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Petit Rappel pour les Retardataires : Récapitulatif des bûches de Noël de 2005 à 2018

2022 déc 21

 

Crédit photo Aurélie Jeannette

Retrouvez facilement toutes les bûches du blog  pour vous aider à faire votre propre bûche en vous en inspirant… N’hésitez pas à piocher dans l’une ou l’autre en fonction de vos goûts  et faites votre propre assemblage. Pratiquement toutes les bûches se congèlent et peuvent donc être préparées 1 ou 2 mois à l’avance. Il suffira de les laisser décongeler une nuit au réfrigérateur.

Bûche roulée marron cassis Valrhona 2018 -clic-
Composition : sablé pressé Opalys marron, ganache montée Opalys marron rhum, confit de cassis.

Bûche roulée, ganache montée yuzu 2018 –clic-
Composition : biscuit viennois, sablé tassé Ivoire, ganache yuzu, fruits secs caramélisés

Bûche Infiniment vanille noisette et cacahuètes 2017 -clic-
Composition : sablé sans oeufs à la fleur de cazette, insert crème mascarpone vanille et cacahuètes grillées, salées, caramélisées, biscuit succès à la cazette, ganache montée Ivoire vanille.

Bûche Ali di fata yuzu framboise 2016 -clic-
Composition : confit et mousse de framboise, crémeux yuzu, sablé tassé, biscuit roulé japonais, biscuit cake au citron.

Bûche très vanille chocolat au lait 2015 -clic-.
Composition : sablé tassé, crémeux café au lait, biscuit cuillère, mousse ivoire vanille.

Bûche ou presque brownies mousse marrons 2015 -clic-.
Composition : biscuit brownies aux marrons, mousse mascarpone aux marrons, marrons glacés.

Bûche biscuit pâte à choux 2014 :  -clic-.
Composition :  biscuit pâte à choux à la pistachecrémeux chocolat orange, chantilly mascarpone à la vanillezestes d’agrumes,  perles craquantes.

Bûche Biskélia 2014 :  -clic-.
Composition : sablé tassé croustillant vanille gianduja,  biscuit moelleux chocolat lait, crémeux Biskélia, mousse anglaise praliné amande, mousse anglaise Biskélia.

Bûche mousse cheesecake fruits rouges 2014 : -clic-.
Composition : croustillant gianduja spéculoos, biscuit dacquoise, insert aux fruits rouges, mousse cheesecake aux zestes de citron.

Bûche Bahibé passion 2013 :  -clic-.
Composition : biscuit Sacher au chocolat, mousse légère Bahibé, sablé tassé,  insert passion.

Bûche manjari framboise facile 2013 : -clic-.
Composition : pain de Gênes, ganache montée Manjari, framboises.

Bûche velours 2012 :  -clic-.
Composition :  croustillant duja,  confit de citron jaune,  biscuit cylan au citron, crémeux au thé, dacquoise, mousse au chocolat blanc acidulée.

Bûche facile pour les enfants 2012  : -clic-.
Composition : pain de Gênes, ganache montée Dulcey vanille.

Bûche noisette praliné caramel 2011 :  -clic-.
Composition : biscuit moelleux aux noisettes, crémeux vanille caramel, praliné croustillant, mousse Ivoire vanille caramel.

Bûche Jivara citron 2011 :  -clic-.
Composition : un sablé breton au citron, une mousse légère sans œufs Jivara citron, une gelée de citron, un cake au citron au centre.

Bûche poires chocolat caramel vanille 2010 : -clic-.
Composition : mousse Jivara caramel à la vanille, insert à la pulpe de poire, tubes de poires et pommes caramélisés, biscuit cake au chocolat et grué de cacao.

Bûche chocolat orange « exotic ginger » 2009 : -clic-.
Composition : biscuit cacaoté muscovado, streusel chocolat, insert exotic ginger, mousse ivoire.

Bûche façon Ispahan 2008 : -clic-.
Composition : Biscuit macaron à la rose, crème au beurre aux pétales de rose.

