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C’est l’été : Artichaut frais et acidulé

2007 avr 25

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Comme demain je pars me régaler de douceurs exquises à Paris, une nouvelle petite soupe glacée va me permettre de voyager légère …Un aller retour dans la journée avant d’aborder un week-end de travail, cette semaine est bien chargée !

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Voici pour garder la forme une ancienne recette Inspirée de Michel Guérard, le chef qui m’a fait découvrir et aimer la gastronomie.  Une  crème d’artichauts à la citronnelle, mouillettes de caviar osciètre. A la lecture de l’énoncé cela manque un peu de simplicité pour un repas exprès sur la terrasse, mais le caviar a été plus simplement remplacé par de l’avruga, et la crème par du lait ….On a dit léger …Et pour l’assaisonnement un peu de sel gingembre thé vert.

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Vaisselle Techôtel Chambéry

La recette interprétée comme à l’accoutumée avec les moyens du bord.
600g de fonds d’artichauts bretons de Mr Picard éventuellement, 100g d’oignons hachés, 1 orange pelée à vif, 1 morceau de zeste d’orange, 50cl de bouillon de volaille, 1 petite gousse d’ail, thym, laurier, 20cl de lait entier, quelques feuilles de coriandre, sel poivre, 50g de bulbe de citronnelle haché, 20 feuilles de verveine citronnelle fraîche.
Faire infuser 15 mn hors du feu dans le bouillon de volaille bouillant la verveine et la citronnelle, filtrer et réserver.
Blanchir les fonds d’artichauts, les couper en dés. Faire revenir à l’huile d’olive les oignons hachés avec l’ail, une pincée de sel et le curcuma. Ajouter l’orange, le zeste, les dés d’artichauts, mouiller avec le bouillon, ajouter le thym et le laurier et laisser mijoter à  demi-couvert pendant 15mn. Retirer les herbes, mouiller avec le lait, assaisonner, donner un bouillon puis mixer finement. Refroidir rapidement et servir avec des mouillettes beurrées passées sous le grill du four et tartinées d’avruga !

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Encore une petite entrée sympa !

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  • THIERRY

    Comme tu dis, encore une petite entrée sympa !! Mais la cerise sur le gâteau est une fois de plus le contenant façon Mercotte. Jolie alignement et belle photo, bravo !!!!!

  • Valérie

    Ouh que c’est beau ! Et terriblement printannier !

  • Chambiers

    Plus tu es pressée plus c’est beau vive speedy Gonzales!
    Anne

  • Chambiers

    Plus tu es pressée plus c’est beau vive speedy Gonzales!
    Anne

  • couramiotte

    Humm!!! que ca fait envie ces belles photos… encore de bonnes choses pour se regaler

  • garance

    Splendide , frais et inventif , est ce que je me répéte ?
    je viens de dévorer toutes tes dernieres trouvailles avec plaisir ….
    garance

  • auré

    Hum une soupe rafraichissante, c’est ce qu’il me faut avec les t° que l’on a en ce moment, – bien que ce ne soit pas pour me déplaire!!! je zapperai juste le caviar ou toute autre progéniture de poisson!
    Il faut que j’aille faire un tour à Techôtel, depuis le temps que je le dis!!!!!

  • chantal33

    Des parfums et des préparations qui donnent des airs de fête aux artichauts! fraîcheur et élégance… magnifique!

  • Flo

    Superbe soupe ! Elle doit transporter avec ses arômes !!!

  • Cathy

    génial, exactement ce qu’il me faut en ce moment !

  • Rosa

    Epoustoufflant! J’aime beaucoup cette recette légère.
    Tes photos et ta présentation sont magnifiques…

  • hélène

    Vraiment divine cette soupe d’artichauts et si parfumée.

  • menus propos

    En effet une petite entrée sympa bien mise en valeur grâce à ces jolis contenants.

  • Chroniques du P.

    Ah l’artichaut, ce grand mal-aimé de nos cuisines ! Pourtant délicieux et ta recette fait saliver. Autre traitement de l’artichaut que j’adore : parfait complément d’un foie gras.

  • Miechambo

    Une entrée bien sympathique.
    Tes photos sont superbes.
    C’est vrai qu’on oublie souvent l’artichaut et pourtant c’est super bon. Je vais sûrement tester ta recette mais en ooubliant l’avruga !
    Merci Mercotte
    Michèle

  • mayacook

    Extra cete soupe!!

