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Comme des muffins : Brandade parmentière aux piquillos, une recette de Lavande du blog Ligne et Papilles

2009 avr 14

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Savez vous planquer les choux ? Ou comment faire manger des légumes aux enfants, un titre tout à fait dans la lignée de la collection « Mon grain de sel«  aux éditions Tana.

Pour cette toute nouvelle parution, c’est Lavande, diététicienne de formation, de l’élégant blog « Ligne et papilles« , bien connue pour son légume ou fruit vedette, qui en est l’auteur. Un petit livre plein de promesses gourmandes qui allient cuisine saine, simplicité, rapidité et esthétique.

Très printanière la couverture !

Comment ne pas tester en cette période de vacances une recette pour les enfants qui sont en partie la cible du livre mais que je recommande à tous les âges ! Une Brandade parmentière aux piquillos à déguster soit en apéritif, soir en accompagnement d’un plat de poisson.

J’avais tout sous la main en ce lundi férié, les fleurs du romarin et les pissenlits de ma pelouse ont été parfaits pour le décor de l’assiette. Vite fait, bien fait et goûteux, que demander de plus. Un test réussi.

13_avril_ligne_et_papilles.JPG



La recette :



Prévue pour 4 personnes, je l’ai divisée par 2 pour obtenir 16 mini muffins.

400g de bintje, 60g de piquillos en conserve, 100g de brandade, 1œuf, sel, poivre, piment d’Espelette, 1 filet d’huile d’olive, un moule à muffins en silicone.

Faites cuire les pommes de terre non pelées à l’eau froide salée 20 minutes environ, vérifiez la cuisson à l’aide d’une pique. Égouttez les piquillos et coupez-les en petits dés. Pelez les pommes de terre et écrasez-les grossièrement à la fourchette, ajoutez-y en mélangeant bien la brandade, l’œuf, le filet d’huile d’olive puis incorporez les dés de piquillos. Assaisonnez à convenance.

13_avril_ligne_et_papilles2.jpgSortis du four

Préchauffez le four à 200° chaleur tournante.  A l’aide d’une poche à douille -oui je sais c’est une manie chez moi, j’assume- remplissez les empreintes en silicone. Enfournez pendant 20 minutes.  C’est déjà prêt !

Ce que j’ai modifié : Nathalie beurre et farine un plat à gratin, j’ai utilisé un moule en flexipan. J’ai aussi remplacé 3.5cl de lait par un filet d’huile d’olive. J’aime l’association huile d’olive piquillos et pommes de terre. J’ai aussi ajouté un peu de piment d’Espelette. De bien petits détails !

13_avril_ligne_et_papilles1.JPG

Juste pour montrer que le printemps est là … Même si la météo prévoit un peu de neige jeudi… En avril ne quitte pas un fil !

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L’actu :




Info Locale : Ce jeudi 16 avril vous êtes conviés à l’Atelier des chefs, rue St Nizier à Lyon,  dès 19 heures pour le vernissage de l’exposition de Corinne Bertrand styliste et photographe culinaire.

Venez découvrir  3 stands d’animation :
– Stand de dégustation de caviar d’escargot ‘la perle des sous bois’ De Jager avec tests de saveur
– Stand de Démonstration de cuisine moléculaire  avec un représentant de chez Kalys
– Dégustation de gourmandises sucrées, confiture de calisson d’aix et abricot etc., et salées, confiture de tomate et thym, de courgettes aux 5 épices…, en tube, O’tendances Gourmandes –un représentant de la marque sera présent pour vous  confier tous les secrets des recettes et de la fabrication…
– et aussi : Dégustation de vins

Bien sûr,  l’entrée est libre, et les clients peuvent profiter dès 19h de 20%  de réduction sur les produits de la boutique.

Enjoy !

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42 Grains de Sel : Ajoutez le vôtre >

  • Martine

    Présenté comme ça, ce plat devient irrésistible pour petits et grands ! Et ça à l’air super bon !!!

  • Rosa

    Une recette intéressante! Cette brandade parmentière est très joliment présentée et doit être savoureuse!

    Bises,

    Rosa

  • Bige

    Comment ça « la neige jeudi ».?. Pas d’accord… Pour en revenir à la recette, c’est appétissant et m’inspire bougrement !

  • vanessa

    ici, pas de neige à l’horizon ! il faisait tellement chaud hier que nous nous sommes demandés si on pourrait déjeuner au soleil sans avoir trop chaud…chapeaux de rigueur !

