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Tuiles dentelles à l’orange

2005 juin 5

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Transparentes, légères et croustillantes, toujours appréciées avec un sorbet ou une glace maison , elles se conservent longtemps et enchanteront  vos amis!



La recette :



200g de sucre semoule, 75g d’amandes hachées, 75g de farine, le jus d’une orange, 75g de beurre fondu, 2cc de zestes râpés moitié orange, moitié citron.

Mélangez dans l’ordre dans 1 cul de poule, le sucre + les amandes + la farine + le jus d’orange + les zestes + le beurre fondu légèrement refroidi . Laissez reposer au moins 1 heure au réfrigérateur pour raffermir la préparation.

Faites cuire sur des plaques téfal à 200° en faisant des petits tas étalés avec 1 fourchette trempée dans de l’eau . Moulez dés  la sortie du four sur un grand rouleau à pâtisserie par exemple .
Conservez au sec et au frais dans une boite en fer.

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Je les aime un peu « cuites »



Les astuces:



– Ce sont les amandes hachées qui vont donner l’aspect dentelle. On peut les trouver chez les fournisseurs pour professionnels, j’en ai rarement vu en grande surface.

– La quantité de jus d’orange s’apprécie en fonction de la consistance de la pâte. Elle doit être souple mais non liquide.

– Attention, le mélange a tendance à s’étaler à la cuisson ! Pas grave, avec une paire de ciseaux séparez les tuiles avant de les mettre sur le rouleau. Démoulez-les rapidement, sinon elles deviennent vite dures et cassantes.

-Vous pouvez  remplacer le jus d’orange par jus du pamplemousse, ajouter à l’appareil des pralines finement broyées pour avoir une couleur rose, du grué de cacao ou d’autres choses au gré de votre imagination !

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Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • rita 25 juillet 2005

    <h3>pate a pizza</h3>
    salutest ce que vs avez une recette de pizza fine et croustillante a congeler merci

  • Kristab 8 avril 2006

    <h3>Quel délice !</h3>
    Merci Mercotte pour votre recette des tuiles dentelles à l'orange !Mes invités étaient aux anges ! Je la conseille vivement et je vais d'ailleurs en refaire de ce pas car il n'y en a plus !!!Kristab

  • diflore 7 juin 2006

    <h3>merci</h3>
    de nous faire partager cette passion. J'ai fait ces tuiles dimanche pour accompagner une glace et elles n'ont pas fait long feu… Il faut que je me retienne pour ne pas manger trop de pâte avant de les cuire.

  • fghn8 21 juillet 2006

    <h3>remerciment</h3>
    bonjour je ne sais pas comment vous remercie pour ces belle recettes elles sont toutes exelantes , j'ai tellement chercher la recette des ces macarons . J'aime beaucoups faire des gateaux bon courage et merci infinement

  • Miechambo 20 janvier 2007

    Merci Mercotte pour cette excellente recette. Je n'ai pas eu l'occasion de vérifier si elles se conservaient bien dans une boite en fer…….elles ont disparues à grande vitesse !!Heureusement j'ai fait quelques photos pour mon blog avant de les présenter à mes invités.AmitiésMichèle

  • VALERIE 25 janvier 2007

    <h3>QUESTION</h3>
    Pour cause d'allergie je dois remplacer les amandes de la recetteJ'avais pensé à du son d'avoine, as tu d'autres idées? merci pour la réponse et pour la recette

  • Maryse Bessin 28 juillet 2007

    Je viens d'essayer cette recette. Elle est parfaite. Tu as raison, je les préfère bien cuites. Elles sont savoureuses. Toute le monde s'est régalé et ma fille a pris ta recette. brovo!

  • venturelli cécile 15 décembre 2007

    Merci mercotte pour toutes ces recettes.
    Je voudrais vous demander si vous avez le temps de me donner la recette des congolais il
    y a tellement de variantes et d’astuces pour bien les reussir.
    Merci de votre réponse.
    Cordialement
    Cécile

  • Véronique 6 janvier 2009

    Merci Mercotte pour ces tuiles à l’orange. Elles sont divines. Tout le monde les a aimées. N’ayant pas d’amandes concassées, j’ai pris des amandes effilées et les ai broyées dans mes mains. Avec un peu d’invention et de patience, le résultat est quasi identique. Tu pourras le constater en photo sur mon blog.
    A bientôt pour d’autres recettes.

