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Une petite soupe pour finir le foie gras !

2006 jan 2

Un gentil Père Noël  m’a offert le livre recommandé par Jacqueline du blog « Cuisine et compagnie »sur les soupes.
Après
les agapes de fin d’année, il est temps de manger léger. Je vais
pouvoir tester et aménager quelques recettes . Par contre, le retour à
une certaine rigueur  doit se faire en douceur, un peu de foie
gras pour agrémenter me paraît un bon compromis!

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j’ai  choisi : un potage de radis noir au foie gras, simple et rapide .

La recette
: pour 4 personnes : un beau radis noir, 75 cl de bouillon de volaille
maison ou à défaut  3 tablettes Knorr et 75cl d’eau , 50g de beurre,  1cc
d’huile d’olive, 2 belles tranches du super foie gras cru qui vous
reste du réveillon, coupées en dés, 1cc de sucre, poivre du moulin,  c’est tout!

essais_009

Il me restait du foie maison cru au poivre de setchuan , une aubaine !

Peler le radis, en prélever 4 tranches d’1/2cm.  En tailler 2
en très fine brunoise, réserver. Couper les 2 autres  en dés
réguliers et les caraméliser avec 10g de beurre et le sucre. Réserver
au chaud.

La brunoise et les dés caramélisés
essais_007

Détailler
le reste du radis en tranches d’1cm d ‘épaisseur et les  dorer à la poêle
sur chaque face avec  20g de beurre et l’huile. Les sécher
sur un papier absorbant.

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Les porter à ébullition avec le bouillon de volaille,  les
cuire 20mn à couvert doucement, puis mixer finement l’ensemble.
Vérifier l’assaisonnement, poivrer et
émulsionner avec les 20g de beurre restant.
Répartir les dés
caramélisés et le foie gras cru au fond de petites soupières, verser
la potage bouillant dessus et parsemer avec la brunoise crue !

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Remarques:
le croquant du radis cru et le contraste avec le foie  moelleux
sont agréables. Pour ma part, je ne trouve pas indispensable les dés
caramélisés , mais bon….pourquoi pas! Contrairement à la recette
initiale, je n’ai pas poêlé le foie et ça , j’aime !!!

Article précédent :
Mes restaurants chouchous
Article suivant :
Les soupes : 2eme épisode!
Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • Lorette 2 janvier 2006

    sympa…

    … je ne connais pas encore le radis noir et jusqu’à maintenant, ça ne me donnait pas tellement envie mais là, ça change tout ! Miam ! A tester, donc !

  • danielle68 2 janvier 2006

    Le radis noir , c’est bon pour le foie , le foie gras moins , mais je vais essayer ta recette cette semaine .
    Mais on n’est pas vraiment dans la diète post festive !

  • mercotte 2 janvier 2006

    piano..sano..

    Danielle, il faut y aller doucement pour un retour à la normale ….petit à petit mes soupes vont s’allèger, patience, j’en ai quelques autres sous le manteau !

  • pat 2 janvier 2006

    ben voyons !

    même avec du radis noir, avec toi, un dîner c’est pas triste ! toujours au top Mercotte !

  • Papilles&Pupille 2 janvier 2006

    Disons que ça change de la traditionnelle poireaux pommes de terre 😉
    encore bonne année

  • bonheursdesophie 2 janvier 2006

    Elle me dit bien cette petite soupe. Une bonne façon d’essayer le radis noir. Et pour le foie gras, pas de reste mais un peu de cru en réserve au congélo. Merci Mercotte

  • Choupette 2 janvier 2006

    Tu as raison Mercotte ! Le régime d’accord , mais en douceur ! L’homme adore le radis noir, le foie gras aussi, voilà tout ce qu’il lui faut et j’en profiterai par la même occasion!

  • flo 2 janvier 2006

    pour moi bêtement, le radis noir, c’était cru à l’apéro… ca va changer!! merci mercotte!

  • kisine 2 janvier 2006

    bonne année à toi MERCOTTE ET merci pour cette bonne soupe au foie gras !

  • Elvira 2 janvier 2006

    Finir les restes comme ça, surtout ces restes-là, ça me va!

    Heureuse année, Mercotte!

  • mamounou 2 janvier 2006

    Et moi qui n’ai plus de foie gras !
    Bonne année Mercotte et merci pour toutes tes belles recettes

  • Colette 2 janvier 2006

    Même idée…..

    enfin presque .Mercotte mes prochains messages sont sur le potage ,mais sans foie gras…..

