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Retour de Bordeaux et « Tiramisu tartare de tomates » détox

2007 juin 24

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Le grenadier  du jardin

Averses, vent et fraîcheur étaient au rendez vous pour ces 3 jours passés dans le sud ouest. Mais peu importe, grâce à la chaleur de l’accueil de Chantal et Dominique, Anne et Lilizen, ce fut une escapade de rêve avec en apothéose le déjeuner chez Thierry Marx !

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Mais oui, le « chef » était là pour notre grand plaisir !

Récit de nos gourmandises et impressions personnelles à venir mardi !

Mais auparavant Anne nous a fait découvrir sa ville. Nous avons rejoint le restaurant de  Lili à pied en passant notamment par le quai des Chartrons situé en bordure de la Garonne. Les immeubles construits au XVIIIème siècle par de riches marchands ont parfois des look parisiens – impression personnelle -. Ce quartier, longtemps laissé à l’abandon, fait l’objet d’un vaste programme de restauration. Les anciens entrepôts sont devenus des espaces culturels, des musées ou des ateliers d’antiquaires. Superbe…

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Nous avons même pu admirer de grands voiliers, en autre le Belem – Clin d’oeil à une autre Anne qui se reconnaîtra! –

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Les bords de la Garonne décorés de rangées de multiples variétés de fleurs et plantes
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Un miroir d’eau où par beau temps les immeubles se reflètent dedans…Pas pour nous cette fois ci !

Nous avons déjeuné chez Lili en compagnie de Bergeou qui en fait presque sa cantine puisqu’elle travaille juste à côté ! Un moment de bavardages et convivialité pour une cuisine du coeur simple et délicieuse où tout est fait maison ! Bravo Lili….

Pour info ! Il existe depuis environ 1 mois une liaison Genève Bordeaux par EasyJet à des tarifs très compétitifs !!

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De retour sous le soleil savoyard, une petite recette légère  s’impose avant de mettre en ordre mes notes et d’être à l’heure pour le rendez vous matinal de mardi matin !!
L’idée d’un tiramisu de tomates m’est venue du petit journal Picard trouvé dans ma boîte aux lettres. Pour faire vite je n’ai gardé que la crème mascarpone.

Une rapide tapenade maison verte et noire comme accompagnement

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Avec des fleurs de thym du jardin et de bons anchois
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Un pesto de pistaches pignons
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Un tartare de bonnes tomates mêlées de courgettes jaunes concombre piment et basilic
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Quelques brisures de pistaches de Sicile pour la déco
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Une version enfant avec moins de mascarpone au pesto.
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Et le tour est joué !

La recette :  pour 6 personnes en entrée ! Bien sûr on peut servir de plus petites parts en amuse bouche….
Le pesto de pistaches pignons : Même recette que l’été dernier -clic-  mais je mets les pistaches et les pignons 10mn au four à 150° pour une torréfaction en profondeur plus agréable en bouche qu’un passage à la poêle.
La mousse mascarpone – d’après Picard – Fouetter 125g de mascarpone avec 10cl de crème fleurette entière pour obtenir une consistance de chantilly, ajouter une grosse cuillère à soupe de pesto, rectifier l’assaisonnement.  Mettre dans une poche à douille pour faciliter le dressage.
Le tartare de tomates :  Couper en brunoise 2 tomates mondées et épépinées et les faire dégorger au sel 30mn- celles de la photo sont goûteuses et n’ont presque pas de pépins-. Pendant ce temps couper de la même façon un tronçon de courgette jaune, un petit morceau de concombre -si vous aimez- non pelés, ciseler quelques feuilles de basilic. Égoutter les tomates, mélanger le tout, ajouter quelques minis dés de piment et assaisonner à convenance.
Accompagner de fines tranches de pain de campagne légèrement toastées et tartinées de tapenade.
La tapenade pour les mini tartines : Mixer grossièrement en liant à l’huile d’olive, 1/2 gousse d’ail, 100g de bonnes olives vertes dénoyautées, 50g d’olives de Nice dénoyautées, 1 bonne cuillère à soupe de câpres et 3 ou 4  anchois dessalés maison.  Ajuster l’assaisonnement si nécessaire. Réserver dans un pot de confiture au réfrigérateur.

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52 Grains de Sel : Ajoutez le vôtre >

  • frederique

    oui je suis en accord avec toi pour ce genre d’entrée :))!
    que bordeaux me semble une belle ville et vivement mardi ……..

  • Tiuscha

    Quel beau voilier ! l’envie de lever l’encre immédiatement pour les caraïbes !
    Tes verrines et le pesto, quelle fraîcheur.. et quelles couleurs !

  • auré

    Géniale cette recette, tout ce que j’adore, sauf les anchois, mais dans la tapenade, ça va!
    J’adore Bordeaux, et grâce à tes précieuses infos sur les vols, je pense que je vais bientôt y retourner chouette chouette chouette!

