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Saumon en croûte à la julienne de légumes : utilisation de la pâte feuilletée !

2005 juin 13

Maintenant que l’on maîtrise la pâte feuilletée il faut l’utiliser ! Certes on peut s’en servir comme base de tarte, de quiche ou pour une Tatin, mais pour en apprécier toute la légèreté et la différence par rapport aux pâtes du commerce, il faut la mettre plus en valeur !
Aujourd’hui donc je vous propose une recette à la fois festive et pratique !

Le Saumon en croûte à la julienne de légumes

Un plat complet à lui tout seul ! Et, une fois prêt à cuire, si on utilise sa pâte fraîche, on peut le congeler !
Si quelqu’un s’invite à l’improviste, quel soulagement d’avoir son repas quasiment tout prêt, sans effort ni stress ! Il suffit d’enfourner, sans décongélation préalable et 25mn plus tard ….à table !
Vous me direz, Mr Picard , lui aussi, il propose un saumon en croûte ! Oui, mais bon…..là vous pourrez dire fièrement « C’est moi qui l’ai fait« , [ clin d’oeil à Scally ! J’adore le titre de son blog !] de temps en temps ça fait du bien de mettre sa modestie de côté !

Les ingrédients de la recette
: 1 beau filet de saumon, 1carotte et 1 blanc de poireau taillés en fine julienne, 15 grandes feuilles d’épinards, plongées dans l’eau bouillante, retirées aussitôt à l’écumoire et posées à plat sur du papier absorbant, 1 ou 2 jaunes d’oeufs pour la dorure, sel, poivre. Et notre pâte feuilletée maison bien sûr : les 2/3 du pâton suffiront.

L’organisation :

Cuire 2mn dans très peu d’huile d’olive la julienne de poireau et de carotte assaisonnée, elle doit rester croquante, refroidir.

Étaler finement une première abaisse de pâte feuilletée, à la taille de la plaque du four . Y déposer les légumes refroidis, régulièrement, sans trop en mettre.

Parer , épiler et assaisonner le filet de saumon sur les 2 faces

Le poser sur la julienne.

Masquer avec les feuilles d’épinards.

Mouiller les bords à l’eau ou à l’oeuf

Recouvrir de la 2eme abaisse. Appuyer délicatement pour souder

Découper net les bords en essayant de donner une forme de poisson , j’utilise le petit rouleau à couper la pizza.

Tailler à l’aide d’une douille lisse, 2 petits cercles dans les tombées de pâte pour les yeux , on peut aussi si on est douée faire une bouche et quelques nageoires, moi, je n’y arrive pas vraiment , donc je fais au plus simple .

Dorer le dessus en prenant soin de ne pas faire couler l’oeuf sur les bords, ce qui empêcherait la pâte de se développer à la cuisson. Garder 1/2 cm de marge de sécurité !!
Toujours à l’aide de la douille lisse dessiner les écailles sur le dos du poisson, placer les yeux avec 2 grains de poivre noir, et avec une petite pique tracer le reste de vos décos . Garder au frais au moins 1 heure avant de cuire ou de congeler !

Cuire à 185° pendant 25mn environ , quand le poisson est doré, c’est prêt !!

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Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • Anne 13 juin 2005

    Bravo: cette recette a tout pour elle: de bons produits, une saveur certainement exquise et de plus, ce poisson est magnifique à voir….

  • Mijo 16 juin 2005

    UN poisson souriant et sûrement excellent.

  • pat 5 décembre 2005

    délicieux et léger

    Bonjour Mercotte
    J’ai testé ta recette ce week end ( avec ta pâte feuilletée maison ) et c’est DELICIEUX ! léger et fin tout ce que j’aime.
    Au fait, dans mon trip macarons, j’ai une fournée en attente ( décidément, pas de croûtage, ils se fissurent à cahque fois ) parfumée …. au thym ! une idée ui m’est venue en cherchant un parfum sec, je te raconterai la suite …

  • danielle68 26 avril 2006

    <h3>sur le tard</h3>
    je cherchais comment accomoder le saumon bio que j'ai acheté ce matin : c'est trouvé .Encore une recette superbe et légère pour les amateurs de poisson . Merci Mercotte !

  • Sandra 30 mai 2006

    Je viens de voir la recette chez Anne, ça doit être délicieux…et là c'est pas peu dire car je ne suis pas une grande fan de poisson !

