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A la découverte du meilleur des Meilleur’s

2006 déc 3

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Couleurs d’automne….

Si vous êtes à la fois gourmand, fan de ski et/ou  habitué des 3 vallées vous ne pouvez ignorer le restaurant La Bouitte, en Haute Tarentaise, une étoile au Michelin, où la famille Meilleur -avec un nom comme ça , c’est obligé- vous régale d’une cuisine qui n’a cessé de se moderniser autour des produits du terroir local !
Un très beau livre vient de leur être consacré aux éditons « Inverse » , idée toute trouvée pour vos cadeaux de Noël ! 50 recettes d’hiver et d’été,  préfacées par Marc Veyrat

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Certes la couverture est sobre , mais photos et recettes vous mettront vite l’eau à la bouche
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Île flottante à la vapeur crème aux bourgeons de sapin ou alors Millefeuille de pain, mousseline à la verveine, macédoine de fruits frais, vinaigrette de fruits de la passion!

Vous remarquez que bien sûr je commence par les desserts, mon péché mignon, c’est plus fort que moi ! Et puis il faut bien vous laisser la joie de la découverte….Juste 2 petites entrées sympa avant de passer à la recette simple et ludique par laquelle j’ai inauguré ce livre.

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Saint Jacques au sel de citron, asperges vertes cuites et crues, ou alors Purée et émulsion de petits pois aux escargots.

On est loin avec ces recettes de la carte des débuts du restaurant en 1976 qui proposait plutôt fondues et tartiflettes. En trente ans, la cuisine de la Bouitte est devenue innovante, moderne et légère.

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Fini le rêve, revenons sur terre avec la recette que j’ai choisie de réaliser aujourd’hui. Rapide, car je suis un peu bousculée en ce moment, et ludique à la fois ….Des sucettes au sésame doré

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La recette :
50g de beurre, 100g de sucre, 100g de graines de sésame doré, 50g de jus d’orange, 25g de farine, le zeste râpé d’une orange, quelques piques en bois.
Mélanger délicatement le beurre pommade avec le sucre, le sésame, le jus d’orange , la farine tamisée et les zestes. Réserver quelques heures au réfrigérateur.
Chauffer le four à 190°. Faire de petites tuiles sur une feuille de silpat, déposer au centre un bâtonnet et cuire environ 7 minutes. Décoller à la spatule à la sortie du four.

Pour le service remplir un petit verre de graines de sésame et piquer les sucettes dedans.

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C’est tout simple !

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Imprimer la recette

Ce livre est publié par un nouvel et jeune éditeur savoyard qui y a mis beaucoup de passion et qui mérite d’être encouragé!

Il est en vente  [port gratuit pour les lecteurs du blog] aux Éditions Inverse
Hameau de Magnin
01300 Nattages
et dans toutes les librairies.

Hôtel restaurant La Bouitte
Hameau de St Marcel
73440 St Martin de Belleville
04 79 08 96 77
info@la-bouitte.com

Crédit photo : Marc Muller

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Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • cameron 3 décembre 2006

    tres tentant cette recette , merci

  • $ha 3 décembre 2006

    Peut-être tout simple, mais tellement original!!!

    Les photos sont magnifiques!

  • Débo 3 décembre 2006

    Je veux bien découvrir ça moi aussi, tellement ça semble sublime…
    Merci pour les sucettes, c’est ludique à souhait

  • irisa 3 décembre 2006

    oui ! c’est tout simple ! ( parce que je n’ose toujours pas faire les macarons !) et à ma portée .

  • lolie 3 décembre 2006

    vive les savoyards! on a des bons par chez nous !
    ça donne bien envie ses petites sucettes croustillantes! ( essaie en mettant un peu d’anis avec le sésame… le mariage est excellent!)

  • shinobi 3 décembre 2006

    c’est superbe tout ça

  • MarieT 3 décembre 2006

    Un petit truc bien sympathique à grignoter !