Bûche glacée aux pralines 2008 : -clic-.
Composition : dacquoise aux pralines, parfait glacé aux pralines, coulis de framboises.

Bûches roulées chocolat pistache et chocolat marron 2008 : -clic-.
Composition : biscuit cuillère au chocolat, crémeux pistache ou marrons, ganache montée pistache ou marrons.

Bûche de Noël à l’orange 2007 : -clic-.
Composition : sablé breton aux zestes d’orange,  crémeux orange,  feuilleté praliné, une mousse chocolat orange.

Bûche café chocolat 2007 : -clic-.
Composition : sablé breton café, mousse chocolat café, mousse mascarpone café.

Bûche marbrée aux épices 2006 : -clic-.
Composition : dacquoise noisettes, insert caramel salé aux épices, mousse Ivoire fleur de sel, mousse Jivara au gingembre.

Bûche sensation 2006 : -clic-.
Composition : biscuit cake aux griottes, gelée griottes, mousse et glaçage ivoire.

Bûche aux fruits rouges 2005  : -clic-.
Composition : biscuit joconde, gelée fruits rouges, mousse ivoire.

Enjoy

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • Rezig 27 décembre 2022

    J’adore vos vidéos, vous êtes au top…

  • Laetitia 1 janvier 2023

    Pour ma part j’ai fait l’entremet framboise passion du 14 juillet en version bûche individuelle et revisitee sans produits laitiers ni gluten. Un vrai délice!

  • Berthe Fix 7 décembre 2025

    bonjour Madame oui car vous ete une grande dame de la patisserie, je vous sus depis des annees, la vous aller nous quitter, donc je voulai vous relercier pour tout ce temps passe avec nous
    GRATITUDE betty

  • Huet 12 décembre 2025

    Bonjour Mercotte
    Pour Noël je voudrais faire bûche au biscuit viennois ganache montée vanille chocolat blond et insert caramel
    J’ai 3 questions
    Faut-il rouler le biscuit à la sortie du four
    Faut-il mettre un peu de gélatine dans la ganache ,
    Cette bûche peut-elle être faite la veille
    Puis je utiliser la même ganache pour décorer la bûche sans qu’elle ne coule
    Merci pour vos précieux conseils
    Nicole Huet

  • Huet 12 décembre 2025

    Bonjour Mercotte je suis fans de vos recettes et vous suis régulièrement
    J’aurais besoin de quelques conseils pour mes bûches de Noël , je souhaiterais faire des biscuits viennois faut-il les rouler à la sortie du four ou c’est possible de les rouler frois
    Je souhaiterais faire ganache montée vanille chocolat blond est-il nécessaire de mettre un peu de gélatine
    Je ferai un insert caramel
    Décorer mes bûches avec cette même ganache est-ce possible, elle ne va bien tenir
    Et enfin est-ce possible de les faire la veille et de les conserver au frigo
    Merci pour les précieux conseils que vous me donnerez
    Nicole Huet

  • Huet 12 décembre 2025

    Rebonjour Mercotte
    Je ne sais plus si je vous ai demandé au sujet des bûches si c’est possible de les faire la veille et les conserver au frigo et de quelle manière
    Merci
    Nicole Huet

    • mercotte 13 décembre 2025

      oui bien sûr vous pouvez étaler la préparation sur 2 jours un jour la ganache le lendemain la finition et réserver au réfrigérateur plutôt hermétiquement car le gras absorbe toutes les odeurs c’est pour ça que la congélation est idéale !

  • Huet 12 décembre 2025

    Bonsoir Mercotte j’ai oublié une question
    Est-ce possible de mette un biscuit craquant sous mes bûches roulées
    Et comment procéder
    Merci encore Mercotte et Excusez moi de vous avoir envoyé 3 messages
    MERCI
    Nicole Huet

    • mercotte 13 décembre 2025

      vous réaliser le biscuit craquant et vous posez la bûche dessus attention à la découpe le biscuit doit être très fin

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