  • pat91620 30 juin 2006

    <h3>Félicitation!</h3>
    Cette recette est superbe et complète!Elle me plait bien, j'ai ce qu'il faut au frigo, demain je teste!Merci!

  • pat91620 30 juin 2006

    <h3>DELICIEUX!</h3>
    Je l'ai testé ce midi, ce plat est très original, fin au goût, et le mariage de julienne/épinard, hummmmDommage que j'ai réduit les quantités pour 2 personnes, car j'en aurais bien repris ce soir;)MerciPatricia

  • marie paule 4 septembre 2006

    <h3>question</h3>
    Connaissez vous un moyen pour que dans cette recette la pâte feuilletée ne se détrempe pas à la cuissson ?

    • ninou 28 septembre 2017

      bonjour

      il suffit d’étendre au pinceau un blanc d’œuf
      avant de poser votre préparation
      valable pour tout (pizza, quiche etc…..)
      bonne continuation
      ninou

  • Flavia 12 septembre 2006

    Et pour 10 ?

    Une idée fichtrement époustouflante et moult appétissante pour épater mes futurs 9 convives invités à l’anniversaire de mon jules !

    Quel poids de saumon à prévoir pour mes goinfres ?

    Faut-il prévoir un accompagnement ? Si oui, quoi ?

  • Muriel 17 septembre 2006

    <h3>saumon en croute</h3>
    J'ai testé cette recette avec la pâte feulletée maison et à l'unanimité c'était délicieux vraiment et la jolie présentation ne gâte rien. On peut se passer de légumes c'est super. Néanmoins juste une précision qui peut paraître logique pour certaines mais ne l'était pas pour moi débutante… j'ai étalé mon abaisse sur le plan de travail et j'ai essayé de déplacer ensuite l'ensemble avec légumes et saumon dessus dans mon plat à enfurner ce fut galère. Il ne faut donc pas oublier de placer la 1ère abaisse tout de suite avant d'y installer le poisson, sur le plat de cuisson…Muriel

  • Sam 12 octobre 2006

    Wouaou

    Merci pour la recette (et le blog), nouveau venu sur ce blog, j’ai testé le saumon en plat et…les macarons en dessert!!! C’était bien mieux qu’au resto !

    Petite précision tout de même, j’avais congelé le saumon en croute 3 jours plus tôt, et en le mettant directement au four, il m’a fallu 45 mn de cuisson à 185° pour une cuisson parfaite du saumon (à 25 mn il était congelé au coeur)

    Allez j’attaque les viandes 🙂

  • vale 20 novembre 2006

    <h3>saumon en croute</h3>
    superbe ! ai testé la recette hier et un grand succès auprès des grands et des petits ..à refairemerci pour toutes ces recettes.

  • Anne 15 février 2007

    hum!!!!!

    Tout d’abord un énorme bravo pour votre blog, tout est magnifique. Je me suis lancée dans la pâte feuilletée (en suivant pas à pas vos instructions) : génial ! Après, j’ai fait cette délicieuse recette mais j’ai varié la mise en forme, j’ai fait un petit ourleté tout autour et des roses avec des feuilles en pâte. Mes enfants étaient bouché bée et en plus, ils ont trouvé cela délicieux. Bon maintenant je me mets aux macarons, je vous enverrai un commentaire. Bon week end et merci, Anne (Paris)

  • lyly 18 février 2007

    DELICE

    Votre recette est un délice! Bravo pour votre blog et vos recettes.

  • seb 3 mars 2007

    <h3>excellent</h3>
    c'est super bon et tres facile a réaliser.merci pour cette délicieuse recette.ps:je tiens a vous remercier pour votre blog il y a de superbe recettes.bravo

  • anne 2 avril 2007

    j’ai testée cette recette vendredi soir avec un très bon filet de saumon sauvage et nous nous sommes régalés. La pâte feuilletée maison quel bonheur!

  • Claire 26 juin 2007

    Tout simplement exquis. J’ai réalisé cette recette récemment, et succès absolu. Joli et délicieux, que demander de plus? Ce saumon en croûte n’a pas fini de se montrer dans ma cuisine!