  • penglobe 2 janvier 2006

    je suis partante!
    avec plaisir

  • zaza 3 janvier 2006

    Rhâââ… Zut !!!!Y a plus d’foie gras dans l’frigo… mais…
    Bonne Année à toi Mercotte !!!!!

  • Jane 3 janvier 2006

    Superbe : Ce livre je l’ai feuilleté partout, il est bien beau !!! et il faut absolument que j’aille un jour sur ce marché du 16e, il a des légumes fabuleux, mais je ne ferais pas la soupe, car on n’a pas eu de complexes à finir le foie gras oups :))

  • Mijo 3 janvier 2006

    Bonne année Mercotte et continuer à nous régaler même avec les restes.

  • Claire emma 3 janvier 2006

    moi j’ai terminé mon foie gras sur une soupe de céleri, un délice!
    Au fait, je te souhaite une très belle année 2006, continues à ravir nos mirettes et nos papilles! Biz

  • anonymous 3 janvier 2006

    Alalalalalaaaaa! je viens d’aller voter pour le crousti choco. C’est pas gagné!!!
    Il y a deux ou trois rudes concurrents… Et aussi beaucoup de bonnes volontés, hihihi.
    J’ai éliminé les recettes sans photos, les bouses rigolotes au chocolats, les rudes étrons trop rustiques.
    Bon, mais Mercotte, étant donné que je n’y connais rien, j’ose une remarque. Tu dois progresser en saupoudrage de neige sur tes oeuvres. Mercotte est in. Mercotte est wiiiizzz.
    Tu dois être plus french touch dans le tamis.
    Je souhaiterais plus de foliiiiiiie pour 2006!
    Bonne année!!!

  • Patrick 4 janvier 2006

    Madame Mercotte, peut-on faire aussi cette recette pour commencer un foie gras ? Je n’ai encore jamais vu qu’il reste quoi que ce soit d’un réveillon. Et une p’tite goutte de Porto blanc dans le bol, juste avant de manger ? Non ? Et une toute petite râpée de muscade ? Juste un peu ?

  • André 4 janvier 2006

    Je ne sais pas si ce potage est vraiment « léger » avec le foie gras 😉 mais c’est une super idée de l’associer avec le radis !

  • Dorian 4 janvier 2006

    Bon je vois que l’année commence bien… puique le début ressemble à la fin de la précédente!!! je suis pas sûr d’avoir encore du foie gras où que ce soit à la maison mais je garde la recette pour… Noël prochain !!!

  • Fred 4 janvier 2006

    Miam j’adoooore le radis noir, mais désolée j’ai mangé tout le foie gras, c’est grave doc ?
    tant pis, je mettrai de petites pétoncles meunières avec ça devrait être pas mal…
    Merci pour al recette !
    Fred

  • Hélène 4 janvier 2006

    Tiens c’est intéressant, il me reste justement du foie gras au frigo dont je ne sais que faire, en voilà une bonne idée ! Merci Mercotte !

  • Thalie 5 janvier 2006

    Merci Mercotte

    et bonne année … pleine de macarons pour notre plus grand plaisir!…
    Vraiment, vos macarons sont spectaculaires ! Et je sais, comme beaucoup, d’entre nous à quel point c’est difficile à réussir avec brio,moelleux ettout le toutim !!…
    Pourquoi pas un macaron à la violette ?…

  • Tarzile 5 janvier 2006

    Wow! J’en veux! Je cherche un radis noir et hop! je m’offre cette soupe.

    Merci Mercotte.

    Tarzile

  • Patricia 17 janvier 2006

    Quand je pense que loorsque j’ai eu du radis noir, je ne savais pas trop quoi en faire ! que ne t’ai-je lue plus tôt !

  • roselyne 25 janvier 2007

    bonjour
    est ce qu’il serait possible de noter pour quel nombre de personnes sont vos recettes,et eventuellement le vin a servir
    merci
    et bravo pour toutes vos recettes

  • domi 29 janvier 2007

    soupe avec foie

    J’ai plein de topinambours et un repas à faire pour la fin de semaine, que dis tu d’une soupe (peux tu me donner des tuyaux?) dans laquelle j’intégrerai juste avant de servir des morceaux de foie gras frais? Je suis allée dernièrement à Uzès pour la fête de la truffe et j’ai de l’huile parfumée , que penses tu d’un filet au dernier moment?
    Merci pour ton avis

  • Marc Gantzer de Saint-Bar 11 octobre 2020

    Délicieux, une fois le potage allongé d’un peu de lait: mon bouillon était sans doute trop corsé. Du coup, les dés caramélisés étaient les bienvenus !

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