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Encore un peu des coulisses de la saison 7 du Meilleur pâtissier, une vie de château … Et des tartes au citron …

2018 mai 28

Voilà déjà plus d’un mois que le tournage de la saison 7 du Meilleur Pâtissier a commencé et je n’ai pas trop le temps de venir papoter avec vous pour donner des nouvelles. Aujourd’hui nos pâtissiers amateurs ne sont plus que 5, ils étaient 12 au départ, les journées et les dégustations sont moins longues !  Tout ce que je peux vous dévoiler c’est que c’est un bon cru et que vous ne serez pas déçus à la rentrée…

A défaut d’anecdotes croustillantes et pour ceux qui ne suivent pas mes marches très matinales sur FaceBook ou Instagram, je vous offre quelques images qui enchantent mes débuts de journée et me permettent d’être en pleine forme pour déguster des gâteaux, encore des gâteaux, toujours des gâteaux !  Le soleil à l’horizon c’est juste magique non ?

Certains jours un peu avant 6 heures, c’est dans la brume annonciatrice d’une belle journée que se tient le conseil de famille chez nos amies les oies bernaches, les oisons poussent de semaine en semaine.

D’ailleurs c’est l’heure du bain, probablement un peu plus tôt que prévu mais quand ils me voient,  je les fais fuir…

Les photos dans la brume, je ne m’en lasse pas et même si chaque année ce sont un peu les mêmes, la magie opère toujours.

Et ce champ de marguerites au petit matin, n’est-ce pas enchanteur ?

Parfois j’ai de jolies surprises : premier passage vers 5h45, le petit cabri vient juste de naître, il ne tient pas encore sur ses pattes (oui c’est sombre) au second tour de parc la maman est visiblement fière que je le photographie lové au creux de l’arbre et au 3e tour les deux se reposent enfin.

Autre petite famille, l’agneau est plus curieux, même pas peur de moi…

Les minis pigs eux sont plus sauvages ils s’enfuient à fond la caisse quand ils me voient arriver …

Juste pour la comparaison : en 8 jours les petits oisons grandissent vite, ils se déplacent toujours en famille.

Bien entourés par leurs géniteurs !

Branle bas de combat quand j’arrive, même s’ils ont grandi, vite vite on va se cacher dans les hautes herbes pour protéger la nichée !

Voilà mon compagnon du week-end, il n’en a pas l’air mais il est très sympa !

Les pivoines s’ouvrent, les lupins grandissent, le jardin est certes un peu fouillis mais c’est un autre plaisir…

Sans oublier les innombrables buissons de rhododendrons en pleine floraison

 

Pour les marches digestives de l’après-midi les couleurs du parc sont différentes.

!

La pyramide paraît plus chaleureuse

Le petit pont plus romantique …

Un vol de bernaches dans le ciel pur…

Les canards ( aie je suis nulle) en fait il s’agit d’oies grises du marais poitevin (merci à un de mes lecteurs pointilleux) caquettent sur la pelouse mais s’envolent dès que je m’approche pour les photographier, c’est ballot !

 

Petit tour sous la tente où les fruits sont à l’honneur, de bien gros fruits non ?

 

D’ailleurs Cyril et moi nous ne résistons pas à les tester !

 

Pendant que Jean-Luc réajuste une mèche de Julia !

Drôle de photo pendant la masterclass, il est fort ce cameraman qui fait deux choses en même temps !

Il n’y a pas que la télé mais aussi France Bleu donc me voilà partie un dimanche à Paris pour participer à l’émission Ça vaut le détour

Un autre week-end et malgré les grèves, départ vers 20h après une journée de tournage pour rejoindre en voiture la Savoie pour jurifier à la finale du concours macarons amateur à Saint Gervais, et oui, depuis la première année je suis la marraine du coucours. Finale brillamment remportée par Marie-Noëlle Chiesa, la candidate sélectionnée chez Patrick Chevallot MOF à Val d’Isère, trop forte et le coach trop fier !

Que du beau monde : pâtissiers Relais Desserts, quelques MOF, un chef 3 étoiles, le Japon, le Canada, la Belgique et l’Italie représentés,  bref l’élite…

Et je ne vous parle pas de l’ambiance rock déjantée à la soirée de remise des prix !

Mais le lendemain matin ils sont presque tous là pour la sortie rafting. Certes Masumi Kobayashi  notre trop mignonne japonaise n’a pas la tenue appropriée, mais Arnaud Larher, les pâtissiers de choc et leurs femmes si ! C’est parti, on a failli perdre 2 fois Patrick Casula mais finalement plus de peur que de mal !