  • veronica

    que c’est beau toutes ces couleurs….a noter pour devorer de suite…

  • Papilles&Pupille

    Mmmmm cela a l’air divin !

  • Liliy

    Couleur toute printanière! Très joli et tentant!
    Bon voyage express à Paris! et régale toi bien!

  • lacath

    Bé dis donc, bravo, ça doit être excellent. En plus, j’adore les artichauts, la citronelle, tout ce que tu mets là dedans… Il faut que j etrouve le temps d’essayer ça… La couleur est magnifique!

  • barbichounette

    Une très bonne idée …
    Une petite escapade parisienne ????? Si tu as besoin d’une « porteuse de paquets », je suis là !!!! Je rigole, mais le plaisir de te rencontrer un jour, serai une joie !
    Bizzzzzzzzzzzz
    Barbichounette

  • Olivier

    Réconciliation

    Toujours aussi bouillonnante d’idées superbes, tu vas peut-être réussir à me réconcilier avec les fonds d’artichauts.
    Bises

  • Mets aventures

    ben oui elle est carrément sympa cette entrée!!
    audrey

  • Claude-Olivier

    Comme tu le dis si bien, encore une « petite » entrée sympa…meme archi sympa ! J’aime beaucoup l’artichaud et je n’en n’ai pas encore cuisiné cette année…une bonne occasion pour commencer 😉

    Belle journée
    Claude

  • Mamounette

    Ces verrines sont d’une couleur sublîme ! Artichaut à la citronnelle oh ça doit être divinement bon ! bonne escapade rapide à Paris !

  • Clea

    J’aime beaucoup, d’autant que j’ai découvert l’artichaut y’a pas longtemps (jamais mangé avant, tu le crois ? ). Et puis j’ai le même sel 🙂

  • Edith

    Tu n’aurai pas trouvé ton sel chez Patiwiss par hazard ? j’aime bien cette petite soupe fraicheur
    Bises

  • Arno

    Ca m’a l’air très agréable pour ces belles journées cette petite entrée 🙂 Tu risque d’en faire baver plus d’un pendant ton voyage vers Paris 😉

  • Lorette

    Encore un velouté rafraichissant pour cet été précoce ! Et j’aime beaucoup tes petits pots sur la deuxième photo.

  • Saveurs Sucrées

    Magnifique et printanier ! J’adopte, mais sans caviar…plutôt avec un peu de foie gras. Tant pis pour le « light » !

  • magali

    super mais tu la trouve ou la citronelle

    hello mercotte,

    j’ai vraiment envie d’essayer ta recette mais ta citronnelle, tu la trouve ou. parce que moi celle que je trouve et en baton.
    c’est bien la même que l’on parle.
    merci de répondre avant que tu ne parte sur paris parce que je pense que je vais la faire pour ce long week end
    magali

  • zine

    Quelques coeurs d’artichaut de chez Mr Picard s’ennuyaient au fond de mon congélateur, grâce à toi, ils vont trouver un nouvel usage.

  • ganesha

    Superbe vert ! vraiment magnifique, la couleur est sublime et fait très été et très frais ! L’artichaud en plus c’est bon comme tout !

  • Cat

    Je suis persuadée que cela me plairait ! Les coloris sont printaniers !

  • Karine

    S’il en reste, j’en prends une !

  • Dorian

    Ce que j’aime bien ici c’est qu’à la fin d’une recette qui me fait mourir d’envie, tu dis juste encore une petite entrée sympa ! et moi je trouve ça tellement raffraichissant !!! c’est aussi ça que j’aime… bon mais parlons de choses sérieuses à table !

  • gabilou 74

    MERCI

    tes recettes sont toujours géniales, digne de grands cuisiniers et super belles photos; en plus j’adoooooooore les artichauts et je mettrais ma recette(sur mon blog) que je fais presque tous les 15 jours différente et moins élégante mais délicieuse; bisous et belle journée chez les parisiens;gabrielle

  • jaclyne

    merci

    Tu me donnes une idée géniale pour dimanche, merci bonne journée BRAVO

  • Anaik

    J’adore, je prends ! Je suis dingue de la saveur délicate de l’artichaut et tous ces ingrédients, ouaouw, ça me fait fondre.

  • mamina

    Léger et délicieux… je salive pour mon retour.