  • auré

    Et dis donc je croyais que Thierry Marx devait s’envoler pour l’Australie, il a tout envoyé balader pour toi? 😉

  • Valérie

    Superbes photos et recette craquante…

  • brigitte

    c’était donc bien tes mains qu’il fallait reconnaitre chez lili :-))
    séjour éclair mais riche en découvertes.

  • PHILO

    Les couches de ta verrine sont parfaites et pétillantes de couleurs

  • Débo

    Sympa ta petite improvisation Picard 😉 j’ai hate d’avoir le récit des agapes qui ont nécessité une telle légèreté

  • nuage de lait

    Absoluement fabuleuse cette recette

  • lorette

    Très sympa ce tiramisu salé et estival !
    J’attends avec impatience tes impressions « marxiennes » ;-))

  • Chambiers

    Ben moi aussi j’attends le récit, il est pas mal hein? Euh pas Thierry Marx mais l’autre cui que t’as vu, devrait être content! Et ce petit tiramisu devrait bien me plaire. Toujours d’aussi rafraîchissantes couleurs. Merci
    Anne

  • chantal33

    Dommage que tu sois partie, le soleil est revenu!! la prochaine fois, il faudra rester plus longtemps!
    Le tartare mascarponé en verrine: voilà une idée de plus pour nos apéros d’été ;-))

  • senga50

    Oui belle verrine d’été : tu nous coupes l’herbe sous le pied avec toutes ces jolies photos ! Belle photo de TM aussi et quel bonheur de l’avoir vu malgré l’absence annoncée ! il ne peut pas résister au plaisir de rencontrer des bloggeuses aussi célèbres !!!!

  • kashyle

    un horaire bien inhabituel pour un billet mercottien ;)….dieu que mardi me semble loin…..

  • Cathy

    moi aussi j’attends le récit du repas chez Marx avec impatience, Anne a l’air enchantée , quelle chance vous avez !

  • Jess

    De tres belles photos dis donc et cette petite recette tres sympathique pour un dimanche soir … ca doit etre super

  • Papilles&Pupille

    Tu reviens quand tu veux 😉

  • Demomiam

    Hummm…

    Tout ce que j’aime !

  • gabriella

    Ah, les filles pour aller à Bordeaux (qui est une
    très belle ville) il y a aussi le TGV… je sais
    Mercotte ton temps est compté ; on attend tes
    impressions « marxistes » avec impatience.

  • Anis*

    encore lui ! mais on ne voit que lui dans les blogs en ce moment !
    Veinarde !

  • eva

    Je me souviens d’avoir visité et mangé à bord du Belem !! Un super souvenir !
    Jolies recettes !

  • gourmandebleue

    Que tes photos sont belles: ton grenadier, tes fleurs de thym, la magnifique ville de bordeaux , et on fini en apothéose avec ta superbe recette

  • ester

    J’ai toujours un problème psychologique avec les « tartare » de quoi que ce soit, puisque c’est synonyme de viande crue… même pb avec les carpaccio à toutes les sauces (surtout celui d’ananas). Blocage sémantique, je me méfie toujours des restos où apparaissent ces mots, alors je préfère dire « brunoise de tomates », je trouve ça plus chou. Suis-je la seule à bloquer sur le mot tartare ? Dois-je me soigner à coup de macarons noirs ???

  • babyloup

    très heureuse que tu es pu apprécié notre belle ville qu’est Bordeaux. Je ne suis pas encore allée chez Lilizen mais c’est prévu pour très bientôt.

  • Cocopassions

    J’ai hâte de découvrir cette escapade chez T. Marx

  • bergeou

    Ce fut un plaisir de te rencontrer Mercotte et je suis ravie que notre jolie ville t’ait plu !

  • mamina

    Quel week-end de rêve… rien que du beau et du bon!

  • Rosa

    Bordeaux est un très belle endroit!

    Une splendide verrine pour les jours de grosse chaleur…

  • Clea

    Génial ! Ca me fait penser qu’il faut que je passe chez Monsieur P chercher la nouvelle lettre 😉

  • valerie

    tu as réalisé de très belles photos de Bordeaux on penserait presque qu’il faisait beau…

  • Rosebud

    Hum ! C’est frais et originale. Une bonne recette à servir à des invités.

  • irisa

    C’est un joli reportage qui donne envie de connaitre Bordeaux ! Quant aux verrines je n’en ai jamais vu d’aussi réussies en assemblage de couleurs , ce n’est pas si facile qu’on croit !

  • Claudine

    BAVONS

    Bavi,bava, bavez, bavons, sur ton blog on peut conjuguer le verbe baver à tous les temps, il est appétissant et lumineux. Bon maintenant, il faut attendre mardi,pfffffffffffffffffff !

