Biscuits craquelés au chocolat… |
2012 juin
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Je suis bien consciente que pratiquement tous les lecteurs de la bible de Martha Stewart ont déjà testé ces biscuits, mais je ne les avais encore jamais tentés. Si vous êtes comme moi et bien n’hésitez plus ils sont délicieux et j’ai du refaire des fournées tellement ils ont été appréciés… Un goût intense de chocolat, du moelleux, des cookies en quelque sorte mais en bien meilleur. Rien à ajouter sinon que ces biscuits craquelés au chocolat de Martha Stewart, et oui encore elle, font désormais partie de mes incontournables et puis c’est tout, une véritable découverte gourmande, n’ayons pas peur des mots…
La recette :
Pour 30 biscuits : 115g de bon chocolat noir*, 90g de farine, 25g de cacao en poudre non sucré*, 1cc de levure chimique, une pincée de gros sel, 60g de beurre pommade, 150g de sucre roux*, 1 gros œuf, 1/2cc d’extrait naturel de vanille, 40g de lait frais entier, QS* de sucre en poudre et de sucre glace pour la finition avant cuisson.
Faites fondre le chocolat au bain-marie et laissez-le tiédir. Tamiser la farine la levure le cacao et le sel. Dans le bol du robot et avec le fouet plat crémez 3 min le beurre pommade et le sucre roux, le mélange doit devenir mousseux. Incorporez l’œuf, la vanille puis le chocolat fondu. Réduisez la vitesse, ajoutez la moitié des poudres tamisées, le lait puis le reste des poudres. Divisez la pâte obtenue en 2 et réservez-la 2 heures au réfrigérateur enveloppée dans du film alimentaire pour la raffermir*.
Préchauffez le four à 180°. Divisez chaque morceau de pâte en 15 boulettes d’environ 2.5cm de diamètre, roulez-les dans le sucre en poudre puis dans le sucre glace. Disposez-les sur des plaques à pâtisserie recouvertes de papier cuisson en les espaçant de 5cm. Enfournez-les pendant environ 15 min en intervertissant les plaques à mi-cuisson jusqu’à ce que la surface craquelle. Laissez refroidir en posant les plaques sur une grille. Ces biscuits se conservent 3 jours dans une boîte hermétique.
Explications utiles ou futiles :
Le chocolat : j’ai utilisé du Caraïbes et du cacao Valrhona, il est évident que plus vous utilisez un chocolat de qualité et aux arômes puissants meilleurs seront vos biscuits…oui je sais j’enfonce une porte ouverte…
Le sucre : l’utilisation du muscovado au parfum réglissé les a probablement encore bonifiés.
QS : les quantités de sucre poudre et glace indiquées dans la recette sont à mon avis trop importantes, il est plus simple d’en mettre un peu au fond de deux assiettes creuses et de voir venir.
La consistance de la pâte : c’est la partie un peu délicate de la recette, à chaque fois j’ai du mettre des gants en latex pour rouler les boules car on s’en met vraiment partout, j’ai légèrement amélioré la manipulation à compter de la 2eme fournée en mettant l’appareil un moment au congélateur.
Le verdict : à la dégustation ces biscuits craquelés au chocolat sont de simples cookies mais excellents et moelleux, sincèrement les meilleurs que j’ai mangé depuis longtemps, à vous de me dire ce que vous en pensez si par hasard vous ne les aviez pas encore testés.
L’actu :
Notez dans vos tablettes même si c’est encore loin et que les réservations ne commenceront que début septembre, l’opération Tous au Restaurant qui aura lieu cette année la semaine du 17 au 23 septembre avec de belles maisons qui participent. Déjà parmi les inscrits, et ce n’est pas fini, pour notre région notez la participation du Clos des Sens de Laurent Petit à Annecy le Vieux et que l’on ne présente plus à découvrir dans le restaurant agrandi de l’école voisine, Les Trésoms toujours à Annecy, l’Auberge du Bois Prin à Chamonix, l’Abbaye de Talloires. Un peu plus loin le 7 d’Anne Sophie Pic, le Moulin de Mougins, Passedat à Marseille, Reine Sammut à Lourmarin, chez Francis à Brive La Gaillarde et bien d’autres encore puisque les inscriptions ne font que commencer… Cherchez vos préférés ici-clic. Je vous le redirai en temps utile bien sûr…
Encore des macarons ?
