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Christophe Michalak, saveurs d’enfance : flan parisien sans pâte et Challenge Comté inside!

2010 oct 13

flan_parisien.JPG

Retour inévitable au sucré avec aujourd’hui une dernière recette simplissime du livre deChristophe Michalak. Après à vous de faire vos choix si vous appréciez  les classiques revisités souvent avec une note d’ humour par  ce jeune pâtissier généreux qui toujours met en avant son équipe, ses collaborateurs ou ses amis. Il n’y a qu’à se promener sur son blog pour s’en rendre compte.

Cette recette  de flan parisien a le goût de l’enfance et ça c’est un réel plaisir. Cerise sur le gâteau, est-il besoin de le préciser, un dessert qui n’utilise que des jaunes d’œufs, c’est pour moi et surtout pour mes chats qui frisent l’overdose  un grand soulagement …

La preuve que ce 2eme ouvrage plaît puisque tiré à 12000 exemplaires il était épuisé dès sa sortie, il est donc en ré impression et petit scoop un 3eme est en préparation et paraîtra, toujours chez Plon l’année prochaine…

flan_parisien__5_.JPG

Alors sans plus attendre voilà



La recette :



Pour 4 à 6 personnes : 50cl de lait, 25cl de crème fleurette, 125g de sucre semoule, 100g de jaunes d’œufs, 50g de maïzena. Un cercle à pâtisserie de 18 cm de diamètre.

Portez à ébullition le lait et la crème. Mélangez dans un cul de poule les jaunes le sucre et la maïzena, versez  dessus le lait bouillant, puis reportez  sur le feu et laissez cuire 30 secondes après la reprise de l’ébullition. Débarrassez dans un plat à gratin, filmez au contact et laissez refroidir complètement. Beurrez et farinez le cercle, posez-le sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier siliconé. Préchauffez le four à 180°.

flan_parisien__2_.JPG

Fouettez la crème froide pour l’assouplir et versez-la dans le cercle. Lissez à la spatule coudée. Enfournez pendant 35 minutes environ. La surface du flan doit être d’une belle couleur caramel avec quelques taches noires. Laissez refroidir sur une grille puis glissez un cercle en carton adapté sous le flan avant de le mettre sur le plat de service.

flan_parisien__3_.JPG

Ajout personnel : comme j’aime la vanille et que j’ai la chance d’en avoir à profusion,  j’ai ajouté les graines d’une belle gousse dans les jaunes et j’ai fait infuser la gousse dans le mélange lait crème …Up to you !



Est-il besoin de quelques explications utiles ou futiles ?



Vite fait alors car c’est une recette enfantine !

Les jaunes d’œufs : Christophe a bien précisé en préambule qu’il faut toujours peser les ingrédients pour optimiser la réussite . A titre indicatif 100g c’est environ 5 /6 jaunes.

La maïzena : peut être remplacée par de la fécule de pomme de terre ou de riz. Si vous mettez de la farine classique le flan sera beaucoup trop ferme.

Filmer au contact : est il besoin d’insister sur les avantages de ce procédé ? Poser un film alimentaire directement sur une crème ou une préparation de manière à empêcher le contact avec l’air et  la rendre hermétique. Cela évite la condensation et la formation d’une pellicule en surface.

flan_parisien__4_.JPG

Imprimer la Recette Imprimer la Recette



L’actu



Challenge comté

comteee1.jpg

Comme je vous l’annonçais la semaine dernière en grande fan de fromage [de Savoie mais pas que]  et maintenant plus particulièrement du Comté depuis que j’ai découvert ses incomparables qualités lors d’un apprentissage à la dégustation, un concours est organisé par  le Comité Interprofessionnel du Comté.

Raison supplémentaire pour adhérer à ce concours, le Comté a d’excellentes qualités nutritionnelles, il est riche en protéines, acides aminés et calcium et pauvre en sel. Libre à vous de le travailler râpé, en tranches, en copeaux, cuit, cru , en salé sucré, bref….lâchez vous, c’est bon pour votre santé et c’est un produit comme on les aime, fabriqué  dans le respect des traditions.



Comment ça se passe ?



1 – Vous créez une recette originale avec du comté, c’est la seule contrainte logique … Vous la rédigez avec précision on va dire idéalement comme dans un livre  et vous nous donnez envie avec bien sûr une belle photo, bien cadrée et tout et tout   !

2- Vous m’envoyez votre recette avant le 8 novembre 2010 à mercotte[at]free[point]fr ou bien sûr à l’un des 9 autres blogueurs participants. De toute façon vous ne pouvez participer qu’une seule fois chez 1 seul de ces blogueurs.

Chaque blogueur sélectionnera 5 recettes qui seront mises en ligne sur la page Facebook « I love Comté » à compter du 10 novembre.  Les  internautes pourront sélectionner leur recette préférée et voter pour elle jusqu’au 24 novembre  en cliquant sur l’onglet « J’aime ».  Pour plus de précisions et détails , je vous invite à lire le règlement complet ici-Clic-

Attention : les informations sur le challenge seront relayées sur le site I Love Comté et le profil Facebook à partir du 15 octobre.

Les critères retenus seront : la qualité gustative, l’esthétique et l’originalité des recettes.

zuddas_1.JPG



Et le plus important : Qu’est ce qu’on gagne ?



Les 5 premiers • un Atelier avec le David Zuddas à Paris le 8 décembre en compagnie des 10 blogueurs   [frais de déplacement payés]
• de la 6e à la 15e place : un cours dans un atelier de cuisine d’une valeur de 100 €• de la 16e à la 25e place : un kit de dégustation avec 3 Comté différents et un coffret « les senteurs du Comté » d’une valeur de 60 €.
• de la 26e à la 35e place : un kit Comté comprenant un couteau, un tablier et du fromage d’une valeur de 40 €.
• de la 36e à la 50e place : un panier gourmand avec des Comté d’origines et d’âges différents, d’une valeur de 30 €.

Vous manquez d’inspiration et bien allez faire un tour ici c’est carrément superbe -clic-

Enjoy !

Bonus Merci Bergamote !

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  • Martine

    Oh la la s’il est aussi bon qu’il est beau !!! Et ça me rappelle plein de souvenirs du temps où ado, je me « goinfrais » littéralement de flan.

    A essayer donc mais en espèrant que je ne deviens pas trop accro car il ne faut pas abuser des bonnes choses!

    Bonne semaine Mercotte

    • rounette

      MERCI de vérifier vos recettes erreur sur le dosage du lait 50 cl
      au lieu des 500 cl conséquence ma recette est foutue 8j ai pas les 6 jaunes d oeufs manquants ) NUL

      • mercotte

        donc si je comprends bien vous voudriez mettre 5 litres de lait au lieu d’1/2 litre, soit vous avez une grande famille soit les mathématiques et vous ça fait 2 😉 je ne sais pas qui est le plus nul Christophe Michalak ou vous , j’ai ma petite idée quand même !

        • Emilie56

          Et oui il faut faire la conversion 50cl = 500 ml mais pas 500cl !!! Vous avez foirer votre recette c’est tout !

        • Nanoue

          MDR comme rounette ne semble pas savoir convertir les chiffres je ne pense pas qu il savait qu’il allait y passer 5 litres de lait… il a du remplir x fois son doseur 😉
          Allez petit problème pour la route : son doseur peut contenir maximum 200 ml comment doit-il se débrouiller pour obtenir ses 50 cl ?
          Petite blague j’en profite parce que je voulais posté que ça l’air super bon je le ferai dans la semaine 😛

    • lorenzo

      Bonjour Mercotte,

      Je réalise beaucoup de desserts à travers ton blog.
      Je suis fana de flans, mais je les ai tous ratés. Après refroidissement il a comme des grumeaux et n’est pas tellement compact. As tu une idée de la cause du problème ?
      Merci

  • Tiuscha

    IL a beaucoup de succès ce flan et n’a pas l’air trop compact. Je hais les flans trop « pris »..

    • Elise

      est-ce que c’est grave si on met de la farine normal au lieu de la maïzena ???

  • mercotte

    Tiuscha: c’est grâce à la maïzena qu’il est juste comme il faut en consistance

    • Elise

      ben moi je l’ai fais avec de la farine normale et mon flan était tout fin mais très bon

  • Gourmandises Chroniques

    Deux fois présents en moins d’une semaine dans la blogosphère, on peut dire qu’il a du succès le flan de Christophe Michalak ! C’est une des recettes du livre qui pourrait bien me faire craquer, je l’ai déjà reposer 2 fois, mais je doute que la prochaine fois je sois aussi raisonnable…!!!
    Tout comme celle de Marie, ta version est très appétissante !
    Vous êtres vraiment douées !
    Bonne semaine Mercotte 🙂

  • julie

    Voici le vrai, le beau , le formidable FLAN !je l’ai essayé et adopté ! il a bien le goût de celui de notre enfance! c’est mon dessert préféré , et là, je suis gâté! Je le fais juste un peu moins épais, mais c’est personnelle .

  • ana

    il est superbe ce fla,, j’ai mis la recette de côté!excellente journée!

  • angelu

    Magnifique flan!Très appétissant!!