  • veronica

    bon je note de suite les vols au depart de geneve pour aller voir enfin thierry marx et sa cuisine..
    belle recette a noter pour les beaux jours quand ils seront de retour
    bises et a bientot

  • texmex

    Ouh qui est ce qui est interessée par un Geneve-Bordeaux-Geneve, c’est moi 🙂 Ouah je ne savais pas qu’Easyjet progressait si vite. Cool

  • Carole

    J’adore ton blog, la fraîcheur, la simplicité et l’originalité des recettes ; je suis devenue une lectrice fidèle et assidue! Longue vie à ton blog! 😉

  • Olivier

    Du bonheur et du vrai…Strasbourg ou Bordeaux…l’un et l’autre m’ont fait rêver ce week-end…Quand tu m’as dit que tu allais à bordeaux…Je bavais à ta place…Mais Strasbourg où je croyais être représenté…Me plasait énormément…Vous avez tous et toutes vécu du bonheur et je vous en remercie de me le faire partager…Je crois revivre…

  • Tit'

    Nice week-end!
    Mercotte, je te l’ai déjà dit, mais les semaines passant je ne peux que confirmer ce que je vois. Ton travail photographique sur tes réalisations culinaires est de plus en plus abouti et… affriolant. Il y a de quoi devenir complètement frapadingue devant les images de ton pesto et de ta tapenade. Bravo !

  • Véro

    C’ets drôle de voir les photos de Bordeaux sur ton blog!
    Tu es venue au bon moment, malgré le mauvais temps, les rives sont absolument superbes avec le Belep à quai…

  • Lilo

    Ta photo de fleurs de thym est absolument magnifique, je te la piquerai bien pour ma bannière hi hi. Alors pour Thierry Marx, je ne sais pas pourquoi mais sa cuisine m’attire. Pourtant, ce n’est pas la cuisine qui me fait vibrer tu t’en doutes. Mais je sens que ce chef respecte vraiment le produit, qu’il se creuse les méninges. Il a un vrai concept, il a l’air cool (j’ai vu ses cuistots en jeans dans un reportage), bref, si un jour, je passe dans cette région, je ferai le pas d’aller chez lui, et ce, à grâce à Chantal et aux autres bloggeuses qui comme toi le mettent si bien à l’honneur.

  • bblinou83

    Tiramisu de tomates

    Merci pour cette recette, j’ai hâte de la refaire mais avec une poche à douille pour ne pas en mettre partout.

  • Sandra

    Je garde cette excellente idée !

  • Pascale

    hummm

    Je suis bien tentee de faire cela ce we, cela me parait suffisamment simple! Mais les courrgettes sont-elles crues ou cuites?

  • mama

    echange de cadeaux

    J’ai été voir moi aussi ces beaux voiliers à Bordeaux !

    Si tu aimes les échanges de cadeaux (swap), tu peux venir t’inscrire sur http://www.sirpriz.com nous sommes une communauté sympa à s’échanger des cadeaux et nous t’accueillerons avec plaisir !

    Bonne continuation !

    @mitiés
    mama de sirpriz

  • Illustration - Raccourci A chacun son Tiramisu ! | A table et compagnie

    […] Tartelettes Tiramisu sur sablé breton Tiramisu aux fruits Tiramisu salé au tartare de tomates […]

  • vanessa

    ça alors !!! t’as un grenadier dans le jardin ?

    il produit des fruits ? et ne gèle pas ?

    ah merveille !

  • Illustration - Raccourci Tiramisu régional à ma façon… Coings, noix et petits boudoirs « Le cahier de Julie

    […] pourquoi ne changer? Certaines ont aussi osé détourner la recette traditionnelle, sucré ou salé mais toujours un régal!Ca me plaît l’association de ces coings à un yaourt de brebis […]

  • Chouchou

    Bonjour Mercotte
    Pour cette recette j’emploie plusieurs légumes que pensez vous du coupe légumes multi fonction de mas trad. Ref 45022 vu son prix je voulais éviter de faire une erreur merci pour votre. Réponse j’ai beaucoup de succès avec cette recette je la présente dans des verres à whisky À bientôt

    • mercotte

      Bof bof bien cher pour ce que c’est je préfère de loin couper à la main même si ça prend un peu plus de temps

  • Catalane

    Bonjour Mercotte!

    je voulais juste te dire de faire attention où tu achétes tes anchois car sur la photo du pot on peut voir écrit « COLLOURE » alors que l’orthographe correct est COLLIOURE, en catalan COTLLIURE…
    Ca m’étonnerait que les Colliourencs et les Colliourencques se trompent là-dessus… Attention aux contrefaçons!!
    Sinon super recette, comme d’habitude!
    Bisous du Languedoc Roussillon!

    • mercotte

      oui tu as raison mais ce sont bien des anchois Desclaux que j’achetais chaque année à Collioure, ils ont du avoir un problème d’étiquettes mal imprimées car les nouvelles sont maintenant ok ! bien noté en tout cas !

  • Gusto

    Merci pour cette délicieuse recette.
    Sucré ou salé, le tiramisu est toujours un vrai délice.


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