  • senga50

    Guérard !!! te souviens-tu Mercotte, nos premiers pas en cuisine nouvelle !! Je l’aime aussi revisité et je me dis : il a sûrement changé lui aussi dans ces pratiques culinaires, j’y retournerais bien !! comme toi je reviens de temps en temps à ces recettes !! la sauce crème de ciboulette par exemple

  • Pascale (ivs)

    Je découvre en ce moment les mille ressources de l’artichaut et je crois que j’essaierais bien cette « petite entrée » plus que sympa!

  • flo~

    Même question qu’Edith: où trouves-tu ce sel incroyable?

  • Patrick CdM

    TRès jolie recette, j’aime beaucoup, quitte à remplacer l’avruga par des filets de hareng coupés en très petits dés, plus rustique certes, mais je trouve çà nettement meilleur!

  • lory

    délicieux!

    Une merveilleuse recette, avec ces parfums que j’aime tant..!

  • guylaine

    Encore une recette qui me tente bien ! tout en fraîcheur et en légéreté et avec de l’artichaut c’est originale, merci !

  • Jess

    J’adore le gout de la citronelle donc ca devrait me plaire avec de l’artichaut .. et quelles beles couleurs …. je m’abstiendrai pour le caviar … trop salé

  • paola

    Pour quelqu’un de pressée tu prends quand même le temps de nous régaler ! quelle belle recette tu nous offres là ! Savoureuse et légère, c’est idéal…

  • Soho (Chocoholic

    Encore une entrée PLUS que sympa ! et toujours un graphisme qui met en appétit!

  • Elodie

    l’eau à la bouche

    Il est 6 heures du matin et tu réussis, à l’heure du petit déj, à me mettre l’eau à la bouche avec des artichauds!Là je suis en vacances loin de chez moi mais promis, mise en application dès mon retour!

  • Sophie

    Comment ne pas être fan devant cette recette ?

  • marie-pierre

    Comme tu le dis : c’est frais, c’est acidulé. Il n’y a rien à rajouter sinon que c’est parfaitement réalisé. Bravo !

  • vanessa

    ça a l’air merveilleux, j’ai hâte de le faire !

  • Cécile

    Très bonne idée cette soupe à l’artichauts.
    La série de photos est très jolie.

  • Vincent

    Quelle belle recette et superbe présentation !

    Bien à vous,

    Vincent

  • frédérique A-C

    Testée …

    Recette testée ce WE.
    La prochaine fois je tenterai de mixer un peu de citronnelle avec le velouté pour en sentir plus le goût.
    Je mettrai peut-être qu’un « petit » morceau de zeste d’orange et quant au curcuma une cuillère à café seulement (j’ai fait au pif cette fois et mon velouté était orangé).
    Je suis heureuse d’avoir osé tester une de tes recettes, depuis le temps 😉
    PS : Ne pas conserver ce velouté trop longtemps, l’odeur un peu âcre du fond d’artichaud devient très présente avec le temps.

  • BARBAZON

    Je suis à la recherche de la recette des « spéculoos »-une recette internet me dit de laisser la pâte plus de 12h en repos…..la recette de TELEZ…ne signale rien à ce sujet.
    J’aimerai une recette simple et efficace…..Merci et bonne année….J’étais sur france bleu des pays de Savoie ce matin…..J’aurai aimé gagner le livre des desserts…
    Meilleurs voeux pour 2008 qui pointe le bout de son nez.

    MChristine Barbazon
    route du col de l’Epine 73470 NOVALAISE

  • serrano

    Je découvre aprés conseil ton site, mais lorsqu’on habite en province où trouve-t-on les bulbes de citonelle .
    Merci de pouvoir m’informer…

  • serrano

    je suis vraiment novice en ce qui concerne la consultation du blog..
    pour combien de personnes sont élaboré »s les recettes?
    merci et BRAVO

  • LN

    Recette testée, merci pour l’idée !
    Association originale et sympa mais la prochaine fois je limiterai le nombre d’ingrédients car j’ai trouvé qu’il y a avait un peu trop de mélanges de saveurs…

  • Goudy

    mon lait a tourné ! Dégoûtée, pourtant il était ouvert de ce matin. J’ai l’impression qu’il n’a pas aimé la tisane à la citronnelle. Et je n’ai pas mis d’orange !


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