Côté recette



Comme prévu je ne cuisine pas en dehors des recettes secrètes de mon vieux grimoire, alors en attendant puisque la tarte au citron figure parmi les desserts préférés des français voici quelques suggestions :
La plus facile, celle de Roger Vergé -clic-
La plus traditionnelle, meringuée et cuite, celle de Thierry Mulhaupt -clic-.
La plus spéciale, cuite au four, celle de Christophe Adam -clic-
La plus originale, version finger, celle de Christophe Roussel -clic-.
La plus Relais Desserts, version individuelle, celle de Vincent Guerlais -clic-.
La plus féminine, celle de Catherine Kluger -clic-.
La plus bizarre, la tarte au citron soufflée de chef Damien -clic-.
La plus géniale, forcément ! Existe aussi en plus récente, celle de Cyril Lignac -clic-.
Et si avec tout ça vous ne trouvez pas votre bonheur, je serai triste !



L’actu



Ne manquez pas ce lundi 28 mai le second épisode du Meilleur Pâtissier les Professionnels à 21h sur M6. Je vous laisse écouter notre Pierre Hermé national , le plus grand !

Enjoy
et à je ne sais quand, nous terminons mi-juillet !

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • Marie.D 28 mai 2018

    Que de belles photos !!! Mes préférées, celles de vos promenades matinales et de vos jolies rencontres !
    Merci pour les multiples recettes de tarte au citron, je vais en tester plusieurs. Ma préférée, en attendant d’essayer les autres, est celle de P.Hermé, que vous aviez eu la gentillesse de mettre sur votre blog. Je suis vraiment devenue une adepte.
    Merci de tous ces commentaires et du temps que vous prenez pour nous faire partager tout cela!
    A bientôt.

    • mercotte 30 mai 2018

      Merci Marie , belle semaine 🙂

    • Alannie 14 juin 2018

      moi aussi j’adore les photos bucoliques de Mercotte, et bien sûr les petits reportages sur le tournage en cours…mais on est au régime sec! très peu de retour du Festival B Loiseau à Maurice, et très peu de news du Meilleur pâtissier…aïe aïe aïe Mercotte tu es peut-être fatiguée? j’espère vraiment que tu lèves simplement le pied sans autre souci, très affectueusement Alannie

      • mercotte 15 juin 2018

        Annie tu me fais rire ! Non je ne suis pas fatiguée mais en pleine forme, seulement les journées n’ont que 24h nous avons jusqu’à mi juillet un emploi du temps chargé et au château peu de connexion donc pas le temps de publier en outre je n’ai pas le droit de parler du meilleur pâtissier avant la diffusion c’est interdit donc je parle un peu de ma vie, des coulisses etc. dans la mesure du possible (je ne suis pas certaine que ça intéresse beaucoup de gens mais bon) … C’est comme mes marches matinales je publie tous les matins une photo sur instagram et FB c’est rigolo ! je fais mes 10kms par jour, je fais une cure de légumes du coup je n’ai pas pris un gramme pendant ce tournage et tous les gâteaux dégustés, la vie est belle !

        • Alannie 19 juin 2018

          Je suis rassurée Mercotte et te souhaite le meilleur! Bravo pour le mix 10kms+légumes=0g!je t’embrasse

  • Manu 28 mai 2018

    Miss Mercotte multi cartes ! Patissiere, animatrice, reporter animalier et nature, jurée… Quelle énergie ! Bonne semaine !

  • Avanian 28 mai 2018

    Ah Mercotte ! Merci pour cette magnifique promenade dans le parc . J’adore les images de la petite famille Oies !
    ET les pivoines sont tellement belles ….pour ma part je suis plutôt partisane des jardins « fouillis » …. cela doit embaumer le matin …. à la fraîche
    Bonne continuation pour vos tournages et à très bientôt
    Camilo

    • mercotte 30 mai 2018

      Merci Camilo, moi aussi j’adore les pivoines, je n’ai pas toujours le temps de les voir car elles fleurissent pendant que je ne suis pas à la maison !

  • corinne 28 mai 2018

    Merci beaucoup Mercotte,
    profitez bien
    Vous faites parti de notre famille à tous
    Affection
    Corinne

  • Françoise DE WEER 28 mai 2018

    Après le MEILLEUR PATISSIER, tu pourras faire NATIONAL GEOGRAFIC !!!

    Tu es en tout cas, infatigable …….je t’admire de plus en plus. Un petit regret : moins de recettes perso sur le blog !