Grâce à une lectrice assidue j’ai découvert il y a seulement quelques jours qu’il existe sur le net une vidéo -tournée un peu à l’improviste lors du dernier salon Saveurs et Terroirs- de la recette des macarons version meringue italienne avec en plus une ganache montée alors que la vidéo de l’appli Iphone montre la recette de meringue française, alors si vous avez un peu de temps et que cela vous tente…..
Enjoy
A la découverte de Sao Tomé l’île chocolat, 1er épisode | Babka chocolat | Biscuit grand-maman chocolat noir noix de macadamia | Biscuit pâte à choux chocolat orange |
Si c’est une tuerie il va falloir que je les teste même si je ne connais pas Martha Stewart, j’ai certainement du louper un épisode gourmand de la blogosphère culinaire !
Bises.
Comment ça Thierry, tu lis mon blog et tu ne connais pas Martha , mais j’ai fait au moins 10 de ses recettes probablement même plus je n’ai pas compté !
Alors là c’est plus d’un épisode que j’ai loupé alors, c’est une saison complète !!!!!! Pour la peine je vais réaliser ceux là dès ce WE …
Je viens d’en sortir 2 fournées et je confirme ils sont vraiment très très bons !!!!! Juste un peu sucrés à mon goût mais avec un ristreto ils seront parfait demain !
le muscovado sucre moins il me semble, j’en ai seulement goûté un car après le livre sur les desserts je fais attention et essaie de reperdre l’excédant ….donc ça ne m’a pas frappée , mais instinctivement je reconnais que j’en mets moins que dans la recettes de base me disant que le sucre que j’utilise est très parfumé….
Très bonne idée, ces biscuits me font de l’oeil depuis fort longtemps, votre article me pousse à y succomber
Bonne journée
Je les ai deja fait en effet et il est vrai qu’ils ne sont pas mauvais du tout bien que je ne crois avoir pu en récupérer qu’un tellement mes gloutons amateurs de chocolat ne m’ayant pas laisse d’autres alternatives ^^ Bref, passons, c’est pour eux aussi et surtout que je fais ce genre de cookies.
Je suis entièrement d’accord avec ton aparté et c’est marrant car j’évoque brièvement MS aujourd’hui dans mon billet … pour une recette qui n’a rien a voir du tout !
Bises Mercotte. A bientôt et belle journée a toi.
Je confirme, c’est effectivement une tuerie ! A la maison ils font parties des incontournables !!! Et moi qui ne suis pas très chocolat, je craque aussi, c’est dire ^^ 😉
Bonjour Mercotte,
je partage ton avis une tuerie tout simplement !! et puis leur look est vraiment sympa, un grand classique chez moi maintenant.
Tout comme toi j ai rouvert l’ouvrage de Martha Stewart j ai testé ces madeleines au citron avec un glaçage au citron trop bon !!
bonne semaine à toi
Hervé.
ah il faut donc que je teste aussi ses madeleines si je comprends bien, je vais attendre les arrivées estivales alors !
Et non, je n’ai pas encore essayé ceux-ci. Pourtant des cookies, j’en ai déjà fait! J’adore ceux de Christophe Felder. Je ne fais plus que ceux-là, en attendant…..d’essayer les tiens.
Mais c’est mercredi…et si je faisais tes cookies?
moi aussi j’étais fan des cookies de Christophe j’ajoutais des perles de chocolat et il y en a sur le blog, mais là c’est juste plus moelleux différent trop bon !
je reviens donner mon avis : fabuleux! tout est dis. Juste un petit bémol pour moi : un peu trop sucrés à mon goût. Mais, bon c’est juste pour dire. Autre chose : J’ai remplacé le gros sel par de la fleur de sel. En premier lieu parce que le gros sel ne passe pas dans mon tamis et deuxièmement j’ai beaucoup aimé retrouver des cristaux dans les biscuits. En tous les cas merci pour cette recette.
hi moi aussi je mets toujours de la fleur de sel je pense d’ailleurs que c’est ce qu’elle veut dire dans le livre et que c’est mal traduit car dans toutes les recettes il y a du gros sel et c’est un peu bizarre !
Quel hasard, je suis tombée sur cette vidéo hier les explications sont très claires, j’ai envoyé le lien à ma fille merci de nous aider à progresser c’est toujours un plaisir de vous retrouver le mercredi
je ne les connaissais pas, je pourrais faire ça la prochaine fois à mes collègues plutôt que des cookies en tout cas ils sont moins riche!
j’ai bien le côté blanc sur le dessus on dirait de la neige.
tu peux aussi diminuer un peu le sucre, ils vont se régaler promis
Ils donnent vraiment envie de les faire. Mais étant allergique au gluten, pensez-vous qu’on puisse les réaliser avec une farine sans gluten ?
