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Menu de fêtes suite : le retour du sucré avec la traditionnelle bûche de Noël… Recette à suivre

2009 déc 8

buche_de_noel__2_.JPG

Oui bien sûr c’est une bûche qui ressemble, en tout cas esthétiquement, à d’autres bûches déjà présentes sur ce blog, mais comme j’ai toujours les mêmes moules c’est un peu normal me direz-vous…
Mais celle-ci a une histoire, à savoir qu’au départ ce n’était même pas une bûche et que sa composition était un peu différente. C’est ce que j’aime toujours autant avec les desserts, on  peut les adapter, les reconstruire et les modifier en fonction des envies du moment.

Tout a commencé un beau matin à l’École du Grand Chocolat à Tain L’Hermitage par un hilarant brainstorming ! Comme les vrais pâtissiers de Valrhona, nous avons pris place dans la salle de réunion, sérieusement installés autour d’une table, avec tableau, écran, ordinateur, dossiers, cafés et énergisantes douceurs sucrées, pour imaginer ensembles avec  l’aide de  notre chère Julie, nos desserts de Noël.


Et tout ça bien sûr dans la joie et la bonne humeur, on a même parfois pleuré de rire … Julie titillée par les deux « pros » de l’informatique de  l’assemblée, Frédo et Mimi le Belge qui la perturbaient dans l’élaboration de ses tableaux.  Fais comme ci, fais comme ça. Il lui en a fallu de la patience avec notre joyeuse équipe dissipée, ah c’est sûr il y a une belle ambiance à Tain… Nous sommes tous prêts à renouveler l’expérience, trop bien !
Bref plus sérieusement, un exercice passionnant à reproduire pour menus ou autres buffets à thème à venir.

brainstorming.JPG

Pour vous résumer brièvement : nous avons écrit en vrac tout ce qui nous faisait penser à Noël, objets, situations, couleurs, friandises, mets sucrées ou salés, bref tout ce qui nous passait par la tête du plus farfelu au plus classique.  Nous avons ensuite catégorié les propositions, puis voté pour affiner la tendance générale, et in fine, retenu nos mots les plus significatifs.
Or, épice, orange, cadeau, chocolat, champagne, marrons. Et à partir de là nous avons imaginé, enfin Julie nous a bien aidé, les recettes du jour.
Et, cerise sur le gâteau, on peut même divulguer la recette puisque ce n’est pas une recette qui appartient à l’école, mais notre recette à nous, un vrai cadeau !

6dec2009_b__che_again.jpg

Notre gâteau cadeau ! Un cube poudré de rose avec essai de nœud en chocolat bien rangé dans sa belle boîte…

Pour la bûche de cette année je me suis donc fortement inspirée de notre réalisation, j’ai conservé l’esprit du biscuit chocolaté à la vergeoise à la fois fondant et croustillant car parsemé d’un streuzel au chocolat, j’ai modifié l’insert et parfumé différemment la mousse ivoire et n’ai pas gardé la forme cube du cadeau. Normal, le sujet du jour c’est Bûche !

Je vous donne juste aujourd’hui sa description et sa composition, malheureusement ma résidence secondaire le TGV m’attend, vous aurez tous les détails et les proportions de la recette dans le billet de vendredi, un peu de patience…..

tranche_de_b__che_de_noel.JPG

Montage à l’envers dans un moule cascade de 50cm pour de haut en bas : une mousse ivoire à l’orange avec zestes d’orange, un biscuit chocolaté au muscovado parsemé d’un streuzel chocolat grué, un délicieux insert  réalisé avec la purée Capfruit Exotic ginger, à nouveau une couche de mousse légère et le biscuit pour le socle.
Au final, légèreté, acidulé, croquant, une belle réussite… Et 3 bûches pour 6 personnes à réserver au congélateur et à déguster tout au long des vacances de Noël ! Si Si, n’en déplaise à mes jeunes amies, c’est bien de faire les choses à l’avance, ça rassure ..

b__che_de_noel__2_.JPG

Et pour la déco, quelques coques de macarons poudrés d’or, c’est la fête, il faut rester dans le ton..

Allez  à vendredi pour la recette !



L’actu :



– Rappel : Pour connaître, dédicaces et ateliers à venir, c’est Ici-Clic-

– Voir ou revoir : Ne manquez pas l’émission d’Odile Mattéi – Goûtez voir– de dimanche dernier au Kilimandjaro à Courchevel avec en Guests stars

Alexandre Ongaro et sa recette fesive et facile

– Les jolis cochons roses et propres de Bruno Revel

– Le bon et authentique beaufort d’Alpage de Bernard Chardon, cherchez bien vous allez le trouver à la 11ème photo !