    Françoise

    • mercotte 30 mai 2018

      Et oui Françoise, j’en suis bien consciente, mais pour les recettes perso encore faut-il que je sois chez moi ce qui n’est pas fréquent et en plus je suis tenue pendant la diffusion de l’émission de publier les recettes qui me sont attribuées, tu sais celles de mon vieux grimoire !!! mais entre temps je vais bien trouver le temps d’en republier quelques-unes 🙂

  • Cathydetresseve 28 mai 2018

    Mercotte
    Les photos sont superbes, J ai beaucoup aimé. Pour les recettes quelle bonne idée ce petit rappel des tartes citron.
    Le temps qui passe ne fait que bonifier tes petits billets . Merci pour tes partages.
    Cordialement
    Cathy

  • Coudret 28 mai 2018

    Bonjour Mercotte
    Je suis époustouflée de voir les superbes que vous faites. Vraiment bravo. J’ai autant de plaisir à voir vos photos qu’à lire vos recettes.
    Cordialement. Martine Coudret

    • mercotte 30 mai 2018

      Martine je le prends toues avec mon Iphone en marchant en plus ! Merci en tout cas 🙂

  • Marie-Jo 28 mai 2018

    Bonjour Mercotte,

    Merci de nous faire partager toutes ces belles photos magnifiques!!!
    On ne s’en lasse pas et j’aime beaucoup vos commentaires entre chaque photo.
    Bonne semaine et à bientôt.Marie-Jo

    • mercotte 30 mai 2018

      j’essaie juste de reproduire ce que je ressens en fait 🙂

  • miline 28 mai 2018

    Il ne faut pas être triste ! magnifiques photos dans le parc, animaux, fleurs
    que du bonheur à regarder tout ça en attendant le côté festif avec les gâteaux.
    Merci

    • mercotte 30 mai 2018

      Certes c’est un peu plus romantique que les gâteaux !

  • Alannie 28 mai 2018

    Ben oui Mercotte c’était long un mois sans un p’tit billet d’ambiance! j’ai même cru que tu étais peut-être souffrante!. Tes balades matinales sont pleines d’émotions et de sagesse: merci pour ce partage.
    La tarte au citron et ses déclinaisons c’est mon Kif définitif…et les agrumes sont un univers à découvrir…à tout bientôt j’espère pour un bisou dans un salon de notre belle contrée.

    • mercotte 30 mai 2018

      et non pas souffrante au contraire en pleine forme grâce aux marches matinales qui donnent de l’entrain, mais mes journées sont longues et chargées difficile d’écrire quelque chose et surtout c’est très répétitif ! Bises et à bientôt

  • Martine 28 mai 2018

    bonjour Mercoot
    Merçi pour ces magnifiques photos, et le rappel des tartes citron.
    Bonne continuation

  • Pascale 28 mai 2018

    Votre simplissime tarte au citron fait partie des desserts incontournables de la maison, elle est appréciée par les grands et les petits. De bon ingrédients, une bonne recette que demander de plus ! Très bonne semaine.

  • condé laurence 28 mai 2018

    Ces photos sont un enchantement merci Mercotte !!
    Laurence

  • fafa 29 mai 2018

    Oups Mercotte quelle vie trépidante !! Vos promenades dans ce magnifique parc doivent vous permettre de retrouver le calme. Rien de mieux pour se ressoucer, la NATURE… tous ces bébés sont trop mignons. Merci
    Mercotte. Les émissions du meilleur patissier pro sont passionnantes et vivement la saison 7 pour les amateurs.

    • mercotte 30 mai 2018

      Et oui j’ai une belle vie rien à dire et ravie que vous appréciez nos émissions classiques ou pros !

  • Joël 29 mai 2018

    Bonjour Mercotte,

    La photo des »canards » qui s’envolent semblent être des oies grises du marais poitevin… Je pense que Cyril n’a pas vu cette petite coquille car lui, l’Aveyronnais du Luc , juste à côté, vous aurait aussitôt fait rectifier.
    Merci encore pour ces reportages qui nous permettent d’attendre septembre et mille mercis sucrés pour votre si fabuleux blog !

    • mercotte 30 mai 2018

      Merci Joël pour l’info je vais corriger, je suis nulle avec ces anatidés ! Cyril ne me lit pas il n’a pas le temps pour ça 😉

  • LIne-Marie 30 mai 2018

    bonjour
    j’ai suivi l’émission du lundi 28 où Pierre Hermé explique pour le sel.