Bonne journée !
Chantal
Bien sûr Chantal, ce qui fait l’intérêt c’est surtout le mélange chocolat cacao sucre roux pour le reste je pense que ça ne doit pas changer beaucoup ..
c’est un délice que j’ai déja préparé avec un léger changement au niveau de la recette !:)
Aaahhhhh, je l’ai cette Bible,un incontournable, que dis-je une indispensable! C’est rigolo car j’en parle aujourd’hui même dans mon article sur des biscuits à la pâte de figues que j’ai osé revisiter (si, si !) mais j’avoue ne pas avoir encore réalisé les craquelés au chocolat …il faut dire, plus de 150 recettes, il y a de quoi faire et pour l’instant je n’ai pas été déçue de cet ouvrage.
C’est vrai qu’ils vraiment craquants ! Il faut dire que Mercotte utilise du bon chocolat.
Verdict de la maisonnée : « excellents, à refaire ! »
La recette semble plutôt simple et assez rapide, c’est d’accord, on essayera d’en faire…
Merci Mercotte ! Bises !
Moi aussi je les ai fait… trop bons et très jolis!
Au fait, un grand merci pour la recette de l’entremets framboise-citron-ivoire… un joli succès dimanche pour la communion de ma grande fille!
Celui aux griottes et pistaches était très bon aussi mais se tenait un peu moins bien, pourtant j’ai suivi ta recette à la lettre!
Les deux ont été terminés au déjeuner et tout le monde les a goûté, petits et grands!
peut être une question de gélatine pas assez réhydratée pour donner tout son pouvoir
Bonjour Mercotte, de bonnes recettes de cookies au chocolat, on en a plein, mes tu réussis toujours à me faire saliver avec tes jolies photos et tes descriptions! le côté craquelé du biscuit c’est ça qui me plait…et cette bible de Martha Stewart,ben je ne l’ai pas moi! alors merci Mercotte!
Au fait je vais le 20 juin faire une petite piqûre de rappel chez Valrhona: une journée chocolatissime, histoire d’apprendre encore et encore, de passer une belle journée comme toujours là-bas et surtout de pouvoir partager ensuite avec les gourmands.
A bientôt
Alannie
Très bonne journée chez Valrhona, profite bien de ces moments précieux et gourmands
Si tu dis que c’est une tuerie et que ce sont les meilleurs biscuits au chocolat que tu aies faits, je te crois sur parole et j’imprime imméditement la recette. Je dois avoir tous les ingrédients dans mes placards……….mais je pense que la boite hermétique ne sera pas nécessaire, dis moi comment toi tu fais pour les conserver 3 jours ?:o))
Bises et bonne journée
Michèle
attends ne te trompe pas je dis qu’on peut les conserver 3 jours mais pas que je les ai conservé 3 jours, j’ai du en refaire dès le lendemain en vrai et ils ont disparu en un clin d’oeil
Ca y est ! Aussitôt lu aussitôt fait ;o))J’ai préparé la pâte hier soir. Une nuit au frigo et elle était parfaite pour faire les petites boulettes. J’ai quand même mis des gants car je n’aime pas trop avec les mains « pleines de colle » ;o))
Déjà avant cuisson mon mari est venue gratter le fond du saladier qui avait contenu la pâte et j’ai entendu quelques hummmmm enthousiastes. Pendant la cuisson il « rôdait » vers le four et de nouveau des « hummmmm ……ça sent bon » ! Je te dis pas quand ils sont sortis du four. Bon c’est vrai on ne va pas tout manger ce soir, et il faudra bien en mettre quelques uns dans une boite hermétique. Mais demain on pourra laver et ranger la boite ;o))
Conclusion : très faciles à faire, et vraiment délicieux. Une recette à conserver et à refaire. Elle fera sûrement le sujet de mon prochain billet.
Bises, merci …. et bonne soirée
Michèle
Super, mais j’avais prévenu…on a du mal à résister !
Cette bible des biscuits nous la feuilletons pour le plaisir…mais ceux là non plus nous ne les avons pas encore essayé… ils sont magnifiques!
Bonne journée…malgré la pluie…pas besoin d’arroser les tomates:)
Bisous gourmands
ils donnent trop envie de croquer dedans, j’en aurais bien besoin d’un pour me réconforter avec cet météo, bon mercredi mercotte
Et bien moi non plus, je n’ai jamais tenté !
Ils ont l’air succulent !!
succulent!