  • Guillemette 3 décembre 2006

    super, au mexique j’avais eu un coup de foudre pour des bonbons au sesame, et je n’ai jamais retrouve ce genre de friandises… et bien voila, il me reste plus qu’a te piquer ta recette !!
    la presentation est tres chouette !

  • Sophie 3 décembre 2006

    Tout simplement sublime.

  • frederique 3 décembre 2006

    c’est tout tout simple…… ,mais que d’idées !!

  • alhya 3 décembre 2006

    C’est trop drole, car hier je comptais faire un peu ce type de tuiles, pour la présentation d’une entrée de noel que je dois bientot publier, mais j’ai eu quelques déboires en cuisine (non, non, c’est pas habituel ;-)),bref, je n’ai pas eu le temps de les réaliser, mais je ne regrette plus, parce que dans la recette que j’avais,il n’y avait pas les graines de sesame, et ç’aurait été bien dommage de ne pas en mettre! je tente cet aprem, du coup!

  • catoche 3 décembre 2006

    Comme c’est joli!

    Est-ce qu’on peut servir ces sucettes (sans les batons) en accompagnement d’une crème ?

  • sylvieaa 3 décembre 2006

    Tout simple et avec un maximum d’effet!!!

  • Adèle 3 décembre 2006

    Elles sont superbes ces tuiles, en sucette, c’est très original!

  • Papilles&Pupille 3 décembre 2006

    Cela en jette !

  • Cat 3 décembre 2006

    Tu nous mets en appétit Mercotte ! Ce livre a l’air d’être une merveille, mais alors je craque pour ces petites sucettes de sésame. Simple mais si beau !

  • Chantal33 3 décembre 2006

    J’admire la forme parfaite de tes sucettes; quant au livre, tu sais faire les présentations…ça va être difficile de ne pas investir ;-)); en tous cas je note l’adresse!

  • Soho (Chocoholic 3 décembre 2006

    Jolie idée tes sucettes au sézame. Je retiens pour les déco de dessert de Noel … Le livre a l’air sublime (et hop, sur la liste au Père Noel !)

  • barbichounette 3 décembre 2006

    C’est vrai que je croquerai bien ou pour mettre en déco dans mon salon ( lol) !!!!!
    Bizzzzzzzzzzzzz
    Barbichounette

  • Regardeuse 3 décembre 2006

    « c’est tout simple »

    J’aime bien lorsque Mercotte ajoute en clin d’oeil « c’est tout simple ». C’est sûrement vrai pour des filles comme elle. Pour moi, c’est l’Everest (mais je suis tout sauf une référence et c’est d’ailleurs pourquoi je laisse rarement des commentaires chez elle ou chez P&P par exemple, tant je me sais à des années lumière d’elles) bref, chère Mercotte, pour ma part, je n’arrive pas très bien à faire la différence entre les recettes dont vous faites si élégamment la pub et les vôtres, tant elles sont toutes si jolies, si appétissantes, si savamment décrites. Merci donc. Encore une fois 😉

  • Lutinette 3 décembre 2006

    J’adore ce type de confiserie, je vais essayer.

  • Fabienne 3 décembre 2006

    Merci pour ces adresses et pour les références de ce fabuleux livres et cette recette, elle semble simple mais elle fait un effet, boeuf !

  • Celine 3 décembre 2006

    Je suis tout à fait d’accord avec Regardeuse. Le simple avec Mercotte fricote avec le superbe ! Mais chacun a sa conception du simple… Pour moi, c’est plutôt du sophistiqué… Le livre est aussi très tentant. Merci.

  • mayacook 3 décembre 2006

    Superbes ces tuiles aux couleurs de l’automne!

  • menus propos 3 décembre 2006

    Tu penses bien que celle-là je vais la prendre aussi! Non, mais!