– Les superbes vins de Savoie du domaine  Louis Magnin

Enjoy

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  • Martine

    Bon tu nous laisses sur notre faim … puisqu’il faut patienter jusqu’à vendredi ! en tout cas la composition est prometteuse ! Vivement vendredi donc !!!
    J’espère que la SNCF te fait un prix d’ami car tu es une bonne cliente…
    Bonne semaine et reviens nous vite vite

  • COLARGOL

    Oh, elel est belle cete buche. Je ne connais laps le muscovado, mais cette mousse ivoire à l’orange a l’air divine. J’ettends donc la recette avec grande impatience

  • Tiuscha

    Vous vous êtes éclatés manifestement à imaginer cette belle création, et top si vous pouvez divulguer la recette ! A vendredi…

  • Gwen

    Moi, je veux faire « Mercotte » quand je serais grande ! 😀

  • Perrin Christian

    Bonjour Mercotte,
    Où peut-on se procurer les produits Capfruit?

  • THIERRY D'AURILLAC

    Je pense que je vais faire comme tous les autres : je vais me lécher les babines en attendant vendredi !!!!!
    Bonne semaine

  • BabyChocolate

    sublime vous avez bien du vous amusez a valrhona. J’attends avec impatience vendredi pour ta buche et j’attends aussi que tu me recontacte depuis un an pour faire avec toi un de ses fameux stage a valrhona dont toi seul en a le secret

    Bisous

  • vente vin

    Ca donne envie d’y être à Noël !

  • mercotte

    Martine : oui j’ai la carte grand voyageur heureusement, ce qui permet d’avoir qq voyages gratuits avec le cumul de points !

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    Colargol : le muscovado est un sucre complet au parfum réglissé

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    Christian : Chez les grossistes en pâtisserie je pense que sur le lien du site on trouve les distributeurs, ce sont des produits exceptionnels, même que j’ai visité l’usine cet été …

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    Baby Chocolate : désolées pour toi mais c’est vrai que mes groupes sont plus que complets, si j’ai un désistement, on ne sait jamais….

  • Matthieu

    La simplicité c’est souvent la réussite… j’attends aussi avec impatience …
    A très vite !
    Matthieu en mode Vacances-10 jours

  • Herve

    Merci de nous avoir mis l’eau à la bouche vivement vendredi et tout à fait d’accord avec vous préparer à l’avance ça rassure!!!

  • laurence

    Muscovado…je ne connaissais pas, c’est intéressant.

  • La fourmi des Caraïbes

    Elle est magnifique, mais de ta part, je m’y attendais. 😉

  • Eleonora

    Mercotte…je viens de mettre la recette du fromage…Je te remercie encore de ta gentillesse…Bonne semaine…

  • Dada

    Tu es trop sympathique Mercotte et je vois que vous vous amusez bien chez Valhorna. J’aime beaucoup cet exercice 🙂
    Très bonne soirée

  • So Coût de Fourchette

    Mercotte, crois-tu que Valrhona renouvellera l’expérience sur Paris, ça a l’air vraiment chouette. Pour ma part, j’ai eu la chance de goûter les bûches en avant première de Michalak, Marcolini et Lenôtre par Kenzo. Une merveille mais irréalisable chez soi. J’attends donc tes conseils ac impatience pour réaliser une bûche de pro à la maison 😉

  • 56oceane

    Qu’est-ce que ça a l’air bon… Légèreté, acidulé, croquant…. j’en soupire de plaisir !!
    Il viendrait pas jusqu’en Bretagne ton TGV, par hasard Mercotte?? 😉

  • mercotte

    So Coût de fourchette : Il faut que tu regardes les programmes de l’école de Versailles j’ai seulement reçu les programmes « pros » 2010 pour le moment pas les gourmets !! A vendredi pour la suite…

    _________________________________________________________________________________

    56Océane : en transversal, les TGV sont rares, dommage !!

  • Aurélie

    Ah y est je me suis enfin lancée dans les macarons, ceux au chocolat… vos conseils n’ont pas été de trop… même si je dois encore parfaire la technique!

  • Rosa

    Une bûche magique! C’est un dessert parfait car si déliceiux sans être trop lourd.

    Bises,

    Rosa

  • judith

    c’est superbe merci pour ces jolies créations

  • trinidad

    c’est une très belle bûche en blanc et noir, une réussite sans aucun doute !

  • tablesdecricri

    Elle est merveilleusement composée…
    et ces doux mélanges laissent rêveur….
    un grand bravo à l’artiste !!

  • sohbar

    La France a une nouvelle page d’accueil!

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  • Sabrina

    Elle est sublime cette bûche ! Elle me donne envie de prendre un bon petit dessert là, tout de suite 😉
    J’ai hâte de voir la recette détaillée !

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  • Lo

    Bonjour,

    Merci tout d’abord pour votre blog. Je rêve de trouver des conseils sur des blogs ou des stages de pâtisserie qui permettent d’inventer des gâteaux ou entremets afin de coller aux gouts de mes amis. Par exemple, combien de gouts peut on mélanger dans un entremet, comment doit être la proportion acide-sucré, croustillant-moelleux ect…
    Auriez vous de (précieux) conseils ??
    Merci encore !

    • mercotte

      classiquement 3 goûts et textures c’est bien

  • lo

    Parfait !! C’était ce que je pressentais, merci de l’avoir confirmer 🙂


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