Haut
Couverture - Solution Macarons « Macarons HD » par Mercotte
Mignardises & petits gâteaux pour le thé » Accueil

Petits biscuits moelleux au chocolat pour enfants gourmands

2007 juil 27

IMG_0028

Pour occuper les journées un peu « mitigées »- doux euphémisme- de cet été en dents de scie, rien de tel que d’initier les enfants aux desserts maison. Mais pas n’importe quel dessert bien sûr. Le cahier des charges est bien rempli ! Postulat de base, on veut du chocolat ! Bon, ici ce n’est pas trop difficile. Côté approvisionnement  il y a l’embarras du choix, du blanc, du lait, du noir en fèves et par kilos !! Ça aide  !

IMG_0004

Autre figure imposée : on doit obligatoirement utiliser les  trucs en fer du grand tiroir des accessoires de pâtisserie  – Ok, « ce sont des emporte pièces mes chéris », pas de problème…

IMG_0029

Et ce n’est pas fini. Un biscuit de chocolat, même moelleux, ça ne se mange pas comme ça. Il doit être fourré ! Ah bon ? Et qu’est ce que les petits – et même les grands– aiment beaucoup en dehors du chocolat ? Le Nutella of course ? Zut alors… Pas de chance il n’ y en a pas dans les placards….

IMG_0023

Vite, vite, une solution …. D’un commun accord nous optons pour du caramel, ce n’est pas mal non plus. Et, pour corser un peu la chose, on va le saler bien sûr. Toute une éducation ! Il faut très tôt leur apprendre les bons réflexes à ces enfants. De nos jours, un caramel se doit d’être salé, c’est comme ça, on ne discute pas !
Tout le monde est d’accord. Ouf !  Mais ce n’est pas gagné ! Il manque encore quelque chose… Si si ! Mais c’est bien sur….Le décor voyons…

IMG_0034

Heureusement que dans les frigos, il y a toujours quelques restes de desserts anciens, car tempérer du chocolat, le laisser cristalliser sur une feuille guitare décorée, faut pas rêver non plus… La patience de ces petits a des limites,  on va donc faire avec les moyens du bord !
Pour les formes carrées et rectangles tout va bien, mais pour le coeur c’est déjà plus difficile. Pas grave on casse et on parsème … Ça marche !

IMG_0025

Si vous aussi vous êtes tentés un jour de pluie
la recette :
Le biscuit au chocolat
:
65g de chocolat caraïbes, 2oeufs + 1 blanc, 1/2cc de fécule. 1 moule anti adhésif beurré et fariné de 20 x 20 ou mieux un carré à pâtisserie de 20 x 20 posé sur un silpat. Préchauffer le four à 150°. Fondre le chocolat au bain marie, y ajouter hors du feu 1 œuf entier et un jaune. Montez en neige avec une pincée de sel et une goutte de citron les 2 blancs au bec d’oiseau, les incorporer à l’appareil précédent et cuire 9mn.
Retirez le carré à pâtisserie ou si vous avez utilisé un moule, démoulez
immédiatement sur un silpat. Découpez des formes à l’emporte pièce, en
compter 2 par biscuit.
C’est la base, après on se lâche!
Le caramel :
Faire
un caramel à sec avec 40g de sucre, l’éteindre avec 10g de beurre demi
sel, ajouter 8cl de crème fleurette chaude, bien remuer et laisser
cuire quelques instants. Débarrasser et refroidir. Le caramel va
épaissir.
Il peut être remplacé par du Nutella, une crème pâtissière un peu
épaisse vanille ou framboise, un reste de ganache à  macarons.. Que
sais-je, du beurre, de la confiture….. Bref comme on veut.
La finition : Tartiner un biscuit de caramel, poser l’autre biscuit dessus, décorer à l’envie.
Le décor : Du plus simple : sucre glace, cacao,  au ludique : sucre confettis multicolores,
vermicelles en chocolat,  à l’éducatif : pâte d’amande, colorée,  étalée
au rouleau, et découpée à l’emporte pièce [tiens ça je n’y  avais pas
pensé,  dommage car en plus j’avais tout sous la main, ça me vient
comme ça en écrivant ] ou plus simplement ici des fonds de frigo récupérés!

IMG_0018

Ce biscuit a l’avantage de n’être pas sucré, le caramel et le décor suffisent à l’équilibre en bouche.

ordi_006
Imprimer la recette

Le bonus du jour

IMG_0004

J’ai trouvé l’idée de ces M&M’s personnalisés chez Miss Hello !

