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Couverture - Solution Macarons « Macarons HD » par Mercotte
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Atmosphères Printanières

2006 avr 12

bourget

La nature se réveille, les arbres fleurissent , finies les soirées au coin du feu – doux euphémisme vu que je n’ai même pas le temps de faire du  feu-  il est temps de reprendre les bonnes
habitudes et de retrouver ses tables favorites.
Dimanche soir donc une petite visite chez Delphine et Alain Périllat était toute indiquée pour commencer la saison en beauté.

Menu printanier même dans son intitulé
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Après les classiques diots au miel, bricelets au cumin et dés de polenta grillés que j’oublie toujours de photographier, les choses sérieuses commencent . Nous avons tous choisi des « petits menus ». A peine sortie de mon WE gourmand, je n’étais pas particulièrement affamée!

Avant de passer au menu à proprement parler, les mises en bouche toujours aussi plaisantes !
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Une soupe froide de boudin au gingembre, un velouté glacé de petits pois à l’huile de noix du Moulin de Chanaz voisin et une tartiflette déstructurée, – on déstructure à tout va, Laurent Petit a sa vision, Alain Pérrillat la sienne, toutes deux fort intéressantes et très différentes.

Nous avons commandé l’éventail des entrées.

La grecque de légumes pour moi, légère et parfumée, avec sa fine « tartine » de tourteau
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Le foie gras pressé était accompagné d’un original sorbet à la betterave.
Je n’ai pu me retenir d’en piquer un petit peu dans l’assiette de mon voisin!

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Et enfin, le tartare de thon habilement masqué de croûtes fines
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Tout y est, le plaisir de l’oeil associé aux plaisirs du palais!

Puis rascasse à la cuisson parfaitement maîtrisé pour moi! Belle association avec l’ananas.
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Le porc caramélisé: trop loin pour goûter dans l’assiette, avec, bien sûr, la vedette locale réhabilitée: la polenta!
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Le râble joliment présenté. Obligée de goûter la gelée chaude de champignons: surprenante. Doit y avoir de l’agar agar, c’est sûr. Comme ce n’était pas mon choix, j’ai oublié de demander ! Choisi et approuvé par mon voisin de droite.

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Le superbe assortiment de fromages en provenance exclusive des Savoies, nous est présenté et commenté en détails par un nouveau  -en tout cas pour moi-  et compétant collaborateur en salle, tout sourire, qui maîtrise parfaitement le sujet.

Pour les desserts,  Alain Pérrillat doit savoir que c’est mon péché mignon car nous avons eu droit à un traitement de faveur, non prévu au programme!

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Coco et mangues glacés sur biscuit de Savoie

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Nappé minute, pour imprégner le biscuit, d’un délicieux jus aux épices

Pour le « vrai » dessert,  j’ai choisi « Biscuit tiède chocolat passion gingembre lacté »….Etonnant non?  Belle réussite ce « biscuit », si on peut l’appeler ainsi,  la gelée et le chocolat sont chauds, l’agar agar a sans doute encore frappé! Je ne vois pas d’autre solution magique! Il va falloir que j’enquête! Le gingembre lacté doit être réalisé au siphon et il entoure une glace au gingembre masquée par des éclats de chocolat. Créatif à souhait, tout ce que j’aime.

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Le dessert aux pommes, présenté sur ardoise, une oeuvre d’art.
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L’assiette de mignardises, toute en légèreté !
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Le chef il a dit que les macarons c’était la recette de mon blog ……mais bon, ça doit être pour me faire plaisir, de toute façon c’est celle de l’ ‘Ecole Valrhona hi hi !

Conclusion: encore une saison qui commence bien,  un sans faute….je ne m’en lasse pas!

Si vous avez profité de la belle carte des vins pour accompagner votre dîner, pas de problème, 4 superbes chambres décorées avec talent sont prêtes à vous accueillir , vous pourrez ainsi prolonger votre plaisir par un super petit déjeuner face au lac ! Elle est pas belle la vie?

Restaurant Atmosphères
618 route des Tournelles
73370 Le Bourget-du-Lac

Tél. 04 79 25 01 29
Fax 04 79 25 26 19

En saison : fermeture le mardi et mercredi midi. Fermeture 15 jours fin octobre et 15 jours fin février.

Et aussi n’oubliez pas les « formules cadeaux »

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Bon d’accord la Savoie ce n’est pas sur votre chemin, vous êtes plutôt dans le sud ouest,  vous êtes gourmands,  curieux de nouveautés et de produits régionaux de qualité travaillés par des chefs renommés ! Pas de problème j’ai ce qu’il vous faut !
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proposé par Patrick Chazallet : Du 20 au 26 mai, pendant la Foire Internationale de Bordeaux et dans le cadre du Salon de l’ Agriculture d’ Aquitaine, Slow Food Aquitaine et l’ AAPrA organisent 14 ateliers du goût. Ces ateliers ont pour but de faire mieux connaître 14 produits remarquables d’ Aquitaine, qui seront transformés en trois bouchées originales par 14 chefs dynamiques de la région. A chaque préparation sera associé un vin singulier sensé s’harmoniser le mieux possible avec elle. Ces ateliers conviviaux à  vocation pédagogique seront animés par Ségolène Lefèvre, présidente du Convivium Slow Food Bituriges Vivisques de Bordeaux. Y interviendront le chef auteur des bouchées, un représentant du produit mis en valeur et Pierre Cambar, directeur du CRVA qui commentera les accords entre chaque recette et son vin associé. Vous trouverez tous les détails sur http://www.chazallet.com/atelier-du-gout

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29 Grains de Sel : Ajoutez le vôtre >

  • Débo

    C’est absolument magnifique… et ça donne quelques idées d’associations.