Ben, moi non plus je ne les ai pas encore testés mais je vais y remédier. Et il me reste pas mal de pages encore
Je me laisserai bien tenter par ces biscuits pour accompagner mon café !
Bonjour Mercotte et merci pour cette petite video ! j’suis une partisante des macarons à la meringue italienne depuis 4 ans (merci à toi d’ailleurs, c’est grace à toi que j’ai enfin pu les réussir!) L’astuce de mettre des blancs d’oeufs à la meringue, je retiens !! Car c’est vrai que l’incorporer au tant pour tant et ensuite mettre la meringue, c’est pas evident, ça fait des petits morceaux qu’il faut traquer !
Par contre, moi c’est surtout pas de chaleur tournante !! Mes parents ont un four comme ça, j’ai fait des macarons chez eux un week end et j’ai cru m’arracher les cheveux ! j’étais presque en pleurs devant le four de voir chaque fournée de macaron craqueler…A la fin, je faisais des tests de température et temps en mettant 3 macarons à chaque fois…j’ai une des fournées craquelées, sans colerettes (ceux là je les ai transformé en woopies, comme ça personne ne s’est douté qu’ils étaient raté!). Il a fallu que je les laisse crouter pas moins de 6h pour qu’ENFIN une fournée correcte sorte du four !
Comme quoi, une fois qu’on a trouvé sa recette et le four qui va bien, on LE GARDE !!! 🙂
Merci de tous tes bons conseils!!
Bon courage alors pour les prochaines fournées !
C’est vrai qu’ils sont délicieux ces biscuits. J’en ai déjà fait une version sans gluten. http://missdiane.canalblog.com/archives/2010/02/07/16818368.html
Merci pour le lien Diane !
A chaque fois, que tu présentes une recette du livre de Martha Stewart, je me dis que je suis un âne ! Car je l’ai donné mon livre. En fait je ne le regrette pas car c’était à une amie, très bonne cuisinière et je ne doute pas qu’elle en fasse bon usage. Par contre à a prochaine recette que tu testeras…. je m’en offrirai un nouveau. Juré !
remarque Annie, je te fais déjà une sélection si ça peut te consoler ….
Ils donnent vraiment envie de les faire! Merci pour ce délicieux partage! Bonne fin de journée.
Je me dis qu’il va falloir que je les essaye rien que pour leur look craquelé rétro et si tu dis que c’est LE cookie qui tue, alors y’a plus qu’à. Je ferai fi de mon aversion pour trop de sucre parce que sinon pas de craquelé j’imagine. Biz
tu peux diminuer le sucre dans le recette Sylvie ce qui fait le craquelé je pense que c’est le sucre extérieur et là j’ai déjà diminué au max j’en ai mis le minimum
Super tes Biscuits craquelés.
Ils me font aussi de l’oeil depuis un moment comme beaucoup de recettes de Martha Stewart.
Il faut que je teste, ils ont l’air trop bon!!
bonjour
j’ai acheté son livre, une vraie bible de petits gateaux, tous aussi bons les uns que les autres et très originaux
ceux-là sont mes préférés, une vraie tuerie
miam!!!!
J’ai le livre mais je n’ai pas encore testé 🙂 Ça me donne vraiment envie de m’y mettre 😀
mais qu’est ce que tu attends ….
Cette recette fait partie de mon top 5 petits biscuits. La manipulation de la pâte est en effet délicate mais ca vaut le coup. Le look craquelé fait un vêle effet et je craignais d’être déçue par le gout… Mais il est largement a la hauteur! Bref, un must pour les gouters des enfants et le cafe des adultes.
c’est exactement ça un must !!
Je viens de regarder la vidéo concernant les macarons. Pour quelle raison vous n’avez pas monté la ganache avec votre robot Kitche end mais avec un simple batteur ?
Merci encore pour toutes vos recettes, aussi bonnes les unes que les autres.
parc que pour 100g de chocolat ce n’est pas la peine d’utiliser le robot le petit fouet à main suffit amplement mais chacun fait comme il veut !
Ils sont excellents!!! Je les fais régulièrement mais en laissant la pâte 24 h au frigo et ils restent plus bombés à la cuisson mais c’est vrai que les mains deviennent chocolat quand même en formant les biscuits!!
alors je note de laisser la pâte reposer une nuit ! promis la prochaine fois je fais comme ça !
Bien jolis ces petits biscuits craquelés! je les adopte chère Mercotte!
Bises du soir
Un video très interessant..et Mercottue, tu es éxtraordinaire!
