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Pistes Gourmandes et la Cuillère d’Or, sous le soleil de Val d’isère, une belle réussite !

2010 mar 23

Neige et soleil au rendez vous….

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Pas de recette  aujourd’hui, il faudra attendre vendredi. En dehors des gourmandises, la ligne éditoriale du blog est simple :  partager mes coups de cœur aussi bien pour des restaurants que pour certaines manifestations de ma région. Et en Savoie nous sommes gâtés c’est sûr. Retour donc sur un évènement  gastronomique qui a mobilisé pendant plus d’une semaine la  superbe station de Val d’Isère.  La première édition de  Pistes gourmandes la cuisine pure, un programme d’animation sur le thème de la gastronomie et du développement durable avec comme temps fort,  La Cuillère d’Or, un concours de cuisine 100% féminin ouvert aux professionnelles mais aussi aux amatrices.

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Un affichage omni présent dès l’arrivée dans la station, impossible d’ignorer  Pistes gourmandes

Val d’Isère, la station sportive par excellence au cœur du parc national de la Vanoise réputée pour ses bonnes tables et la qualité de ses restaurants d’altitude a su conserver  son authenticité et reste  particulièrement attentive à la préservation de l’environnement. L’ambitieux et précurseur  projet  de l’agence Cook & Com et de Marie Sauce ne pouvait que séduire la station. D’où une semaine d’animations quotidiennes, cours de cuisine pour petits et grands, dégustations et shows culinaires, rencontres et tables rondes avec des professionnels pour explorer les champs d’un nouveau savoir vivre.

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Chef Chakall, argentin officiant au Portugal  joue du piano, Alain Alexanian range ses notes …

Temps fort de la semaine, la finale de ce premier concours  a eu un franc succès. Chaque candidate disposait de 3h30 pour réaliser un plat pour 8 personnes – donc 8 assiettes à dresser et à envoyer chaudes et belles – avec comme produit imposé le turbot d’élevage d’Espagne, des légumes ou fruits frais de saison et un libre choix pour les autres ingrédients à condition qu’ils soient bios ou issus du commerce équitable.

Avec un jury de stars telles que Guy Martin, encore un savoyard étoilé, Yves Thuriès, Alain Alexanian, Jacques Pourcel, Flora Mikula et bien d’autres, l’ambiance était au rendez vous et les gagnantes entourées soutenues et récompensées en cadeaux de toutes sortes n’oublieront pas cette compétition originale et motivante.  Seul petit bémol peut être, l’absence de la chef savoyarde  Laurence Salomon au cœur de la cible avec sa cuisine originelle qui allie plaisir et bien être !
Parmi les 16 concurrentes, j’ai eu le plaisir de croiser ou retrouver  2 blogueuses Gwen et Marie Laure et aussi la vedette d’UDPP, Flore. Chez les professionnelles [mea culpa, suis nulle et ne regarde pas trop la télé] j’ai découvert  Sophie participante il y a quelques années à l’émission Mme Le Chef et maintenant chef de cuisine d’un établissement à Besançon. Quand je pense que bien qu’ayant  déjà rencontré Hermance, je ne savais même pas qu’elle avait été la vedette médiatique de cette émission, aie aie aie, c’est pas bien.



Petit reportage people car ils le valent bien !



Le jury a fini de noter, alors c’est au choix, sport ou réconfort en attendant la remise de prix… Geneviève Lenain hésite semble-t-il… En tout cas le déjeuner sur les pistes est au programme et il fait chaud…

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L’heure de la mise en place, bientôt les résultats du concours…

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En tout cas le niveau des concurrentes a impressionné le jury

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Patrick Chevallot MOF et pâtissier de talent en compagnie d’Yves Thuriès que l’on ne présente plus…

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Philippe Hardy et Frédéric Masse

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Chef Chakall l’homme au turban avec Flora Mikula et Xavier Mathieu

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Hermance Carro
et Alain Alexanian toujours de bonne humeur !