    • Lilian 9 septembre 2011

      I was so confused about what to buy, but this makes it undrestanbdlae.

  • deli 9 février 2010

    Je ne comprends pas car il n’y a pas le temps de cuisson des tuiles ni le temps au frigo.
    Pouvez vous me répondre?
    Merci d’avance

  • mercotte 10 février 2010

    Deli : La cuisson de fait à l’œil et peut varier en fonction des fours en général c’est autour de 5 min !
    Ce billet est très ancien et date de mon vieux blog, à l’époque je ne donnais pas autant de détails que maintenant
    vous trouverez d’autres tuiles un peu mieux expliquées ici, même si les billets datent aussi de mon ancien blog
    http://www.mercotte.fr/2005/05/21/et-aussi-des-tuiles-salees-parfumees/
    http://www.mercotte.fr/2006/05/09/encore-des-tuiles/

  • Anne-Flore 18 décembre 2011

    Bonjour Mercotte! Cette recette a l’air parfaite pour accompagner une salade de fruit frais, j’aimerai les présenter en « corolles », auriez-vous un conseil pour cela ? Je pensais les déposer sur un verre ou un ramequin à l’envers à la sortie du four…
    Merci d’avance pour votre aide, et encore bravo!

    • mercotte 19 décembre 2011

      oui un ramequin à l’envers ou un bol c’est bien par contre à réserver au réfrigérateur et dans une boite en fer jusqu’à l’usage autrement ce sera tout mou !

  • fanou 23 janvier 2014

    MERCOTTE, J AI SUIVI VOTRE RECETTE DE TUILES A L ORANGE PAS A PAS MAIS J AI UN GROS PROBLEME POUR LES DEMOULER!!!!!!

    POURTANT FAIT SUR UNE PLAQUE DE CUISSON TEFAL,ALORS,JE PENSE SOIT ILS NE SONT PAS ASSEZ CUIT. JE LES DEMOULE RAPIDEMENT ET JE NE PEUX LES SORTIR DE LA PLAQUE ELLES ACCROCHENT

    QUE DOIS JE FAIRE MERCI POUR VOS BONS TUYAUX……

    • mercotte 24 janvier 2014

      c’est quand même écrit explicitement je vous fait un copié collé
      Démoulez-les rapidement, sinon elles deviennent vite dures et cassantes.

  • Alouette 28 juillet 2015

    Cela faisait environ 25-30 que j’avais fait cette recette trouvée au dos d’un paquet de sucre. Mon grand-père avait adoré à l’époque… je m’en vais en refaire du coup 🙂

  • Mariegln 23 décembre 2015

    Bonjour Mercotte
    Quest ce que vous entendez par des plaques tefal ?
    Plaque traditionnel du four ? Vaec papier sulfurisé ?
    Merxi beaucoup

  • gregoryenne 2 janvier 2016

    Bonsoir Mercotte
    J’aimerai savoir pourquoi mes tuiles aux amandes que j’ai fait deviennent molles quelques heures après.Je ne les ai pas mis dans une boite mais dans un récipient non couvert.Merci pour votre réponse
    Amicalement

    • mercotte 3 janvier 2016

      vous répondez vous même à votre interrogation 😉 😉

      • gregoryenne 3 janvier 2016

        Mercotte merci pour votre réponse enfin …..donc il faut vraiment les mettre dans une boite hermétique ok je le saurai pour la prochaine fois.
        Bonne journée
        Amicalement

  • Scheherazade 8 avril 2018

    Bonjour Mercotte j’aimerais faire c’est tuiles en forme de coupelle pour le mariage de ma fille (350 pièces)puis-je les faire à l’avance Et les congelés ,merci de votre réponse

    • mercotte 9 avril 2018

      aie ce n’est pas gagné les tuiles ne supportent pas l’humidité et ramollissent très vite vous pouvez éventuellement les faire à l’avance en les conservant au sec dans des boites en fer bien fermées et au frais mais vu le nombre ça risque d’être compliqué ! ou alors trouver une recette de tuiles avec de la farine, plus épaisses qui peut être supporteraient la congélation mais il faut demander à un pâtissier, je ne suis pas experte pour ça !