Pinella lol !!
Ops..Mercotte, naturalmente!
j’ai fait un malheur au bureau avec cette recette que j’ai dû distribuer à tout le monde !
Merci
Merci pour cette recette, que je vais m’empresser d’essayer. Ils ont l’air trop bons.
J’aime bien les vidéos… sur les macarons 😉
Moi non plus, je n’ai jamais encore testée cette recette !
super bon, c’est clair
testé hier soir, et il n’y en a déjà plus… il ne reste que l’odeur extra des gateaux
Merci pour tes recettes…
Bonjour,
Je suis un jeune chef sur NY issue de l’institut Bocuse, vous pouvez venir faire un tour sur mon blog ci-dessus. Je poste des news culinaire, des photos mais aussi des recettes.
Parlez en à vos proches.
Jeremy Zeitoun, le novo
Trop beau!! on dirait des petits pains de seigle 😉
Etrange, j’ai l’impression que le sucre prend bien trop de place par rapport au beurre pour pouvoir mousser … peut-etre parce que mes grains de sucre roux étaient un peu gros ? (j’utilise de la cassonade).
Du coup mes biscuits sont sortis un peu durs et compacts, et sont bien moins craquelés que les votres …
j’ai utilisé du muscovado qui est encore plus gros que la cassonade , il faut juste que le mélange soit bien homogène si ça ne mousse pas ce n’est pas si grave, chez moi par contre ils étaint moelleux à souhait as tu bien ajouté le lait ?
J’en ai déjà entendu parler , ils sont superbes on ose à peine les toucher, de vrais petits bijoux … à croquer …
Testé ! et approuvé ! super petits gateaux , merci !!
( j’ai congelé les boules, et les ai sortis à la demande : impeccable)
oui la solution congélateur c’est le top on peut en avoir en réserve !
J’ai été conquise aussi par ce magnifique livre que je me suis offert à noël, On voudrait les essayer tous;
les tuiles aux pistaches ont beaucoup plu ainsi que les délicats biscuits à l’anis. C’est une source inépuisable de gourmandises. Merci c’est grâce à vous que j’ai découvert ce livre.
Bonjour Mercotte,
Les biscuits sont très bons. Recette à refaire. Merci
Délicieux en effet! Pour faciliter la « mise en forme » j’ai préparé des tas à la cuillère puis façonné des boulettes entre mes paumes avec des gants en latex. Autre recette de cookies interressante: ceux de Pascale Weeks.
Bonne journée,
Noëmie
bonjour,
mon message ne s’adresse pas à cette recette mais aux macarons ;j’ai fait déjà quatre tentatives de macarons à la meringue française …..réussies! et je voudrais me lancer dans la meringue italienne,mais à la lecture des différentes recettes et vidéo trouvées sur ce blog ,je ne retrouve pas la même proportion de sucre semoule pour monter cette meringue .
Quelle sont les proportions apportant le meilleur résultat?
Merci de me répondre
C’est normal que les proportions de sucre ne soient pas les mêmes car il y a un sirop ! tout est expliqué dans le livre solution macarons ou sur l’appli !
bons macarons
à tester d’urgence 🙂 très joli blog !
je fais partie de ceux qui n’ont pas encore testé, je ne suis pas très douée pour les biscuits, je les trouve toujours trop secs, mais ce serait une bonne occasion d’essayer de m’améliorer
Je les avais essayés mais je les avais laissés trop cuire, et du coup ils étaient un peu secs ! Tu me donnes envie d’en refaire ! C’est vrai qu’au niveau du goût, c’est une vraie tuerie 🙂
Bises & bon dimanche,
Delphine
Bonjour Mercotte moi j’avais testé ces gâteaux avec la recette que j’avais trouvé sur le site de trinidad et c’est vrai qu’ils sont trop bons même un de mes fils qui n’est pas très chocolat m’en a redemandé ! Merci encore pour toutes tes recettes.
Christine
ah non mercotte tu ne vas pas commencer à utiliser des mots comme tuerie; quel horrible mot que l’on doit réserver à la Syrie et non à un plat. Ce mot est tellement atroce que l’on n’a pas le droit de le détourner de son véritable sens; Sinon gâteaux aussi testés mais je préfère les amarettis au chocolat dans le même style
Marie tu as entièrement raison…promis je ne le ferai plus je vais corriger d’ailleurs ce sont des termes de djeun sans cervelle pas pour moi !!
