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Gâteau léger aux noix éventuellement sans gluten… Et un peu du Festival Bernard Loiseau, juste pour donner envie

2019 mar 27

Et oui je suis dans une période recettes simples accessibles et rapides, j’ai moins de temps disponible en cuisine (je suis toujours en vadrouille) et c’est aussi plus facile pour régaler mes petits enfants. Je joins donc l’utile à l’agréable et laisse les entremets à ceux qui ont plus de temps à consacrer à leur passion… J’ai aussi assez donné, place aux jeunes talents ! Ce gâteau aux noix ressemble un peu à un biscuit de Savoie puisque la base est sans matière grasse ajoutée, juste un peu de chantilly aux noix pour le décor. Tous mes goûteurs ont aimé, parce qu’en dehors de la famille, mes collègues de France Bleu Pays de Savoie en profitent aussi… A votre tour de tester !



La recette :



Retrouvez les mots marqués d’un astérisque dans le paragraphe dédié ci-dessous 

Pour un moule à manqué de 20/22cm*

Le biscuit : 6 gros oeufs, 140g de muscovado*, 200g de cerneaux de noix*, le zeste d’un citron bio, les graines d’une gousse de vanille, 20g de farine*.
Préchauffer le four à 170° chaleur tournante*. Graisser et fariner le moule. Clarifier* les oeufs. Hacher très finement les noix au mixer*. Dans la cuve du robot fouetter vivement les jaunes d’oeufs et le sucre muscovado. Ajouter la farine, la vanille, les zestes et les noix réduites en poudre. Monter les blancs au bec d’oiseau* et les incorporer délicatement à l’appareil. Verser dans le moule et enfourner environ 40 min* à vérifier. Démouler sur grille et laisser refroidir.

La crème : 75g de crème fleurette 35%MG, 50g de cerneaux de noix, 30g de sucre glace.
Hacher les noix au mixer et les mélanger au sucre glace. Monter la crème bien ferme puis y ajouter les poudres. Mettre en poche avec une douille* de votre choix.

La finition :  quelques cerneaux de noix entiers.
Couper le biscuit en deux dans l’épaisseur*. Le garnir de crème de noix. Pocher quelques pointes de crème de noix sur le dessus décorer avec les cerneaux entiers et poudrer éventuellement de sucre glace.

 

 



Explications utiles ou futiles :



Le ou les moules : j’ai carrément décidé de faire ce gâteau dans des moules à biscuit de Savoie, mais classiquement il faut utiliser un moule à manqué c’est plus pratique pour couper le gâteau en deux dans l’épaisseur, mais c’est aussi moins rigolo ! Avec les proportions données ci-dessus j’ai donc fait les 2 gâteaux photographiés.

Le muscovado : bien sûr vous pouvez utiliser n’importe quel sucre, celui que vous avez sous la main, sucre cristal, sucre blond de canne, Rapadura etc… Comme je rentre de Maurice pour moi c’est toujours l’Aventure du sucre ! Pour rappel le muscovado se trouve dans les rayons bio des grandes surfaces.

Les cerneaux de noix : nous sommes dans une belle région de production, oui l’Isère c’est la porte à côté … Mais si vous préférez les noix de pécan, les noisettes ou d’autres fruits secs, lâchez vous, je ne garantis pas le résultat mais ça devrait le faire ….

La farine : si vous êtes intolérant au gluten utilisez de la fécule ou de la maïzena, ça marche …

Clarifier : séparer les blancs des jaunes.

Le mixer : pas un blender qui va faire ressortir le gras, un mini robot ménager comme celui-ci c’est parfait -clic-.

Bec d’oiseau : se dit des blancs d’oeufs à bonne consistance quand ils forment une pointe en bec d’oiseau au bout du fouet. Ils doivent avoir la consistance d’une crème à raser. Ils sont en plus beaucoup plus faciles à incorporer. Il faut toujours monter les blancs à vitesse régulière sans les agresser pour avoir un foisonnement régulier qui va empêcher l’humidité de se disperser, si vous montez les blancs trop rapidement et trop brutalement, le foisonnement -les bulles d’air- sera irrégulier et l’humidité pourra s’échapper d’entre les bulles d’air, c’est pourquoi parfois vous avez de l’eau au fond de votre mousse au chocolat par exemple.

