Haut
Couverture - Solution Macarons Solution Macarons ... ou le macaron pas à pas ... par Mercotte
Actualités et propos divers » Accueil

En direct du Festival culinaire Bernard Loiseau, le palmarès …

2015 mar 29

IMG_3256.JPG

Le D-Day est arrivé et le jury travaille avec sérieux. Cette année nous retrouvons, Dominique Loiseau, la présidente, Patrick Bertron, le chef 3 étoiles du Relais Bernard Loiseau à SaulieuPoh Tiong Ch’ng critique œnologique chinois, Cyril Lignac que l’on ne présente plus, le Bocuse d’Or 2015, le norvégien Orjan Johannessen et enfin le suédois Andréas Larsson, meilleur sommelier du monde 2007, et aussi pour l’épreuve mise en bouche, Fabrice Rosset PDG de la Maison de Champagne Deutz.
Je reviendrai dans un prochain billet sur les anecdotes et les coulisses du festival, mais sans tarder voilà déjà les résultats annoncés hier soir samedi lors du cocktail de gala dans les jardins du Constance Belle Mare.

Constance_suite.jpg

Cyril Lignac photographie les plats avec application …

festival_culinaire_bernard_loiseau_drawing_lots_of_the_teams_william_frachot_and_team.jpg

Et le grand gagnant c’est le français William Frachot, 2 étoiles Michelin  à l’Hostellerie du Chapeau Rouge à Dijon et son équipe

festival_culinaire_bernard_loiseau_first_day_trial_launching_william_frachot_and_team.jpg

William associé à Amit Chandel du Constance Ephélia Seychelles et Bisham Jumangalsing,le commis

festival_culinaire_bernard_loiseau_dishes_team_a_canape.jpg

Crevette bio en croûte de pain brioché et citron vert.

festival_culinaire_bernard_loiseau_dishes_team_a_starter.jpg

 Salade de palmiste, ananas confit poivre noir et grenade

festival_culinaire_bernard_loiseau_dishes_team_a_main_course.jpgDos de bar bio du Golfe de Corinthe, calebasse des îles, bouillon de coquillages au curry

festival_culinaire_bernard_loiseau_drawing_lots_of_the_teams_denis_feix_and_team.jpg

La seconde place pour le chef allemand Denis Feix et son équipe.

 festival_culinaire_bernard_loiseau_second_day_trial_denis_feix_and_team.jpg

Denis Feix, Harrish Mungur du Constance Belle Mare Plage et Raatree Dhookit.

festival_culinaire_bernard_loiseau_dishes_team_b_canape.jpgTartare de gambas, crème de pamplemousse et manioc croustillant.

festival_culinaire_bernard_loiseau_dishes_team_b_starter.jpg

Palmiste confit, purée de goyave, salade fraîche et perles de pastèque.

festival_culinaire_bernard_loiseau_dishes_team_b_main_course.jpg

Bar bio du Golfe de Corinthe à la plancha, crème d’oignons “Belle Mare”, sauce au tamarin.

festival_culinaire_bernard_loiseau_drawing_lots_of_the_teams_michael_caines_and_team.jpg

Et en troisième place l’Angleterre avec Michael Caines et son équipe

festival_culinaire_bernard_loiseau_first_day_trial_launching_michael_caines_and_team.jpg

Michael Caines, Aviraj Pareeague du Constance Lémuria Seychelles et Ravi Ramtohul

festival_culinaire_bernard_loiseau_dishes_team_d_canape.jpg

Tempura de gambas bio, cacahuète, pamplemousse et vanille.

festival_culinaire_bernard_loiseau_dishes_team_d_starter.jpg

Salade de Palmiste, bringelle, arouille et condiments.

festival_culinaire_bernard_loiseau_dishes_team_d_main_course.jpg

Raviole de bar grillé, rave blanc, brèdes “souflettes” au beurre de notre curry et fruits de la passion.



Les concours annexes



IMG_3133.JPG

Le concours de arts de la table et du service en salle :

festival_culinaire_bernard_loiseau_art_de_la_table_contest_jury_001.jpg

Le jury : Dominique et Bastien Loiseau, Marie-Aude Vieira et moi-même

festival_culinaire_bernard_loiseau_art_de_la_table_contest_annecy_yan_kan_yun_belle_mare_plage_001.jpg

La souriante gagnante, Annecy, et oui c’est son prénom, elle travaille au Constance Belle Mare Plage

Le concours de Sommellerie

concours_14.jpg

Sous le houlette de l’excellent Jérôme Faure Chef Sommelier du groupe Constance, le concours a là encore consacré une jeune femme, merci à Emma pour ses photos, vous aurez plus de détails sur son article -clic, comme le concours se déroulait au Constance Prince Maurice, je n’y étais pas …

concours_9.jpgLa lauréate, De Lores Malin du Constance Belle Mare Plage

IMG_3164.JPG

Pause rafraîchissante, santé …

Et le concours Nespresso Café Gourmand

festival_culinaire_bernard_loiseau_cafe_gourmand_contest_jury.jpg  Le jury

Une compétition réservée aux pâtissiers ou cuisiniers des hôtels Constance. Les candidats doivent présenter leurs pâtisseries et surtout argumenter pour expliquer leur accord avec le cru de café Nespresso choisi. Deux candidats se sont nettement détachés techniquement et certains nous ont présenté des cafés trop gourmands, il ne faut pas oublier que souvent on le consomme en lieu et place d’un dessert parce qu’il est supposé plus léger …

Brondani_vainqueur.jpg

Le jury a désigné deux gagnants ex aequo : ci-dessus Valentin Brondani chef pâtissier du Constance Le Prince Maurice et Nicolas Durousseau de Constance Belle Mare Plage ci-dessous.

