Suivez le blog :

En juin chez Valrhona, bientôt les vacances…

2007 juin 8

IMG_0009

Et oui, le temps passe trop vite et hier c’était déjà notre dernière séance à l’ École du grand chocolat avant la rentrée de septembre.

Au programme ce jour : Poudre aux yeux …Version poussière d’étoiles. Classique pour une fois, il nous a permis de revoir les fondamentaux et nous a préparé à exercer notre imagination pour les décliner ensuite au gré de nos envies…Préparation à la création pâtissière en quelque sorte….
Voilà donc encore une fois quelques photos pour vous mettre l’eau à la bouche

Un entremet caraïbes poire tatin

IMG_0004

Le montage : crémeux vanille tonka sur sablé breton, poires caramélisés puis mousse légère caraïbes
CIMG6961 IMG_0002

Tarte moelleuse chocolat orange, légère et de saison…facile et rapide….
CIMG6964

Et aussi une « transparence tiramisu » verrine librement interprétée mais sans photo …il faut bien garder un peu de mystère!

Puis un entremet vanille Guanaja pain d’épices moelleux trop bon !
IMG_0005 IMG_0017

C’est tout pour aujourd’hui ….A courir à droite à gauche cette semaine, je n’ai pas cuisiné… Mais j’ai pris le temps, pour ceux que ça intéresse de planifier les week-ends gourmands jusqu’en juin 2008… Difficile de tout faire !

technorati tags:

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • Cathy 8 juin 2007

    Je crois que c’est la tarte au chcolat et à l’orange qui m’attire le plus ! et j’attends avec impatience la transparence tiramisu !

  • emma 8 juin 2007

    ouaou…………

    Mercotte que de sources d’inspiration c’est tot simplement sublime……….le poire chocolat m’a l’ai succulent et chocolat orange j’en prendrai bien une part. Et la verrine, ah la verrine, je t fis confiance les yeux fermés ce doit également être sublime…
    Je m’excuse je mets rarement des messages mais jete garantis que tu es mon blog incontournable avec celui de cléa, et quelques autres…
    Bises
    Emma

  • Débo 8 juin 2007

    Je veux bien réviser moi aussi de tels fondamentaux… mais je me contenterai de la dégustation si ça ne te dérange pas 😉

  • mamina 8 juin 2007

    Nos yeux sont encore sous le charme… c’est comme dab, superbe…

  • brigitte 8 juin 2007

    Tiens ! un billet du soir 🙂 juste pour nous taquiner…
    La tarte me semble juste exquise non ?

  • détective Frigo 8 juin 2007

    Oh, du pain d’épices version été avec entremets à la vanille, c’est pile poil bon pour le temps du moment : chaleur estivale et pluie hivernale! J’imagine déjà la cuillère qui s’enfonce dans le gâteau en chuitant… mmmm

  • argone 8 juin 2007

    woaw j’ai hâte d’y aller moi aussi ! … tout est bien alléchant :-9

  • détective Frigo 8 juin 2007

    Oh, du pain d’épices version été avec entremets à la vanille, c’est pile poil bon pour le temps du moment : chaleur estivale et pluie hivernale! J’imagine déjà la cuillère qui s’enfonce dans le gâteau en chuitant… mmmm

  • anne 8 juin 2007

    Je prendrais bien une petite part de tout! c’est tellement beau!
    Es-ce que l’on a le droit de redoubler chez Mercotte et de revenir 2 années de suite?

  • PHILO 8 juin 2007

    Trop belles ces photos encore une fois je bave, je bave et je bave …

  • Olivier 8 juin 2007

    7 heures du mat…J’ai des frissons…J’allume mon ordi…J’attends le billet de mercotte…8 heures du mat je pars au boulot contrit…22h00 je rentre du boulot…délivrance…Le voilà…Il est là…Pourquoi pas…Valrhona…Bonheur…je revis…

  • gredine 8 juin 2007

    Là, c’est très dur ! Je n’ai pas encore trouvé de fournisseur Valrhona (sachant que je ne me resous pas à l’achat par correspondance – j’ai besoin de voir, de toucher, peut être même de gouter)et je suis obligée de comtempler ces merveilles chocolatées. Mais, à ma prochaine visite Parisienne, ma vengeance sera terrible … ment gourmande.
    Bon week-end

  • Véro 8 juin 2007

    Ohlala, je craque sur le caraïbes poires tatin….
    Et ça, donc, c’est les bases pour ensuite pouvoir décliner???
    Et dis, Mercotte, tu vas nous faire après, un « Desperate Nulle en Bases »?? 🙂
    C’est pas que je sache pas faire les gâteaux… C’est simplement que les miens sont juste moches!!!