  • Eliz 3 décembre 2006

    Je connaissais de réputation ce restaurant….Et j’ai fait la découverte de ce livre splendide hier à la Fnac!
    Et cette recette sucrée au sésame (au début j’ai cru que c’était de la nougatine!!) est superbe!

  • senga50s 3 décembre 2006

    Merveilleuse cuisine vaporeuse et très esthétique comme je l’aime !! A essayer je pense et ma foi ce n’est pas si loin !!

  • mickymath 4 décembre 2006

    chère mercotte!

    toutes tes recettes sont magnifiques!! et les photos sont sublîmes!

  • Thierry 4 décembre 2006

    Beau livre

    Effectivement la couverture est sobre mais comme tu le dis si bien le contenu à l’air splendide.
    Merci pour cette découverte et bonne continuation.
    Thierry de tahiti

  • Mitsuko 4 décembre 2006

    j’adore la couleur franche de l’émulsion de petits pois!

  • Gracianne 4 décembre 2006

    Genial les sucettes, et droles.

  • Marie, Paris 4 décembre 2006

    C’est un régal pour les yeux, bravo 🙂

  • Chaby 4 décembre 2006

    Oh ben ça ressemble aux friandises chinoises au sésame :)))
    Bon, il faut trouver un menu pour Noël !! Tout est tellement joli ici, je vais bien trouver mon bonheur et pouvoir épater tout le monde ^_^

  • Claude-Olivier 4 décembre 2006

    Très jolie réalisation qui me donne une furieuse envie de tester ça très prochainement…mais va falloir que je me duplique en premier car je vais jamais arriver à tout faire 😉

    Amitiés
    Claude

  • Valérie 4 décembre 2006

    On doit en mettre partout quand on croque dedans et rien qu’en écrivant, je m’imagine texture et saveur en bouche !

  • Jeannot 4 décembre 2006

    Miam, miam !

    Bonjour Mercotte,

    Encore une fois de plus bravo. Tu sais, le billet que j’ai fait sur ton blog a été intéressé beaucoup des visiteurs de la Caverne.

    Je suis venu simplement te faire un petit coucou. Dis-moi, Mercotte, quand nous feras-tu un dessert aux letchis ? Je suis sûr que tu y as déjà pensé ?

    Bonne continuation et à bientôt.

  • anne 4 décembre 2006

    J’adore cette idée! ces sucettes m’intriguent un peu, alors il ne me reste qu’une solution: essayer!

  • minipaule 4 décembre 2006

    une drôle de vachement bonne idée ces sucettes!
    à essayer sans tarder!
    bises

  • Vanessa (CM) 4 décembre 2006

    Une recette peut-etre toute simple, mais sublimee par l’idee du petit batonnet; quelle classe!

  • accoul 4 décembre 2006

    humeur

    mercotte, c’est un SCANDALE !!!!
    non je rigole mais quand meme…. on est bien contente d’avoir un recette de super chef en plus je connais ce restau mais bon c’est pas la votre et en plus, il faut se farcir une pub de bouquin… attention de ne pas devenir un blog commercial… J’aimais bien votre blog quand il était plus artisanal, plus personnel… victime de votre succès??? je pense tout de meme que vous avez très bon gout et beaucoup de talent….vous restez encore un de mes blogs préférés… attention la concurrence arrive !!!

  • bea 5 décembre 2006

    oh quel joli livre il semble! Tres bonne idee de cadeau ….pour moi! 😉 Et jolies sucettes!

  • cecile 5 décembre 2006

    C’est splendide, mais j’ai un souci avec les tuiles, la dernière fois que j’en ai fait elles ont complètement ramolli…J’aimerai bien connaitre l’origine du problème. Je vais essayer celles-ci, la présentation est géniale, merci…

  • gabilou 74 5 décembre 2006

    waouh ma mercotte

    j’adore et j’ai fait ta recette de brioche panettone (tu verras sur mon blog) mais FRANCOISE une amie de l’est (belfort)que j’aime particulièrement(qui comme toi réussit tout ce qu’elle touche) ne va pas sur internet ne connais pas les blogs donc je lui en ai présenté quelques uns : elle est éblouie par le tien et me dis il faut connaitre cette « FEMME »
    donc nous avons prévu suivant tes disponibilités de venir chez toi en MARS 2007 waouh quel bonheur.bisous gabrielle

  • Clochette 5 décembre 2006

    Waouhhhh ces sucettes sont tout simplement magnifiques !!!