  • Maryline

    Bonjour Mercotte,
    cette recette tombe à pic pour ma fille qui adore la tarte au flan et qui va se faire enlever 2 dents aujourd’hui aïe, aïe, aïe. En plus, il n’y a pas de pâte à faire et on récupère des blancs d’oeufs. J’imprime et je m’y mets
    de ce pas.
    Merci et bonne journée

  • Gamelle

    Toujours aussi bien chez toi! et le Comté est un de mes fromages préférés.

  • Marjo

    Il faut que la fasse cette recette, elle me semble parfaite et à la portée de tous le monde ce qui me convient trés bien.
    Bonne journée.

  • julia

    parfait une recette de plus de michalak a tester..quand mon four sera reparé!

  • Céline

    Il est vraiment génial ce livre et ce flan est une vraie réussite!
    Bises

  • kathy

    vraiment top cette recette, me rappelle…en sortant de l’école…ah! souvenir, souvenir…merci pour ce rappel.

  • Miss Crumble

    Décidément faut que je me l’achète ce livre!! ces desserts me donnent trop envie et me rappelle mon enfance! Le flan fait parti des choses simples et classiques qui plaisent toujours! allez, je fonce acheter cet ouvrage!

  • gourmandelise

    En grande amatrice de flan, le tien me plait beaucoup!!!
    Il a l’air divin!

  • boljo

    Il a l’air parfait ce flan et sans dessous de pâte qui cartonne, spécialité des mauvaises pâtisseries, ce pourquoi je ne mange plus ce dessert depuis des années pour ne pas avoir à mastiquer un morceau de colle posé sur du carton.
    Mais là… Tu me donnes envie !

  • Bergamote

    Depuis le temps qu’il me tente, ce flan, il faut que je l’essaie.

    On peut même regarder Christophe Michalak en train de le préparer :

  • kashyle

    recette envoyée*
    bon pour l’esthétique c’est pas ça mais si tu as une idée pour améliorer le plat n’hésite pas 😉
    le flan est programmé chez moi aussi….

  • Karen (cuisine saine)

    On peut donner des jaunes d’œuf aux chats ? Oui oui ça m’interpelle 🙂

  • Gourmande au régime

    Je tenais tout d’abord à vous remercier pour toute cette générosité qui se dégage de votre blog 🙂

    j’avais aussi une petite question à vous poser, pouvons nous ajouter du colorant à du chocolat blanc, dans une ganache par exemple.. ?

    Merci d’avance pour votre réponse et à bientôt !

  • Véb

    En route ce matin, vers chez toi et v’là que « brasraccourci » me tombe dessus avec des urgences pour hier et comme je suis en congés ce soir…je me suis laissée faire,jusqu’à l’instant ou de manière claire et audible j’ai hélé : « oyé, oyé, je me prends une pause ». Là je file ventre à terre chez la DamedeHaute-Savoie en savourant ma sousoupe en stick entre la pomme et le yaourt 0% me voilà en train de saliver face à un flan, moi qui n’en ait jamais fait, et qui n’en commande pas non plus au restau, car ce petit côté plombant,lourd pas glam du tout. Quand on dit que la photo est importante, et bien me croirais tu que je l’ai imprimée ta recette, je ne veux pas mourir idiote moi ! et selon un sondage ifopvebrapido à la cantonade j’ai lancé : « hey les filles vous aimez le flan pâtissier », la réponse a été : « tu fêtes ton retour par un flan ?  » Je te tiendrais au courant. Sinon sympa ce concours, j’aime le comté, et comme c’est pour novembre… Je fais une biz bien cordiale à la copineduBOOOOTalentueuxM et lui souhaite une belle semaine. Fin de la pause

  • cicaille

    bonjour,

    je voulais savoir une chose qui m’interpelle
    une fois la creme patissiere entre guillemet faite, on incorpore de la creme fouettée une fois lappareil refroidi et ensuite on fait cuire le tout, c’est bien sa?
    Dans tout les cas, sa m’a l’air bien appetissant

  • mercotte

    Gourmande au régime : oui bien sûr avec parcimonie !

    Veb : fin de la pause alors au boulot et bonnes vacances

    Cicaille : il n’y a pas de chantilly c’est le flan qu’il faut fouetter avant de le mettre dans le cercle ou alors faire comme dans la vidéo verser l’appareil chaud dans les moules et les refroidir au réfrigérateur avant de les cuire !

  • mercotte

    Karen : et bien oui, tous les chats du voisinage y ont droit j’ai fait 700 macarons pour la semaine prochaine alors tu penses bien que je n’utilise pas tous les jaunes !

  • Sabrina

    Crémeux comme je l’aime et le fais toujours ! Cette recette est parfaite, merci ! Et ce livre, je l’ai commandé et l’attend avec impatience ! 😉

  • Aurélie

    J’hésitais à acheter le bouquin de Michalak même si j’ai adoré dégusté son « Oréade »… Tes billets vont certainement faire que je vais céder à la tentation!
    Le concours Comté est tentant!!!

  • Anne (Papilles et Pupilles)

    Il est superbe 🙂

  • caroline

    en effet : super bon!!!
    vu chez lavande, la recette de christophe m’a réconcilié avec le flan 🙂

  • Lucie

    Super ce flan, Mercotte! J’ai un faible pour le flan à l’eau de Pierre Hermé, mais je dois dire que pour l’instant les recettes de Christophe Michalak me semblent vraiment parfaites. D’autent plus que cette recette est beaucoup plus rapide que celle de Pierre Hermé; je vais l’essayer!

  • missmeltout

    Merci Mercotte pour toutes tes bonnes idées et ton blogue qui nous donne envie de tout faire. Je t’ai découverte il y a peu et j’y apprends beaucoup! Après m’être lancée dans la réalisation de la galette des rois, je vais essayer ce superbe flan asap. Je viens aussi de faire l’acquisition de la fameuse Microplane (qui est moitié prix au Canada…) et j’ai hâte de l’essayer.

  • THIERRY D'AURILLAC

    Moi qui adore les flans, j’adhère de suite …. surtout que j’attend toujours mon livre !!!!
    Pour le comté, je vais faire une petite recette sympa et je participerai c’est sur.
    Bises et merci pour la vidéo du flan.

  • mercotte

    Thierry : le livre est en réimpression tu vas attendre un peu du coup !! heureusement que je t’ai donné quelques pistes pour patienter !

  • cecile

    j’adore le flan … mais je le rate toujours ! je suis sure qu’avec cette recette en alliant vos talents respectifs je ne peux que le réussir ! je te tiens au courant !
    bises

  • rejane

    Cette délicieuse recette a le doux parfum de mon enfance .De la sortie de l’école ou nous allions chez le boulanger…..
    Que ce soit en individuel ou version à partager (hum pas si certaine) avec un fond de pâte ou non, parfumé ou non (coco)
    Il y a toujours une version pour faire frémir nos papilles.

    Merci Mme Mercotte d’avoir réveillé chez nous de si agréables souvenirs…

  • Karine

    Bonsoir,
    Une belle recette qui risque de faire des heureux à la maison … c’est imprimé … et je vais tester ça ce week-end ! Merci ! J’ai juste une question, mon cercle DEMARLE passe-t’il au four ? c’est peut être idiot mais je ne m’en sert pour le moment que pour faire des gâteaux montés (donc à froid) ? Merci pour la réponse …

  • sabry

    coucou mercotte …..
    j’adooooore le flan patissier ….
    bonne soirée .. bisous ….

  • Estelle

    Mercotte, ce flan me tente beaucoup ! J’aimerais savoir comment tu le situes niveau textures par rapport à d’autres : plus crémeux, plus fondant, plus riche ? Le flan pâtissier n’est pas toujours un dessert satisfaisant et j’aimerais svaoir où celui-ci se situe (favoris ou non) pour savoir à quoi je m’attèle ! Merci.

  • Edda

    Tu m’as fait rire avec tes chats, si tu veux on peut échanger des jaunes avec des blancs 😉 Dis-donc, il a l’air superbe, un moelleux parfait et quel succès ce livre. Comme Gourmandises chroniques je l’ai reposé deux fois, même si j’adore ce pâtissier, comme tu dis, ludique et généreux. Peut-être vais-je céder? 😉 Bises et très bonne fin de semaine

  • christelle is flabbergasting

    Ok, j’ai très très envie de manger ce flan là tout de suite ! Quand en plus, ça rime avec « enfance », ça me rappelle pleins de souvenirs de passages à la boulange, de parts de flan (ou de pains aux raisins) et de bonbons à 20 centimes ! Merci pour la recette… et j’espère pouvoir croiser le chef en ville bientôt ! Il vient à Montréal pour nous présenter son livre… nul besoin de te dire que toutes les gourmandes sont en feu !! ^^

  • Eleonora

    Un petit goût d’enfance comme on aime et c’est magique ! Bonne journée Mercotte !

  • Fillededécembre

    C’est terrible, on n’entend parler plus que de Michalak, bientôt je vais croire que c’est moi Michalak tellement on m’en aura parlé looooooooooool Je ne sais pas si tout ce buzz est volontaire mais a en tous cas il a gagné le cocotier looooooooooooool Il est sur la moitié des blogs culinaires que je visite tous les jours ! M’enfin ! Heureusement ça al’air fort bon !

