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A vos marques… Prêts… Pâtissez …

2012 nov 21

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J-5 …. Un dernier épisode avant le jour J …
Aie aie aie les candidats sont de plus en plus impatients, les teasings entretiennent le suspense sur M6. Pas de chance, je ne suis jamais devant la télé au bon moment, c’est ballot, mais pas si grave finalement puisque je connais l’histoire… Aujourd’hui mercredi 21 vous pouvez même rencontrer Faustine Bollaert et le Food-truck Le Meilleur Pâtissier en balade dans Paris pour vous régaler avec, avec … et bien des gâteaux pardi, c’est de circonstance. En fait c’est une pâtisserie en échange d’un tweet ou d’un post facebook… 1ère étape : 9h Place des Ternes dans le 17ème. Rendez-vous sur la page facebook de l’émission pour les détails -clic-
Tout ça c’est bien beau mais ici le sujet c’est « backstage » avec les petites indiscrétions et anecdotes du tournage au quotidien, la vie d’une équipe en fait.

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Cyril a encore faim?

Goûter des gâteaux encore et encore c’est quand même quelque chose… Alors Cyril lui, il a une technique bien particulière. Comme il ne veux pas arriver à la dégustation avec la faim au ventre ce qui risque de perturber son jugement alors plusieurs fois par jour, si si, il engloutit sa salade de carottes … il est calé !

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Oui je suis d’accord, il est un peu à l’étroit dans cette doudoune prêtée par la prod, mais pas de chichis, l’important c’est de ne pas prendre froid.

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Faustine quant à elle goûte rarement, un petit bout par ci par là rien de bien méchant et à part son péché mignon les guimauves de la déco, elle se contente de nous observer et parfois on lui fait partager, mais bon pas tant que ça finalement. Cela n’entame pas sa bonne humeur et son humour au second voire même au 3eme degré, elle est d’ailleurs persuadée que j’ai une baignoire avec une porte…à mon âge hein !

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Autre point très important, pour ne pas dire indispensable, nous disposons d’une assistance technique de haut vol qui œuvre jour et nuit. C’est carrément notre ange gardien, il dépanne les candidats s’il leur manque un produit, il prépare les mise en place des master-classes, il seconde en coulisse les « guests » mais pas que… Ce garçon indispensable et infatigable s’appelle Pierre Chirac oui un nom célèbre, il a fait lécole d’Yssingeaux autant dire qu’il a de solides bases en pâtisserie et heureusement qu’il est là …

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 Pierre Chirac en plein travail…

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Avec le premier guest, le chaleureux Yann Brys, MOF 2011, chargé de la création pâtisseries et chocolateries chez Dalloyau.

Ah oui, je ne vous ai pas encore parlé des master-classes que vous allez voir en seconde partie de soirée, vous pas moi, à ces heures je dors … alors  heureusement qu’il y a une rediffusion le dimanche après midi .

Les chefs invités, Cyril et moi allons essayer de refaire les recettes des épreuves techniques pas à pas pour qu’ensuite à la maison, même si vous êtes débutant vous puissiez les reproduire. Mais bien sûr nous sommes à la télé alors pour le tournage, les diverses phases telles que la cuisson, les temps de repos au froid, et toussa toussa on n’a pas le temps d’attendre, donc en amont ce sont Pierre Chirac mais aussi Aude et Benoit qui ont œuvré en coulisse.

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Aude Rambour et Benoit Couvrand chef exécutif et chef pâtissier de Cyril.

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 Cyril participe avec entrain pendant le tournage des master-classes

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Il suit avec application  mes indications pour la tarte conversation.

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 Ambiance trop sympa, ici je suis le commis de Cyril pour sa tarte au citron, c’est chacun son tour…

Et aussi…

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Un tournage c’est long, c’est fatiguant surtout pour les cameramen qui portent leurs lourds appareils alors à l’heure de la pause c’est sieste générale.

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Mais rappel à l’ordre, non mais… l’heure tourne, on se réveille, allez au boulot !

Retour dans la tente pour déguster et juger les tartes signature des 10 candidats …

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La tatin de Stéphane

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La tarte signature de Thomas

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 Celle au fruits de Jacqueline

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Et c’est reparti pour les dégustations de l’épreuve technique, on coupe, on goûte, voire même on juge entre 10 tartes Conversation aie aie aie !

Dernier teasing avant l’émission de lundi, c’en est fini pour le moment des coulisses du tournage puisque mercredi prochain, vous aurez découvert en live la totalité du premier épisode, j’espère que vous y prendrez autant de plaisir que nous nous avons eu à y participer.

