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Autour de Pierre Hermé: inspiration et dérive

2006 mar 13

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Crème brûlée aux fruits de la passion et chantilly chocolatée !

Il est arrivé le superbe PH10! Que de merveilles! Que d’idées à glaner et d’assemblages personnalisés à réaliser à partir de bases si précises! Certes vous n’avez pas fini de découvrir du sucré et des desserts sur ce blog, dès que j’aurai un peu plus de temps à y consacrer!
Je voulais tester une recette plus sophistiquée, mais le temps m’a manqué donc j’ai quelque peu dérivé et voici le résultat.



La recette:



Inspirée de Pierre Hermé pour la crème passion non brûlée et de l’école Valrhona pour la chantilly.La crème passion à réaliser la veille: 6 fruits de la passion, 6 jaunes d’oeufs, 100g de sucre, 30cl de crème fleurette entière.

La crème avant cuisson

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Chauffer le four à 90° chaleur tournante. Mélanger les jaunes d’oeufs et le sucre sans blanchir la préparation, incorporer la pulpe de passion filtrée puis la crème. Bien mélanger. Répartir dans des verres et cuire 55 à 60mn. La crème doit être prise. Refroidir puis réserver au frigo jusqu’au lendemain.

La crème cuite

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La chantilly au chocolat à mettre en place la veille : 55g de crème fleurette, 5g de miel neutre, 50g de couverture Guanaja de Valrhona, 110g de crème fleurette.
Fondre le chocolat au bain-marie et incorporer en émulsionnant à la maryse et en 3 fois les 55g de crème portés à ébullition avec le miel. Ajouter alors les 110g de crème froide et réserver au réfrigérateur une nuit.
Le lendemain monter au fouet ce mélange pour obtenir une chantilly onctueuse.

Pocher un peu de chantilly sur les crèmes

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Puis décorer avec les moyens du bord.

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Petit dessert simple et sympa! pas si facile de toujours se renouveler!

Imprimer la recette

Je peux le faire…..
gonzales6

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  • mamounou

    C’est magnifique ! Ca donne l’impression d’être simple, mais réussir la chantilly doit demander tout de même un bon tour de main. Félicitations Mercotte, commme à chaque fois …

  • menus propos

    Je viens de petit-déjeûner de deux tranches de pogne de St-Donat (hummm!) et ben je serais bien capable de déguster une verrine passion/chantilly-chocolat.
    Encore un dessert à essayer ABSOLUMENT.

  • Débo

    Ca y est, l’offensive Hermé est lancée !!! Vivement la suite et merci pour cette recette qui ne semble pas trop difficile en plus 😉

  • Clea

    Superbe, Mercotte, j’adore quand tu « dérives » comme ça !

  • mamina

    Coucou, Mercotte,
    Tout ce qu’on peut dire c’est: wahououou!!!!

    La semaine démarre drôlement bien: cest beau, c’est forcément bon . MERCI.
    Au fait, ça y est, j’ai mon rouleau extensible multicoupe; en plus, avec ce nom savant, on peut « frimer »!!!!

  • poulette

    Bon sang, mais c’est bien sûr!!!

    Bonjour Mercotte!
    Premier commentaire sur ton blog, que je visite depuis plusieurs mois déjà et recommande aux nouvelles blogueuses.
    Et bien figures toi qu’au bout donc de plusieurs mois de consultations, je me posais la question des quantités : je trouvais que tu préparais toujours des quantités impressionnantes. Je me suis dit finalement que tu devais être la femme de l’ambassadeur… pour finalment me rendre compte hier que tu tenais table d’hotes. Bon sang, mais c’est bien sûr!!!
    Bravo pour tes délicieuses recettes

  • magali

    SUPERBE!!!!

    Bonjour mercotte, toujours aussi beau et appétissant. J’ai besoin un conseil de toi, j’aimerais faire le poulets en saucisse avec le lard mais il y a un souci chez moi on n’aime pas du tout le pruneau. par quoi je peux le remplacer s’il te plaît.
    merci de prendre le temps de me répondre et bonne journée à toi. magali

  • moony

    Genial!La tenue de ta chantilly chocolatée me donne le vertige,il faudrait que je me lance .Avant je relirai bien sûr tout ce qu’il faut chez toi pour mettre toutes les chances de mon côté!Bonne journée!

  • Anaik

    Hmmm, ça doit être sympa, là, maintenant, en petit déjeuner…

  • frederique

    oui pour ma petite collation là de 10h j’en prendrai bien …heu deux parts !!!

  • danielle68

    Le nec plus ultra chez toi , se sont .. »les moyens du bord « !
    Meme si çà m’est interdit , je trouve ta réalisation superbe ..en attendant une autre recette salée .

  • lagon

    Ouahou, maintenant que je sais faire la chantilly, je vais m’atteler à celle au chocolat, miam. Merci Mercotte !

  • Choupette

    C’est amusant hier soir je relisais justement l’un des livres de Pierre Hermé et la chantilly au chocolat. Et pour cette semaine j’ai programmé une recette de crème brûlée; transmissions de pensées? Bonne idée en tout cas l’association crème brûlée et chantilly et superbe présentation comme d’habitude.

  • Sylvie

    Wouah ! de la chantilly chocolatée, quel bonheur…

  • Papilles&Pupille

    très beau !

  • marmitedecathy

    Merci !!

    C’est vraiment agréable de voir que tu réussis à rendre plus simple certaines recettes d’Hermé out en les gardant appétissantes ! Ca me conforte, je me lance cette semaine, en essayant moi aussi de simplifier !

  • salwa

    Jamais vu une aussi belle Chantilly !!! wawww

  • Gracianne

    J’ai toujours reve de savoir faire la chantilly, elle est belle celle-ci, elle a juste les petits plis qui vont bien.