  • chantal33 8 juin 2007

    Tu as raison Mercotte, faut changer les habitudes et poster à des heures différentes, ça nous fait une bonne surprise le soir! bon, faut vraiment que j’aille chez Valrhona ;-))

  • Papilles&Pupille 8 juin 2007

    Pas cliente de la tarte mais l’autre, oh la la la la la ! Je ferais bien petite souris chez Mercotte moi !

  • CoinCoin 8 juin 2007

    Je gouterais bien à un peu tout !

  • Chambiers 8 juin 2007

    Avant d’aller faire dormir mes yeux, je me suis dit, allons faire un petit tour chez Mercotte des fois hein, Valrhona c’est bien mais on est vendredi quand même et rien toujours rien! Et là j’emplis mes yeux de douceur, je file au lit pour m’endormir en pensant à la transparence du Tiramisu, merci Mercotte de penser à ceux qui se couche tard.
    Message perso, dans ma boîte à outils, je vais bientôt y ajouter une bicyclette, merci Mercotte
    Anne

  • laurence 9 juin 2007

    on en a encore plein les yeux ! j’adore le mélange poire chocolat … bon faudra quand même que j’aille un jour faire un petit stage chez eux ça me donne vraiment envie !
    bonne journée Mercotte

  • Christine 9 juin 2007

    moi aussi, comme P&P, je me prendrai bien une place culinaire comme souris !! lol
    ravissement et palais gourmand chez mercotte …
    bravo !
    La tarte me fait de l’oeil …

  • Camille 9 juin 2007

    Que c’est beau… que ça doit être bon !
    Je me propose pour goûer à tout, absoooluement tout !!

  • senga50 9 juin 2007

    Superbe, un cran au dessus du stage que nous avions fait ensemble !! malgré les macarons !! et même pour moi !! Et les recettes ?? J’aime aussi les verrines choco menthe déjà plus faciles !!

  • Adeline 9 juin 2007

    Je devrais pourtant savoir depuis le temps qu’il ne faut pas que je regarde ce blog quand la faim se fait sentir … heureusement qu’un clafoutis m’attend.
    Je ne suis pas difficile, je prendrais bien une part de chaque !
    Bon week-end !

  • HungryKat 10 juin 2007

    J’ai essaye votre recette de macaron. C’etait mon premier fois, mais ca marchait bien. Merci beaucoup!

  • serge 10 juin 2007

    vous vous êtes mariés avec M valrhona ou bien vous touchez?????.

  • Claude-Olivier 10 juin 2007

    Dis, il t’arrive de dormir parfois ??? Je suis toujours étonné par tout ce que tu fais et ton énergie…un grand bravo, c’est contagieux en plus !

    Bonne soirée
    Claude

  • Gamelle 11 juin 2007

    Comment ça les vacances? tu t’arrêtes donc parfois de « CuisiPatiChocolatisser? Bon tu m’expliqueras pour la tarte pas vraiment tarte, et je me mets sur une liste en 2008!

  • amisalsa 11 juin 2007

    Completement sous le charme de ces charmants gâteaux!

  • Gracianne 11 juin 2007

    Je dois dire que ce programme classique m’attire plus que le precedent. La photo de la creme sur le sable breton, un vrai supplice a regarder.

  • auré 11 juin 2007

    Hummm l’entremet vanille guanaja pain d’épices, ça a l’air trop bon!!!

  • marie 11 juin 2007

    je rêve déjà de la tarte moelleuse chocolat orange

  • Rosebud 11 juin 2007

    Je ne suis pas trop dessert gourmet. Il faudrait que je goûte tout ça !