  • Lolo 20 novembre 2018

    Bonjour,combien peut-on faire de tuiles avec cette recette ? Merci.

    • mercotte 25 novembre 2018

      une bonne cinquantaine tout dépend de leur taille en fait 🙂

  • Schori Edmée 24 décembre 2018

    Un grand merci pour cette superbe recette. Je n’avais jamais fait de tuiles mais alors là franchement je ne sais pas pourquoi???????

  • Diana Benson 14 mars 2020

    Je comprends que vous avez ajouté cette recette il y a quelques ans mais je l’ai fait pour le premier fois cette après midi et je suis ravie de résultats. Des tuiles superbes avec des ingrédients du placard! Je vais certainement les refaire avec plaisir et je vous remercie beaucoup.

    • Diana Benson 15 mars 2020

      Hier soir j’ai pulvérisé quelques tuiles pour saupoudrer sur un riz au lait. Extra bon! Merci encore pour la recette

    • mercotte 15 mars 2020

      Tant mieux , c’est vrai qu’elles sont excellentes!

  • HALLIER yolande 19 mai 2020

    Bonjour Mercotte,
    J’ai respecté scrupuleusement la recette et suis déçue du résultat : mes tuiles sont très huileuses au demoulage et elles ont un goût de beurre.
    Qu’en pensez vous ?
    Merci d’avance

    • mercotte 19 mai 2020

      peut être ne les avez-vous pas étalées assez finement et peut être qu’elles manquent de cuisson, c’est la première fois que j’ai cette remarque et je les fais depuis plus de 20 ans avec succès !

      • HALLIER yolande 19 mai 2020

        Non elles sont bien cuites, bien dorées, on dirait presque de la nougatine mise à part qu’elles sont très fines. Peut être que 200 g de sucre et un jus d’orange c’est trop de sucre, mais je vous fais confiance car je sais que vous n’en mettez jamais trop

        • mercotte 19 mai 2020

          en fait si vous avez lu les astuces il est vrai que le dosage du jus d’orange se fait un peu avec l’habitude la pâte doit être souple, c’est une recette qui date quand même de 2005 mais le sucre ici contribue à l’équilibre de la recette on peut peut être en mettre 30g de moins mais l’important reste les amandes hachées, les tuiles aux amandes effilées n’utilisent pas du tout cette recette là la texture est différente, cette recette est spécifique pour les amandes hachées d’où probablement votre problème

          • HALLIER yolande 19 mai 2020

            Merci beaucoup de votre réponse et de vos conseils. J’ai eu également en effet un petit doute sur les amandes (hachées et non effilees) ce que vous me confirmez. Merci a vous

  • HALLIER yolande 19 mai 2020

    Ce sont peut être mes amandes effilées qui étaient trop grasses ?..

  • HALLIER yolande 19 mai 2020

    Peut être que ce sont mes amandes effilées du commerce qui sont trop grasses ?

    • mercotte 19 mai 2020

      oui je mets des amandes hachées c’est mieux pour la dentelle !

  • ROSE-MARIE HENNEBERT 13 février 2021

    Bonjour je voudrais savoir combien de temps la cuisson à 200° pour les tuiles à l’orange.Merci

    • mercotte 13 février 2021

      Rose-marie, c’est rapide et à surveiller ça dépend des fours entre 3 et 5 min maximum

  • Schmiliver 7 août 2022

    Svp Mercotte🙏 À quel fonction du four cuisez vous ces tuiles? Et si on hache soi-même les amandes, doivent-elles être très hachées? Merci pour votre réponse et bravo pour toutes vos très belles recettes

    • mercotte 8 août 2022

      Sauf indication contraire ( et c’est très rare) je cuis toujours à chaleur tournante. Pour les amandes c’est à votre convenance essayez de comparer avec les amandes hachées du commerce et faites un peu pareil , pas trop trop fines en tout cas ! on ne veut pas de la poudre …

  • Valsaque 12 novembre 2022

    Top cette recette on trouve les amandes effilées au grand frais par exemple
    Les laisser bien dorer encore meilleures

  • Gomis 19 décembre 2023

    Puis je remplacer les amandes hachées par des noix de macadamia
    Merci

    • mercotte 19 décembre 2023

      Ouin mais il faudra les hacher pour obtenir le même calibre !

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