    Très chère Mercotte je dois te dire que tu es un As !!!

    Bisous

  • Helene 5 décembre 2006

    Merci pour l’idee du bouquin. Les recettes on l’air vraiment tres bonnes.
    Super sympa l’idee des sucettes!

  • Thalie 6 décembre 2006

    Coucou Mercotte, contente de pouvoir passer, enfin. En plus, tu penses aux gens qui, comme moi, n’ont pas une seconde pour cuisiner ou faire ce qui leur plaît.
    Je les trouve très craquantes, c’est le cas de le dire et si parfaitement rondes ! Quelles courbes !;o)
    Merci pour cet beau partage culinaire.

  • Eric 6 décembre 2006

    Superbe! J’en bave…

    Merci pour la recette des sucettes. Je raffole du sésame ;o)

  • la sieste 7 décembre 2006

    elles sont superbes! très drôles en plus, très gaies, ça donne envie d’essayer pour épater avec légèreté.

  • lacath 7 décembre 2006

    Superbes, ces sucettes! Spectaculaires, comme toujours sur ton blog… Mais dis moi, comment fais-tu pour qu’elles soient si parfaitement rondes? Je n’ai jamais (encore) fait de tuiles (je sens que grâce à ta recette ça risque de changer) alors ma question est peut-être stupide. Bon, allez ma Cath, stoppe là tes bétises, essaie d’abord, et tu causeras après! lol!
    Aïe aïe aïe, mais quand vais-je trouver le temps?
    Merci pour cette recette, et aussi pour la ref du livre. il a l’air bien beau, et bien bon aussi!
    Bisous
    Cath

  • lilizen 8 décembre 2006

    Tes sucettes sont splendides ! très envie de m’y mettre ! Et merci pour l’adresse, je vais la communiquer à des skieurs. Perso je ne suis allée dans les 3 vallées que pour y bosser, c’était très désagréable : je faisais des sondages auprès des personnes qui étaient aux remontées mécaniques…Un boulot où j’avais un forfait trois vallées qui ne me servait pas quoi ! hi hi !
    Mais qu’est-ce que je me suis amusée ! et bien mangé ! C’était …pfiouuuu y’a 20 ans déjà ! zut alors ! Depuis j’ai pris quelques cours de ski, mais je suis meilleure aux raquettes ! Et là…j’aime la Chartreuse !
    Allez…schusssss!

  • camille 17 février 2007

    J’ai utilisé cette recette pour la déco d’un gâteau, c’était délicieux!

  • maria 15 octobre 2008

    Bonjour Mercotte,

    Tout d’abord bravo pour toutes vos magnifiques recettes!!
    Après un 1er essai de réalisation de ces sucettes au sésame, j’ai rencontré un petit problème à la cuisson, les disques n’étaient pas très ronds, je voulais donc vous demander comment faites vous pour avoir des disques parfaitement ronds? Merci d’avance pour votre réponse et encore bravo car vous êtes vraiment le meilleur blog culinaire sur la toile!! Merci à vous

  • evouchette 12 septembre 2009

    ton blog est une vraie merveille je prépare un buffet froid pour les fiançailles de ma fille et je t’ai déjà piqué 4 recettes.
    je vais de suite faire les tuiles salées aux culin ou nigel et celles là sucrés.

    merci et bon dimanche

  • Namous 13 mars 2015

    Bonjour

    J’ai maintes fois essayé votre recette mais je n’arrive pas à les avoir aussi rondes. Comment faites vous?merci

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