Bonjour Mercotte
j’ai testé ces biscuits craquelés. C’est divin, ce livre ne fait pas parti de ma bibliothèque culinaire,mais cela ne va pas tarder. Par contre, je les ai fait vendredi, et je dois être une des rares à les conserver plus de 3 jours car à la maison personne ne se précipite dessus. C’est dommage et trés décevant. Je me demande si il supporteraient la congélation. Je ne le pense pas car l’humidité doit les ramollir considérablement. La prochaine fois je diviserais les proportions par 2.
Bonne journée
Jacqueline
a mon avis ils doivent parfaitement supporter la congélation même cuits sans problème, ils n’aiment pas le chocolat chez toi ?
Je viens de regarder la vidéo sur les macarons. Je n’ose toujours pas tenter la meringue italienne et pourtant au vu des explications, elle est parfaite. J’apprends aussi sur les ganaches et je vois que j’ai beaucoup de progrès à faire. Mon prochain achat dés mon retour en Métropole l’année prochaine est un Kitchenaid. Merci et bonne journée.
contente que tu aies pu voir les bons gestes pour la ganache et pour le KA je ne peux qu’approuver !
Bonjour,
Je vais faire un test demain …. mais j’ai une question : utilisez-vous la fonction » chaleur tournante » ? ( dans ce cas, inutile de permutez les plaques … ? )
Merci.
je n’utilise que la chaleur tournante mais avec certains fours il est parfois nécessaire de tourner les plaques
Je viens de les tester, et en effet, le problème de la conservation ne s’est pas posé, il ont disparu en 36 heures! Mais personnellement je les ai trouvés trop sucrés, alors même que j’avais réduit la quantité de sucre à 120 g (la prochaine fois je ne dépasserai pas 100g, voire 90) et que j’avais zappé l’étape d’enrobage au sucre en poudre, en mettant juste du sucre glace. D’autre part il faut bien adapter la durée de cuisson à son four : la première fournée était trop cuite, du coup les biscuits croustillants au lieu d’être moelleux (mais j’étais la seule à m’en apercevoir!) ; au deuxième essai, avec 12 minutes de cuisson, c’était parfait.
Bonjour, Ils ont l’air très bons ces biscuits,on ne peut y résister, la vidéo est bien expliquée et les photos sont très jolies. Je vais essayer la recette et ça tombe bien j’ai du cacao et chocolat noir valrhona.
Je ne connaissais pas aussi les recettes de Martha Stewart donc à découvrir pour moi.
Votre site est magnifique,les recettes sont originales, je constate l’engouement et la passion qui en découlent dans vos créations. Je débute dans la blogsphère culinaire depuis peu j’ai sauté le pas en créant mon blog.
Continuez à nous faire partager vos recettes et à bientôt !
Bonsoir Mercotte il est 23h15 je viens de finir une fournée de ces craquants chocolat. Et nous les degustons limite tiède avec un café ! le petit côté sale fleur de sel /chocolat est régressif ! c’est une recette ludique que je vais refaire avec les enfants
merci
Je n’ai pas eu la patience de laisser prendre au frigo alors je les ai cuits dans des petites caissettes en papier en saupoudrant seulement le dessus.C’éetait bon mais un peu trop sucré à mon goût. La prochaine fois je prépare la pâte à l’avance et je laisse au frigo pour la nuit…(et peut-être avec moins de sucre)
Bonsoir Mercotte,
Merci pour votre fabuleux blog qui est probablement le lieu où j’en ai appris le plus en cuisine! Vous êtes dans mes archi-favoris 🙂
Pour les petits biscuits, aussitôt testés, ils sont délicieux vraiment! Super moelleux avec 12 minutes de cuisson.
J’ai juste un petit truc à communiquer pour la confection des boules : j’ai bloqué la pâte au congélateur puis passage au frigo. Ensuite, je réalise les boules avec une cuillère à glace 🙂 c’est super pratique car je ne touche pas la pâte avec les mains. Je fais la boule, je la détache avec le mécanisme de la cuillère à glace et la laisse tomber dans le sucre. Il n’y a plus qu’à la rouler dedans.
De plus, ça permet de ne pas réchauffer la pâte au contact des mains.
Voilà, c’est un truc que j’avais vu dans une émission sur les cookies, je m’en sers tjs!
A bientot!
Excellent Caroline, merci pour cette astuce qui va servir à beaucoup de monde !
humm!! je peux goûter? merci pour la recette.
j’ai bien sûr moi même testé ces merveilleux craquelés un vrai délice de gourmandise
Merci Mercotte pour cette recette ! Testée avec grand succès ce WE !