  • Stéphane

    tout à fait appetissant. toujours la petite touche qui fait toute la différence.

  • auré

    Parfaites ces bouchées pour l’apéritif!
    Euh… j’étais pas au courant pour la neige jeudi, ça va pas être posssible!

  • THIERRY2TAHITI

    Tiens, je ne connaissais pas Mr PIQUILLOS mais avec toi j’ai encore un mot de plus dans mon vocabulaire culinaire, merci !!!!
    La photo dans la verdure elle sent sacrément le printemps, belle touche de fraîcheur en tous cas !
    Bonne journée
    Thierry2tahiti

  • Kitty

    Merci Mercotte pour cette nouvelle recette qui m’a l’air absolument délicieuse, encore que j’ajoute sur ma liste, pas assez de temps pour tout faire!

  • Lealb

    Dans le même genre j’ai fait manger des panais à ma fille de 3 ans sous forme de frites. Elle en a redemandé ! Elle qui les boude d’habitude ….

  • ELODIE

    J’aime beaucoup le blog de lavande que je lis avec autant d’assiduité que le tiens !
    Ces « muffins » sont magnifiques avec leur petite touche printanière ! Une nouvelle fois bravo pour toutes les jolies choses que tu nous proposes !

    Elodie

  • auré

    PS: cette collection est vraiment très sympa, un aspect ludique mais de bonnes recettes!

  • Dada

    Intriguant et la présentation est ravissante! ça donne envie.

  • pascaline

    J’aime beaucoup la version mini, vos photos sont superbes!

  • Babeth

    Il faut absolument que je fasse goûter cette recette à mes enfants.

  • Mère et Fille

    J’ai toujours apprécié les livres de cette collection…alors celui-la c’est décidé je cours l’acheter!
    Merci pour tous ces bons conseils!

  • lydian

    Comme ça dit être bon, ce livre est absolument génial!
    Bises

  • sylvie

    Comme d’habitude tu as fait une merveille.
    ça donne très envi de gouter !

  • La Muse Bouche

    Yeahhh, bien les amuse bouche !
    quand à lavande, je ne peux que conseiller son fondant léger ! testé le week end dernier pour mon traditionnel dîner de keupines. 🙂

  • Flo

    Joliment présenté ces petits muffins, et j’adore l’association brandade et piquillos ! Encore une belle et bonne recette à faire de toute urgence.

  • mercotte

    Bige et Auré : Je dis seulement ce que j’entends à la météo, mais en avril c’est normal non?

    __________________________________________________________________________________

    Thierry : les piquillos sont de petits poivrons rouges doux en bocaux, il se trouve que j’en ai toujours car j’aime bien les poivrons donc ça tombait à pic !

    __________________________________________________________________________________

    Kitty , Elodie, Auré, Mère et fille, Lydian et les autres… : la collection est très sympa et le livre de Lavande très bien fait avec des recettes simples et familiales .

  • Mamago

    Recette très sympathique et bravo pour la présentation c’est trop beau Mercotte. Bises

  • Hélène (Cannes)

    Pas besoin d’insister pour faire manger brandade et piquillos à mes deux grands garçons ! Mais la recette est belle et tes photos … très tentantes ! ;o)
    Bises
    Hélène

  • lory

    Une belle recette!
    je suis impatiente de vous connaitre au salon du blog et apprendre à bien préparer le macarons!
    bonne semaine

  • Anne

    J’ai ce livre et il recèle une mine d’idées… J’aime d’ailleurs beaucoup la collection, très « détendue » par rapport aux livres de cuisine habituels, ce qui rend la cuisine à la fois ludique et pratique.

  • Tiuscha

    J’aime beaucoup ton ajout d’huile d’olive, on se rapproche un peu plus de la « VRAIE » brandade du coup !

  • Breton Benjamin

    Certains avant de se coucher lisent un livre ou consulte leurs mails mais moi j’allumes mon PC et clique dans mes favoris pour consulter les blogs culinaires tout particulierement le votre, Merci de nous faire réver par l’intermédiaire de votre blog.
    Mes parents pour mon anniverssaire m’ont offert un repas chez thierry marx qui aura lieu le 26 Avril ( oui je sui très impatient =) ) et nous allons donc rester a bordeau 2 jours et depuis quelques temps je me suis lancés dans les macarons grace à votre livre et je dois dire sans me vanter qu’ils remportent un franc succés nottament celui au caramel au beurre salé mais le problème étant que j’habite dans une petite ville (BLOIS) et donc je ne peut que me procurer des colorants liquides donc j’aimerai profiter de mon séjour a bordeau pour investur dans des colorants en poudre seriez vous ou je peux en trouver?
    Merci et continuez a nous faire réver…

  • aneth

    voilà deux livres qui semblent bien utiles pour faire découvrir certains légumes à Petit Bonhomme.