  • Flo 11 juin 2007

    C’est trop joliiiiii

  • Karine 11 juin 2007

    Ah l’entremets caraïbes, celui-là c’est le plus beau !

  • nuage de lait 11 juin 2007

    magnifique, tout est magnifique
    et alors aucun doute…comme ca doit être boonnnn

  • Thierry 12 juin 2007

    Respect ;-)))

    C’est de mieux en mieux, mais comment fais tu pour faire ça toute seule??? Tu as embauché une brigade de pâtissiers ou quoi ???
    A moins que ce ne soit les cours chez valrhona qui te profitent un maximum je pense.
    En tous cas bravo pour ces belles choses que je croquerai bien volontier.

  • MaOkA 14 juin 2007

    les 7 verités

    les 7 verités
    J’ai etait taguée par Lou pour faire le p’tit jeu des 7 verités, je te passe le relais a ton tour. ca se trouve ici:
    http://lacuisinedemaoka.canalblog.com/archives/2007/06/14/5301027.html#comments

Répondre à Véro Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

À propos de…

Photo - Mercotte Je ne fais rien sans gaité ...

Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

par Marie Etchegoyen

Abonnez-vous par e-mail

Saisissez votre adresse e-mail pour recevoir un mail à chaque nouvel article

Rejoignez 56 milliers d’autres abonnés

Abonnements

S'abonner via le flux RSS
Suivez le blog depuis votre aggrégateur

Le Mag de Mercotte sur France Bleu

  • Dimanche 3 juillet
    Mag de Mercotte : Les rustics d'Orgeval; Omie et Cie; Faire son plateau de fromages
  • Dimanche 26 juin
    Mag de Mercotte : Céline Jacquet Vigneronne; Omie et Cie; Faire son plateau de fromages
  • Dimanche 19 juin
    Mag de Mercotte : le domaine des Orchis de Philippe Héritier ; Vrac and roll;
  • Dimanche 5 juin
    Mag de Mercotte : Le chocolat Villars; Kris K créateur de douceurs; Accords fromage champagne.
  • Dimanche 29 mai
    Le mag de Mercotte : les Igp et Aop de Savoie; Les rhums arrangés de Steban; Que boire avec le fromage ?
  • Dimanche 22 mai
    Livre "Dis-moi ce que tu manges ? Que sont les pénisciliums ? La boisson bio sans alcool Gimber
  • Dimanche 8 mai
    Mag de Mercotte : le livre "je suis en Cp"; Casa Del Limone; Le haloir
  • Dimanche 1 mai
    Mag de Mercotte : le persillé de Tignes; Le bio et le local; Le vocabulaire du fromage
  • Dimanche 24 avril
    La laiterie des Marches; Jum'en Délice St Martin Bellevue ; Le lexique du fromage
  • Dimanche 17 avril
    Mag de Mercotte : Régalades Hachette cuisine;Les algues bio Hepken; Lexique du fromage

Vidéos sur les macarons

Macarons à la meringue italienne et ganache montée



Vidéo incluse dans l'Application « Macarons HD »


Vous aimerez peut être …

Le Post-It !

Nouveauté

cyril_1.jpg 

Retrouvez toutes les recettes de l'émission

Le Meilleur Pâtissier classées par saison

C'est ici-clic-

IMG_8722.JPG

Et aussi une rubrique Tartes

dans la table des matières

-clic-

france_bleu.png

Retrouvez moi tous les dimanches à 10h 45

dans le Mag de Mercotte

sur France Bleu Pays de Savoie

retrouvez les chroniques dans la rubrique 

ici-clic-  

Pour les foodistas une seule adresse

10885580_1001045469912756_4432301111197614046_n.jpg

Une vraie caverne d'Ali Baba -clic-

Actualités et évènements à venir

En kiosque 

Le n°62 de

Fou de Pâtisserie

50 bonnes résolutions 

pour démarrer l'année

 

Nouveau le hors-série n° 3

Spécial Christophe Michalak

   

FDP_20HS2_20TARTE_20COUV0.jpg

Le hors-série spécial tartes

Régalez-vous !

Vous aimerez peut être :
Fermer