  • jeannine 6 juillet 2007

    pâtefeuilletée

    arrivéehier sur votre blog j’y passe des heures, merci mille fois
    mais je voudrais savoir où trouver la pâte feuilletée maison!
    merci d’avance

  • Aurely 25 octobre 2007

    Bonjour Mercotte,
    J’ai testé cette recette samedi soir pour mes invités et elle a eu un réél succès….. merci pour cette fabuleuse idée 😉

  • Dom 3 décembre 2007

    Bonjour,

    Quelques questions …

    Un saumon en croute qui fera la taille d’une plaque de four, comble combien d’estomacs ?

    Combien de temps de cuisson après congélation ?

    Merci mille fois !!!

  • Laetitia 13 décembre 2007

    Bonjour Mercotte
    Tout d’abord, merci de votre joli « blog-site »!! Et puis maintenant, mes questions: comment faire pour que la pâte ne se détrempe pas??? J’ai prévu de faire cette recette pour Noël et en avance; je vais donc congeler le saumon en croute quelques jours avant mais je ne voudrais pas avoir la mauvaise surprise d’une pâte toute mouillée….un badigeon au blanc d’oeuf peut être?
    Merci d’avance!!

  • jc 16 décembre 2007

    bonjour et bravo .pour la pate feuilletté je demande a mon patissier elle est délicieuse!! et c’est moins le bazar dans ma cuisine!!

  • Brigitte PORRAZ 17 décembre 2007

    Je vais faire ta recette pour Noêl car j’ai le souvenir de m’être régalée il y a quelques années !
    Mais il me semble qu’il faut faire une sauce avec. Est-ce que la sauce de base de Mercotte irait bien avec ? Merci de me le dire.
    Bisous. Bibi

  • Nadia 23 décembre 2007

    Bonjour,
    A notre tour de vous dire que cette recette a eu un succès fou auprès de nos invités. Je reviendrai sur le site. Les explications sont claires et l’ajout de photos est très utile.
    Merci et joyeuses fêtes.
    En direct du Canada.

  • THIERRY2TAHITI 27 août 2008

    Quand je pense que je n’avais jamais vu la tête de ce superbe poisson !!
    Cette recette m’emballe un max, je suis séduit une fois de plus alors j’imprime et je classe pour une réalisation prochaine.
    Bises de Papeete et bonne reprise, en douceur bien sûr !!!! Hi hi hi
    [jeu de mots douceur/sucre]

  • Marion 28 septembre 2008

    Bonsoir,

    je pense faire ce feuilleté au saumon pour mon anniversaire (mi octobre). Il a l’air vraiment bon et les photos sont superbes.
    Quel poids de saumon faut-il pour 6 personnes?
    Avec quel accompagnement peut-on servir ce plat? Riz? Purée de carottes? Salade?
    Merci de me répondre. A bientôt.

  • noune57 20 octobre 2008

    Superbe, très bon, , j’ai même fait la pâte feuilletée………Un délice!
    Pour quinze personnes j’ai compté 3kg de saumon, et tout multiplié en fonction…
    Nous avons de véritables gourmands dans la famille, tout le monde a ADORé!
    A faire et à refaire! Merci de faire partager de si bonnes recettes, nous avons passé un agréable moment à table!

  • delaunay 25 avril 2009

    Bonsoir,
    Je viens de faire ce saumon en croûte qui met vraiment l’eau à la bouche et je l’ai congelé. J’ai lu qu’il fallait 45mn à 185° dans ce cas . Est-ce exact? Quelle sauce préconisez-vous en accompagnement?
    Merci pour tout.

  • mercotte 27 avril 2009

    Delaunay : Il faut le cuire sans décongélation préalable et surveiller la cuisson , à 180° c’est bien aussi pour le cuire à cœur. c’est environ 30 à 35 minutes. je le sers avec ma sauce de base à l’estragon, et pour un repas plus festif avec une vinaigrette de truffes ou plus light avec une sauce émulsionné au citron.

  • PATOCHE 5 avril 2011

    bonjour en direct live je viens de realiser cette géniale recette des photos seront bientot disponible pour la julienne faute de temps ce matin j ai utilisé une marque distributeur ,et rajouté des petits champignons frais……
    mon appareil est actuellement au four et il se dégage une odeur hummmm
    j ‘ai reservé au réfrigérateur une bonne réserve de vin blanc style roussette de monterminod pour les connaisseurs … MERCOTTE MERCI ENCORE
    résultat après le repas …
    bon appétit a tous

  • Lemich 11 juin 2011

    J’y reviens toujours à cette recette mais comme j’oublie tout sauf le site de la célèbre Mercotte, et donc je retrouve toujours un petit élément comme la durée de cuisson et la température du four ! pour le reste il est vrai que je ne suis plus la recette à la lettre car les épinards et moi,…
    Bisous à toi ma Mercotte adorée !
    Mimi

  • mercotte 12 juin 2011

    lemich : ça fait toujours plaisir de te lire, des bises à tous

  • sarahben 12 juin 2011

    Bonjour,

    Peut-on utiliser du saumon congelé pour cette recette ou il faut du saumon frais obligatoirement?