IMG_0001

Pour les occasions festives

IMG_0007
Un cadeau rigolo

C’est Ici -Clic-

technorati tags:
del.icio.us tags: 

Icône - Flux RSS S'abonner via le flux RSS
Suivez le blog depuis votre aggrégateur
Icône - Email S'abonner par e-mail
Recevez un mail à chaque nouvel article
Les textes et photos ne sont pas libres de droits.
Toute reproduction ou modification est soumise à l'autorisation de l'auteur.

Vous aimerez peut être :

63 Grains de Sel : Ajoutez le vôtre >

  • gredine

    C’est qu’on rigole pas chez Mercotte ;o)) !! C’est devoir de vacances. Mais, bon ,j’en gouterais bien aussi même s’il faut les préparer. Mais ici, je devrai faire toute seule. Les gateaux, ils les adorent dans l’assiette, assis à table (doivent être trop grand, je devrai patienter la prochaine génération ). Mon soucis du moment, c’est de trouver « les trucs en fer du grand tiroir des accessoires de pâtisserie » à un prix raisonnable. Bon week-end ensoleillé j’espère (ici çà s’arrange doucement)

  • Lemich

    Déjà au Taf ?

    Bonjour Mercotte,
    Super géniale l’idée du message personnalisé sur les M&M mondialement connu et qui plaisent aux petits comme aux grands !
    Bonne journée et bonjour aux tiens !!!

  • MAUREEN

    hummmmmmmmm

    Ils ont l’air bon tes M&m’s Mercotte.

  • Tiuscha

    Très joli ! Ils adorent en effet… En ce moment c’est évidemment plutôt fruité mais il y en a une qui réclame du chocolat, il va bien falloir que je m’exécute !
    Bonne idée ces M&M’s personnélisés, il me semble les avoir vus aussi chez Kashyle pour le baptème de son fils…

  • THIERRY

    Superbe idée que ce gâteau en période de vacances scolaires où Maureen me ramène des tonnes de copines à la maison !!!!! Il va falloir que je le teste avec ma grande gourmande qui louche déjà sur tes M&M’s que je trouve vraiment géniaux. Merci pour le lien.
    Amitiés.
    Thierry de Tahiti

  • leonine19

    ces petits gateaux sont irrésistibles!

  • gourmandebleue

    Le cahier des charges a été respecté vous avez du tous passé un bon moment à réaliser ces merveilles et surtout à les déguster (à ce caramel!) Très joli tes M&M aux couleurs  » mercotienne »!

  • clairel

    Je sens que ces petits vont adorer les jours de pluie !

  • Ganesha

    Juste une petite question Mercotte, pour toi on est enfant jusqu’a quel age ?!!! parce que moi j’en veut bien de ton moelleux chocolat pour gourmands 🙂 !

    Bises

  • Cat

    Ces petits biscuits fourrés ont l’air délicieux Mercotte ! Quant aux m&m’s, je les avais également vu cet hiver, l’idée est originale !! Bonne journée

  • auré

    Y’a pas d’occupation plus saine, c’est plus sympa que le cahier de vacances pour les jours pas très ensoleillés! 😉
    Fourrés au caramel, trop tentants!!!!
    Top ces m&m’s, l’objet pub comestible, fallait y penser!!!!!

  • Cooky Monster

    Ces biscuits ont l’air délicieux et j’adore l’idée des M&M’s, super original et idéal pour un coup de pub 🙂
    Sab

  • bookworm

    C’est très amusant de cuisiner avec des enfants et c’est comme ça que naissent les vocations ! (cependant, mon expérience me rappelle de toujours toujours surveiller les oeufs…)
    Et chouette idée les M&Ms… en général je m’en sers justement pour la déco des gâteaux pour enfants ou alors d’autres petites pastilles colorées au chocolat…

  • emilie

    coucou ! les MM je connaissais c’est vraiment très sympa …et bon !!
    euh , les biscuits pour enfants gourmands , ça marche pour les gourmandes comme moi ? même de bon matin , ça me fait envie …

  • minie

    Le bonus du jour

    Dommage que je connaissais pas le lien pour les M&M’s ça aurait fait mon affaire demain pour 2 baptème

    tanpis je garde précieusement l’adresse

  • margot

    c’est pour les enfants, d’accord, mais je suis sure que les parents n’y resistent pas non plus!!!