  • electromenagere

    A lire le titre j’ai cru que tu avais mis du Comté dans ton flan !! 🙂

  • céline

    A la place du cercle fariné, est ce que l’on peut essayer d’utiliser une plat rond en pyrex? ou un moule à tarte?
    ça me tente bien d’essayer ce fameux flan sans pâte !
    Bonne journée!
    bises!
    céline

  • Anne

    A j’adopte tout de suite!

  • mercotte

    Karine : désolée je ne sais pas du tout comment se présente ton moule donc suis un peu perplexe mais s’il est fait pour aller au four pourquoi pas !

    Estelle : il est léger et parfumé, je ne suis pas une spécialiste de flans en réalité mais la texture est très agréable pas du tout compacte


    Fille de décembre
    : tu as raison, même que son livre a été épuisé dès sa sortie , quand on connaît ce jeune pâtissier qu’on connait sa démarche et surtout que l’on sait que les bases des recettes sont absolument fiables, c’est sûr qu’on a envie de tout faire, et là encore je me limite, c’est entièrement de mon plein gré !

    Electroménagère : coquine !

    Céline : pas de problème pour le faire dans un plat en pyrex ou un moule il ne faudra peut être pas le démouler !

  • Claire

    Merci Mercotte je ne connaissais pas le blog de Michalak 🙂 Et ton flan est magnifique !

  • Clipoye

    Bonjour Mercotte
    Cette recette tombe à pic pour moi car ma fille va fêter ses 10 ans avec ses copines ce we, donc ce flan fera partie de la fête!
    Et toujours tous les détails pour ne rien râter…c’est parfait!

  • Laure

    Je vais l’essayer, car mes enfants adorent le flanc sans pâte, et pour faire honneur au sieur Michalak, mais cette recette est bien trop riche à mon goût. Je suis sûre qu’elle ne détronera pas la mienne, faite au thermomix, sans crème, moins de jaunes, plus de blancs (de bonnes protéines pour le p’ti déj’ 😉 ! ).

  • Danielle

    Bonjour,
    Bon, je ne suis pas flan du tout, mais chez moi tout le monde adore(!?).
    La photo, l’absence de pâte, Michalak, bref je me suis lancée.
    Quelle odeur magnifique dans la cuisine, et il est si joli quand on le démoule.
    Ils ont certes tout mangé, mais j’ai bien senti qu’ils n’osaient me dire qu’ils préféraient le truc en plastique véritable taillé dans la masse, vendu sous l’appellation « flan » dans de nombreuses pâtisseries (ô désespoir : « ya trop le goût du lait! » comme si à Paris le lait avait encore le goût du lait. Que dire?)
    Mais merci pour la recette! je vais au salon du chocolat, le live y sera…et surtout celui de valrhona.
    Bon dimanche

  • Claudiachocolat

    J’ai craqué pour son dernier livre, enfin!
    Disons que j’ai attendu le 16 octobre car il dédicaçait « Les Desserts qui me font craquer » à la librairie gourmande =). Ce livre est vraiment sublime, avec des recettes un peu plus simples que dans le premier, mais ce n’est pas pour autant qu’elles ne donnent pas envie! J’ai hâte de tester ces merveilles ( le Mont-blanc me fait de l’oeil, et je ne parle pas de la tarte tatin ou de la forêt noire…).

    J’ai également vu qu’il sera au Salon du Chocolat pour des démonstrations de recettes, je suis pressée d’y assister ;).

    Sinon, pour en revenir à la recette, je ne suis pas vraiment fan du flan =(, une affaire de goût. En tout cas, je ne m’y connais pas beaucoup mais celui-ci a l’air superbe =D.

    Bon dimanche =)

  • Dirda

    Bonjour Mercotte …

    J’epère que vous pourrez me répondre de suite … je viens de faire le flan de Michalak pris sur votre blog… mais je m’intérroge, car dans la recette écrite, il faut cuire 35 minutes et dans la vidéo du chef il dit qu’il a cuit 15 minutes !!!!! Quelle est la bonne façon ????? Merci de me répondre …j’attends pour le mettre au four, c’est pour ce soir !!!

    Bon dimanche
    Dirda

  • Laure

    Attention Mercotte! Le chef dit 125 g de crème, et tu écris 25 cl, c’est le double! J’espère que mon flan ne sera pas raté, car j’ai regardé la vidéo après avoir réalisé la crème!…

  • Danielle

    Pour Dirda
    Si je peux me permettre, suivez la recette de Mercotte (35mn pour un cercle de 18 cm).
    Le cercle utilisé sur la vidéo est plus bas, donc le flan plus fin, donc moins de temps.
    Bonne dégustation

  • Dirda

    Merci Danielle pour votre réponse … Je vais donc le cuire 35 minutes comme écrit dans la recette !

    Et aussi, Laure à tout à fait raison, car j’ai vu la vidéo aussi après coup … mais le chef dit 125 gr de crème et en effet, la recette préconise le double …. espérons qu’on aura un bon résultat !

    Bon dimanche à tous
    Dirda

  • mercotte

    Dirda : la vidéo ne correspond pas à la recette du livre il ne met que de la crème et pas de lait dans le livre il y a un mélange lait et crème. J’ai ajouté la vidéo car Bergamote me l’avait signalée dans son commentaire, mais suivez la recette que j’ai écrite c’est texto celle de Michalak. et le résultat est super je trouve. Les fours pros ne sont pas les mêmes que nos fours ménagers , et il faut de toute façon surveiller la coloration.

  • christine

    Bonjour,
    Obtient-on le même résultat pour un moule à manqué de 24cm en augmentant les doses, mais de combien?
    Merci

  • mercotte

    Christine : je préconise d’avoir absolument une calculette dans sa cuisine c’est simple tu fais une règle de trois et tu trouves et ça marche

  • evelyne

    Sitôt vu, sitôt fait mais déception, il est plutôt mou, peut-être parce que je n’ai pas laisser refroidir avant de mettre au four ?.Mais bon quand même, au goût ça fait une crème patissière épaisse.

  • mercotte

    Evelyne : le problème de la pâtisserie c’est qu’il faut de la rigueur, s’il dit de le laisser refroidir c’est qu’il y a une raison parce que il n’est pas du tout mou il se tient bien et a un vrai goût de flan parisien ! dommage

  • ann ju

    hum, plutôt appétissant, je vais devoir tester cette recette légèrement différente de la mienne. bisous

  • Dirda

    Coucou Mercotte

    Merci de m’avoir répondu …. j’ai donc opté pour la cuisson longue …et mon flan était délicieux !! Il a eu beaucoup de succès …merci pour cette bonne recette qui est adoptée d’office chez moi !!!

    Bonne soirée
    Dirda

  • mercotte

    Dirda : super alors !

  • Laure

    Merci pour les précisions Mercotte! Mais ce flan n’a pas plu chez nous, jugé désagréablement trop gras en bouche…

  • diminat

    bonjour Mercotte

    Moi j’ai reussi à le louper ce flan!
    je l’ai vu bouilloner dans le four (normal à 180°), du coup le gras s’est dissocié (il a tourné) et le résultat n’etait pas fameux
    La seule entorse que j’ai fait c’est de prendre un cercle plus grand (je n’avais que celui là) du coup peut etre qu’il n’etait pas assez epais et il a trop cuit, flan bouillu, flan foutu…

  • Noëmie

    Bonjour Mercotte,

    testé et réussi ce WE ce flan a bien plu. Je ne l’ai pas parfumé et je pense que ce serait mieux avec un peu de vanille. J’ai juste du le passer un peu sous le grill pour le faire colorer car au bout de 35 min il était encore tout jaune. Merci beaucoup.
    Noëmie

  • isabar

    Flan raté ici aussi… Il était pâteux et mou, bref
    Ma maman l’a raté également… Une recette plus difficile qu’il n’y paraît ?! Question de four ?? parce je m’étais appliquée !

  • mercotte

    Diminat et Isabar : et oui il faut tout bien respecter, les temps de refroidissement, la façon de mélanger, les bons ingrédients et les bonnes proportions, la pâtisserie est une science exacte, bonne chance pour la prochaine fois!

  • Matthieu

    J’ai un tout petit peu rallongé le temps de cuisson.
    Très réussi. Moins compact et moins ‘gélatineux’ que les flans achetés ! ça dépend des goûts mais moi et une partie de la famille ont préféré !
    Merci !

  • cajoline

    hum comment ne pas craquer devant une si belle recette !

  • Hélène (Cannes)

    Oh la la ! Le flan est LE gâteau auquel je ne résiste pas … Et celui-ci est tellement moelleux que je me sens au bord de l’évanouissement … ;o) Bon, heureusement, il me reste la moitié d’une interprétation toute personnelle de torta caprese faite avec de la poudre de noisettes fraîches hier soir .. Je me console comme je peux … ;o)
    Bisous et bonne soirée
    Hélène

  • lou

    C’est un de mes desserts préférés !

  • Illustration - Raccourci » Un gâteau ultra fondant à l’amande qui voyage voyage…. - La cuisine de Mercotte :: Macarons, Verrines, … et chocolat » Blog Archive

    […] Voilà encore une recette qui utilise seulement des jaunes d’œufs, une aubaine après le flan parisien sans pâte de la  semaine dernière,  une autre occasion de récupérer des blancs d’œufs, impossible […]

  • Laurent

    Je me damnerai pour ce flan ! J’adore !

  • lilizen

    suis en train de faire le flan, merci mercotte !