  • brigitte

    Précision de rigueur !

    Dis, Mercotte, 6 fruits de la passion ça te donne combien de produit net en ml ? parce qu’ici, tu le sais bien, ils sont ENORMES les maracudjas ! j’ai bien envie de tester ça moi mais sans chantilly parcequ’elle arrivera même pas jusqu’à la terrasse, faudrait tous rentrer dans le frigo pour le dessert :-))

  • élise

    dérives

    dérives dérives … nous on tiens le cap !!!
    pas de problème on te retrouvera toujours!!!
    surtout pour des desserts pareils!!!
    merci Mercotte! 😉

  • soizicuisine

    en tout cas, vous vous renouvelez toujours avec classe. Bravo, ce petit dessert me donne l’eau à la bouche. Bis’

  • penglobe

    facile, ah ah ah ah
    sacrée Mercotte 😉

  • khala

    je n’ai qu’un seul bruit à dire : slurp !

  • popica

    Super

    cela fait déjà quelques temps que je viens sur ton blog, sans jamais rien dire(sorry) et à chaque fois je suis impressionnée par tes réalisations. Tu es vraiment très douée.
    BRAVO

  • Arashi

    J’ai faim rien qu’en regardant alors que je viens de finir de manger.
    Juste une petite question :C’est quoi une maryse?

  • Elvira

    Sublimissime! Quelle fée!

  • tarzile

    Pareil que Elvira. Je suis tombée en bas de ma chaise.

    Tarzile

  • Lutin

    Rohhh…. Moi moi moi j’en veux….

  • Drey

    c’est encore une fois très très joli!

  • sylvieaa

    Super, ça n’a pas l’air trop compliquée et j’ai jamais testé la chantilly chocolatée. Il faut que je le fasse.On peut la faire avec une bouteille à émulsion pour chantilly pour un service immédiat??
    Merci pour cette recette.

  • Saveurs Sucrées

    Continue à dériver comme ça Mercotte ! Tu es sur la bonne voie !

  • Régine

    Après les avocats, les maracudjas, voici 2 ingrédients bien adaptés à ma situation géographique. Une précision : les ramequins cuisent au bain-marie ? Comme Brigitte, je suis un peu plus freinée par la tenue de la chantilly…
    Suite à votre mail, non, non, je n’ai pas un laboratoire climatisé, mais une simple cuisine bien aérée. Et je suis toujours amusée de constater que quand on se trouve une réelle affinité sur un sujet, en l’occurrence la cuisine, rapidement on se découvre toujours d’autres centres d’intérêt en commun.
    A bientôt Mercotte !

  • Patrick

    Le petit clown sur la photo n’a pas les yeux en face des trous. Indigestion ?

  • tiny

    rhaa lovelyyyyyyyyyyyyy

    chez dame mercotte; qu’ai je fais en passant par chez votre blog avant d’aller dormir

    maintenant je n’ai plus qu’a fouiller dans les placards pour trouver un derivatif a mon envie de mousse

    c’est superbe.. et apparemment pas trop difficile
    merci et plein de bisous 😉

  • Mijo

    ça doit plaire aux enfants car on dirait un petit lutin.

  • kisine

    tu t’es bien débrouillée en tout cas , moi j’ai le livre aussi , mais pas encore essayé de faire ses recettes , je n’ose m’y coller !

  • P'tite question

    Je me demandais quelles étaient les différences au final entre une préparation où les jaunes d’oeufs ont été blanchis avec le sucre et celle où ils n’ont pas été blanchis ??

  • magali

    mercotte à l’aide

    bonsoir, ce week end je vais chez ma belle mère et j’aimerais faire le bavarois pistache et cerise. J’ai tout acheter mais le probléme j’ai un moule de 24 cm. Quelle quantité je dois faire s’il te plaît pour avoir ce superbe gateaux!!!!
    Est ce qu’il faut tout multiplier par deux pour trois à l’aide!!!!!!!
    merci de répondre assez vite parce que je dois le faire jeudi matin. merci de répondre magali

  • Dorian

    Les vagues font dériver Mercotte de Pierre à Val et moi je me noie dans le désert que tu nous mets en scène !!! avec les moyens du bord dit-elle… avec des moyens comme ça je crois que j’attaque l’amérique moi 😉

  • colette

    Je suis un peu loin pour prendre des cours….MAIS je salive ….

  • aurely

    Magnifique

    C’est très joli et je pense que ça doit être suculent. J’adore tes plats tellement…. « design » !!!!

  • Guillemette

    C’est simple, mais fin et raffine !
    Encore plus de recettes sucrees sur ton blog ? Je suis vraiment pas contre :o)
    J’ettends les essais de PH10 avec impatience !!!

  • Sylvie

    A tomber par terre

    Bonjour,
    Je cherchais des petits desserts à réaliser en verrine et j’ai opté pour la crème brûlée à la chantilly au chocolat.
    Et croyais moi mes invités ont été conquis.
    Félicitations et je vais me plogé plus loin dans les autres recettes.
    Encore merci. Continuez à nous faire saliver!!!!
    Sylvie

  • Marine

    bonjour! ça tombe bien je cherchais une recette facile et qui nécessite des fruits de la passion: il y en a plein dans le jardin!!! merci et à bientôt!

  • Illustration - Raccourci La cuisine de Mercotte :: Macarons, Verrines, … et chocolat » Crème brûlée au miel et au safran

    […] Crème brûlée aux fruits de la passion et chantilly chocolatée […]

  • olga

    j’aime beaucoup cette recette et surtout avec le crème chantilly .
    je ne le connais pas mais d’après cet article je dois le préparer .
    Merci pour le partage .


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