  • Minouchka

    Pour les grands et les petits…. et surtout les grands ;)))

  • Lisanka

    C’est très esthétique. J’espère que les enfants ont apprécié, ce dont je ne doute pas une seconde! Bonne journée,

    Lisanka

  • Rosa

    Une bonne idée ces petits biscuits! Ils ont l’air délicieux! Tes M&M’s sont vraiment mignons…

    Bon weekend et bises,

    Rosa

  • kashyle

    ça m’éclate de t’imaginer en mamy gateau!!!! j’ai fait des m&m’s comme ça pour le baptême de baptiste le 7/7/7

  • Mets aventures

    Finalement vive le mauvais temps avec de telles gourmandises!!
    audrey

  • loukoum°°°

    Et bien on peut dire qu’ils sont à bonne école 😉

  • hilde

    vraimen,t jolis les gâteaux! et quelle bonne idée le s M&M’s personnalisés!

  • Flo

    J’avais déjà entendu parler des M&M’s personnalisé ! C’est sympa !

    Dis donc encore un gâteau plus que gourmand !

  • Claude-Olivier

    je le suis resté, heureusemen ^

  • Hélène

    Cela tombe très bien car il pleut ici et j’ai une overdose de muffins. Qu’ils sont mignons ces petits coeurs.

  • Jess

    J’aimerai bien qu’il pleuve aussi par ici moi … avec du caramel au beurre salé j’adopte de suite et le gateau a l’air tellement moelleux .. hummm

  • chantal33

    Les petits sont à la bonne école! je découvre aussi ces M&M’s, c’est génial!

  • bergeou

    C’est chouette les vacances chez mercotte !

  • lacath

    Super, autant le gâteau que les m&m…
    Bises et à plus, à la rentrée!
    Cath

  • Claire P.

    Une merveille!!

    Ton site, tes recettes, UNE PURE MERVEILLE!
    Les mots ne me viennent pas, tant je suis en admiration!
    Bravo et merci pour toute cette magie!!!
    Tu m’as enchantée!
    Claire P.
    Toute nouvelle sur le blogosphère!

  • Hilda

    Eh bien, si je pouvais me déguiser en petit enfant pour déguster de ces gâteaux au chocolat… J’aimerais bien pouvoir tempérer le chocolat aussi bien.

  • lilizen

    je ne suis plus une petite fille, mais j’ai tout retenu avec attention !
    T’as raison pour les bons réflexes, ça doit s’apprendre très tôt!
    Quand à l’idée smarties avec messages, c’est tout simplement génial!!merci pour tout!
    bises d’été!
    lili

  • SOPH54

    dommage que ce ne soit que pour les enfants….
    j’adore tes mnm’s

  • oum koulthoum

    superbes ces gateaux

  • Gabilou 74

    TOUT COMPTE FAIT LE TEMPS MITIGE EST MEILLEUR POUR FAIRE DES RECETTES CAR ICI AVEC 28/30 ° IMPOSSIBLE DE LES GARDER EN CUISINE C EST LA PLAYA TOUTE LA JOURNeE AVEC DES PAUSES JEUX DANS DES ENDROITS FRAIS (lol)ET ILS SONT MOINS GOURMANDS AVEC CETTE CHALEUR MEME LE NUTELLA QUI ICI ARRIVE PREMIER DANS L ORDRE DES PREFERENCES SEULEMENT LE MATIN AVEC LA BRIOCHE. BISOUS ET JE T ENVOIE DE LA CHALEUR !!!!DU COEUR EN ATTENDANT LA METEO.

  • Isabelle

    Dimanche pour les fiançailles de mon fils, la maman avait prévu ces M&M’s avec les noms des fiancés et la date. C’était trop beau ! Je ne connaissais pas et voilà qu’en quelques jours j’en vois deux fois… Maintenant j’ai le lien, merci Mercotte !

  • Miss Tinguette

    on a tout noté !

    Voilà qui nous interresse au plus haut point car chez nous aussi quand il fait gris dehors on fait de la couleur à l’intérieur. Et bien qu’on fasse beaucoup d’activités manuelles ça se termine souvent par des gâteaux décorés.

  • claora

    qu’il fasse beau ou gris dehors, rien ne nous empêche de sortir notre bataillon de cul de poule et autres fouets! d’ailleurs cet après midi, après un petit plouf dans la piscine j’essayerai ces beaux petits biscuits au chocolat…
    Merci encore mercotte pour toutes tes recettes et ta passion de la cuisine!

  • claora

    qu’il fasse beau ou gris dehors, rien ne nous empêche de sortir notre bataillon de cul de poule et autres fouets! d’ailleurs cet après midi, après un petit plouf dans la piscine j’essayerai ces beaux petits biscuits au chocolat…
    Merci encore mercotte pour toutes tes recettes et ta passion de la cuisine!

  • lory

    très jolis gâteaux!!