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • Bige 21 novembre 2012

    Tu penses bien qu’on attend cela avec impatience ! Sommes prêts, dans les starking-blocks. Vivement lundi !

  • noumika 21 novembre 2012

    Merci Mercotte pour ce petit tour d’horizon… Vivement lundi soir. Je vais prendre pas mal de notes! Dis-moi comment ça s’est passé pour que tu ais été choisi comme juge? Ta renommée et ton talent sur la blogosphère? En tout cas c une superbe aventure pour toi! Et as-tu une formation, un diplôme dans un métier de bouche? Je fais ma curieuse. Merci.

  • mary-laurence 21 novembre 2012

    lundi je regarde l’emission cool

  • Cédric Champagne 21 novembre 2012

    Coucou Mercotte, je ne savais pas que tu avais participé à cette émission ! Tu as tourné avec ma super copine Marion 😉
    J’ai hâte de voir le résultat
    Bises

  • noumika 21 novembre 2012

    Merci Mercotte pour tes réponses!! L’audience de lundi sur M6 va être au top! ;))

  • Sophie 21 novembre 2012

    On a une formation de base assez similaire (science Po, droit etc) alors j’espère suivre votre exemple et devenir aussi bonne pâtissière !!! En tout cas on est prêt à la maison !!! Lundi soir on sera devant la télé !!! A très vite

  • Batice71 21 novembre 2012

    J’ai hâte, j’ai hâte d’être à lundi surtout après un weekend en amoureux à Paris ou j’espère faire le tour de quelques pâtisseries…

  • Véro 21 novembre 2012

    J’ai trop hâte, je compte les minutes jusque lundi soir!! je sens qu’on va se régaler et apprendre plein de choses. Mercid d’avance à tous!

  • AC 22 novembre 2012

    Bonjour Mercotte,
    Peut-on savoir combien d’épisodes seront diffusés?
    J’ai également hâte d’être à lundi…

  • Ganesha 23 novembre 2012

    C’est tout simplement du grand n’importe quoi.
    Je n’ai rien contre vous mais comme vous le dites vous n’avez aucune formation culinaire alors je ne vois pas quelle crédibilité vous allez pouvoir avoir dans ce jury, sur quoi vous basez vous pour juger des gens qui finalement sont au même niveau que vous, des amateurs?
    Cette émission va être gâché par un Cyril Lignac de plus en plus narcissique qui se prend pour le plus grand chef de France…
    Ce que vous allez pouvoir tirer de cette émission c’est une immense pub gratuite mais bon vous inondez déjà tellement la blogosphère que je crois que tout le monde vous connait.
    C’est ça aussi le problème que je dénonce à travers ce message, le fait que le monde du blog culinaire est dominé par une poignée de blogueuses, dont vous faites partie, qui monopolisent tout simplement l’attention et ne laisse aucune place, aucune chance aux petits blogs qui sont aussi bien voir mieux que les vôtre.
    J’ai voulu m’inscrire à cette émission, eh bien heureusement que je ne l’ai pas fais !
    A bon entendeur.

    • Grenouille63 23 novembre 2012

      Bon, on va dire que Ganesha est soit de mauvaise humeur, soit aigri(e) … Oui, certains blogs ont acquis une certaine notoriété, mais où est le problème ? Certains – dont celui de Mercotte – sont de qualité et cela me parait mérité ! Ganesha n’est pas obligé(e)de lire ce blog, ni de regarder l’émission que je sache ! Donc on n’en dégoûte pas les autres en laissant un commentaire désagréable …
      Pour ma part, j’attends l’émission avec impatience : j’espère qu’elle sera à la hauteur de sa grande soeur anglaise. En tout cas, je serai devant mon poste lundi soir, na !!!

      • Noumika 24 novembre 2012

        Je suis bien d’accord avec toi. Et le concours permet surtout d’échanger les connaissances et les idées de chacun(e) dans une bonne ambiance, il n’y a aucune somme de mis en jeu d’après ce que j’ai lu et vu. Le blog de Mercotte est très bien fait et existe depuis quelques temps déjà d’où sa notoriété ce qui semble logique. Quant à Cyril Lignac, je le trouve très sympathique et je ne trouve pas qu’il ait pris la grosse tête. Je le trouve très proche des gens d’où sa participation a différentes émissions pour partager son savoir-faire, faire-savoir et recevoir ceux des autres.