    Merci de nous faire partager ça

  • menus propos

    Ouaouh! Belles présentations, belles associations, manquent que quelques recettes! Je serais intéressée par le sorbet betteraves… si c’était possible…

  • AnneE

    j’arrive des hauteurs où il neige encore, contente de voir que plus bas le printemps est toujours au rendez-vous avec un menu délicieux pour les yeux et mon imagination.

  • sylvieaa

    Je regrette d’habiter si loin et de ne pouvoir goûter à toutes ces merveilles. En tout cas merci de nous en faire profiter, c’est surprenant et magnifique, bravo au chef!!!

  • Marmitedecathy

    Peux-tu nous donner une idée du budget ? j’aimerais bien y aller la prochaine fois que je vais en Savoie et ça m’intéresserait de connaitre les prix car toutes tes photos sont très alléchantes !

  • lorette

    depuis le temps…

    … que tu nous en parles, faut que j’y courre ! Prochaine escapade en amoureux ? ;-))

  • Angsoka

    Humm, je troquerais bien mon déjeuner contre ce superbe repas! Merci de partager ces photos avec nous!

  • moony

    Quelle raffinement,tout ce que j’aime !Merci de nous faire r^ver par écrans interposés!

  • Gracianne

    Merci pour cette critique gastronomique bien appetissante Madame Mercotte, et pour la jolie photo du lac. Je vais transmettre a mes parents pour leur prochain passage dans le coin.

  • mercotte

    les prix !

    Si on clique sur la photo du menu on peut voir les prix !
    Alors le menu avec entrée plat fromage dessert est à 34€ y compris la mise en bouche et les mignardises bien sûr
    Le menu avec un plat de plus est à 39 €
    Il n’y a pas de carte mais un autre menu dégustation qui était à 55€ l’année dernière , je n’ai pas regardé cette année il doit peut être coûter 2 ou 3 euros de plus , je vais vérifier ! Alain ou Delphine si vous lisez le commentaire……

  • Missrimel

    Les présentations sont toujours aussi belles dans ce restaurant! ca donne envie!

  • Framboise

    Quoi tu veux vraiment dire que tout ça, si beau, si bon, so… brrrrrrr j’en ai des brisson… pour même pas 40 euros ??!! Non mais où va-t-on…

  • Papilles&Pupille

    C’est magnifique Mercotte. Cela me fait penser qu’il faut absolument que j’aille gouter la cuisine de Thierry Marx 😉

  • Saveurs Sucrées

    Tu nous présentes une fois de plus des merveilles ! Mais tes montagnes sont un peu loin…Un jour peut être ?

  • mamina

    En panne d’internet( l’horreur absolue) depuis hier après-midi, je découvre enfin ton billet et je sais tout en même temps, les « merveilles « de « ton » restaurateur, le prix abordable, etc….donc il faut vraiment que je note ça en vue de notre prochain tour -pas assez fréquent- chez les Savoyards….faut-il réserver longtemps à l’avance?
    Bonne journée,
    Mamina.

  • popica

    C’est tout simplement superbe. Merci pour ce moment de bonheur.

  • Auré

    ah…depuis le temps que je ne suis pas retournée manger dans ce restaurant (alors qu’il est à moins de 5 minutes de chez moi!)…vraiment il va falloir que j’y remédie!

  • Hélène

    J’en ai marre !

    A chaque fois que je viens sur ton blog, qu’elle que soit l’heure de la journée, ça me donne faim !
    Trop dur ce que tu nous fais subir avec des photos pareilles, mercotte ! 😉

  • brigitte

    le printemps arrive en gourmandise, veinarde !!!

  • penglobe

    encore tombée de ma chaise, moi….

  • Relly

    bonjour!

    mmmm.. ça donne faim tous ça! Foie gras/betterave.. j’ai gouté une fois l’harmonie de gout se melange bien!

  • Camillette

    Juste

    …parce que je viens souvent lire ce blog absolument renversant et que cette fois j’ai envie de laisser un petit commentaire…
    Bon, ça à l’air assez terrible ce restaurant, mais si je n’ai jamais été goûté toutes ces superbes assiettes, je peux néanmoins clamer haut et fort que je connais le pain srvi avec le menu!!! « Chez Vincent » à Villarcher était une escale obligatoire quand nous vélotions avec mon père…Sur place, ils font des très gros pains et des petits pavés dans lesquels ils mettent des diots au vin blanc ou un assortiement de fromages…Slurp!

    Bravo pour toutes ces recttes et autres billets gastonomiques!

  • marmitedecathy

    Merci pour les tarifs, je trouve que ce sont des tarifs tout à fait raisonnables pour ce qui est proposé

  • Clarie

    WOw

    Je viens souvent sur votre blog et là, je voulais vous féliciter pour vos realisations, et merci de nous donner vos adresse gourmande!!
    je voulais cliquer sur le clic pub mais je n’y arrive pas (???) CLarie

  • Fabienne

    Quel menu !!!!!!!

  • Patrick

    La rascasse est superbe, la cuisson doit être parfaite. Je vais y aller, c’est sûr !

  • gillette35

    Souvent je viens visiter votre blog toujours riche en couleur et en explications. Merci et à bientôt.

  • danielle68

    frustration ..

    Chère Mercotte ,
    C’est bien gentil de nous mettre l’eau à la bouche , mais quelle frustration de s’entendre dire , quand on téléphone et qu’on veut bien faire tous ces kilomètres , que tout est complet pour les 15 prochains jours et meme plus , à tous les services et itou pour l’hotel !!


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