  • evelyne

    Merci pour le recadrage + haut, j’essaye à nouveau dimanche mais en respectant bien, car je voudrais que mon fils préfère les flan maison aux flans faits avec de la poutre qui contient du colorant et tout et tout…

  • mercotte

    Evelyne : ça c’est une super idée c’est effectivement bien meilleur pour les enfants le fait maison, on sait ce qu’on y met !

  • lilizen

    dévoré à la suite du refroidissement ! l’appareil délicieux m’a furieusement rappelé celui des pastéeis de nata !
    miam !

  • Cocotte

    Flan parisien sans pâte, j’suis sceptique. Mais cet appareil m’intrigue, surtout s’il ressemble à celui des pasteis!! bise

  • Ness

    Terriblement appétissant le flan du beau Christophe Michalak!

  • Anna

    Super idée ce flan sans pâte ! ça tombe bien, la pâte est ce que j’aime le moins dans les flans…

    Sinon, j’hésite à acheter le livre de Michalak car son précédent m’avait un peu déçue. Il est vraiment bien?

  • mercotte

    Anna : pour ce qui est du livre tout dépend de ce qu’on en attend, perso j’aime beaucoup cette manière de retravailler les classiques en y mettant sa jeunesse et sa personnalité c’est tout le personnage de Michalak enthousiaste et généreux, après on adhère ou pas , tous les goûts sont dans la nature et compte tenu du nombre de livres qui sortent c’est bien comme ça il en faut pour tout le monde, du plus simple au plus sophistiqué

  • http://parisencuisine.typepad.com/paris-dans-ma-cuisine/

    Bonjour,

    Suite à cet article, j’ai acheté le fameux livre.. je vais vite essayé cette recette car elle me plait bien!

    Merci
    http://parisencuisine.typepad.com/paris-dans-ma-cuisine/

  • Sophie

    Hum une bonne idée pour le gouter du dimanche ! à très vite mercotte

  • trinidad

    coucou mercotte, c’est la 1e recette que j’ai faite qd j’ai acheté le livre et j’y avais aussi ajouté une gousse de vanille.

    chez moi il se tenait très bien aussi. pas de souci.

    bises et bon rétablissement, j’ai lu sur twitter .

  • Glassy

    Un flan sans pâte c’est à tester, ça doit être bien plus léger qu’un « traditionnel ». Merci pour cette recette dame Mercotte!

  • julia

    notre creme est en train de gentillement refroidir! je voulais m’assurer qu’il etait normal que cette creme soit si epaisse avant la cuisson ??

  • julia

    bon jeviens de regarder la video et j’en conclue que oui!

  • mercotte

    Julia : oui c’est normal il faut fouetter un peu avant de mettre dans le cercle et au four

  • Anne

    Merci Mercotte pour cette recette qui est vraiment mais alors vraiment la recette du flan idéal !! une grande découverte pour toute la famille et un grand merci à toi de la part de mon fils ainé !!! (le flan, nourriture d’ado ?)

  • Babeth

    j’adore le flan et sans pâte, je trouve ça bien meilleur, bon week end

  • Emi

    Pour l’avoir testé, je peux dire que c’est vrai, il est excellent ce flan!! (avec vanille pour moi aussi!!)

  • Guigui75

    Je vous conseille de suivre la recette de la vidéo plutôt que la recette du livre.

    Fan de flan, j’ai testé les deux recettes en moins de 3 jours et il n’y a pas photo: le flan de la vidéo est bien meilleur, sans doute à cause du mélange à froid de tous les ingrédients.
    Le gout de la maïzena est par exemple bien plus présent dans le flan du livre alors qu’il y en a la même quantité dans les deux préparations.

    Enfin, travaillant dans l’édition, je dois vous conseiller de TOUJOURS privilégier la recette qu’un chef fait en direct plutôt que celle qu’il signe dans un livre que bien souvent des gens ont écrit à leur place!

    Sinon, chère Mercotte, un grand grand bravo pour votre blog.

  • Maxime

    Mercotte, rien a voir avec le flan, mais peut etre que ces recettes de Michalak t’ interesseront ( ce sont celles de la collection automne-hiver de cette année )! :

    http://www.lhotellerie-restauration.fr/journal/recette/2010-11/Le-marron-selon-Christophe-Michalak.htm

    http://www.lhotellerie-restauration.fr/journal/recette/2010-11/La-mangue-selon-Christophe-Michalak.htm

    http://www.lhotellerie-restauration.fr/journal/recette/2010-11/La-poire-selon-Christophe-Michalak.htm

  • mercotte

    Maxime : merci !

  • Christine

    Bonjour Mercotte,

    Pourquoi mettez-vous la crème chaude à refroidir dans un plat? Peut-on verser la crème chaude immédiatement dans le cercle et la laisser refroidir ainsi? ( comme dans la vidéo)

  • mercotte

    Christine : j’ai suivi la recette de Christophe à la lettre, dans le livre il a dit dans un plat , je fais dans un plat, disciplinée pour assurer la réussite au max parfois ce sont les petits détails qui font toute le différence, je n’avais pas encore vu la vidéo que j’ai ajoutée plus tard, et dans la vidéo bp de choses sont différentes ! moi ça a marché comme dans le livre, donc suis contente…

  • Christine

    Bonjour,

    Le flan est délicieux . Malheureusement, je ne peux pas le mettre au four dans un cercle à pâtisserie car le contenu s’écoule par en-dessous ( au moins pour un tiers).Je pose le cercle sur une toile « Exopat Matfer »,
    achetée chez Detou.J’ai essayé à deux reprises en changeant les surfaces en-dessous l’exopat. Les surfaces étaient parfaitement planes. Est-ce que le papier silicone adhèrerait mieux? Ou le papier cuisson acheté en grande surface?
    Merci d’éclairer ma lanterne.

  • mercotte

    Christine: même en le laissant bien refroidir dans un plat ? je n’ai aucun problème il se tient. Vous n’avez qu’à le mettre dans un moule,tant pis ! le papier ne changerait rien c’est votre appareil qui n’a pas la bonne consistance

  • Christine

    Oui,je le mets dans un moule. Mais je prends exactement les ingrédients que vous donnez.Je le prépare la veille. Cela voudrait dire que mon flan n’est pas assez solide? Il est pourtant bien dense quand je le mets au four.Mystère. Merci quand-même.

  • mercotte

    Christine : du bon lait entier et tout et tout ? bizarre effectivement !! s’il est dense pourquoi ne tient-il pas dans le cercle ? encore plus bizarre , ah c’est pas tout simple la pâtisserie !

  • Illustration - Raccourci Cake’s anatomy 2 : la tarte au flan de Pierre Hermé | La marmite de Cathy

    […] dernière fois que j’en avais fait, j’avais pris la recette de Michalak, et çà n’avait pas trop plu parce que chez moi sans pâte ce n’est pas le dessert […]

  • second_rayon

    Bonjour,

    D’abord merci pour ce joli blog consacré à l’art des arts 😉

    Cela fait 2 fois que j’effectue scrupuleusement cette recette de flan et je n’ai encore jamais obtenu ces belles et fameuses taches brunes sur le dessus ! Il est bon et goûteux, mais reste tout jaune crème uniformément….comment obtenir ces jolies taches brunes éparses sur le dessus ?
    Merci

  • mercotte

    Second rayon : je pense qu’il faut peut être augmenter la chaleur du four tout simplement, chaque four est différent les températures ne sont données qu’à titre indicatif, avez vous la chaleur tournante ou bien est ce un four traditionnel , c’est important aussi …

  • second_rayon

    Bonsoir, (et merci de vous intéresser à ma question)

    J’augmenterai donc la chaleur….et j’ai les 2 systèmes : lequel privilégier ?

  • mercotte

    second rayon : perso je n’utilise que la chaleur tournante rien en haut rien en bas que ça !

  • Illustration - Raccourci Christophe Michalak, saveurs d’enfance : flan parisien sans pâte « amraneahlem78

    […] Christophe Michalak, saveurs d’enfance : flan parisien sans pâte  […]

  • flo

    Bonjour,
    D’abord merci pour votre blog qui est vraiment super.J’ai une question est ce que je peux cuire ce flan dans un moule a manquer puisque je n’ai pas de cercle a patisserie ?
    Merci et bon week end

    • mercotte

      oui mais vous ne pourrez pas le démouler je pense ! pas grave !

  • philmex

    Bonjour Mercotte,

    Je viens de réaliser cette recette et je n’ai pas obtenu la bonne consistance, j’ai donc regardé la vidéo de Michalak et constaté que les quantités du mélange crème/lait étaient différentes ( 125grs de crème/50 cl de lait ) par rapport à celles du livre. Peut-être une erreur dans le livre ! mais comme vous le réussissez, ça ne doit pas être ça. Je pense que je n’ai peut-être pas assez fait épaissir l’appareil sur le feu ! qu’en pensez-vous?
    Je pensais y arriver du premier coup ! comme quoi en pâtisserie, il faut rester modeste !
    cordialement

    • mercotte

      effectivement la pâtisserie est une école de modestie surtout le macaron !! j’ai fait exactement la recette du livre car j’ai découvert la vidéo après et pour moi tout s’est bien passé peut être effectivement un manque de cuisson … je ne suis malheureusement pas dans votre cuisine !! bonne chance pour le prochain essai car c’est très bon… saveur d’enfance….

