le de ma part….J’adore Monsieur Michalak, et je crois avoir visionné toutes ses vidéos « Dans la peau d’un chef », où, j’ai été inspirée, pour ma galette médaillée de Bronze gagnée en 2021.. C’est amusant !
        Par contre sur le net, j’ai trouvé un caramel au beurre salé de Michalak qui n’égale en rien, onctuosité de celui ci
        Celui-ci il vous prend la bouche par son onctuosité, une merveille… la douceur d’une crème namélaka. J’ai fait la même recette pour le concours du caramel aromatisé et j’ai ajouté du vinaigre de Framboise d’un maître Huilier près de Lyon, là également les papilles en prennent un sacré coup !
        Délicieusement Vôtre !
        Patricia

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Photo - Mercotte Je ne fais rien sans gaité ...

Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

par Marie Etchegoyen

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