    Merci!

  • mercotte 12 juin 2011

    Sarahben : au pire…il faudra alors le déguster rapidement , ne pas décongeler le saumon en espérant qu’il ne rendra pas d’eau ! forcément ce ne sera pas aussi bon c’est sûr !

  • AleKS 13 décembre 2011

    Bonjour,
    Votre recette a l’air délicieuse.
    Les quantités que vous indiquées correspondent à combien de personnes à peu près?
    Merci de votre réponse

    • mercotte 13 décembre 2011

      cela correspond à 700g de pâte quand on fait une pâte feuilletée on ne parle pas en nombre de personnes on fait un pâton on utilise une certaine quantité et on congèle le reste éventuellement

  • MaryG 26 décembre 2011

    Excellent, recette trés réussie, bravo et merci!!!!!!!!

  • livraison indien 19 février 2012

    J’ai fait exactement ce que tu as dis! j’avais ce plat congelé prêt à enfourné, quand des amies sont passées à l’improviste à l’apéro, elle pensait surement à un classique plat de pâtes quand je leur ai proposé de rester dîner, mais non ! gràce à vos conseils je les ai littéralement épatées en leur servant ce saumon en croûte ! Encore merci 🙂

  • Celochette 12 novembre 2012

    Super! Je vais le refaire! Merci pour cette recette.

  • Mélodie 28 décembre 2012

    Bonjour,

    J’ai fait la recette… avec un filet de dinde cela était bon. Mais, ma pâte feuilletée n’était pas aussi gonflée, elle est restée plus serrer, Qu’est qui cloche???

    Bon apmd

    Mélodie

    • mercotte 29 décembre 2012

      probablement pas coupée assez nette ou trop dorée sur les bords

      • Mélodie 29 décembre 2012

        après avoir lu tout « les trucs » vous avez certainement raison, la prochaine fois j’y ferais attention Merciiii Bon W.K (-_-)

  • Lemich 13 janvier 2013

    Une petite pensée pour toi ce midi, nous allons d’ici quelques instants déguster cette merveilleuse recette
    Gros bisous de chez nous chez toi.
    Mimi & muses

  • coco de chticook 4 mai 2013

    Bonjour mercotte, que de souvenirs en voyant cette recette, celle de mon epreuve au cap il y a trés longtemps. Le bohneur c’est d’avoir un saumon cuit a l’étouffer, fondant et en plus enrichis des saveurs de la julienne et la légére amertume des épinards, avec un croustillant de la pâte. C’est une recette simple mais qui est franchement délicieuse, perso je déglasse mes légumes avec un vin blanc sec et ajoute une pointe de curcuma, en tout cas bravo mercotte bisous et bon week end

  • Kaviari 11 juillet 2013

    Cette recette me rappelle des souvenirs à l’époque où j’étais encore tout petit que ma petite mamie me faisait la surprise de m’inviter à table et je découvrais stupéfait l’eau à la bouche qu’elle venait de nous préparer ce plat délicieux, ce fameux Saumon en croûte à la julienne de légumes quelle bonheur pour nos papilles gustative. Je trouve tout de même que cette recette pourrait très bien s’accompagner avec d’autres types de poissons même ceux les plus onéreux comme le caviar.

    Merci pour cette article!

  • Nautilus.tm.fr 24 octobre 2013

    Très beau ce poisson. Et en plus cela doit être très bon. Comme cette recette ne m’a pas l’air trop compliqué, je devrais y arriver. Ma petite famille va adorer ! Bonne continuation.

  • kepfele 26 décembre 2013

    Recette faite pour le soir du 25.12.2013. A eu un excellent succès.
    Facile a faire.

  • COOLIE GWADA 31 janvier 2014

    C une réussite. G épatée tout le monde et je la recommande, surtout avec sa pâte feuilletée maison ! Merci !