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Bientôt la proclamation des résultats, au centre notez les moustaches expressives de Philippe Gardette responsable des concours

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les 4eme ex æquo chez les non professionnelles

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La fameuse cuillère en or

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Cécile Riotte la gagnante catégorie amateur

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Les félicitations de Guy Martin -mais qu’est-ce qu’il lui raconte ? –  sous l’œil amusé de Gilles Choukroun !

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Les ex æquo catégorie pro

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Il y en a qui bavardent, et d’autres qui travaillent ….

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La gagnante « pro » Ilona Rutgers étonnée et ravie. Elle a reçu de la part de Nicolas Sarkozy un vase en porcelaine de la Manufacture Nationale de Sèvres,  mazette … Incredible, elle avait apporté les légumes de son propre potager, bio bien sûr… Les membres du jury ont été impressionnés par son engagement pour le développement durable, tant dans sa vie professionnelle que personnelle.

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La remise des prix c’est fait…. Et oui Marie nous sommes mardi et il en reste des choses à gérer  jusqu’à vendredi, il t’en faut de l’énergie!

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Et une standing ovation pour Marie, une, bien méritée : émue, elle l’est c’est sûr !



Impressions utiles ou futiles :



Les rencontres

Marie Sauce : Mais  qui est-elle avec ce nom qui incite à la gourmandise ? Certes elle est la directrice dynamique et efficace  de Cook & Com, mais elle a aussi un parcours riche d’expériences dans le monde de la gastronomie. Elle a entre autres participé au lancement et au développement de la chaîne Cuisine TV comme directrice de la Promotion et des  Partenariats Marketing.  Carinne Teyssandier la souriante  animatrice vedette de la chaîne faisait d’ailleurs partie du jury.

Domitille et Michel Langot : Je ne sais pas si vous connaissez le superbe livre de Guy Martin « Sensing » une vraie œuvre d’art et bien j’ai eu la chance de déjeuner en compagnie de  Domitille et Michel Langot, qui en fusion avec Guy Martin ont réalisé l’écriture le stylisme et les incroyables photos de ce livre, un réel plaisir.

Geneviève Lenain : Vous cherchez un atelier cuisine  à Paris pour vous ou pour vos enfants, c’est la bonne adresse. Geneviève Lenain sait se mettre à la portée de tous. Marquée par sa double culture française et asiatique,  elle a grandi en aidant sa mère et sa grand-mère autour des fourneaux et de là tout naturellement est née sa vocation de chef. Elle a travaillé  chez des traiteurs prestigieux : Rossell, Flo Prestige, Potel & Chabot… et transmet sa passion avec une grande générosité. Une heureuse découverte.

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Les Pistes gourmandes : Pour assurer la réussite de cette première édition, toute la station s’est associée aux partenaires extérieurs, hôtels et restaurants, producteurs locaux, professionnels de l’agriculture et de la santé pour le plus grand bonheur des participants. un évènement marquant de la saison d’hiver qui je l’espère va devenir incontournable…

Le concours : Il a réuni plus d’une centaine de participantes et 8 candidates de chaque catégorie ont été sélectionnées pour la finale et logées dans les superbes hôtels de la station. En plus des lots offerts à toutes par les partenaires et du trophée, la gagnante pro a reçu un chèque de 3000€,  la 2eme de 1500€ et la 3eme de 1000€. Pour les lauréates grand public, respectivement 2000 €,  1000€ et  700 €.  Affutez vos recettes pour l’année prochaine et comme nous le conseillait  Voltaire « cultivez votre jardin ».

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Comble du confort et du raffinement,  à  chaque oreiller sa fonction, incredible !