        • Zahaa 25 novembre 2012

          Je suis d’accord avec vous 2, le principal intérêt de cette émission, à mon avis c’est avant tout de partager une passion, celle de la pâtisserie en l’occurrence, et moi si j’ai hâte de voir et suivre cette émission, c’est dans l’espoir d’y apprendre plein de choses utiles, pas de savoir qui fait la meilleure tarte !
          Et il en est de même pour les blogs culinaires en général, le but n’est pas de chercher la gloire ou de « monopoliser l’attention », juste de partager ses recettes, ses expériences, ses goûts, ses découvertes, etc… et internet permet à tous ceux qui le veulent de le faire, « petits » ou « gros » blogs peu importe !
          Moi je suis ravie qu’une amatrice aussi éclairée et expérimentée que Mercotte nous fasse partager son expérience, et ça ne m’empêche pas pour autant de suivre également d’autres blogs qui m’intéressent, quelle que soit leur « notoriété »… c’est justement l’avantage d’internet ! 🙂

          En tout cas, vivement demain soir, j’ai hâte de voir l’émission ! 😀

  • Manuella 26 novembre 2012

    Elle va être vraiment sympa cette émission. Vivement ce soir !!!!

  • kattylou 26 novembre 2012

    Bonjour mercotte nous nous sommes déjà croisées au salon des blogs de Soissons ou j’ai eu le privillège de gouter tes macarons même si je n’ai jamais réussi le macaronnage à la feuillle !!!! . Je ne laisse pas toujours de com mais je suis fidèle au blog depuis plusieurs années et j’attends avec impatience l’émission de ce soir pour retrouver ta bonne humeur et j’ai conseillé à mes amis de se brancher sur l’émission !!!

  • Coyote des neiges 26 novembre 2012

    Chéri va regarder cette émission religieusement!
    Moi c’est dommage, je ne peux pas y avoir accès…
    Bravo!!!

  • stellie 26 novembre 2012

    je suis devant ma télé en attendant impatiemment le premier épisode du meilleur patissier!!

  • Nuage Mode 26 novembre 2012

    Sympa de découvrir les backstages de l’émission tout en la regardant à la télévision ! Ca fait plaisir de découvrir une émission sur la pâtisserie pour une fois : c’est alléchant et en plus c’est beau à voir !

    J’adhère 🙂

    Bonne continuation !

  • Karo 26 novembre 2012

    Bonjour,

    Je suis devant l’émission en train de baver devant la tarte conversation. Maintenant je meurs d’envie de la réaliser. Où peut-on trouver la recette ???

    Merci d’avance

  • sandrine 26 novembre 2012

    bonjour,

    j’aimerais bien avoir la recette de la tarte conversation, ça m’a donné l’eau à la bouche de voir l’émission,
    merci d’avance

  • sylvia 27 novembre 2012

    chere mercotte
    il y a des annees que je viens sur votre blog
    c est merveilleux ce que vous faites
    votre sauce mercotte je l utilise au moins 1 fois chaque semaine
    grace à l emission vous etes bien vivante et non plus virtuelle
    je vous souhaite plein de bonnes choses pour l avenir
    et je vous demande d embrasser cyril pour moi
    votre emission est super et comme c est tendance de cuisinier pourquoi pas patisser
    merci à vous de me donner du plaisir

  • etincell 27 novembre 2012

    bonjour Mercotte et BRAVO pour cette première ! quand vous arrêterez la cuisine, une nouvelle voie vous est ouverte ……
    une question : je n’ai hélas pas pu regarder complètement l’émission et la suite mais, hier au soir IMPOSSIBLE d’enregistrer !!!! M6 ne donnait aucun programme après 20h30, est-ce voulu ??? ce qui est bien dommage !!! d’autant que je n’ai vu aucune retransmission programmée !
    merci de vos précisions et encore BRAVO !

    • mercotte 28 novembre 2012

      si si il y a une retransmission le dimanche à 13h45 et on peut voir l’émission en replay

  • ZAZA 27 novembre 2012

    Bonjour, suite à l’émission d’hier… que dire…le choix de la candidate Belge…. était voulu pour ridiculiser la Belgique… Vous avez perdu une grande part de marché Belge … Dommage…

    • mercotte 28 novembre 2012

      C’est le casting, Jacqueline est attachante et drôle je n’imagine pas un instant que ce choix ait été intentionnel, OMG…quelle drôle d’idée ! et puis si tout le monde est au top difficile de juger

  • NIOUM 27 novembre 2012

    bonjour,

    Déjà super l’émission on a salivé mon mari et moi jusqu’a la fin pour finir avec ce qu’on avait c’est a dire une demi baguette chacun de nutella lol

    peut on avoir la recette exacte de la tarte conversation ?? surtout comment faire une pate feuilleté rapidos

    merci

  • alteide 27 novembre 2012

    bonjour Mercotte !
    Heureuse de te voir dans cette émission, tu ne me connais pas mais moi , OUI !! hahahha !! je suis très souvent sur Supertoinette avec un autre pseudo et c’est là bas que je t’ai souvent lue !! Je voudrais savoir si l’on aura les recettes complètes (par exemple la fameuse tarte conversation) qui sont imposées ou celles faites par les candidats ?? merci beaucoup de ta réponse !