  • Cécile

    Mercotte, il y a bien une coquille dans la transcription de la recette, c’est 12,5 cl de crème et non 25 cl… je viens de le faire, consistance parfaite avec 12,5 cl de crème.

  • facetie

    un flan parisien repose obligatoirement sur une pâte brisée, vous êtes libre de faire des flans à la fève tonka pourquoi les appeler flan parisien ….. surtout qu’en plus on dirait un flan de supermarché le vôtre sans méchanceté ça ne fait pas envie …

    • mercotte

      Lol, ce n’est pas à moi qu’il faut dire ça mais à Christophe Michalak !!! je pense surtout que le pâtisserie comme tout le reste est faite pour évoluer et que la rigidité de pensée n’est pas une preuve de modernité

    • haddock

      Sans méchanceté ? Noooon…

      @ Mercotte, Il a l’air très appétissant ce flan , j’hésite avec celui de J Genin, je crois bien qu’il va y avoir du test flan à la maison !!

  • Jaclyne Jacqueline Pascal

    Ce flan Parisien me plait:-) Je note en attendant celui de Jacques Genin merci Jacqueline pour ces bonnes recettes souvenirs de mon enfance Belle journée

  • kti

    Un vrai régal ce flan. Et simple comme bonjour. Le seul pb: il n’en reste plus pour demain! merci de ce partage.

  • danielle

    MERCI de cette recette que je voudrais faire demain; mais je n’ai pas compris 2 choses: Porter à ébullition le lait et la crème, oui mais quelle crème??? puisque les 25 cl sont utilisés pour la crème fouettée???
    Enfin et surtout ai-je bien compris qu’après avoir versée la crème fouettée dans le cercle on ajoute la crème pâtissière faite précédemment et refroidie, » par dessus » la crème fouettée en les « mélangeant » toutes les 2!!
    excusez-moi de ces questions mais je suis un peu âgée et vos réponses sont toujours + rassurantes pour moi!!!
    MERCI de votre réponse si possible et de votre très grande gentillesse que j’ai déjà pu apprécier!!!
    danielle

    • mercotte

      Désolée pour la réponse tardive mais ces 3 jours je suis au salon saveurs et terroirs , donc je ne lis pas mes mails .. je ne vois pas où vous avez vu de la crème fouettée , dans la recette il y a du lait et de la crème que l’on porte à ébullition pour la pâtissière et qu’on laisse refroidir, c’est cette crème pâtissière que l’on fouette un peu pour l’assouplir tout simplement !!

  • danielle

    Je ne sais comment vous dire « Merci » de votre réponse! en effet avec toutes vos occupations, c’est tout de même extrêmement gentil de vous donner la peine de répondre à nos questions!! en effet j’ai confondu « crème » et » appareil »!! je vais prochainement faire ce flan , (j’ai préféré attendre votre réponse) mais maintenant je ne suis plus inquiète!!
    j’ai regardé avec grand plaisir l’émission « le meilleur pâtissier » et je vous ai trouvé vraiment gentille surtout avec la « Mamie » et aussi avec les autres!!
    je vais acheté votre ouvrage  » solutions dessert » cela va m’aider!!
    en tous les cas Merci de tout le Bonheur que vous répandez autour de vous!!
    Danielle

  • saxofolies

    Je vous découvre Mercotte et depuis j’ai retrouvé le goût de la bonne cuisine sans pour cela qu’elle soit compliquée 🙂 j’avoue n’avoir fait pour l’instant que de la pâtisserie et que je vais dès demain essayer ce flan qui me rappelle mon adolescence où je m’en régalais ! Connaissez vous le sucre appelé « rapadura » puis je l’essayer dans ce type de flan ?
    MERCI de tous vos bons conseils et vos bonnes recettes.

    • mercotte

      oui bien sûr que je connais le rapadura je l’utilise souvent en alternance avec le muscovado .. cela ne devrait pas poser de problème pour cette recette, il va juste ajouter un petit goût légèrement réglissé

  • saxofolies

    Quand on utilise le rapadura doit on mettre la même quantité que le sucre préconisé dans la recette ? Merci

    • mercotte

      question de goût en principe oui que faites vous pour les autres recettes si vous diminuez faites pareil

  • Sophie

    Bonjour Mercotte,

    Une petite question: J’ai mis ce flan à 180° pendant 35 min pensant qu’il allait être cuit et en le sortant du four, il s’est étalé à cause de son manque de cuisson. Je l’ai pourtant piqué avant de le sortir mais il est difficile de voir sa cuisson. Que me conseillez-vous?

    Bonne journée à vous et merci pour cette tarte au citron.

    • mercotte

      Sophie , je dis toujours que le temps de cuisson et la température du four sont à adapter avec son propre four tous sont différents probablement il aurait fallu prolonger …

  • Choudouou

    Bonjour mercotte!

    Merci pour cette recette. J’ai rapporté toutes les mesures à 70g de jaunes. Par contre mon flan était trop liquide, du coup il ne s’est pas tenu lors du démoulage. Est-ce du à un manque de farine ou un manque de refroidissement?

    Merci!

    • mercotte

      plutôt à un manque de cuisson, je dis toujours que chaleur et durée sont à adapter en fonction de son four ! bonne chance pour le prochain !

  • nadou

    j’ai testé ce flan, il est excellent et simplissime. Je l’ai fait dans un moule à manqué donc résultat un peu fin. La prochaine fois j’essayerai de doubler les quantités pour avoir un flan plus haut. Y a-t-il des règles à respecter quand on veut doubler les quantités d’une recette ou pas ?
    Merci d’avance pour vos conseils !

    • mercotte

      non on double gentiment ! après c’est plutôt la cuisson qu’il faut surveiler ça va durer plus longtemps

      • nadou

        C’est noté ! Merci beaucoup

  • janalice

    j’ai testé ce flan hier,absolument délicieux!mes invités étaient ravis et ont découvert avec plaisir votre site
    Merci de votre » gourmandise »

  • wawa

    Merci pour cette recette que j’ai bien envie de tester (et comparer à ma r7 habituelle).
    Une question pour la cuisson svp : c chaleur tournante ou normale ? Est-ce que ça a une importance pour les gâteaux ?
    Merci !

    • mercotte

      oui ça a de l’importance, je fais tout en chaleur tournante sauf la pâte à choux et quand je ne précise pas c’est tjs chaleur tournante

  • Illustration - Raccourci recette de flan pâtissier sans pâte et ultra vanillé | Chroniques d'une Chocoladdict

    […] est mauvaise, elle accuse ses ustensiles)) mais en tous cas, le résultat parait assez loin du modèle. N’empêche que je l’ai trouvé quand même […]

  • Damien

    Bonjour Mercotte, merci pour ce superbe site que je viens de découvrir à l’instant, et ENFIN des explications sur les raisons des différentes manipulations.

    J’ai un « problème » qui va vous sembler ridicule mais je suis non-voyant et je rencontre parfois des soucis inhabituels car je n’ai pas la chance d’apprendre en voyant faire…

    Lorsque vous glissez le cercle en carton (j’imagine que ça ressemble à ce que son nom semble décrire) on soulève le flan pour l’introduire par dessous ? Je n’ai jamais cuisiné de flan parisien sans pâte mais cela me semble un peu fragile rendant l’opération périlleuse… Merci pour le coup de pouce et encore merci pour votre blog auquel je souhaite une trèèèèèès longue vie !

    • mercotte

      comme le flan est sur une grille et qu’il a refroidi donc pris de la consistance, ce n’est pas un problème, pas besoin de soulever le flan…
      Bonne chance

  • yaya340

    Merci pour cette recette ! Le flan à pris BEAUCOUP plus de temps à cuire car je l’ai très épais comme je l’aime !(Plus d’une heure de cuisson !!)

    Bien à vous,
    Yaya340

    • mercotte

      c’est normal les cuissons sont toujours à adapter, je le dis chaque fois ! l’important c’est que ce soit bon et réussi !

  • Roxane

    bonjour Mercotte,

    quel bonheur de trouver cette recette sur votre site! mon fiancé est un grand fan de flan et surtout de vous 😉
    par contre un peu decu:
    la couleur n’etait pas aussi jaune qu’un flan, pourtant j’ai mis 6 oeufs
    l’aspect: le mien parraissait moins « gluant » que l’effet escompté d’un flan
    est ce qu’a la cuisson j’aurai du laisser plus longtemmps (1heure au frid puis 35 minutes au four a 180degrés.

    le dessert ressemblait plus a une creme brulé
    je me laisse donc une deuxieme chance de le refaire mais cette fois ci avec vos conseils precieux 🙂

    • mercotte

      pour la couleur perso je n’utilise que les oeufs de la ferme donc les poules sont bien nourries et la couleur est belle !
      Un bon flan dieu merci n’est pas gluant il est onctueux ! et cette recette pour moi est idéale mais il faut de bons produits, le nombre d’oeufs c’st celui de la recette et pas des oeufs n°3 bourrés d’antibiotiques, la qualité des produits fait la qualité du dessert !
      Bonne chance

  • Illustration - Raccourci Quand Misspaillettes est aux fourneaux… | Maman est en haut !

