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pour recevoir ses amis dans la joie et la bonne humeur ... par Mercotte
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Atmosphères : jamais deux sans trois !

2005 août 8

Mais non, ce n’est pas de la pub , juste le plaisir renouvellé! Il faisait beau vendredi, nous avions des amis parisiens à la maison , alors comment résister et ne pas leur faire découvrir notre « resto de proximité« , le panorama du lac du Bourget et le coucher de soleil sur les montagnes voisines !
Aujourd’hui, pas de commentaire répétitif , tout était délicieux, mais seulement le menu et nos choix du jour !

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Après les bricelets au cumin , les diots au miel et autres mignardises salées de l’apéritif, nous avons eu en mise en bouche rafraîchissante, la version  Alain Périllat  du classique gaspacho , ici avec une mousse de concombre sur le dessus.

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En entrée, » Pistou d’écrevisses, croustillant de tête de veau » pour moi.

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2 « Haché menu de thon rouge eau de tomate et viande de boeuf séchée.

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et une « pressée de foie gras, poivrons doux et jambon cru ».

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donc tout l’éventail proposé par le chef !

Puis une « pintade moelleuse aux girolles », accompagnée de polenta .
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une « joue de porc caramélisée au miel  »
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et pour moi , fidèle aux poissons du lac, un « filet de lavaret au vert et côtes de blettes »
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Après les délicieux fromages de Savoie de Denis Provent , nous nous sommes aussi fait plaisir en choisissant tous les desserts proposés :
Abricotsen chutney,  glace café grillé : à l’intérieur du « tube » de nougatine une compote d’abricot froide, accompagnée d’ 1/2 abricot tiède et d’une délicieuse et moelleuse glace au café torréfié !

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Pourles aromates, la dégustation de 3 parfums différents  verveine citronnelle, estragon et basilic , progression en couleur et en goût le tout présenté sur un socle de chocolat et accompagné d’un thé glacé aux fèves de cacao !

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Pour L’esquimau au réglisse la photo correspond tout à fait à l’intitulé du plat !
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Puis cafés et mignardises , petite gelée citron vert et  melon au gingembre, cuillères au chocolat,  pour conclure une soirée conviviale dans une atmosphère bon enfant, pur moment de bonheur , comme d’habitude !

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9 Grains de Sel : Ajoutez le vôtre >

  • Sylvie

    <h3>Quel plaisir !</h3>
    Ca a l'air vraiment bon !J'en salive de plaisir…Toutes ces présentations sont ravissantes et correspondent tout à fait à ce que j'apprécie en cuisine.D'ailleurs, dernièrement, tu m'as donné envie d'acheter un style d'assiette comme toi, rectangulaire à 3 creux, pour y déposer une cuillère, un verre et une coupelle…Continues à nous épater, c'est franchement un régal pour les yeux et les papilles.

  • Patrick

    Les assiettes sont très belles. J'ai lu que ce jeune chef a été second chez Laurent Petit, sais-tu chez qui d'autre il a appris ? Parce que le "pressé de foie gras" semble inspiré des présentations de Thierry Marx. Je crois que je ferai le détour pour une chronique quand je viendrai à Annecy.

  • frederique

    <h3>superbe</h3>
    ces présentations sont magnifiques pour l'oeil,pour le reste je te fais confiance et ne doute pas de la qualité gustative .les desserts aussi ont l'air tres originaux …un rien japonisant côté esthetique !!

  • Elvira

    Quelle merveille de menu!

  • saveurs sucrees

    Mêmes commentaires que la fois précédente. J'ai le nez à 10 cm de l'écran, pour mieux voir!

  • papilles pupille

    oh la la qu'est ce que cela donne envie. Tout à l'air absolument fameux. L'esquimau au réglisse, miammmmmm

  • Colette

    <h3>Je salive</h3>
    Moi qui suis au régime en ce moment je me demande quel plat que j'aurai choisi. J'espère que je ne vais pas prendre 500g rien quand lisant ces bonnes recettes.Merci de cette invitation au restaurant.

  • toune

    <h3>magnifique</h3>
    je fini un livre sur le coregone ou je mets beaucoup de gastronomie j ai pris votre photo de coregone aux bettes .me donnez vous l autorisation de l exploiter.j ai un blog tourisme-peche-jura.over-blog.net j y ai deja mis quelques trucs…pouvez vous me combler d autres recettes sur ce poisson j aurai peut etre une preface de jean amadou de de jean louis petitrenaud merci toune


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