  • Leelooo

    Jolis gâteaux et mms trop mignons !

  • Edith

    Ben moi qui suis un grand n’enfant je voudrais bien un gros bout siteplé, moi aussi j’aime le cocholat comme disait mes enfants petits 🙂
    Bises

  • cecile

    Comment ça, pas de nutella ? Les pauv’ petits, mais tu as admirablement rattrapé l’affaire…Tes petits gâteaux sont très alléchants.

  • claora

    ayé! je les ai fais! se sont vraiùent de très bons petits biscuits, surtout avec le caramel salé coulant….un délice. personnelemnt je suis plus pour un bon chocolat fondant entre ces biscuits plutot que du nutella 😉

  • stef

    trop mignons ces gâteaux au chocolat!! j’ai aussi commandé ces M&M’s pour les 1 an de ma fille, ça a fait plaisir à tout le monde!!

  • Nicolas

    Bonne idée !

  • $ha

    Les m&m’s, trop craquant! Je n’oserais même pas en manger!
    Comment rendre tendance le moelleux au chocolat… voilà la solution!

  • Baluchon

    Oulala même les enfants font de la grande pâtisserie chez toi 😉
    Quoique le gâteau au yaourt que je faisais avec ma maman, et bah il était très bon ! (surtout pour le moment tant attendu du léchage de plat :p )

  • Michèle

    Mes filles (et moi) vouent une admiration sans borne à ton article. Et comme il pleut beaucoup ici…

  • Guillemette

    meme si je suis plus une enfant, je craque pour tes petits biscuits au chocolat et pour leur deco !!

  • monique

    Ces gâteaux sont absolument magnifiques. Quant aux M&M’s, c’est une excellente idée, rigolote et raffinée à la fois. J’avais vu ça une fois chez une amie à San Diego aux USA, j’avais adoré mais je ne pensais pas que ça soit possible en France. Merci du tuyau. Bises.

  • nuage de lait

    Absoluement irrésistibles ces gâteaux, la déco doit vraiment plaire aux enfants (et aux grands aussi;-))
    sympa les M&M’S personnalisés, bonne idée de cadeau

  • senga50

    Gâteaux jolis et bons, il me semble que je les connais ! mais la version enfants me plaît, ! As-tu toujours les tiens ? Drôle et sympas les m&m’s !

  • Marie-Pierre

    Ca y est c’est fais et c’était délicieux ! Super tes petits bonbons !

  • Illustration - Raccourci La cuisine de Mercotte :: Macarons, Verrines, … et chocolat » Bouchées chocolatées pour café gourmand

    […] Biscuits moelleux au chocolat et caramel salé […]

  • Free taboo sex video clips.

    Free long sex video clips….

    Free video clips hooters girls sex. Free sex video clips. Free sex stories video clips. Free granny sex video clips….

  • chris

    Bonjour Mercottelagénialesuperintarrissablegourmandeetalléchanteavec ses recettes, bon j’arrête mais il pourrait y en avoir un dictionnaire ….à votre sujet 🙂 SVP combien de p’tits gâteaux avec cette quantité d’ingrédient ??????merci et magnifique fin de semaine à vous et vos p’tits gourmands

    • mercotte

      Cette quantité d’ingrédient donne une plaque flexipat 30×40 tout dépend de la taille que l’on donne aux biscuits on détaille de carrés ou des cœurs avec un emporte pièce. Comme c’est un cake on peut très bien le conserver dans un film alimentaire sans problème.
      Désolée pour le retard mais je suis en déplacement et je n’ai pas de connexion dans la journée et je finis très tard le soir.

      • chris

        ohhh…même en déplacement on « curiose » et on informe les fan’s :):):) Merciiiiii et agréable week-end plaisir à vouuuuuuus

  • chris

    oh pis …..encore une p’tite question….peut-on les préparer un deux jours avant….et les conserver non garnis ??? joli week-end à vous

  • Anaïs

    Bonjour Mercotte,

    En Belgique, nous n’avons pas de crème fleurette, alors je me demandais par quoi elle pourrait être remplacée car elle est très souvent utilisée dans vos recettes.

    Merci d’avance

    • mercotte

      comment ça vous n’avez pas de crème liquide en Belgique ? ça étonnerait mais bon, je me demande comment font vos pâtissiers 😉


Ajoutez votre Grain de Sel !

N'hésitez pas à commenter et à poser vos questions. Je vous répondrai le plus vite possible.

Actuellement en déplacement, je dispose d'un accès limité à mes mails et suis au regret de ne pouvoir répondre rapidement à vos commentaires. Merci pour votre patience.