    Super grands mercis pour toutes ces belles photos bucoliques ! j’adore la campagne et celle-ci, est un bien joli fouillis ! quel beau décor !!!!
    Les oiseaux, particulièrement, me passionnent par leurs comportements et leur beauté ! on est bien loin de ce vieil adage « cervelle d’oiseaux ».. quelques grammes de cerveau mais que d’intelligence !

    bonne poursuite du tournage ! on comprendra bien mieux au moment où nous aurons enfin la chance de suivre les émissions.

    bonne journée et à bientôt

  • Marie jo 30 mai 2018

    Bonjour mercotte,
    Je suis contente d’avoir des nouvelles en photos, quel beau parc et tous ces animaux,j’adore…
    J’espère que la nuit vous ne rêvez pas de pâtisseries ?.
    A bientôt,Marie jo.

    • mercotte 31 mai 2018

      lol ! Non la nuit je dors très bien sans rêver en plus 😉 😉

  • Patty 31 mai 2018

    Merci Mercotte, pour toutes ces belles photos (Une préférence pour le dogue de Bordeaux, il est trop beau) Quelle énergie ! Hâte de suivre l’émission. Je ne m’en lasse pas.

    • mercotte 31 mai 2018

      oui effectivement ce dogue de Bordeaux est trop beau et sympa en plus 😉

  • Marie 1 juin 2018

    Bonjour Mercotte

    Et elle est où la recette de Pierre Hermé de l’entremets infiniment citron?
    Sur le site M6 du meilleur pâtissier pas de recette!
    Why?
    On veut la recette! C’est trop TOP!
    Merci
    Cordialement

    • mercotte 3 juin 2018

      je viens de regarder le replay de la tarte c’est facile on fait la pâte sucrée de Pierre on peut remplacer une partie de la farine 45 g par de la fécule ! toues les recettes sont sur ce blog en fait ! la pâte sucrée, le citron confit que l’on met dedans la crème infiniment citron ici, https://www.mercotte.fr/2005/09/13/gratin-froid-de-myrtilles-au-citron/
      la seconde partie de crème pour mettre sur le second disque vous y ajoutez de la crème montée et ensuite vous cuisez un disque de meringue française en escargot , vous faites une gelée de citron comme celle de la tarte au citron de Cyril Lignac et vous séchez de fine tranches de citron.
      je la ferai après le tournage, rien de bien compliqué en fait

  • Mauricette 12 juin 2018

    Bonsoir ma Mercotte

    Toutes ces photos sont absolument magnifiques ! Mais celle que je préfère le plus, c’est celle des oies .
    Belle soirée…

    • mercotte 13 juin 2018

      merci Mauricette, c’est vrai qu’elles sont craquantes !

  • Esalyne 25 juin 2018

    Bonjour Mercotte
    vous nous manquez ici!
    Pas besoin de longues recettes élaborées, mais quelques photos, coucous, pour nous faire tenir en attendant la prochaine saison 🙂
    Ah là là, ces lecteurs de blog quelle impatience!

    • mercotte 27 juin 2018

      Allez un peu de patience, ici j’ai une très mauvaise connexion et des journées très longues un billet prend du temps mais promis je reviens dès la mi-juillet quand je rentre en Savoie 🙂 je pense réaliser l’entremets infiniment citron de Pierre Hermé en plusieurs épisodes !

  • Sophie Robert 14 août 2018

    Bonjour Mercotte 🙂 !
    C’est Sophie, je ne sais pas si tu te souviens de moi. Nous nous rencontrions au Salon de Saulieu, mon entreprise était Philosophie Gourmande, créateurs de gâteux de voyage… Nous avons malheureusement fermé, comme tu le sais (merci encore pour ta participation…), mais toujours pleine de projets !!!
    Avec Philippe, nous avons créé un blog « Pâtisserie Passion » et une Chaîne Youtube « tuto Pâtisserie ». Je ne mets pas ici les liens, car le but, n’est pas ici de faire de la pub… je sais parfaitement que si un jour tu souhaites parler de nous, tu le feras toute seule comme une grande 🙂 !!!
    Je naviguais sur le web à la recherche d’autres blogs de pâtisserie, et suis tombée sur le tiens. Et surtout, sur cette article, avec toutes les tartes au citron Meringuée, et c’est drôle, car sur notre blog, notre cadeau aux personnes qui s’abonnent est toute une formation sur la tarte au citron meringuée (1 heures de formation vidéo + 9 recettes téléchargeables+ 3 présentations différentes).
    Voilà, c’est tout ! Comme cela m’a fait sourire et repenser à nos moments à Saulieu, j’ai voulu te le partager. D’ailleurs, entre parenthèses, j’ai repris les marches il y a près de deux mois, entre 45 mn et 1h40 tous les jours, du coup cela me fait souvent penser à toi.
    Je t’embrasse, et peut-être qu’on se recroisera un de ces jours.
    Bises
    Sophie

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Photo - Mercotte Je ne fais rien sans gaité ...

Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

par Marie Etchegoyen

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