Testé et approuvé par toute la famille.
Merci d’avoir partagé, je l’ai mise également sur mon petit blog.
Il faudra absolument que je me fasse offrir un livre de Martha Stewart 😉
la recette est sublime ! appréciée de toutes ( goûter mensuel des liseuses…) .
J’ai mis 100g de sucre au lieu de 150g,j’ai bloqué au froid les 2 « boudins » de pâte puis une nuit de frigo .
Et pour le côté « patouille » ,j’ai découpé en tranches le boudin puis mis en boulette et roulé dans les sucres ,en me rinçant les doigts chaque série de 5 tranches …Impec !
Merci pour cette recette originale ,facile et bluffante
Je viens de faire la pâte au robot … Je la trouvais trop liquide, j’ai donc rajouté de la farine (et une grosse quantité) on verra ce que ça donne !
Après lectures des grains de sel, je vais laisser la pâte au frigo pour la nuit et ferai mes biscuits demain matin !! Ce sera parfait sur ma table de Nôël dans un petit bocal à cornichons transformé par mes soins !!
Deuxième recette réalisée grâce à votre blog et deuxième succès ……. Merci! Première fois que je réussis des biscuits à la fois moelleux et croustillants … À très bientôt donc !
Bonsoir mercotte !
Une après-midi de plus derrière les fourneaux…et , oups, gâteaux tous raplapla !!!!!
Que se passe-t-il ??
Merci de vos conseils!
Bonne soirée.
question de four j’imagine, je ne sais pas malheureusement je ne suis pas dans votre cuisine !
Excellent !! juste un peu trop sucré … je mettrais moins de sucre la prochaine fois … Merci pour cette recette !
Oh là là!! J’ai envie d’essayer aussi! Il va bien falloir que je me décide… Merci pour la recette!
bonsoir , vraiment bravo pour ces délicieux gâteaux , voila je voudrais savoir ca fait combien 40g de lait ?? et pour le chocolat peut on en mettre moins SVP ?
aussitôt lu, aussitôt fait! et effectivement c est délicieux!c est mes filles qui vont être contente de leur gouter.
J ai mis 80 gr de sucre et je crois que la prochaine fois j en mettrai encore moin parce que je trouve que l enrobage sucre déjà pas mal mais ça c est une histoire de goût…par contre j ai pas l aspect craquellé blanc comme sur la photo.Faut il mettre une couche épaisse de sucre glace pour avoir ce résultat?
je pense surtout qu’il faut attendre que les biscuits soient froids pour les poudrer de sucre glace je n’en ai pas mis beaucoup
J y suis! beaux comme sur la photo!le seul bémol c est qu ils sont trop bon et que mon four n est pas assez grand!3 jours,3 fournées…qui as dit qu on pouvait les conserver 3 jours!recette simple,rapide,efficace!merci Mercotte et mes filles t embrassent.Elles t adorent et sont fan de ton émission.
bonjour, la recette des craquelé et tous simplement MAGNIFIQUE !!! merci mercotte pour ce délice …. je la referais sans hesitation meme si je n’ai pas de robot elle se fais bien a la main aussi… la seule chose que je modifierai c’est la dose de sucre j’en enleverai un peu mais sinon le top du top !!!! je cherchais des recette de petit gateau a faire pour offrir a la famille a noël (car faute de moyen cette année 🙁 et oui les temps son dure) maintenant je cherche une rectte de petit sablé aromatisé avez vous sa dans votre manche magicienne mercotte ???? lol
dans la table des matières mignardises et petits gâteaux pour le thé il y a plein de biscuits et sablés bonne chance tu vas trouver ton bonheur j’en suis sûre,
Je viens de tester ces petits craquelés pour mes petits enfants :un vrai délice!!! à refaire et consommer sans modération!
Bonjour je viens de tester votre recette ..
/( j’ai du zapper quelque chose la pâte est vraiment molle ça ressemble a une mousse au chocolat j’lai même passé au congel mais non..
une fois mes petits tas fait avec beaucoup de mal a la cuisson c la cata:)
Ça coule et ça fait une grosse plaque …..Je ré essairais
Bon voilà 2éme essais une petite merveille…
1er essai raté (je me suis trompée dans le dosage du lait !! )
Pour ma part j’ai fait 1h15 au réfrigérateur et 15 mn au congel
Merci pour cette recette
Bonjour, je viens de réaliser ces biscuits ! Ils sont délicieux ! Miam 🙂
A refaire et à refaire…
Stanislas, 14 ans.