    […] la recette, pas besoin de la mettre ici, vous pouvez cliquer et arriverez directement dessus, là. Toute la tablée a d’ailleurs félicité Misspaillettes pour son dessert, on aurait dû en […]

  • madoka

    bonjour,
    je viens de tester votre recette et mon flan est tout raplapla…:-( pourriez-vous me dire d’ou le probleme viendrait? c’est mon deuxieme esssai flan avec une recette differente et c’est encore rate…
    merci d’avance.

    • mercotte

      malheureusement je ne suis pas dans votre cuisine pour vérifier votre manière de faire, manifestement il y a un problème, peut être la qualité des ingrédients, le respect des proportions, de la mise en oeuvre, des températures etc… va savoir !

  • claire

    Bonjour, je l’ai fait et c’était excellent ! Merci 😉

  • clairenis

    merci pour la recette, c’était très bon !!

  • choupinette

    Bonjour,
    Pouvez-vous nous donner des adresse de sites ou boutiques pour acheter de la vanille en gousse mais trop cher ?
    Merci

    • mercotte

      Choupinette la bonne vanille est toujours chère, j’ai la chance d’avoir des amis à Madagascar et à tahiti donc je me fournis directement , je pense qu’il faut chercher sur internet , désolée !

    • Isa

      Si vous êtes en région parisienne, chez G. DETOUT, une excellente vanille de Madagascar, vraiment pas chère.

  • wawa

    Bonjour,
    Dans la video, C. Michalak utilise 125g de crème soit 12.5 cl, alors que vous en indiquez 25cl. Est-ce une erreur d’écriture de votre part ou avez vous sciemment augmenté la dose ? Merci.

    • mercotte

      wawa lisez les commentaires j’ai déjà répondu plusieurs fois à cette question 😉

  • wawa

    Je ne sais si je dois vous remercier pour votre réponse…?
    Pour cette question, il faut que je lise toutes les felicitations et remerciements pour cette r7 en cherchant la question qui m’intéresse…?!
    Bref de tte façon, je l’ai déjà fait, il est en train de refroidir. J’ai suivi la r7 initiale du chef Michalak.

  • Lea

    Une crème fluide légère peut elle remplacer la crème fleurette ?

  • jean miche.

    Bonjour. Quand j aité petit mon boulanger patissier preparer de bon flan il en avais avec des myrtilles aux centre. Puije moi aussi ajouter des fruites ou de la confirires. Merci

    • mercotte

      il suffit d’essayer pour le savoir, qui ne tente rien …

  • djoudjou

    Bonjour MERCOTTE,
    j’aimerai savoir ou puis je trouvé du beurre pour tournage….indispensable pour la pâte feuilleté !!!!
    Merci

    • wawa

      Il vous suffit de prendre du beurre a 80% min de mat grasse du style charente poitou.

  • Coco30

    Bonjour Mercotte,

    J’ai testé cette recette dimanche, elle est vraiment excellente, merci !! 🙂
    Moi qui ne suis pas trop flan d’habitude, je m’en suis léché les babines, la texture du flan est extrêmement fondante, j’adore !

    J’en profite pour vous poser une petite question : j’étais partie pour franchir le pas et commander un robot Kitchenaid artisan rouge empire pour Noël, et à force de chercher des avis (et en regardant l’émission du meilleur pâtissier où ce sont des Kenwood KMix si je ne me trompe), j’en viens à hésiter entre les deux, KA ou Kenwood KMix, je ne sais pas lequel est le plus puissant et conviendrait à un usage moyen en pâtisserie. L’écart de prix est quand même assez conséquent, je rêvais du KA mais je voudrais être sûre de ne pas me tromper…

    Merci d’avance pour votre réponse 🙂

    • mercotte

      ou la la le KitchenAid sans hésiter, il n’est pas bruyant il est efficace et il dure une vie je n’ai que ça et je m’en félicite ça vaut largement la différence de prix croyez moi !

      • Coco30

        Mille mercis pour cette réponse rapide et sans ambiguïté 🙂
        ça va me permettre de ne plus avoir de doute et d’arrêter de me poser des questions métaphysiques, je fonce et tant pis pour le père Noël, il devra faire un peu plus d’économies… mais il est d’accord parce qu’il sait que c’est de bon augure pour ses papilles ! 😉

  • Yasmine

    Bonjour Mercotte,

    Je voudrais tenter la recette du flan. Je suis étonnée de la taille du cercle à pâtisserie.
    18 cm de diamètre n’est-ce pas trop petit pour un flan de 4 à 6 personnes ? Faut-il également que ce cercle est une hauteur spéciale ?

    Merci de votre réponse

    • mercotte

      18 c’est pile poil pour la recette de Christophe, j’ai utilisé un cercle à mousse de 4cm de haut mais on peut utiliser un cercle de 2cm de haut

      • yasmine

        Merci beaucoup Mercotte. Je m’y mets cet après-midi.
        J’adore vous voir le lundi.

  • lili

    Bonjour,

    Tout d’abord merci pour votre blog, recettes et conseils.
    J’aimerais réaliser ce flan sans pate (pour les 1 an de mon garçon) mais je n’ai pas de cercle; puis-je utiliser un moule à tarte 23cm? Je pense ne pas pouvoir le démouler, se coupera-t-il facilement. Merci.

    • mercotte

      il faudra faire 1 fois 1/2 la recette avec un grand moule comme ça mais pourquoi pas, il faudra aussi gérer la cuisson et le manger dans le moule

  • Illustration - Raccourci Le flan parisien sans pâte de Christophe Michalak | Cuisiner et papoter chez Loulou

    […] Je vous mets la recette trouvée sur le blog de Mercotte. […]

  • Tamy

    Bonjour Mercotte,

    Tout d’abord votre blog est génial et merci pour le temps que vous prenez à partager avec nous les novices vos recettes et astuces 🙂
    Petite question, mon moule à charnière est de 24 Cm.
    Je peux conserver les quantités ci dessus, ou il va falloir ajouter ?
    Aussi, si j’augmenter les quantité, quel impact sur le temps de cuisson ?

    En vous remerciant par avance
    Tamy

    • mercotte

      il faut faire une règle de trois pour les proportions et surveiller la cuisson

  • Julie

    Bonjour,
    J’ai réalisé ce flan hier mais j’ai un pb de cuisson… Je pense qu’il s’agit de mon four car depuis qq tps je rate souvent!! Néanmoins, je me demandais si c’était normal que beaucoup de gras suinte lors de la cuisson? Car c’est ce qu’il s’est passé. J’ai doublé les quantités et cuit le flan pdt une heure dix environ chaleur tournante. Il a bien caramélisé autour mais l’intérieur manquait nettement de cuisson. Auriez-vous une suggestion? Merci de votre réponse.

    • mercotte

      Julie ce n’est pas normal pour le gras, ensuite effectivement il faut gérer la cuisson et la prolonger le temps nécessaire. celui ci par exemple cuit 1 heure minimum http://www.mercotte.fr/2012/09/19/le-veritable-flan-parisien-de-jacques-genin/

      • Julie

        Merci de votre réponse. Mais ça y est, j’en suis sûre c’est mon four qui rend l’âme! Il chauffe trop ou pas, bref ce sont ses derniers soubresauts…Auriez-vous des conseils sur des marques et modèles de four sachant que je m’en sers presque quotidiennement… Et beaucoup de pâtisserie pour satisfaire mes petits gourmands… Il y en a tellement que je m’y perds. Merci!! Et sinon le flan était malgré tout très bon!

        • mercotte

          je pense que tous les fours un peu haut de gamme se valent neff, whirpool, Siemens sont très bien Gaguenau Miele KitchenAid pour les plus chers sont supers aussi

  • lesavenieres

    il vous faut un gâteau rapide à faire ,et bien ce flan parisien sans pate est parfait j’ai juste rajouté 1 gousse de vanille et mis un peu d’extrait de vanille un pure délice merci pour cette super recette

  • Emmanuelle

    Bonjour, cette recette a l’air super simple à réaliser et bonne.
    En faite je voudrais aromatiser mon flan avec du citron, à votre avis je mets les zestes, le jus?

    Merci

  • Virginie

    Bonjour, merci pour la recette 🙂
    Petite question : dans la vidéo il est indiqué 125g de crème et votre recette indique 25cl ! cela fait quand même une différence… quelle quantité faut-il mettre exactement ?

    Cdlt

    • mercotte

      j’ai fait et utilisé les proportions du livre, la vidéo ce n’est pas la même recette c’était juste pour illustrer les gestes

      • Virginie

        Ok, merci pour votre réponse et votre recette…
        je l’ai fait aujourd’hui, il est très bon

        Cdlt

  • Liloukun

    Bonjour,
    Je voudrais rajouter de la vanille également, mais dans mes placards je n’ai que de la vanille liquide. Combien dois je mettre en quantité et à quel moment ?
    Merci par avance

    • mercotte

      ben au pif et dans la crème pâtissière

  • Illustration - Raccourci Flan parisien | En cuisine !

    […] sur le blog de notre chère Mercotte que j’ai aperçu cette recette qui m’a vite donné l’eau à la bouche… Le […]

  • crèmefleurette

    Je viens de faire le flan sans pâte et j’ai voulu mettre un fond de carmarel, en plus j’ai utilisé un moule trop grand.
    Résultat : Loupé, le flan est trop sucré, sa hauteur est trop mince.
    Par contre, malgré trop sucré, il a bon très bon goût.
    Merci Mercotte car je vais le refaire en me tenant exclusivement à votre recette. Pour ma pomme !