La douille : lisse ou cannelée c’est vous qui voyez … on va dire de 10/12mm.

Temps et température de cuisson : comme toujours donnés à titre indicatif à vous d’apprivoiser votre four. Par contre chaleur tournante évidemment !

Comment couper le biscuit :  pour le petit moule je ne l’ai pas coupé et j’ai mis un peu plus de chantilly aux noix, le biscuit est léger ça le fait bien. Pour les plus gourmands et pour le moule un peu plus haut j’ai coupé le sommet ce qui fait une peu comme un couvercle, ce n’est pas très esthétique mais c’est bon, finalement c’est bien ça que l’on cherche, le goût !

 

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L’Actu



La XIVe édition du Festival Culinaire Bernard Loiseau vient de se terminer à l’île Maurice avec le groupe Constance, le ciel bleu , la mer, les concours, les invités… Je vous emmène faire un tour au paradis juste pour planter le décor avant un petit reportage un peu plus détaillé si les courtes pauses pendant le tournage de la saison 8 du Meilleur Pâtissier m’en laissent le loisir …

La marche matinale (départ à 5h30) permet d’apprécier le coucher de lune

Et l’éclatant lever du soleil, je ne m’en lasse pas…

Mon chez moi, quand je dis le paradis, vous comprenez ?

Et dehors

Il ne faut pas que les noix de coco nous tombent sur la tête !

Et comme l’année dernière, au Saint Géran, la plage se termine, le jour est là, je fais donc demi-tour pour revenir à la case départ au Constance Belle Mare Plage, non sans assister au départ de certains clients pour l’aéroport, c’est plus rapide que la route mais c’est moins poétique !

Avec les chefs étoilés c’est tous les jours déjeuner sur la plage … Les équipes de belote terminent les parties d’une année sur l’autre, Marie-France Bertron associée à Serge Vieira, et Marie-Aude Vieira avec Patrick Bertron, je ne dévoilerai pas qui triche ….

Le dimanche midi le traditionnel rendez-vous de tous les festivaliers qui découvrent la cuisine de rue et le folklore mauricien, ambiance garantie … Les Hermé, les Cassel, les Bailly, Guillaume le directeur du bar avec Patrick Bertron et Eric Rousseau et le meneur de tous Jérôme Faure le chef sommelier du groupe… On ne s’ennuie pas !

Et sur le golf de jour comme de nuit les biches assurent le spectacle !

Et une petite vidéo, c’est cadeau !

Et c’est parti pour le tournage de la saison huit de LMP à bientôt

Enjoy

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • Mauricette 27 mars 2019

    Olala quelle gourmandise…
    J’en veuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuxxxx!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Et je me suis régalé, de voir ces magnifiques photos ! … Toujours de très belles photos Mercotte! Encore bravo et merci pour le partage …

    • mercotte 29 mars 2019

      tu peux le faire sans hésiter ce gâteau Mauricette léger et goûteux c’est top, rapide et facile en plus alors…y a plus qu’à !

  • Correge Marie Thérèse 27 mars 2019

    Merci Mercotte pour votre reportage photo de Maurice qui me rappelle de supers souvenir , déjà 4 nous que nous y allons entre novembre et mi décembre.
    C’est une île merveilleuse les gens sont d’une extrême gentillesse, et pleins d’endroits magiques à visiter….. merci pour vos recettes que j’adore et tout le monde petits et grands apprecient, je suis toujours vos bons conseils à la lettre .
    Bon tournage pour LMP à bientôt ?

    • mercotte 29 mars 2019

      Je suis d’accord avec vous Marie Thérèse, quelle belle et accueillante île ! et merci pour les encouragements 🙂

  • Betty 27 mars 2019

    Paradisiaque, vous avez raison de profiter de ces beaux moments et merci de nous les faire partager.
    Joli gateau : ces recettes faciles sont parfaites.