Bravo Stanislas
Une tuerie et encore, je ne suis pas une experte en pâtisserie! Je n’ai même pas de fouet plat ^^ ! En plus, j’ai réalisé cette recette sans plv donc avec margarine et lait d’amande qui a donné un goût sympa à bmes biscuits !! 😉 comme quoi… je pensai meme les louper !
Merci pourc cette recette, mon petit gourmet de 3 ans intolerant au lait de vache va se régaler !! 🙂
Très déçu pour ma part. Beaucoup, beaucoup trop sucré en effet, et finalement moins beau et moins bon que mes cookies habituels.
J’ai pourtant mis du coeur à l’ouvrage mais ce n’était peut être pas suffisant.
ça se mérite !
1ere fournée à mains nues ; collant mais on peut se lécher les paumes !
2e fournée avec gants en latex : collant aussi dès la 3e ou 4e boule sans le léchage !
3e fournée : la pâte dans un film alimentaire roulée en boudin avant 2heures au frais. puis j’ai détaillé en rondelles avant de les passer dans les 2 sucres : quel confort !!
bravo 😉
Bonjour à tous, j
‘ ai testé ce matin, et je rejoins la majoritė.. Trop trop bons!!
Je précise que je n ai pas de robot; j’ai utilisé un bon chocolat noir spécial pâtisserie, et je n’ ai mis que du sucre glace pour la dernière phase. Alors oui, pas pratique du tout en terme de façonnage.. Mais ça vaut le coup!
Bises à tous, et lancez vous.
Encore moi 🙂
La deuxième recette que j’ai testée.
Visuellement, c’est beau, très beau. D’abord la vue se régale et ensuite le palais pour les fans de chocolats.
Il faut être très généreux en sucre glace pour que cela ne se fond pas avec la cuisson.
Merci pour ces recettes.
Esma
Bonjour Mercotte, je connaissais la recette depuis deux ans mais je l’avais trouvée sur un autre blog qui ne présentait pas ces adaptations. J’ai donc changé le lien dans mon PInterest en faveur de votre blog.
Quelle bonne idée d’utiliser les gants ! C’est vrai que cet aspect de la recette me rebutait un peu.
Cela a été beaucoup plus rapide !
Je regrette que ce livre de MArtha soit épuisé ! J’ai trouvé un livre d’elle en anglais sur les gâteaux mais pas précisément un livre consacré aux biscuits.
En tout cas, il faut vraiment européaniser ses recettes car la quantité de sucre est phénoménale.
Merci !
il me semble avoir lu par Débo de la Librairie gourmande à paris que le livre a été ré édité regardez sur son site
Bonjour Mercotte votre site est magique il n’ya rien à en redire, et la recette à l’air très facile à réaliser et pourtant!! je suivi l’ai à la lettre et mes gâteaux sont retombés à la cuisson???j’en profite pour vous remercier pour la recette de macaron c’est géniale je débute et pourtant j’y arrive!!je m’accroche et attends vos conseils avec impatience merci encore
Il s’agit d’un biscuit américain appelé Crinkles, j’en fais depuis longtemps et c’est un succès à chaque fois
Bonjour Mercotte! Je suis novice en pâtisserie mais j’ai testé les craquelés à deux reprises. A chaque fois il manquent de volume! Que me conseillez vous?
de persévérer ou de changer de recette 😉
Bonjour mer corte
Pourquoi dites vous qu’on ne peut les conserver que 3 jours? J’ai fait cuire les miens cette après midi et mes convives seront à la maison que samedi.
Merci
Parce que c’est le conseil de Martha Stewart, après à vous de voir 🙂
Bonjour Mercotte,
J’ai suivi la recette à la lettre.. les petits biscuits sont très jolIs à la sortie du four mais quelques minutes plus tard, ils retombent et deviennent tous raplaplas.. auriez vous un petit conseil pour moi svp?
Aucune idée je n’ai pas eu ce problème, un problème de cuisson peut être, chaleur tournante sans haut ni bas et à adapter en fonction de votre four, il faut refaire des essais en fait !
Un délice partagé sur mon blog ! Merci Mercotte ! http://cuisiness.fr/2014/12/craqueles-au-chocolat/
Nous sommes très déçus de cette recette, car vraiment trop sucrée !
(Avis des adultes).
et oui ce sont de recettes anglo saxonnes elles sont souvent très sucrées je suis d’accord mais Martha Stewart a beaucoup de fans et il y a quelques années nous avions tous envie de tester ses recettes 😉 😉