  • Macaronette 27 novembre 2012

    Bonjour Mercotte,
    Une question suite à l’émission : s’agissant du sujet imposé (hier la tarte conversation) : est-il prévu une accès à la recette ?
    J’ai regardé sur le site de M6 mais n’ai rien trouvé.
    Je vais fouiller sur ton blog, car je suis curieuse de cette pâte feuilletée rapide.
    Bonne semaine

    • Coyote des neiges 27 novembre 2012

      Je n’ai pas vu l’émission mais je viens de comprendre en voyant le commentaire plus bas, de farmeralex27 : la tarte conversation, je croyais que macaronette se plaignait du fait que dans l’émission, la conversation était tarte!!! (tarte = ennuyeuse, plate, sans intérêt…)
      Vous l’avez compris, je suis la nulle de la cuisine!

      • mercotte 28 novembre 2012

        Capucine, je te retrouve bien là toi et ton humour que j’aime tant !

    • mercotte 28 novembre 2012

      oui les recettes vont être disponibles sur le site au fur et à mesure, par contre je vais aussi essayer de les décortiquer comme toujours avec les trucs et astuces faut juste trouver le temps !

    • mercotte 28 novembre 2012

      Macaronnette oui les recettes vont être disponibles sur le site au fur et à mesure, par contre je vais aussi essayer de les décortiquer comme toujours avec les trucs et astuces faut juste trouver le temps !

  • Angie 27 novembre 2012

    Bonjour Mercotte,

    Felicitation, l’emission est super. Objectivement que pensez des robots utilisés dans l’emission? Je dois m’equiper et j’hésite entre le kmix et le kitchenaid et je ne trouve pas beaucoup d’avis sur le net.
    Merci.

    • mercotte 28 novembre 2012

      pour moi il n’y a pas photo, le KitchenAid est particulièrement adapté à la pâtisserie, j’aime moins le kenwood mais bon ça n’engage que moi, mais chaque fois que je l’ai utilisé sur des salons je n’ai pas été convaincue

      • Angie 28 novembre 2012

        Merci beaucoup.

  • Sabrina 27 novembre 2012

    Super Mercotte ! C’était super sympa ! Bonne ambiance, convivialité et joie au programme, ça change 😉

  • farmeralex27 27 novembre 2012

    Bonjour
    Serait-il possible d’avoir la recette de la tarte conversation, svp, merci?
    Cordialement

    • mercotte 28 novembre 2012

      elle arrive, elle arrive patience, que dis-je elle est là c’est l’heure …

      • farmeralex27 10 décembre 2012

        bonjour Mercotte,
        merci pour cette belle recette, je l’ai réalisée, elle était superbe et même mon mari qui n’aime pas les galettes et les gateaux à base d’amande l’a adoré, c’est même lui qui l’a terminé!!
        Encore merci

  • mamyvi 27 novembre 2012

    magnifique, j’ai regardé avec beaucoup d’attention et de plaisir, bravo à toutes ces personnes, et à vous trois pour cette animation, je regarderais sans faute la semaine prochaine, amicalement
    Mamyvi

  • lia022 27 novembre 2012

    bonjour mercotte
    bravo pour cette superbe émission que je vais suivre du debut a la fin !
    géniale!!
    bravo a tousssssssssssssssssssssssss

  • Pralinette 27 novembre 2012

    J’ai regardé l’emission hier soir et je me suis régalée !
    Et quel plaisir de voir une tarte conversation… Mon grand père était pâtissier (formé par son père, lui même formé par le sien) et la « conversation » était sa grande spécialité (on venait de loin pour en acheter une !). Depuis sa retraite et la fermeture de la pâtisserie, jamais je n’ai retrouvé de conversation sur les étals des pâtissiers. C’est ma Madeleine de Proust à moi, 20 ans que j’en rêve et jamais je n’avais même imaginé pouvoir en faire une moi même. Grace à l’émission, d’une part je vais me lancer et d’autre part j’espère qu’elle redeviendra un peu à la mode. Un immense merci donc !
    Et un grand bravo pour le programme qui me semble très chouette, avec ce côté sympathique qu’il n’y a pas dans les Master Chef, Top Chef et Cie.