    Les piquillos ne donnent-ils pas une touche trop relevées pour les enfants?

  • mercotte

    Benjamin : je ne suis pas de Bordeaux, mais je te conseille de les commander sur Internet chez Artgato, tu trouveras les coordonnées dans la rubrique « bons plans » sous la bannière de ce blog ! Ils ont des colorants naturels sans conservateurs de très bonne qualité en poudre ou en pâte.

    __________________________________________________________________________________

    Aneth : heu 2 livres, il me semble que Lavande vient de sortir un seul livre pour le moment, plus tard mais il faut encore attendre un peu !! en tout cas pas de problème, le piquillos est très doux et se sentent à peine.

  • trinidad

    je n’en ferais qu’une bouchée !! je suis fan de brandade parmentière !! et avec des piquillos je dis 2 fois oui ! 🙂

  • fabienne

    le printemps! quelle belle saison! et je vois que les pissenlits ne sont pas que des mauvaises herbes pour toi non plus ;-). Malheureusement, le romarin n’a pas résisté aux attaques glaciales de cet hiver dont pas de jolies fleurs pour cette année. J’aime vraiment beaucoup ta version mini: tout ce qui est petit est bon… 😉 Je t’embrasse .

  • mag

    Voici une recette que je vais m’empresser de faire pour inaugurer certains nouveaux moules Flexipan.
    Les proportions que tu donnes sont déjà divisées par deux et donc pour 16 mini-muffins ou 2 personnes ???
    Bonne journée… sous la neige ??

  • Recette bio

    Trop mignon tes mini muffins. J’ai vu le livre de lavande c’est top ! Et très rigolo aussi ! 🙂

  • robertopotito

    recette merveilleuse…merci

  • mercotte

    Mag : en fait avec les proportions que je donne, donc la recette de Lavande divisée par 2, j’ai réalisé 16 muffins maintenant ça me semble énorme pour 2 personnes si c’est pour 4 ça fait déjà 4 pièces par personne ! bon tout dépend de l’appétit c’est sûr !

  • Marielle

    Ce soir j’ai prévu de faire une recette à base de brandade et aubergines. Cette recette-ci me plaît énormément et la présentation donne plus que l’eau à la bouche. J’ai des invités début mai et je garde la recette de côté bien précieusement. Merci.

  • Poucecaillou

    Merci de nous avoir fait partagé cette recette et de m’avoir donné envie d’acheter ce livre !

    Pour l’expo, dommage que ce n’était qu’un seul soir 🙁

  • gourmandelise

    Très jolie présentation pour une recette surement délicieuse!

  • Patrick CdM

    Je n’ai jamais eu besoin de cacher les légumes, au contraire, Mathilde en réclame. Je pourrai donc faire cette recette que pour le plaisir, en adoptant tes modifications qui effectivement lui donnent plus de caractère. Je pense aussi que je mettrai un peu plus de brandade et moins de patates. Le plus rigolo de l’histoire, c’est que j’ai les moules à mini-muffins Flexipan, incroyable non? Bon OK, je les ai achetés pour Mathilde…

  • Roland

    Bonjour ,
    Je découvre votre blog via celui de Tuischa . Il est superbe j’envie la qualité de vos photos .
    Je reviendrais souvent m’y promener .
    A bientôt ,
    Roland

  • saphir

    au secours / c koi des piquillos?
    bon j’ai rectifié mon adress de blog/j’avais mal tapé
    on verra si ça marche cette fois…
    à bientôt
    marie))

  • glgb34

    ils n’ont pas eu le succès attendu !!!! d’habitude, la brandade parmentière je mets plus de brandade (moitié moitié avec les pommes de terre) je la mets dans des petits choux, et chauffer au four, ce qui donne le croquant et le moelleux !!!!!! mais je pourrais toujours y ajouter les piquillos !!!!

    • mercotte

      Déjà que je fais rarement du salé, c’était pour tester une recette de mon amie Lavande, et de son livre ! c’est tout je n’ai pas de jugement à apporter en fait ! moi je suis un bec sucré assumé !


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