  • Audrey 9 mars 2014

    Merci beaucoup pour cette recette, je l’avais repérée depuis quelques temps et je l’ai préparée hier, tout le monde s’ est régalé, surtout ma petite dernière qui en a réclamé deux fois !
    Tout simplement délicieux !
    Merci

  • Sylvie Art de Vivre 23 mars 2014

    Mercotte
    Merci beaucoup
    C’était délicieux. Grâce à toi j’ai passé un excellent anniversaire.
    http://art.devivre.fr/blog/2014/03/saumon-légumes-en-croute.html

  • sara@annonce 123 25 juin 2014

    Excellente!! Top! bien expliquée et facile à réalise.
    C’est original, c’est plein de saveurs et de fraîcheur.
    Merci .
    bonne journée .

  • Evelyne 9 janvier 2015

    Cette recette est excellente mais comment faire pour que la pâte cuise en dessous sans se détrempée et sans restée blanche….expliquez moi merci ….!!!!!

  • cocotte1003 2 janvier 2016

    Testé et approuvé pour le réveillon avec une pâte feuilletée maison. Merci pour les deux recettes. Bonne année 2016 à tous

  • mamouchka 11 janvier 2016

    bonjour Mercotte

    j’adore faire ta recette ( que j’avais fait avec toi lors de mon séjour chez toi en stage : cela commence à dater)
    mais là j’ai besoin de tes lumières
    je fais une réception de 60 personnes et je veux préparer ce saumon en croûte à l’avance puisque tu dis que l’on peux le préparer , le congeler et le cuire au dernier moment , seulement pour 60 personnes , facile de le congeler, facile de le mettre à cuire , mais le garder chaud pour le servir chaud ( j’aurai une étude) car je n’ai qu’un seul four oubien les fiare cuire d’avance et les réchauffer ???

    merci à bientôt

    • mercotte 11 janvier 2016

      Bonjour Catherine,
      Je l’ai servi pour 130 personnes il y a longtemps pour le mariage d’une de mes filles, mais c’est galère quand même et pourtant j’avais plusieurs fours ! Bon l’idée de le réchauffer avec précaution c’est la seule façon de faire à mon avis et surtout pas au micro-ondes nous sommes d’accord 😉 😉 Bon courage ! on peut aussi envisager d’en préparer des individuels plus faciles à réchauffer en étuve et pas de découpage, c’est le découpage qui nous avait donné du fil à retordre 🙂

      • mamouchka 11 janvier 2016

        bonsoir Mercotte,

        une dernière question , tu comptes combien de saumon par personne si je veux faire des individuels?

        je les ai fait une fois , mais ils étaient beaucoup trop imposants pour une personne

        j’avais compté 150g par personne

  • tartinecuisine 18 mars 2016

    C’est malin, mon petit-fils vient de voir le « zoli poisson en pâte » et il veut que je lui fasse le même !!
    Merci pour cette très belle recette. Bonne journée.

    • mercotte 19 mars 2016

      ça vaut la peine c’est effectivement très bon !

  • Vero 3 mai 2017

    Bonjour Mercotte,
    Je vais réaliser cette recette mais avec de la pâte feuilletée que j’ai déjà congelée .A votre avis, est ce que je peux le monter à J-1 et le faire cuire le jour J puisque je ne pourrais pas le congeler à nouveau ?
    Je sais que vous êtes très occupée en ce moment mais merci pour votre réponse !
    Je vous souhaite une excellente journée !!

    • mercotte 3 mai 2017

      oui bien sûr no souci gardez-le bien au réfrigérateur

  • Anonyme 16 avril 2018

    Cet article est très intéressant,Merci pour le partage de cet article.

  • Bonjour ,cet article est très intéressant,Merci pour le partage de cet article.

  • Anonyme 19 août 2019

    Je vous remercie pour ce site, c’est très intéressant.

  • porte 28 novembre 2020

    bonjour Mercotte, je vais faire cette recette, pour noêl, avec quel accompagnement peut-on servir ce beau saumon en croute? merci pour votre réponse.

    • mercotte 28 novembre 2020

      les légumes sont dedans je le sers tel quel éventuellement avec la sauce de base du blog

  • Voxced 26 juin 2021

    Pour un saumon fumé de qualité, je vous conseille le saumon fumé de chez ïod, il est excellent

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Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

par Marie Etchegoyen

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