Les petits détails qui interpellent : Tous les objets choisis pour le superbe décor des tables lors du dîner de clôture du concours à l’Aigle des Neiges participaient d’un choix éco responsable : les tulipes blanches, fleurs à bulbe de saison cultivées à l’air libre, le centre de table en bois flotté drossé recueilli sur les côtes françaises, les nappes et les serviettes en coton biologique cultivé sans engrais ni pesticides, la cire de soja des bougies non toxique et biodégradable à consommation plus lente que celle de la paraffine, le verre recyclé pour les sous assiettes, bref, des choix volontaristes. L’ambiance de la table témoigne de sa participation active aux comportements responsables, rendre à la terre ce qu’elle nous donne.

Cette manifestation vous a plu ? Je vous invite à découvrir  le reportage détaillé  de Benoît Darcy sur le site  Goosto et ci dessous une vidéo de  l’évènement.



L’Actu :



Nous allons rester dans le thème du jour – c’est Greg qui va être content- car le 24 mars, c’est la Journée Verte sur M6

Lors de cette journée la thématique de l’Environnement et les questions de société inhérentes seront abordées dans les programmes de la chaîne, avec comme point d’orgue l’émission « Capital Terre« , présentée par Guy Lagache à partir de 20h40. Dans cet incroyable voyage aux quatre coins du globe, Capital Terre montrera quels sont les impacts de notre alimentation sur l’Environnement et tentera de répondre à la question suivante : Comment nourrir tous les hommes sans détruire la planète ?

Et aussi, en mars, pour rester  dans le  Ô Féminin

J’y serai… Cliquez sur l’image pour avoir le programme

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  • Herve

    bonjour Mercotte,

    Un trés beau résumer d’un bel évènement.

    Je me suis intéressé de près à cet évènement car Marie-Laure de « çasentbeaudanslacuisine » participait et a fini 3ème dans la catégorie amatrice.

    Et puis un tel évènement dans une station qui m’est chère ne pouvait que m’interpeller.J’aime beaucoup Val d’Isère j’y vais chaque année.

    merci de nous avoir fait nous évader le temps de la lecture de ton billet.
    bonne journée à toi
    Hervé (lesateliersdhys)

  • Vanille

    À Val d’Isère et avec un tel jury c’est vraiment très tentant. Ton reportage ne peut donner que l’envie de se mettre en cuisine, je trouve simplement dommage que le turbot d’élevage est été choisi, cela me paraît en contradiction avec l’environnement et le bio.

  • expekt poker

    Ça fait du bien d’apprendre qu’il existe un évènement culinaire qui conjugue à la fois gastronomie et écologie. Merci pour cet article fort intéressant.

  • Lucie

    Petit reportage qui fait très envie! Merci d’avoir partagé ça, un paysage époustouflant et de la bonne cuisine réunis, cela doit donner un très beau moment!

  • Ness

    C’est toujours un plaisir de découvrir et de te lire Mercotte ^^
    Merci pour ce sympathique reportage!!!

  • Stéphane

    J’ai suivi de loin ce concours à la télé avec le reportage sur 8mont blanc. intéressant quand même et bravo aux gagnantes. Au plaisir de te lire vendredi.
    bonne semaine.

  • lylouanne

    Merci de ce magnifique reportage dans ta superbe région, je me suis régalée et bravo aux grandes gagnantes.
    Bonne journée
    LylouAnne

  • Martine

    Merci et bravo pour ce billet trés riche d’infos ! décidément, tu ménes une vie trépidante et …..
    vivement vendredi que l’on retrouve ta recette.
    Bises

  • THIERRY D'AURILLAC

    Du rêve, du beau linge, de belles images … Mercotte nous fait rêver et nous cultive !!!
    Is so good !!!!!!!!!!!!!!

  • 56oceane

    Très sympa ce reportage!
    56oceane

  • mercotte

    Hervé : oui j’étais contente de rencontrer Marie Laure qui a fait une belle prestation !