    • mercotte

      soit on suit une recette et c’est équilibré soit on s’amuse mais c’est à ses risques et périls

  • Isa

    Il me restait du lait cru, j’avais tout le reste, je l’ai fait, un pur délice, je confirme, j’ai juste ajouté quelque chose qui me semblait manquer, c’est la gousse de vanille dans le lait.

  • Delph

    Hummm …. Délicieuse je l’ai réalisé hier et c’est exellent avec une gousse de vanille merci

  • lafillemodele

    en faite sa a le goût d’une crème pâtissière pour appeler sa un flan alors et pas crème patissière quel est la différence

    • Isa

      la consistance….

  • Colchacou

    Bonjour Mercotte,
    J’ai hésité à faire ce flan car nous apprécions beaucoup celui de J.GENIN. Ils sont très différents en fait.
    J’ai ajouté de la vanille : chez nous un flan sans vanille, ce n’est pas un flan ! 😉
    Verdict : nous avons adoré la texture et le moelleux de la crème. Je compte bien le refaire mais avec une pâte et nous verrons quelle version remportera le suffrage familial.
    Cordialement.
    Corinne

  • phoenixeen

    Miam, ça embaume la cuisine! Flan presque cuit avec de belles tâches brunes, vivement qu’il est refroidi!

    merci^^

  • Dje

    Alors là bravo pour la précision des doses ! NUL de chez NUL !!!
    Christophe Michalak annonce dans la vidéo : 500 g de lait , 125 g de crème etc..
    Et vous, vous inscrivez tranquillement : 50 cl de lait et 25 g de crème, c.est de l’amateurisme dans le sens péjoratif du terme.
    Toutefois vous indiquez les bonnes quantités pour les autres ingrédients , c’est bien.
    Résultat : de nombreux loupés de la part de vos visiteurs, c’est sympa et en plus vous moquez les capacités en mathématique d’une de vos nombreuses lectrices déçues .
    En fait, s’adresser aux personnes compétentes est incontournable.
    Zéro pointé pour la transmission de cette excellente recette de flan par Christian Michalak, excellente si l’on suit le livre ou la vidéo de votre blog.

    • mercotte

      Comment vous dire, c’est la recette exacte du livre de Christophe, j’ai ajouté la vidéo plus tard et surtout pour les gestes maiselle ne correspond effectivement pas à celle du livre et pourtant avec les proportions du livre donc celles que vous lisez ci dessus, ça marche parfaitement … Si , si !

    • Joey

      Pour info, 50cl = 500 g et il est bien écrit sur le site 25cl et non pas 25g.
      La lecture attentive est un procédé indispensable en pâtisserie, de même que les conversions…. Je ne m’abaisserais pas à des critiques simplistes
      Il est très facile de commenter de façon aussi négative, encore faut-il être sur de soi…. De plus, si vous aviez parcouru ce blog, vous auriez certainement constaté la précision des recettes.

  • Illustration - Raccourci Flan parisien sans pâte de Christophe Michalak | Surprises et gourmandises

    […] j’ai testé la recette du flan à la manière de Christophe Michalak, recette que reprend Mercotte sur son blog. C’est un flan sans pâte. Mais je ne retrouve toujours pas cette texture […]

  • Nathalie

    Merci Mercotte pour cette belle recette, infaillible et delicieuse!
    J’ai regale plein de monde, quel plaisir.
    J’ai utilise un moule a charniere et fond amovible, c’est parfait.
    Mon cercle a patisserie fait 26cm de diametre, alors j’ai envie de doubler les doses pour le faire dedans, est-ce-que vous recommandez cette methode? Je sais que parfois ca ne marche pas tres bien de doubler les doses..
    merci!
    Nathalie

    • mercotte

      qui ne tente rien ;)je tenterais !

    • Lorraine

      Bonjour,

      Je me permet de vous adressez un message j’ai le même soucis au niveau du cercle à pâtisserie ?
      Avez vous doubler les doses ?

      Le flan étais t’il bon?

      J’esiste a la faire demain en doublant les doses ou faire la règle de trois ?

      Merci de votre réponse.

  • Zoelittlefee

    Je n’ai pas ce cercle de cuisson. Puis-je faire avec un plat à manquer par exemple?

  • Illustration - Raccourci Flan pâtissier vanille – de Christophe Michalak | Le petit monde de KiwiPatate

    […] Source : la cuisine de Mercotte […]

  • Illustration - Raccourci » Christophe Michalak, saveurs d’e...

    […] Retour inévitable au sucré avec aujourd'hui une dernière recette simplissime du livre deChristophe Michalak. Après à vous de faire vos choix si vous appréciez les classiques revisités souvent avec…  […]

  • backstreet

    Bonjour
    Je viens de faire le flan sans pate de Mercotte: une merveille ! Tout à fait celui de mon enfance ! Mille mercis !
    Valérie

  • jennygoth

    Bonjour, j’ai très envie de tester votre recette de flan, mais j’aurai aimé savoir si je pouvais l’aromatiser au citron? et comment faire! merci d’avance.

    • mercotte

      on peut toujours ajouter des zestes de citron à la place de la vanille

  • mélodie

    J’ai testé la recette « avec 1 gousse de vanille infusée », un pur délice ! (il la faut !)
    Par contre, j’ai versé l’appareil directement dans mon moule et hop direct au four, parfait.
    Merci Mercotte.

  • Kat

    Hello Mercotte. Mon flan sort du four, et hum… disons que je ne suis pas sûre que c’était ça le résultat escompté.
    J’ai lu tous les commentaires, je vais donc essayer de ne poser que des questions non posées encore :

    – Est-ce que c’est normal que ça bout pendant la cuisson au four (ça bloblotait beaucoup) ?
    – quand tu dis de fouetter l’appareil froid : c’est un vrai fouettage ou juste un poil de mélange ?
    – mon lait, avec sa crème, a bien été porté à ébullition… un poil trop, il s’est échappé et est sorti de la casserole. Aurais-je du jeter et recommencer, ou la notion d’ébouillantage peut aller jusqu’à ce stade ?

    Merci d’avance pour tes réponses, j’ai très envie de m’améliorer.

    • mercotte

      kat c’est une crème pâtissière donc on fait la recette de crème pâtissière classique, je n’ai pas regardé dans le four pendant la cuisson maintenant si ça a débordé les proportions sont faussées donc ceci explique peut être cela

      • Kat

        Merci beaucoup, Mercotte, pour ta réponse.
        Je n’ai plus qu’à m’y remettre 🙂

  • sabrina

    Bonsoir mercotte,
    J’ai essayé votre recette mais malheureusement j’ai un probleme de four ou il n’y a pas de degrés et je ne connais pas les température de mon termostat . Je les mis au plus bas et mon flan n’as fait que des bulles. Au bout dune demi heure je me retrouve avec la crème en ébullition dans mon moule mais pas de flan. Comment je peux faire ?

    • mercotte

      Aie, je ne vois que 2 solutions soit vous changez de four soit vous arrêtez la pâtisserie 😉

  • samot34

    Recette au top que j’ai dû adapter :
    – en utilisant du lait et de la crème sans lactose HEIRLER (je suis intolérante au lactose)
    – en diminuant la quantité de crème (le pot de HEIRLER ne fait que 150g et je n’en ai pris qu’un boulet que je suis)
    – en diminuant de moitié la quantité de sucre (je ne raffole pas du goût sucré)

    Cela m’a donné un flan à la texture vraiment agréable, ultra fondante (dans mon souvenir mais ça remonte à quelques années les flans qu’on achète en pâtisserie sont plus « élastiques » ce qui est très bien aussi mais différent) ,avec un super goût et une belle tenue. Il était juste un peu plus plat que sur la photo.

    J’en referai souvent je pense!!

  • Mélodie

    Bonjour,
    Etant diabétique, j’utilise le Canderel en remplacement du sucre et il est parfait.

  • Cécile

    Délicieux !

  • sophie

    bonjour mercotte
    superbe recette beau et savoureux flan toujours un réel plaisir de pâtisser pour faire plaisir c’est un cadeau merci

  • pepette

    Bonjour, ce flan me paraît bien savoureux. Peut on y rajouter des fruit,comme des abricot par exemple. Merci

    • mercotte

      aucune idée il faut tester pour voir c’est la meilleure solution à mon avis 😉

      • pepette

        Merci quand même

  • Illustration - Raccourci Flan parisien sans sucre raffiné - Je veux tout goûter

    […] internet, j’ai eu beau chercher, tout le monde transmet la recette de Christophe Michalak, même Mercotte! A croire que le texte original a disparu des écrans radar… {Une mission pour Les Carnets […]

  • marcella

    bonjour Mercotte,

    hélas avec cet appareil à flan j’ai le même problème qu’avec la crème pâtissière faite avec la maïzena seule (non mixée avec de la farine): la crème devient liquide après le repose au frigidaire.

    je ne sais pas pourquoi, mais il m’est arrivé plusieurs fois avec de différentes recettes: chaque fois il y a de l’amide à la place de la farine, la crème est ratée.

    dans cet appareil, pourrais-je substituer la moitié de la maïzena par de la farine, comme dans votre recette pour la pâtissière?

    merci et bon dimanche

    • mercotte

      je pense que vous ne cuisez pas assez votre crème car surtout avec uniquement de la maïzena elle tient mieux, mais bien sûr vous pouvez mélanger farine et fécule pas de souci
      avez vous lu l’article sur les fondamentaux de la crème pâtissière que j’ai écrit pour fou de Pâtisserie ?
      il est là : http://www.mercotte.fr/2015/05/24/la-creme-patissiere-retour-aux-fondamentaux-et-suite-du-tournage-de-saison-4-du-meilleur-patissier/

      • marcella

        merci Mercotte pour cette réponse super rapide 🙂

        j’ai pensé moi aussi que le problème peut être la cuisson trop courte. Quand la crème commence à bouillir et à devenir très très épaisse, combien dois-je la cuire? Je m’arrête après une minute à peu près. Est-ce qu’il est trop tôt?