    • mercotte 28 novembre 2012

      Contente que cela t’ai rappelé des souvenirs reste plus qu’à la préparer maintenant !

  • lisa37000 27 novembre 2012

    Bonjour Mercotte,
    Super l’émission d’hier soir. Moi, aussi j’adore la patisserie.
    J’ai trouvé super la pâte feuilleté rapide pour la tarte conversation. Moi, j’ai toujours des problème avec cette pâte que j’adore.
    Pouvez vous me donner votre recette de pâte feuilleté rapide ainsi que la recette de la tarte conversation que j’aurai plaire de réalisé à ma famille.
    Je vous remercie beaucoup et j’ai hâte d’être à lundi soir pour la suite.
    Cordialement
    Lisa

  • Vignes69 27 novembre 2012

    Chère Mercotte,

    Oui, je vous dis, chère car vous êtes une ressource précieuse dans ce monde diversifié de la blogosphère !

    Néanmoins un tout petit mais vraiment tout petit détail me chiffonne :

    le mot « balade » même si on se balade avec 2 pieds ne prend qu’un « L »

    La ballade avec 2 « LL » se chante !

    Oui je sais c’est dérisoire mais la bonne pâtisserie s’entend bien avec la bonne orthographe !

    A vous lire

    • mercotte 28 novembre 2012

      c’est corrigé, un grand merci pour cette observation !

  • marie60 27 novembre 2012

    Bonjour Mercotte moi aussi je suis fan de cuisine et j’ai adorée l’emission d’hier soir les belles présentations mais pourrais-t’on avoir la recette de cette fameuse tarte conversation et sa recette de pate feuilletée rapide encore merci pour vos recettes que je ne manque pas de regarder.

    • mercotte 28 novembre 2012

      elle est là aujourd’hui bien sûr, je ne publie que le mercredi sauf rares exeptions

  • zeralda 28 novembre 2012

    Bonjour Mercotte
    J’étais scotchée devant mon écran lundi, et je ne connaissais pas du tout la tarte conversation. Avec tes explications, je vais m’empresser de l’essayer.J’ai hâte de voir les autres émissions. Bonne continuation et bonne soirée.

  • madalton 28 novembre 2012

    bonjour

    super contente de t »avoir vu a la tele lundi ton savoir y est mis a ça juste valeur et toujours la pour donner de bon conseil a la tv comme sur ton blog et il y a bien des années su Super T
    bonne soiree

  • rebeka 1 décembre 2012

    BONJOUR MERCOTTE
    POUVEZ VOUS ME DIRE OU L ON PEUT ACHETER LE PISTOLET A PEINTURE SANS COMPRESSION ET COMMENT L UTILISER SVP MERCI

  • la coccinelle 3 décembre 2012

    bonjour j adore j adore et en plus j ai a la maison un ancien patissier chocolatier confiseur il adore aussi a bientot la coccinele

  • Séverine 7 décembre 2012

    Bonjour Mercotte !
    Ma fille (en formation patisserie) et moi allons nous lancer dans la préparation de macarons…on a le matériel ! tous ces bons conseils nous ont rassurées !
    des candidats ont fait de très bons et très beaux macarons, peut-on avoir leurs recettes ?

    Merci beaucoup pour cette belle émission…

  • papillon 9 décembre 2012

    Bonjour,

    Pourrait-on avoir la recette de la tarte 4 saisons de Yann Brys s’il vous plaît?

    Merci beaucoup

    • mercotte 9 décembre 2012

      retrouvez là sur le site de M6

      • farmeralex27 10 décembre 2012

        Impossible de trouver la recette de la tarte 4 saison de Yann Brys ou alors je suis trop nul 😉
        merci de me guider mercotte, svp !!!
        merci beaucoup

        • mercotte 10 décembre 2012

          peut être qu’elle n’y est pas, je ne regarde pas trop le site je n’ai pas le temps il faudrait demander aux candidats, nous n’avons pas assisté à la master classe des chefs avec Cyril c’était très tard et j’étais déjà rentrée dans ma chambre d’hôtes

  • sousou 3 mars 2013

    Les emissions cullinaires deviennes presques des normes de guides michelin

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Photo - Mercotte Je ne fais rien sans gaité ...

Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

par Marie Etchegoyen

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