    Vanille : les candidates venaient de toute la France, pas facile de trouver un produit consensuel, l’Espagne est en Europe , et l’élevage permet une consommation plus importante, oui je sais je cherche des excuses, mais en vrai la remarque a été faite et je n’ai pas entendu les arguments ! si la compétition avait eu lieu en Savoie le poisson de nos lacs aurait été parfait mais pour l’entraînement des candidates une vraie galère !

    Stéphane : je n’ai malheureusement pas accès à 8 mont blanc j’ai bien cherché sur leur site mais je n’ai rien trouvé

  • Tiuscha

    Je m’attendais à ce que tu parles un peu de Marie-Laure ou de Gwen, cela aurait été chouette pour la vie de la blogo. C’est néanmoins un chouette reportage. Geneviève Lenain, je la connais de nom mais impossible de me rappeler d’où, peut être bien Potel après tout.
    Valrhona, c’était super, j’ai vraiment appris plein de truc (de chimie) et des tours de main de pro aussi.
    Note que Lavande est intéressée pour une des prochaines sessions que tu organises…

  • mercotte

    Tiuscha : tu sais je n’étais pas jury, il y avait plein de monde et je n’étais pas du tout avec les candidates, il y avait plein de gens que je connaissais et je ne suis restée qu’une journée 1/2donc difficile d’être partout ! j’ai aperçu Gwen en arrivant qui m’a dit qu’elle était déçue de sa prestation, Marie- laure, que je ne connaissais pas , charmante, était contente et d’avoir participé et je pense aussi de son résultat. mais c’est tout ! je note pour Valrhona si j’ai de la place ce ne sera pas pour cette année mes 3 journées jusqu’en juin sont pleines !Elle devrait y aller avec baby chocolate ! c’est plus facile d’avoir des places avec Sébastien qu’avec Julie qui a bp de travail et qui bouge !

  • ansophil

    toujours intéressant et très chouette ton reportage …
    .il est vrai que l’engagement bio et durable doit être au coeur de nos vies dans la cuisine ou ailleurs…en tout cas c’est comme çà que je le vis..de mon compost au potager ou enclos à poulets jusqu’à mon assiette….puis à nouveau au compost ..la boucle est bouclée….
    ta région est une bien belle région d’aventures, de rencontres et de dégustation….peut-être y viendrais-je un jour en vacances ou plus….j’y travaille et la liste des choses à voir , à goûter, à partager s’allonge à chacun de tes messages….merci de ce plaisir partagé
    bizz à toi

  • Nadège

    Que du beau monde dis moi! J’aimerais bien participer à ce genre d’évènement (du côté visiteur!)
    Pour Valrhona, après être allée à Europain, j’ai appris qu’il y avait une école à Viroflay… va falloir que je me renseigne.

  • Mélanie

    Bonsoir Mercotte,
    merci pour ce billet passionnant!
    bonne soirée,
    Mélanie

  • Anne

    C’est sympa que tu en parles, j’avais fait un article dessus pour une newsletter journalistes et j’aimais bien le concept: du coup j’ai un peu l’impression d’y être. Merci Mercotte!

  • So Coût de Fourchette

    Le Capital vert que tu avais annoncé Mercotte a retenu mon attention et je n’ai pas été déçue. L’enquête de fond était assez bien menée, et permettait de remonter la chaîne alimentaire et de mettre en corrélation le phénomène alimentaire et écologique… M6 nous a gâté, pourvu que ça dure et qu’ils renouvellent l’expérience…

  • Patrice

    très beau reportage, merci pour cette découverte
    Biz et très bonne soirée

  • Illustration - Raccourci La cuisine de Mercotte :: Macarons, Verrines, … et chocolat » Blog Archive » Mise en bouche Thuriès : Pomme de terre fondante gelée de carotte gingembre et maquereau juste cuit

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  • jouer roulette

    Petit reportage très sympa, merci de nous avoir fais partager, sa devais être une ambiance impressionnante.


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