Durousseau_vainqueur.jpg

festival_culinaire_bernard_loiseau_cafe_gourmand_contest_jury_participants.jpg

 Les 6 candidats et le jury …

Juste pour vous donner envie, le lever du soleil à 6 heures 15 lors de mes 7 kms de marche matinale sur la plage, juste magnifique …

IMG_3149.JPG

Et si vous voulez découvrir les tables gourmandes de Maurice, du Nord au sud et d’est en ouest, mais aussi les bonnes adresses, les infos pratiques  ne manquez pas le joli blog d’Emma Voyages et Expériences, c’est ici -clic-.

A suivre les coulisses de la semaine du festival …

Si vous avez manqué le début du festival c’est ici -clic- 

Encore une petite vidéo pour l’ambiance

Enjoy

Icône - Flux RSS S'abonner via le flux RSS
Suivez le blog depuis votre aggrégateur
Icône - Email S'abonner par e-mail
Recevez un mail à chaque nouvel article
Les textes et photos ne sont pas libres de droits.
Toute reproduction ou modification est soumise à l'autorisation de l'auteur.

Vous aimerez peut être :

21 Grains de Sel : Ajoutez le vôtre >

  • manu

    Hello Mercotte !

    C’est fantastique ! Paysages de rêve, gastronomie, des Chefs de renom, un rêve éveillé !!!!!
    Bon fin de séjour !!!!!

    • mercotte

      Exactement ça, le paradis sur terre , j’ai de la chance c’est bien vrai 🙂

  • manu

    Hello Mercotte !

    C’est fantastique ! Paysages de rêve, gastronomie, Chefs de renom, un rêve éveillé !!
    Bonne fin de séjour !

  • jakie53

    Un grand bravo à tous ces artistes culinaires. Des bises

  • Françoise

    Un grand bravo Mercotte pour ce beau reportage du festival culinaire dans une île paradisiaque pour ne rien gâcher un jury que l’on ne nomme plus et des plats gastronomiques qui donnent l’eau à la bouche merci pour le régal de yeux
    vous avez bien de la chance à bientôt ♥

    • mercotte

      Françoise, je suis consciente de ma chance et je profite de tout avec délectation !

  • claudine

    Le choix doit être difficile, on doit trouver tout bon dans cet environnement et ce séjour de rêve. Punaise, jury à Maurice, quand même la vie est dure pour certaines.

    • mercotte

      et oui mais on arrive à réfléchir quand même et surtout à trouver le goût le goût le goût comme disait Bernard Loiseau pour départager les candidats 🙂

  • Kayla

    Merci Mercotte pour ce voyage, quel bonheur de te lire par ce temps gris et maussade…Ces plats font envie !

  • pinguinalité

    De magnifiques photos qui nous font rêver, j’imagine que ce fut une merveilleuse expérience !

    • mercotte

      C’est la 3eme année que je suis ce festival et c’est chaque fois un enchantement c’est vrai 🙂

  • Martine

    Bonjour Mercotte : MAGNIFIQUE ….
    Ça fait bien rêver ..merveilleux tous ces passionnés . Merci à vous et à eux pour ces superbes images

    • mercotte

      il faut partager, pour l’info et pour faire rêver 😉

      • Noor

        Merci maman mercotte, vous êtes la meilleure
        On vous adore

  • laure

    Photos magnifique! 🙂

  • titmangue

    Oh ! quelle surprise ! Pas moyen de vous rencontrer en France et je suis en ce moment à la Réunion avec une grosse envie de faire un petit tour à Maurice ! Vous Y êtes jusque quand ? peut on assister aux compétitions si elles ne sont pas terminées ? Je suis accro à toutes vos recettes et j’ai appris beaucoup et ça m’intéresse tellement d’adapter toutes les produits merveilleux qu’on trouve ici….
    En tous cas profitez bien du paradis !

    • mercotte

      je suis rentrée hier au soir, le festival s’est terminé samedi soir , aie, trop tard… profitez bien de vos vacances !

  • Carole

    Toutes les personnes que je rêve de rencontrer réunies.
    Et en plus dans un endroit qui me rappelle une autre vie (j’ai vécu 6 ans à la Réunion).
    Je ne serais pas rentrée !
    Bravo l’article est fantastique.
    Carole

    • mercotte

      merci Carole, contente de vous avoir fait rêver 🙂

  • Ludovic

    Bonjour Mercotte,

    bien agréable ce billet 😉 J’avais suivi cela en live sur le compte instagram de Cyril 😉


Ajoutez votre Grain de Sel !

N'hésitez pas à commenter et à poser vos questions. Je vous répondrai le plus vite possible.