        (j’ai juste refait l’appareil avec farine et maïzena mélangées. Il est au frigo maintenant, très épais et appétissant… doigts croisés qu’il ne change pas en réfroidissant 🙂 )

  • Lorraine

    Bonjour,

    Tout d’abord merci pour la recette mon mari et mes enfants l’adore. Je me suis mise à faire des gâteaux grâce à vous ☺️

    Seulement mon petit soucis est que j’ai un cercle à pâtisserie de 26 cm et mon flan ressors tout raplapla la taille d’une pizza

    Puis je doubler les doses pour avoir la taille d’un flan ?

    Merci de votre réponse

    • mercotte

      une règle de trois s’impose ou alors investir dans 2 cercles de la bonne taille ils serviront pour plein d’autres choses !!

  • Sarah f

    Bonjour j aimerai faire cette recette avec une pâte me conseillez vous feuilleté ou brisé ? Et dois je faire cuire la pâte avant de mettre l appareillage ? Ou bien mettre la pâte cru avec l appareillage au four directement ? Merci de votre réponse cordialement

  • nounou34

    Bonjour Mercotte
    Je voudrais faire un flan pâtissier avec le goût d’antan mais je n’arrive pas à le retrouver.
    Auriez vous un conseil?
    Merci

    • mercotte

      c’est quoi pour vous le goût d’antan ? il faut du lait cru de la vraie vanille des bons produits tout simplement pour retrouver ce goût d’antan, essayez en plus de celui-ci celui de Jacques Genin qui est aussi sur ce blog

  • labiche

    je suis fan de flan j »en essaye tout le temps et celui ci ne me plait pas du tout , pas assé ferme , pour la premiére fois les enfants n’en ont pas repris , déçue!!!

  • Illustration - Raccourci Flan parisien sans pâte de Christophe Michalak | Mamou & Co

    […] repris la recette de Mercotte, avec la technique de Michalak d’une cuisson départ à froid, importante pour éviter que le […]

  • Kimaya

    Bonjour Mercotte

    J’ai réalisé ce flan cette semaine mais celui-ci n’a jamais épaissi durant la phase de repos, il est resté totalement liquide.
    Est-ce un problème de temps de cuisson, doit-il déjà commencer à épaissir à la cuisson ?
    Merci d’avance pour votre réponse.

    • mercotte

      C’est une crème pâtissière vous ne l’avez probablement pas assez cuite, elle épaissit dans la casserole quand on la cuit forcément 🙂

      • Kimaya

        C’est bien ce qu’il me semblait, merci de votre réponse, bonne journée.

  • Rose

    Bonjour Mercotte,
    Mes enfants étant fan de flan, j’aimerai tester cette recette.
    Malheureusement, je n’utilise pas de film alimentaire. Je déteste ca.
    Par conséquent, est-il obligatoire de filmer au contact pour réussir ce dessert? Si oui, y a t il d’autres alternatives au film alimentaire?
    Déjà un grand merci pour votre réponse.

    • mercotte

      essayez le papier alu le papier cuisson, je ne sais pas en fait je n’ai pas de restriction de ce côté là ou alors posez la question à Mr Google il est sympa 😉

  • NASS

    ERREUR C 125G DE CREME LIQUIDE DANS LA RECETTE DE MICHALAK

    • mercotte

      Absolument pas la recette fonctionne parfaitement avec ces proportions désolée de vous contredire

  • Christine

    Bonjour
    Je viens de faire le flan. Tout le monde a aimé. Je la referais souvent mais avec moins de sucre. Merci pour la recette.

  • stéphanie

    Bonjour Mercotte, je voulais savoir si je pouvais suivre cette recette avec la version pâte brisée au fond?
    Merci d’avance.

  • Laura

    Bonjour,

    faut-il forcément le réaliser avec un cercle à pâtisserie ou on peut utiliser un moule à tarte avec un fond ? Je m’interroge pour la cuisson !

    merci,

    Laura

  • Gerald

    Bonjour,
    J’ai suivi la recette à la lettre près (j’imagine que vous ne sauter pas une étape comme dans l’émission), j’ai même regarder la vidéo.
    J’ai mon flan qui a grainé légèrement, niveau du goût il est bien présent, mais cela fait comme des petites graines.
    J’ai utilisé de la Maïzena, mon appareil était lisse et homogène avant le rajout du liquide (lait et crème chaud).

    Avez-vous une idée d’où cela peut-il venir ?

    Merci

    • mercotte

      Malheureusement je ne suis pas derrière vous dans votre cuisine, je ne saurais vous dire, désolée 🙂

  • Illustration - Raccourci Flan sans pâte de C.Michalak. | Les Gourmand'Inne

    […] chipé la recette sur le site de Mamy Mercotte -cocotte-, (clic clic sur le lien pour y […]

  • Bobby

    Bonjour Mercotte,
    Est il possible de remplacer la maïzena par la même quantité de poudre à flan ?

    Un grand merci pour le temps que vous nous consacré 👍

  • Alyh69

    Bonjour mercotte, pourquoi je n’ai pas cette aspect doré/noir sur le dessus ? Pourtant ma crème pâtissière était très réussi, est-ce possible que mon four en soit la cause ???

    • mercotte

      oui je pense que c’est une question de cuisson il ne faut pas oublier que les temps et températures sont toujours donnés à titre indicatif à vous de vous adapter en fonction de votre four 🙂

  • Veronic

    Bonjour Mercotte,
    Je viens de faire votre recette de flan pâtissier (à la lettre). Double portion pour un flan bien épais. Le goût a fait l’unanimité ! Excellent.
    Cependant 2 questions: j’ai utilisé de la crème fleurette comme indiqué; à la cuisson le gras de la crème (comme du beurre fondu) est remontê sur la croûte dorée; j’ai absorbé le tout avec un papier absorbant, pas grave, ça fait moins de gras 😉. Mais est-ce normal ?ou ai-je mal battu le tout ?
    Seconde question: j’ai regardé la vidéo de C.Michalak pour son flan rapide. Outre le lait et la crème qu’il ajoute à froid, il ne semble pas cuire l’appareil 30′ sur le feu (ainsi que vous le préconisez) , mais jusqu’à ce que le mélange se soit compacté + ébullition sur les côtés. Ça fait peu de cuisson sur feu en comparaison de votre recette (crème/lait bouillis + les 30′). Ai-je mal compris? Pourquoi une telle différence de cuisson ?

    Merci d’avance et
    Bravo

    • mercotte

      Alors j’ai donné ici la recette de son livre mais effectivement comme c’est une crème pâtissière on peut la cuire une bonne minute, par contre si dans la video Christophe fait le mélange à froid, il ne le fait pas dans le livre et je pense que la version du livre est préférable, je n’ai jamais eu ce problème de gras que vous mentionnez c’est bizarre par contre. Comme il ne met que de la fécule et pas de farine cela nécessite moins de cuisson car la fécule réagit très vite à la chaleur contrairement à la farine qui a besoin de bien cuire, après c’est une vidéo rapide tournée dans des conditions moyenne au Plaza je trouve ! Pour ce qui est des temps et température de cuisson, cela varie en fonction des fours et comme toujours ils sont donnés à titre indicatif on voit très bien qu’il cuit les flans dans des fours pros dans sa cuisine du Plaza , et donc rien à voir avec nos fours ménagers 😉

  • momo

    Bonjour Mercotte,
    Merci pour cette recette qui semble etre simple mais que j’echoue a chaque fois.

    Apres environ 50 minutes de cuisson le flan se separe, cela devient une espece de soupe dans le four, avec la graisse en dessus et des petits morceaux qui flotte partout. Mais cela a un bon gout tout de meme

    La seul entorse a la recette est une ajout de 10 grammes de poudre de the vert. Voila la seule cause possible des mes echecs.

    An tout hasard avez vous deja eu ce genre de probleme de separation?

  • marie

    Le lien pour le livre ne marche plus. Quel est le titre de ce livre? Merci.

    • mercotte

      les desserts qui me font craquer

      • marie

        Merci.

  • heilea

    Bonjour, 100g de jaune d’œufs correspondent a combien d’œufs? Merci.

    • mercotte

      un jaune pèse entre 14 et 20g à vous de peser

  • marimira

    Un flan comme on en rêve, délicieux, facile à réaliser, ma première fois sans farine. Je suis contente, il est super fin, il parfume toute ma maison. ( avec la gousse de vanille venue des Iles)


Ajoutez votre Grain de Sel !

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