    • mercotte 29 mars 2019

      Et oui recette facile et rapide avant le tournage c’est mieux car nous allons de nouveau avoir à affronter mon fameux grimoire !

  • Sofia2 27 mars 2019

    Merci pour la recette et pour le voyage !
    Cela donne envie de le déguster et aussi de partir en voyage
    Encore merci pour le partage aussi agréable…

  • Minieupsse 27 mars 2019

    Bonjours
    Peut ton conserver le gâteaux au frigo Jusqu au lendemain comme il y a pas de chanti Fix svp
    Cordialement

    • mercotte 29 mars 2019

      Sans problème, d’autant plus si vous utilisez de la crème à 35%, le fait d’y ajouter les noix la fait tenir, beurk le chantafix 😉

  • miline 27 mars 2019

    Tout ce beau reportage fait rêver, merci de penser à nous.
    Je souhaite un très bon tournage saison 8 à toute l’équipe.

  • CARDAMOME 27 mars 2019

    voilà ce que j’aime , facile et bon. je note! je vois les photos de l’île de mon grand père et une partie de ma famille. Et oui…je suis quart sang mauricienne même si je suis absolument blanche et les cheveux raides ma famille est conforme eu local! quelle chance, ça me manque; bonne soirée

    • mercotte 29 mars 2019

      je comprends mieux ton surnom maintenant ! Quelle île magique et que les mauriciens sont gentils en tout cas !

  • PELLETIER Denise 27 mars 2019

    Je ne connais pas l’île Maurice et ne la connaitrai jamais, vu mon âge. Je le regrette, quelle beauté, quelles splendeurs. Les photos sont très belles.
    MERCI de votre générosité, de nous faire profiter de votre chance de voyager, d’être souriante et de partager avec nous toutes ces belles recettes. Merci de vos recherches et de votre talent de pâtissière que vous cherchez à nous communiquer.
    Bonsoir Mercotte.

    • mercotte 29 mars 2019

      Ravie de vous faire plaisir en images Denise et belle journée 🙂

  • céline 27 mars 2019

    Bonsoir Mercotte,
    Merci pour cette recette de gâteau aux noix, toute simple et dans mes cordes 🙂
    Merci aussi pour le reportage photos, une petite touche de soleil et de mer qui requinquent. L’île est toujours aussi splendide !
    Bonne nuit,
    Bises !

    • mercotte 29 mars 2019

      Je te fais voyager Céline après avoir testé le gâteau aux noix ! Bises

  • CLAIRE 27 mars 2019

    superbes photos de l’île Maurice et le gâteau aux noix à l’air délicieux .
    je ne rate pas une seule émission du meilleur pâtissier ,j’adooooooore cette émission.

    • mercotte 29 mars 2019

      Merci Claire rendez-vous donc à la rentrée pour découvrir les nouveaux candidats de la saison 8 !

  • Odile de Megève 27 mars 2019

    Que ce gâteau a l’air délicieux !!! À essayer dès que possible….
    Encore un grand merci pour vos bonnes recettes.
    Je profite encore du grand et beau soleil de Haute Savoie, prémices des belles journées qui s’annoncent pour les jours prochains et que la montagne est belle!!!!
    Affectueuses amitiés
    Odile

    • mercotte 29 mars 2019

      Merci de votre fidélité Odile et à cet été comme toujours avec la pâte à choux cette fois ci ! Effectivement ce gâteau est délicieux c’est en quelque sorte un biscuit de Savoie aux noix, très intéressant …

  • Gredine (Brigitte) 29 mars 2019

    Aussitôt lu, aussitôt fait. Dommage que je ne puisse t’envoyer la photo. Espérons maintenant qu’il se comportera comme un bon Gateau de voyage avant la finition. . Merci pour cette recette.

  • MerEgée 8 avril 2019

    Merci pour cette recette. Nous ne sommes pas fan des entremets mais celui-là ravira toute ma famille. j’ai prévu de le faire à la fin de cette semaine, j’ai justement tout un sac de noix. A bientôt

    • mercotte 8 avril 2019

      En plus ce n’est pas du tout un entremets 😉 vous avez de la chance, en tout cas régalez-vous !

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par Marie Etchegoyen

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